Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Магнитно-резонансная томография позвоночника

Проверено врачом Хазова О. В.

Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) активно применяется в неврологии, онкологии и нейрохирургии. С помощью данного обследования диагностируют ряд серьезных заболеваний, причем на ранней стадии.

Что такое

Магнитно-резонансная томография (МРТ) поясничного и шейного отдела позвоночника — безопасный метод обследования состояния костных и мягких тканей позвоночника и межпозвоночных дисков. В результате диагностирования специалист получает послойные снимки или 3D-изображения.

Виды

При помощи МРТ можно обнаружить любые изменения, происходящие не только в позвоночнике, но и близлежащих к нему тканях, инфекционные процессы и опухоли. Существует несколько видов магнитно-резонансной томографии.

МРТ грудного отдела позвоночника

Выполнив данное обследование на томографе, врач определит, есть ли в организме онкологические процессы или иные патологии спинного мозга или позвоночника, наличие различных травм и защемления позвонков.

МРТ шейного отдела

Указанное обследование позволит определить наличие пороков позвоночника, инфекционных поражений, травм, различной степени рассеянного склероза, сколиоза и злокачественных новообразований.

Показания

Показаниям для проведения шейного и позвоночного МРТ являются следующие заболевания:

  • травмы позвоночника;
  • межпозвоночные грыжи;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение кровообращения в спинном мозге;
  • боли в спине неясного генеза;
  • врожденные аномалии;
  • опухоли и метастазы.

Также манипуляцию выполняют при подготовке к любому оперативному вмешательству на позвоночнике.

Противопоказания

Такой метод обследования как МРТ имеет ряд противопоказаний. Их условно можно разделить на

  • абсолютные;
  • относительные.

Абсолютными противопоказаниями, которые исключают проведение данного обследования, являются наличие у человека кардиостимулятора, имплантата или прочих электронных устройств в теле.

Относительные противопоказания допускают выполнение МРТ в исключительных случаях и после определенной подготовки пациентов.

К противопоказаниям данной группы можно отнести большую массу тела (более 135 килограммов), наличие металлических осколков в организме, керамических и металлокерамических протезов.

МРТ можно выполнять даже при беременности (не ранее третьего триместра). За долгие годы не было зафиксировано случая, когда данный метод обследования нанес матери или плоду вред.

Подготовка

Никакой особой подготовки данная манипуляция не требует. Все, что необходимо сделать пациенту — снять с тела различные украшения, металлические предметы, съемные зубы, медицинские аппараты.

Медицинский работник непременно проверит тело на наличие металлических предметов с помощью специального устройства, чтобы исключить вероятность возникновения серьезных негативных последствий, в частности, разрыва тканей.

Как делают

Процедура по выполнению довольно простая. Человека в специальной одежде помещают в томограф. Пугаться шума внутри него не нужно, постукивания и иные звуки — вполне естественное явление.

Для более комфортного пребывания в томографе пациенту выдают беруши. Следует быть готовым к тому, что места в аппарате крайне мало, поэтому тем, кто страдает болезнью замкнутого пространства, придется непросто.

В любом случае волноваться не стоит, на протяжении всего времени врач разговаривает по двусторонней связи с пациентом, при этом сам в помещении не присутствует.

Чтобы сохранить абсолютную неподвижность, человека фиксируют ремнями. В среднем МРТ длится не более 50 минут (без контраста) и не более 90 минут (с контрастом).

Какие болезни показывает МРТ

Магнитно-резонансная томография показывает большинство различных болезней:

  • остеохондроз;
  • сколиоз;
  • подвывих позвонков;
  • опухоль;
  • травмы позвоночника и др.

Стоит отметить, что с помощью данного обследования специалисты имеют возможность оценить анатомическую структуру и состояние позвонков, компрессию спинного мозга, стеноз, выявить наличие воспалительных процессов мягких тканей и пр.

Расшифровка

Расшифровать результат МРТ способен только квалифицированный врач-радиолог. Заключение прописывает специалист и отдает пациенту все полученные в ходе диагностики снимки, а также врачебное заключение.

После этого происходит беседа с пациентом, врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение. Нередко для точности толкования результатов процедуры необходимо собрать консилиум специалистов, который может включать врача-кардиолога, терапевта и иных других.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Ни при каких обстоятельствах пациент не должен расшифровывать результаты самостоятельно, опираясь на снимки, размещенные в интернете. Как бы ни были схожи картинки, это описание недостоверно.

Каждый снимок уникален, кроме того, важно учитывать общую симптоматику и течение заболевания, результаты лабораторных исследований, реакцию организма на медикаменты и пр.

Как часто можно делать

На сегодняшний день магнитно-резонансная томография является наиболее эффективным методом, позволяющим оценить позвоночник и иные органы, и системы пациента. Выполнять обследование на томографе можно в любом возрасте как детям, так и более зрелому населению.

В процессе обследования никакой лучевой нагрузки на человеческий организм не происходит, именно это и отличает МРТ от рентгеновского обследования. Специалисты утверждают, МРТ можно выполнять столько, сколько необходимо для точной постановки диагноза и назначения эффективного лечения. МРТ по праву можно считать самой безопасной процедурой для пациента, при этом максимально информативной для врача.

Есть ли осложнения

Магнитно-резонансная томография — максимально безопасная процедура, никакого доказательства того, что она наносит организму вред — нет. Бояться томографии не стоит, она отличается от рентгенологического исследования тем, что в процессе процедуры организм не получает вредного излучения.

Основным осложнением, которое может возникнуть во время проведения МРТ, является приступ клаустрофобии. Дело в том, что во время процедуры человека пристегивают специальными ремнями, чтобы тело находилось в неподвижном состоянии.

Нередко из-за боязни пациента, врач использует открытый томограф, который по ряду показаний значительно менее информативен.

Часто диагностируемые жалуются на нехватку воздуха. Для облегчения состояния врач включает вентилятор, таким образом пациент не испытывает чувство дискомфорта из-за слабого проникновения свежего воздуха.

Противопоказанием к выполнению МРТ является наличие металлических предметов в организме. В том случае эти предметы повредят ткани, что спровоцирует их разрыв. Однако, это единичные случаи, поскольку прежде чем начинать обследование, медицинский работник исследует тело с помощью металл детектора.

Осложнения после МРТ могут возникнуть, если оно выполнялось в первом триместре беременности с использованием контрастирующих веществ.

Аллергическая реакция — индивидуальная непереносимость контрастирующего вещества возможно также станет осложнением после процедуры. Зачастую, прежде чем выполнять МРТ, врачи проводят специальный тест на вероятность возникновения реакции.

МРТ никогда не назначается для профилактики. Чтобы непредвиденных осложнений не возникало, необходима консультация врача и его направление на томографию.

Плюсы и минусы

МРТ — метод, который позволяет визуально диагностировать болезнь, при этом в ходе процедуры не используется ионизирующее излучение.

Плюсами исследования МРТ является:

  • качественные, информативные снимки, позволяющие оперативно поставить диагноз на самых ранних стадиях заболевания;
  • отсутствие вреда для организма человека.

Недостатками МРТ является:

  • длительность процедуры (от получаса до двух часов);
  • невозможность совершать даже малейшие движения (человек прикован ремнями, создается ощущение замкнутого пространства, воздуха не хватает, приступ клаустрофобии);
  • наличие металлических предметов, что исключает возможность выполнения МРТ;
  • высокая стоимость исследования.

Магнитно-резонансная томография — отличный способ получить достоверные сведения о том, в каком состоянии находится поясничный и шейный отдел позвоночника. То, насколько оперативно и правильно будет поставлен диагноз, зависит то, как скоро начнется лечение.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Портал Российского общества клинической онкологии
Практическая онкология
Сибирский онкологический журнал
Читать далее
Магнитно-резонансная томография головного мозга
Мозг человека долгое время не поддавался исследованием из-за отсутствия специальной диагностической техники.
Подробнее
Место
Магнитно-резонансная томография позвоночника
Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) активно применяется в неврологии, онкологии и нейрохирургии.
Магнитно-резонансная томография головного мозга
Мозг человека долгое время не поддавался исследованием из-за отсутствия специальной диагностической техники.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача