Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Мезотелиома

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Мезотелиомой (mesothelioma) называется злокачественная или доброкачественная опухоль, произрастающая из мезотелия – соединительно-тканного слоя клеток, покрывающих внутренние полости органов. Чаще всего локализуется на плевре, реже – на перикарде, брюшине, внутренней оболочке яичка.

Мезотелиома – сравнительно редкое заболевание, провоцируемое контактом с некоторыми канцерогенными веществами (асбестом и др.). Развивается патология в 2-х морфологических формах: в виде четко ограниченных узелков на широком (реже) или узком основании или утолщения мезотелия без выраженных границ.

Мезотелиома – новообразование злокачественного или доброкачественного характера, развивающееся из мезотелия.

На ранних стадиях опухоль протекает с болью в грудине, сухим кашлем, субфебрильной температурой и суставными болями.

Рентген, КТ и МРТ позволяют уточнить локализацию и степень развития болезни. Радикальный способ лечения — операция.

В зависимости от локализации и формы может развиваться как бессимптомно, так и с выраженной симптоматикой в виде дискомфорта, боли, кашля, повышения температуры.

Классификация и патогенез

Мезотелиомы классифицируются по патогенезу, морфологии и месту локализации.

Патогенез

Различают две основные формы заболевания в зависимости от патогенеза.

  • Мезотелиома доброкачественная или фиброзная. Характеризуется тем, что не дает метастазов.
  • Мезотелиома злокачественная. Другие названия – эндотелиома саркоматозная, рак целомический. Это быстро метастазирующее, инфильтрирующее образование.

Морфология

По морфологии выделяют также 2 формы.

Локализованная мезотелиома

Формируется в виде узлов на широком или узком основании. Морфологически это скопление светлых клеток в виде тубулярных иди железистоподобных структур размером 6-20 см. Может иметь как злокачественную, так и доброкачественную (фиброзную) форму.

Диффузная мезотелиома

Представляет собой утолщение серозной оболочки внутренних органов, достигающее 3 и более см. Не имеет четко ограниченных контуров.

Иногда покрывается сосочковыми разрастаниями. Возможно метастазирование в регионарные лимфоузлы, прилежащие ткани и органы (ЖКТ, печень, легкие). Характерная особенность диффузной мезотелиомы – мукоидное набухание (продуцирование мукоидного вещества).

Место локализации

В основном опухоль поражает плевру, перикард, брюшину и внутреннюю оболочку яичка.

Мезотелиома плевры

Это самое распространенное злокачественное или доброкачественное (с возможностью перерождения в злокачественное) образование. Составляет 70-75% от всех форм мезотелиомы.

Поражает плевру (висцеральный или париетальный листки). Злокачественная форма мезотелиомы плевры характеризуется ускоренным ростом, образованием хлопьев или узелков, иногда с примесью лимфы и крови.

Способна распространяться на всю плевру, окружая легкое со всех сторон. Плевральная полость заполняется серозно-геморрагическим экссудатом. Опухоль может прорастать в легкие, сердце, печень.

Мезотелиома брюшины

Относительно редкая форма (10-20%), но отличающаяся неблагоприятным прогнозом. Растет и метастазирует быстро, длительное время – бессимптомно. Когда болезнь обнаруживается, лечение становится уже малоэффективным.

Мезотелиома яичка

Доброкачественная опухоль, развитие начинает из оболочки яичка или придатка семенного канала.

Мезотелиома сустава или синовиома

Поражает сухожильные влагалища и/или суставные синовиальные сумки. Бывает 3-х видов:

  • Синовиома доброкачественная. Состоит из фибробластов и гигантских клеток. Возникает чаще всего в пальцах кисти.
  • Синовиома злокачественная. Другое название – саркома синовиальная.
  • Синовиома мультикистозная. Доброкачественное образование в виде кист, выстланных мезотелием. Поражает чаще всего девушек и женщин среднего возраста. Место локализации – тазовая брюшина, обычно дугласово пространство.

Метастазирование происходит по лимфопутям, гематогенный путь редок.

Причины

Наиболее распространенной причиной мезотелиомы независимо от локализации является длительное контактирование с асбестом. Болезнь может развиться спустя десятилетия после прекращения контакта с асбестовой пылью. Наиболее высок риск заболеть у людей, контактировавших с асбестом в молодые годы.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

В меньшей степени, но также опасен контакт с некоторыми другими химическими патоагентами – бериллием, жидким парафином, силикатами. В отношении последних проводились испытания на крысах, которым ингалировалась кварцевая пыль.

При этом число заболевших раком легких среди подопытных животных увеличивалось. Эти данные подтверждаются статистикой, которая свидетельствуют о том, что люди, работающие в помещениях с кварцевой пылью, подвергаются повышенному риску заболеть раком легких.

К болезни может привести и ионизирующее излучение.

Факторы риска, способствующие заболеванию мезотелиомой:

  • инфекционные болезни;
  • генетическая предрасположенность;
  • работа во вредных условиях;
  • неблагоприятная экология в месте проживания;
  • курение, особенно в сочетании с воздействием асбеста (риск развития мезотелиомы в этом случае многократно возрастает).

Симптомы

Симптоматика мезотелиомы определяется формой заболевания и локализацией патологии. Локализованная опухоль плевры нередко протекает бессимптомно, обнаруживается случайно при рентгеноскопии по другому поводу. В выраженных случаях отмечаются боли в груди, сухой кашель, слабость, субфебрильная (невысокая) температура, иногда суставные боли.

Диффузная мезотелиома плевры нередко протекает остро, с ночным кашлем, головной болью, ознобом, сильным повышением температуры. Боль нередко иррадиирует в другие органы. Это мешает диагностированию болезни в силу схожести симптомов мезотелиомы с межреберной невралгией, почечной коликой, инфарктом миокарда, холециститом, стенокардией.

Мезотелиома брюшины вначале может протекать латентно. Больные испытывают симптомы, схожие с диспепсическими расстройствами – абдоминальный дискомфорт и боли нечеткой локализации, с чередованием диареи и запора.

С развитием болезни в брюшной полости скапливается жидкость, опухоль прорастает в прилежащие ткани и органы. При локализованной форме пальпирование может показывать наличие подвижной опухоли.

Мезотелиома перикарда проявляет себя скоплением жидкости в перикарде, сердечными болями.

Мезотелиома яичка, начинающая свое развитие из серозных оболочек, вызывает увеличение яичка и обычно является доброкачественной.

Диагностика

Способов диагностики, которые однозначно могут диагностировать мезотелиому, пока не разработано. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо проводить комплексное обследование, включающее различные способы диагностирования. В их числе следующие.

Сбор анамнеза и опрос пациента

Выясняются сроки и обстоятельства возникновения симптомов. Обязательно наличие информации, имел ли пациент когда-нибудь контакт с асбестом. Осмотр включает прослушивание фонендоскопом.

Рентгеноскопия грудной клетки

Позволяет установить поражение тканей и скопление жидкости в плевральной полости. В 95% случаев мезотелиома сопровождается плевральным выпотом.

КТ и МРТ

Проводят для визуализации области поражения, с помощью томографа можно рассмотреть опухоль в деталях, оценить ее размеры и форму.

ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография)

Метод основан на введении в вену радиоактивного маркера, активно проникающего в ткани с повышенным метаболизмом, к которым относятся и раковые клетки.

Отслеживается накопление индикатора в органах, пораженных раком. Способ позволяет отследить метастазирование. ПЭТ-КТ используется в комбинации с компьютерной томографии. Возможно проведение КТ и ПЭТ-КТ с объединением снимков.

Лапароскопия, торакоскопия, биопсия

Представляют собой виды эндодонтического обследования с помощью торакоскопа, который вводится в грудную клетку путем прокола ее оттенки.

С помощью эндоскопа забирают экссудат или ткань для морфологического исследования и идентификации опухоли. Торакоскопия позволяет дренировать плевральную полость одновременно с плевродезом и биопсией плевры, точность диагноза при этом достигает 98%.

Эхокардиография (УЗИ)

Основана на различии отражения ультразвука от сред, имеющих различную плотность.

Чтобы дифференцировать раковую мезотелиому от метастазов других злокачественных образований, используется иммуногистохимическое исследование с использованием маркеров иммунных клеток.

У больных мезотелиомой в крови и плевральной жидкости существенно повышен растворимый мезотелинсвязанный протеин, особенно эпителиоидного подтипа. Сложность диагностирования в данном случае заключается в том, что это имеет место и при других злокачественных патологиях, таких как рак поджелудочной железы и яичников.

Однозначно диагноз подтверждает только цитологическое и гистологическое исследование клеток и срезов, взятых с биообразцов опухоли.

Лечение

Лечение мезотелиомы определяется его формой. В случае локализованного типа проводится хирургическое вмешательство.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Диффузная форма требует комплексного лечения, включающего все разработанные на сегодняшний день способы борьбы с опухолями.

Хирургическое вмешательство

Самым радикальным способом лечения мезотелиомы является экстраплевральная плевропневмоэктомия. Дополнительно могут удаляться лимфоузлы средостения и легкого, проводиться резекция перикарда и диафрагмы. Из паллиативных способов применяется тальковый плевродез, плевроперитонеальное шунтирование, плеврэктомия.

Химиотерапия

Назначается сочетание противоопухолевых и антиметаболитных средств (цисплатин с гемцитабином или пеметрекседом), которые могут приниматься не только орально, но и внутриплеврально. Действие этих препаратов основано на угнетении размножения раковых клеток.

Лучевая терапия

Тормозит рост опухоли, уменьшает ее размеры. Как самостоятельный способ не применяется, назначается после оперативного вмешательства для воздействия на прилежащие к операционной ране ткани (интраоперационно), или для снятия боли (симптоматически).

Другие методы

К ним относится иммуно- и фотодинамическая терапия, не имеющая самостоятельного значения и используемая только в комплексе с другими способами.

Для отвода плеврального выпота делаются пункции, организуется дренаж плевральной полости с помощью микрокатетера.

Сочетание хирургических способов с облучением и химиотерапией является наиболее эффективным, позволяет повысить выживаемость онкобольных до нескольких лет.

Осложнения

Тяжесть осложнений патологии зависит от ее анатомической формы. При самой распространенной плевральной мезотелиоме об обостренной форме свидетельствует:

  • трудность дыхания и глотания;
  • боли в груди;
  • отеки шеи и лица (вызываются сдавливанием вен);
  • плевральный выпот (накопление жидкости в плевре).

Прогноз

Прогноз зависит от формы заболевания. Доброкачественная мезотелиома в 90% приводит к полному выздоровлению после удаления опухоли.

Злокачественные формы характеризуются быстрым ростом и прорастанием в прилежащие ткани. Для локализованных форм заболевания прогноз сомнительный, для диффузных – неблагоприятный.

В среднем выживаемость при злокачественной диффузной мезотелиоме составляет 8-14 месяцев. Но известны случаи, когда пациенты жили более 5 лет. Результат зависит от гистологии опухоли и состояния больного. Эпителиоидные формы менее опасны, чем двухфазные и саркомоподобные.

Одной из причин низкой выживаемости является позднее обнаружение заболевания. К неблагоприятным факторам относятся также молодой возраст, мужской пол, повышенная активность ЛДГ, низкий гемоглобин, повышенный тромбоцитоз и лейкоцитоз. Наличие грудных болей и потери веса свыше 5% ухудшают прогноз.

Профилактика

Основная мера профилактики мезотелиомы – исключение контактов с веществами, способными ее вызвать, в первую очередь с асбестом. Это особенно актуально для людей, которые по своей профессиональной деятельности контактирует с этим материалом: строителей, производителей стройматериалов, горнорабочих, а также жильцов старых зданий, стены которых содержат асбест.

Нужно быть осторожным в отношении ультрафиолета, контролировать время нахождения под солнечным облучением и пользования солярием.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Русский медицинский журнал
Читать далее
Мезотелиома плевры
Мезотелиома плевры — заболевание, относящееся к группе первичных злокачественных опухолей.
Подробнее
Место
Мезотелиома плевры
Мезотелиома плевры — заболевание, относящееся к группе первичных злокачественных опухолей.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача