Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Мезотелиома плевры

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Мезотелиома плевры — заболевание, относящееся к группе первичных злокачественных опухолей. Развивается из-за мезотелиальных клеток париетального и висцерального листков плевры.

К основным признакам относятся болезненные ощущения в области грудины, затрудненное дыхание, наличие сухого кашля, прогрессирующей кахексии и экссудативного плеврита.

Лечение заболевания осуществляется при помощи целого арсенала противоопухолевых мероприятий: хирургического вмешательства, химиотерапии, фотодинамической и лучевой терапии.

Описание

Мезотелиома плевры (или рак плевры) — редко встречающаяся разновидность опухоли. Бывает как доброкачественной, так и злокачественной формы. Основным источником развития опухоли считают попадание частичек асбеста в организм человека.

При доброкачественной мезотелиоме полное выздоровление наступает в 90% случаев. Но злокачественная мезотелиома быстро разрастается, на плевре появляются узелки и «хлопья».

Опухоль может выглядеть как плотное клеточное скопление и содержать в себе следы крови и лимфы. При распространении по всей поверхности легкого мезотелиома окружает орган в качестве панциря. В процессе роста опухоль может затрагивать сердце, печень, межреберные мышцы, диафрагму и лимфатические узлы.

Заболеваемость

Мезотелиома плевры редкое заболевание, которое соотносится с раком легких в пропорции 1:100. Зачастую диагностируется у представителей мужского пола в возрасте от 45 лет.

По статистике, у мужчин заболевание встречается в 15 случаях на 1 млн, а у женщин — в 3 случаях на 1 млн. Продолжительность жизни после постановки диагноза — до 2-х лет. Уровень выживаемости на 4 стадии очень низок.

До 2020 года предсказывают существенный рост количества заболеваний. Самый высокий уровень распространения зафиксирован в Великобритании: в 2003 году было известно о 1874 смертельных случаях.

Уровень смертности от мезотелиомы плевры в Великобритании превышает количество смертей от меланомы и рака маточной шейки.

В 1984 году СССР был лидером по изготовлению асбеста, поэтому наивысший уровень заболеваемости среди населения России предполагается в период с 2010 по 2025 год.

Разновидность заболевания

Стадирующая классификация мезотелиомы плевры базируется на уровне распространения опухоли. Существует четыре стадии:

  • 1 стадия — париетальная плевра поражена с одной стороны.
  • 2 стадия — новообразование распространяется на область висцеральной плевры, поражается легочная паренхима и мышечный слой диафрагмы.
  • 3 стадия — онкологический процесс затрагивает мягкую ткань стенок грудной клетки, лимфоузлы, жировую клетчатку средостении, перикард.
  • 4 стадия — опухоль поражает противоположную плевральную полость, ребра, позвоночник, перикард, миокард, брюшину.

Гистологический критерий делит заболевание на три основные типа: эпителиоидная мезотелиома плевры (50-70%), саркоматозная (7-20%) и смешанная (20-25%).

Причины

Главным источником образования мезотелиомы является контактирование человека с асбестом. Наиболее вредоносными считаются амфиболовые волокна, которые содержатся в голубом асбесте и кроцидолите: их узкие продолговатые нити легко проходят через лимфатические сосуды и оседают в легочной паренхиме и субплевральном пространстве.

В группу риска входят: работники рудников и обрабатывающих производств, население, живущее вблизи мест добывания асбеста. Статистические данные утверждают, что на каждые добытые 170 тонн асбеста возникает одна смерть от мезотелиомы плевры. Но процесс развития новообразований начинается не мгновенно, а через 20-30 лет. Курение существенно ускоряет процесс формирования заболевания.

Также к факторам, влияющим на проявление мезотелиомы, относят: канцерогенные субстанции (бериллий, силикаты, жидкий парафин, медь, никель), ионизирующее излучение и генетическую предрасположенность. На данном этапе исследуют роль в этом процессе вируса SV-40, чьи гены обнаруживаются у 60% пациентов с мезотелиомой плевры.

Симптомы

Прежде чем начнут проявляться первые признаки мезотелиомы плевры, от момента контактирования с источником заболевания пройдет десяток (а может и несколько десятков) лет.

При наличии диффузной формы заболевания больной отмечает наличие повышеной температуры тела и симптомов общей интоксикации организма, а при узловой форме появляется субфебрильная температура, общая слабость, быстрая потеря веса и ускорение процесса потоотделения.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

На следующем этапе больной жалуется на наличие сухого кашля. В случае распространения новообразований на легочные ткани можно наблюдать наличие слизи с примесью крови. У некоторых пациентов диагностируют гипертрофическую остеоартропатию, которая сопровождается болезненностью костей, опухлостью суставов и деформацией пальцев.

Далее у больного формируется опухолевый плеврит, сопровождающийся такими признаками:

  • регулярные боли в области грудины;
  • локальная боль в груди (при наличии узловой формы);
  • затрудненное дыхание;
  • большой объем скоплений серозного (или геморрагического) экссудата в полости плевры.

Болевой синдром доставляет пациенту большой дискомфорт. Боль может отдавать в область шеи, живота, плеча, лопаток. Короткое облегчение болезненных ощущений наступает после проведения процедуры по удалению экссудата из полости плевры. Но через некоторое время жидкость накапливается снова, и боль усиливается.

На последних стадиях опухоль разрастается и сдавливает соседние ткани и органы. Пациент начинает жаловаться на затруднение процесса глотания, речевые сбои, быстрое сердцебиение. Может развиться синдром верхней полой вены: появляется отечность головы, шеи, рук, посинение и расширение подкожных вен.

Методы диагностики

Обзорный рентген грудной клетки помогает определить следующие признаки мезотелиомы плевры:

  • массивный гидроторакс,
  • утолщенная париетальная плевра,
  • уменьшенная грудная полость,
  • смещение органов средостения.

При помощи УЗИ можно вычислить количество скопляемого экссудата в полости плевры, а после его ликвидации изучить серозную оболочку легких.

Окончательный диагноз ставят после проведения МРТ и КТ легких. Томограмма отчетливо показывает наличие узловых утолщений плевры, плеврального выпота, прорастания опухолевых масс в полость грудной клетки и близлежащие органы.

После того как лучевые методы диагностики указали на возможное наличие мезотелиомы плевры, необходимо подтвердить диагноз при помощи лабораторных исследований. Для того чтобы получить образец содержимого плевры для цитологического анализа, нужно провести процедуру торакоцентеза.

Если исследование показало отрицательный результат, врачи назначают проведение чрескожной биопсии. Но эффективность вышеназванных методов составляет около 60%.

Наиболее действенным методом диагностики считается торакоскопическая (открытая) биопсия. Она помогает определить стадию развития опухоли и необходимость оперирования. Также с ее помощью осуществляют процедуру плевродеза.

Лечение

Действенные методы лечения стали появляться лишь в конце прошлого века. В 70-х годах выживали только 5,5-31% больных. Но современные виды терапии (фотодинамическая, генная и иммунная) смогли повысить эти показатели в два раза. Схема лечения включает в себя несколько этапов.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Лечение хирургическим путем

При локальных формах заболевания осуществляется экстраплевральная плевропневмэктомия. При наличии показаний параллельно могут провести биопсию лимфатических узлов средостения и удалить часть перикарда и диафрагмы. Но уровень смертности после таких терапевтических мероприятий все еще высок — около 30%.

На последней стадии заболевания проводят исключительно паллиативные хирургические мероприятия — плеврэктомию, плевро-перитонеальное шунтирование, плевродез тальком.

Химиотерапия

Уровень эффективности новейших химиопрепаратов при борьбе с мезотелиомой плевры достигает 20%. Уменьшение новообразования и улучшение клинической картины обеспечивают следующие химиопрепараты: цисплатин, циклоплатам, митомицин, томудекс, карбоплатин, гемцитабин, пеметрексед. Цитостатические препараты вводятся внутриплевральным путем.

Лучевая терапия

Метод лучевой терапии при мезотелиоме плевры назначают в качестве дополнительного метода лечения (в сочетании с химиотерапией). В отдельных случаях ее проводят после операции или диагностических процедур (торакоскопии, плевральной пункции). Проведение лучевой терапии (СОД до 50 Гр.) уменьшает болезненные ощущения, но не влияет на уровень выживаемости.

Опыт комбинированной терапии против мезотелиомы плевры (оперативный метод + химиотерапия + лучевая терапия) дал возможность разработать оптимальную схему терапии. Сначала проводят экстраплевральную пневмоэктомию.

После этого через несколько недель проводят 6 сеансов химиотерапии с применением препаратов платины. На последнем этапе назначают проведение лучевой терапии в области легкого.

По данным исследования, уровень летальности при применении такой комбинации составляет — 5-22%, длительность жизни — 21 месяц, 5-летняя выживаемость зафиксирована в 22-45% случаев. Высокий уровень эффективности наблюдается при эпителиальном типе заболевания.

Новейшие терапевтические методики

Комплекс лечения может включать в себя и следующие инновационные нехирургические методы лечения:

  • Фотодинамическая терапия: осуществляется при помощи ввода препаратов-фотосенсибилизаторов (скапливаются в опухолевой ткани) и применения световых лучей (помогают активировать фотохимическую реакцию, провоцирующую смерть раковых клеток).
  • Иммунная терапия: больному вводят моноклональные антитела (медикаменты с добавлением антител), повышающие уровень защиты от онкологии.
  • Генная терапия: проводится путем вживления в организм пациента генетически модифицированного материала (останавливает рост и развитие раковых клеток). На нынешнем этапе методика проходит тестирование.

Все вышеперечисленные инновационные методы применяются лишь при комплексной терапии.

Возможные осложнения

В процессе разрастания мезотелиома плевры заполняет грудную клетку и сдавливает жизненно необходимые органы. Все это приводит к следующим негативным последствиям:

  • затруднение процесса дыхания;
  • дискомфорт при глотании;
  • болезненные ощущения в области грудной клетки;
  • отекание шеи и лица, вследствие сдавливания вен;
  • сильные боли из-за сдавливания спинного мозга;
  • развитие плеврального выпота (скапливание жидкости в полости плевры).

Все эти осложнения ухудшают качество жизни пациента, доставляют дискомфорт и приводят к летальному исходу.

Прогноз

Зачастую мезотелиома плевры имеет неблагоприятный прогноз. При полном игнорировании терапии пациент проживет не более 7-8 месяцев.

Заболевание трудно поддается лечению и даже современные методики лечения повышают его эффективность лишь незначительно. При применении комбинированного метода лечения продолжительности жизни увеличивается максимум до 5 лет.

Профилактика

Главной мерой безопасности является избегание контакта с асбестом как на работе, так и в бытовых условиях. Работники, контактирующие с асбестом (изготовители стройматериалов, горнорабочие, кораблестроители, автомеханики), должны четко придерживаться должностных инструкций и мер безопасности.

В быту асбест встречается в строительных изоляционных материалах и плитке.

В состоянии спокойствия мелкие частички практически не распыляются, но при спешном вырывании и неквалифицированной замене наблюдается масштабное загрязнение воздуха. Не занимайтесь демонтажем самостоятельно! Этой работой должны заниматься специалисты.

Мезотелиома плевры — одна из наиболее опасных разновидностей раковых опухолей. Она очень трудно поддается лечению и излечить ее полностью никому не удается. Продолжительность жизни с таким заболеванием достигает 5 лет. Врачи рекомендуют активно защищать свой организм от проникновения асбестовых частичек.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Center for Biotechnology Information
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Национальный институт онкологии
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Русский медицинский журнал
Место
Мезотелиома плевры
Мезотелиома плевры — заболевание, относящееся к группе первичных злокачественных опухолей.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача