Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Муцинозная карцинома

Проверено врачом Хазова О. В.

Разновидностей злокачественных в медицине выделяют множество. Среди них выделяют муцинозную карциному, имеющую определенные особенности. Она способна поражать многие органы и ткани, представляет опасность для организма человека.

Общая информация

Муцинозная форма рака имеет ряд отличий от остальных типов злокачественных образований. Основной особенностью является наличия слизи, которая располагается внутри мутированных клеток и вокруг них.

Также специалисты выделяют необычное клеточное строение. Они представляют собой протокоподобные образования, плавающие в слизи. По своему внешнему виду опухоль представляет собой узел, диаметр которого составляет до 2 см. Связь с кожным покровом отсутствует, но определяются четкие контуры.

Новообразование имеет мягкую консистенцию, может содержать кальцификаты. Это структуры различного размера, образованные солями кальция. Признаки злокачественности муцинозной формы выражены слабо.

Заболевание диагностируется преимущественно у женщин в возрасте от 40 лет. У мужчин карцинома также встречается и поражает чаще всего органы мочеполовой системы.

В каких органах и тканях возникает

Муцинозный рак способен возникать в различных органах и тканях. Патологический процесс может поражать ткани органов брюшной полости, малого таза, мочеполовой системы, молочных желез. Зачастую опухоль обнаруживается паховых, подмышечных и шейных лимфоузлах.

В зависимости от степени его развития опухоль способна прорастать в глубокие слои тканей, становиться причиной распространения метастазов.

Причины

Точных причин развития различных новообразований, в том числе и муцинозной формы рака, не установлено. Но специалисты выделили группу факторов, способных оказать влияние на организм и спровоцировать процесс перерождения клеток.

В первую очередь, по мнению ученых, большое значение имеет наследственность. У большой группы пациентов близкие родственники страдали онкопатологиями или в анамнезе имеются сведения о наличии доброкачественных образованиях.

Так, причинами развития опухолей злокачественного характера могут являться воздействие химических, токсических веществ, радиационное излучение. Данные факторы оказывают негативное влияние на весь организм и могут привести к развитию определенных патологий.

Спровоцировать процесс перерождения клеток, по мнению специалистов, могут заболевания внутренних органов инфекционного и воспалительного характера.

В группу риска входят люди, страдающие лишним весом, ожирением, сахарным диабетом, имеют в анамнезе иные опухоли доброкачественного течения.

Симптомы

В результате того, что муцинозная карцинома способна формироваться на различных тканях и органах, клиническая картина будет разнообразной. К основным признакам злокачественной опухоли относят слабость, повышение температуры тела, быстрая утомляемость.

На ранних стадиях специфические симптомы обычно отсутствуют, что вызвано небольшим размером образования.

В зависимости от расположения опухоли могут проявляться проблемы с мочеиспусканием, задержка мочи, нарушение пищеварения, тошнота, рвота.

Болезненные ощущения зачастую возникают уже на второй стадии, когда образование достигает значительных размеров, начинает оказывать давление на соседние структуры. Сначала они носят временный характер, появляются только при физических нагрузках. С течением времени становятся постоянными, увеличивается их интенсивность.

Пациенты отмечают бледность кожных покровов, увеличение лимфатических узлов. При проведении диагностики выявляется внутреннее кровотечение, приводящее к возникновению анемии.

Диагностика

При появлении симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу. Прежде всего, специалист проведет осмотр, установит имеющиеся симптомы. С целью установления точного диагноза и особенностей течение патологии назначается ряд исследований.

УЗИ

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза назначается с целью определения локализации, размера и степени распространенности патологического процесса.

С помощью УЗИ можно определить наличие метастатических поражений в соседних и отдаленных органах.

Лапароскопическое исследование

Процедура осуществляется для визуального осмотра органов пищеварительной системы. Методика проводится с применением специального аппарата под название лапароскоп.

Исследование проводит высококвалифицированный специалист. После процедуры возникает небольшой дискомфорт, который самостоятельно проходит через некоторое время.

Биопсия

Забор образцов тканей новообразования используется в целях последующего проведения гистологического исследования.

Анализ биоптата необходим для подтверждения злокачественности новообразования. Процедура проводится под наркозом и является единственным способом определения характера течения заболевания.

КТ или МРТ

Магнитно-резонансная или компьютерная томография используется для выявления метастатических поражений. Современное оборудование позволяет провести послойное сканирование тканей и выявить новообразования даже небольшого размера.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

МРТ и КТ считаются самыми информативными методами диагностики, с помощью которых специалист может установить наличие метастазов, область их распространения.

В качестве дополнительных методов в зависимости от расположения опухоли могут назначаться маммография, эндоскопическое и рентгенологическое исследование, анализ крови.

Методы лечения

Лечение осуществляется в соответствии с особенностями течения заболевания. Зачастую применяется комплексная терапия, особенно при наличии метастатических поражений.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Операция

Самым эффективным методом лечение муцинозной карциномы является хирургическое вмешательство, направленное на ее удаление.

В зависимости от локализации новообразования, размера проводится полное удаление пораженного органа, его часть или только опухоль с соседними тканями.

Химиотерапия

Используется в качестве основного метода лечения. Применение химиотерапевтических препаратов позволяет уменьшить размер карциномы, предотвратить распространение патологически измененных клеток.

Но после курса лечения у пациентов возникает ряд побочных эффектов в виде выпадения волос, ломкости ногтей, ухудшения самочувствия. После химиотерапии требуется восстановительный период.

Лучевая терапия

Чаще всего применяется вместе с химиотерапией. Воздействие на опухоль осуществляется путем радиоактивного или ионизирующего излучения.

Недостатком метода является влияние лучей на здоровые ткани, что также приводит к возникновению побочных эффектов.

Осложнения

Муцинозная карцинома вне зависимости от своей локализации становится причиной распространения метастазов при отсутствии терапии.

Они формируются в различных органах и тканях, провоцируя развитие почечной, сердечной, легочной недостаточности. У пациентов также наблюдаются бесплодие, сильные боли в области локализации образования и суставах, анемия, перфорация желудка, кишечная непроходимость.

С течением времени опухоль начинает распадаться, возникают симптомы интоксикации, состояние становится критическим. В результате наступает летальный исход.

Прогноз

Муцинозный рак не является агрессивным типом злокачественной опухоли. При проведении лечения даже на 3 стадии удается добиться положительного результата. Выживаемость при этом составляет более 50%.

Если заболевание обнаружено своевременно, когда новообразование не имеет больших размеров, а метастазы отсутствуют, при проведении терапии пятилетняя выживаемость составляет около 80%.

Муцинозный рак выделен специалистами в отдельную категорию, так как имеет определенные особенности. В первую очередь он отличается низкой степенью злокачественности, что позволяет получить более благоприятный прогноз, особенно при отсутствии метастатических поражений.

Специальных мер по профилактике заболевания не существует. Но в целях снижения риска его образования рекомендуется соблюдать общие правила, которые включают в себя правильное питание, отказ от вредных привычек. Важно регулярно посещать врача и проходить профилактические осмотры. Это позволит своевременно выявить заболевание, провести лечение и исключить осложнения.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
ONCOLOGY.ru
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Портал Российского общества клинической онкологии
Читать далее
Уротелиальная карцинома мочевого пузыря
У мужчин среднего возраста нередко развивается уротелиальная карцинома, прорастающая в основном из стенок мочевого пузыря.
Подробнее
Виды
Уротелиальная карцинома мочевого пузыря
У мужчин среднего возраста нередко развивается уротелиальная карцинома, прорастающая в основном из стенок мочевого пузыря.
Аденокистозная карцинома
Аденокистозный рак представляет собой редкое заболевание, представляющее собой злокачественное новообразование.
Муцинозная карцинома
Разновидностей злокачественных в медицине выделяют множество.
Гепатоцеллюлярная карцинома
Гепатоцеллюлярный рак – это злокачественное заболевание первичного типа (печеночно-клеточный рак), для которого характерно стремительное прогрессирование и неблагоприятный прогноз.
Место
Канцероматоз брюшины
Канцероматозом брюшной полости называют вторичное новообразование злокачественного характера, которое возникает в результате дессиминации иных опухолей.
Канцероматоз плевры
Канцероматоз – поражение внутренних органов или серозных оболочек множественными метастазами.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача