Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Лейомиома желудка

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Современная классификация опухолей желудка выделяет добро- и злокачественные разной степени дифференцировки. Новообразования прорастают как в тканях слизистой оболочки, так и в гладкомышечной структуре органа. В последнем случае говорят о появлении лейомиомы желудка.

Что такое лейомиома

Лейомиома желудка — это неэпителиальная опухоль, разрастающаяся из гладкомышечных тканей. Новообразование относится к числу редко встречаемых. Опухоль способна достичь крупных размеров (максимальный вес — 7 кг) и со временем переродиться в низкодифференцированный рак g1.

Неэпителиальные образования в желудке выявляются у 12% пациентов с подобными проблемами. В группу риска входят лица старше 50 лет.

Хористома, гемангиома, нейроэндокринная опухоль и леймиома чаще диагностируются у женщин. Причем именно последние составляют большую долю подслизистых новообразований желудка.

Опасность лейомиом заключается в том, что опухолевый процесс протекает без выраженных симптомов. Рост новообразований сопровождается клиническими явлениями, характерными для заболеваний органов ЖКТ. Более того, биопсия лейомиомы не всегда дает положительный результат.

Опухоль отличается округлой формой и наличием изъявленной поверхности. Новообразование обычно прорастает внутрь желудка, но зарегистрированы случаи, когда лейомиома проникает в соседние ткани.

В случае малигнизации клеток опухоли развивается лейомиосаркома. Последняя регистрируется у 1% с новообразованиями в желудке.

В отсутствии метастазов и инфильтрации в тканях органа лейомиосаркома тяжело поддается дифференцированию с доброкачественной опухолью.

Причины

Исследователи выделяют множество факторов, провоцирующих появление подслизистого образования. При этом основной причиной формирования опухоли считается нарушение процесса деления клеток гладкомышечных волокон. В результате стороннего воздействия в желудке появляется один или несколько узлов.

К числу провоцирующих факторов относят:

  1. Неправильное питание. Частое потребление острой и жирной пищи вызывает дисфункцию желудка. Нарушение работы последнего приводит к общему ослаблению организма.
  2. Радиационное излучение. Провоцирует нарушение деления клеток в организме.
  3. Загрязненная атмосфера. Недостаток кислорода в организме провоцирует дисфункцию внутренних органов и систем.
  4. Бактериальное и вирусное заражение. Инфекции, проникая в желудок, способствуют развитию язвенной болезни, гастрита и иных патологий.
  5. Травмы желудка.
  6. Гормональный дисбаланс, провоцирующий опухолевые процессы в организме.
  7. Иммунодефицит.
  8. Наследственная предрасположенность и интенсивный стресс.

Большинство лейомиом формируется в антральном отделе желудка (около входа). До достижения опухолью размеров, достаточных для проявления клинических признаков, уходит несколько месяцев либо лет.

Подслизистое образование антрального отдела желудка, прорастающее субмукозно (внутрь органа), по внешним признакам напоминает полип: оба нароста отличаются округлыми размерами и крепятся к слизистой с помощью широкого основания.

В случае если лейомиома проникает в соседние ткани, признаки поражения пищеварительной системы возникают в период, когда опухоль достигает больших размеров.

Новообразование, прорастающее в сторону брюшной полости, нередко перекручивается. В результате возникают симптомы, характерные для кисты яичника у женщин.

По мере развития лейомиомы происходит постепенный распад тканей, из которых состоит опухоль. В структуре последней формируются полости и кисты. Крупные узловые образования перекрывают поступление пищи в желудок, что вызывает характерные симптомы.

Клинические признаки

Рост лейомиомы проходит бессимптомно. Первые клинические явления, свидетельствующие о поражении желудка, возникают, когда опухоль достигает 5 см в диаметре. Однако даже при таких размерах симптомы новообразования диагностируются у 10-15% пациентов.

На наличие патологических узлов в желудке указывает резкое снижение массы тела. Это объясняется тем, что на слизистой оболочке из-за развития опухолевого процесса возникают язвы.

Последние со временем начинают кровоточить, вследствие чего пациент испытывает частые головокружения и слабость. Второе последствие язв — анемия. Однако такое осложнение носит слабовыраженный характер и выявляется в ходе анализа крови. Развитие анемии вызывает побледнение кожи.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Изъявления опухоли также вызывают изжогу, обусловленную забросом желудочного сока в пищевод. Этот процесс развивается на фоне снижения мышечного тонуса слизистой оболочки.

Одновременно с указанными симптомами пациент нередко испытывает боль, по характеру напоминающие ощущения, которые возникают из-за чувства голода. Особенно часто подобные явления возникают ночью. Причем обезболивающие препараты не всегда купируют неприятные ощущения.

В пользу течения опухолевого процесса в тканях желудка свидетельствует изменение цвета каловых масс. Этот признак появляется одним из первых. Потемнение каловых масс указывает на кровотечение внутри органов пищеварительной системы.

Диагностика

Выявление лейомимом проводится на основании жалоб пациента и инструментального обследования желудка. УЗИ в данном случае информативно при условии, если опухоль достигает крупных размеров.

Кроме того, этот метод не позволяет установить место, откуда произрастает узел. Поэтому УЗИ дополняют МСКТ брюшной полости, с помощью которой визуализируется проблемна область и определяется число новообразований.

Аналогичные результаты получают с помощью латерографии и рентгенографии с двойным контрастом. При небольших и субсерозных опухолях эзофагогастродуоденоскопия, эффективная при крупных новообразованиях, не помогает определить особенности лейомиомы.

Однако этот метод применяется для удаления узлов в желудке. Для подтверждения предварительного диагноза после иссечения проблемные ткани отправляются на гистологическое исследование.

В случае если происходит распад тканей лейомиомы, проводится эндоскопическая биопсия с целью дифференцировки опухоли с раком.

Лечение

При лейомиомах методы консервативной терапии не применяются из-за отсутствия эффекта от действия лекарственных препаратов. Основу лечения таких опухолей составляет хирургическое вмешательство.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

В случае обнаружения подслизистых новообразований в желудке пациенту назначается специализированная диета. Последняя предусматривает отказ от потребления жареных, пряных и острых блюд, крепких напитков.

Также следует исключить из рациона жирные сорта мяса и грибы, которые раздражают слизистую оболочку. Вместо приведенных продуктов рекомендуется потреблять каши, отварную либо запеченую рыбу, овощи и фрукты.

Схема хирургического вмешательства определяется в зависимости от размеров опухоли и направления, в которое прорастает лейомиома. Опухоли диаметром 2-3 см удаляются с помощью гастроэндоскопии, дополняемой позднее криодеструкцией. Последний метод разрушает проблемные ткани, оставшиеся после первоначальной процедуры.

Полостные операции назначаются при крупных новообразованиях. Если опухолевый процесс не сопровождается внутренним кровотечением, хирург иссекает только лейомиому и ткани, расположенные на удалении в 2 см.

В тяжелых случаях, когда риск перерождения опухоли крайне высок, проводится резекция желудка. После подобных операций лейомиомы не рецидивируют.

По окончании хирургического вмешательства назначается прием препаратов, подавляющих воспалительный процесс. Помимо антибактериальных лекарств, пациентам рекомендуют ингибиторы протонной помпы, которые блокируют синтез соляной кислоты.

Возможные осложнения

Лейомиомы на начальных этапах развития не несут опасности. Но в случае прорастания новообразования через стенки желудка возникает перитонит.

К числу возможных осложнений относят внутренние кровотечения, развивающиеся на фоне изъявления узлов, и разрыв опухоли.

В отсутствии адекватного лечения лейомиома перекрывает большую часть желудка, вследствие чего уменьшается объем всасываемых питательных элементов. Также не исключена вероятность распространения опухолевого процесса в соседние органы.

Наиболее опасным осложнением считается перерождение опухоли в лейомиосаркому. Последняя отличается быстрым ростом, вызывающим интенсивную интоксикацию организма. Лейомиоскаркомы требуют незамедлительного лечения, иначе наступает смерть пациента.

Профилактика и прогноз

Прогноз при лейомиомах положительный у большинства пациентов. При этом нельзя исключать риск перерождения опухоли. В подобных условиях только 25-50% пациентов живут более 5 лет при условии проведения химиотерапии.

Специфические методы профилактики пока не разработаны. Это объясняется отсутствием достаточных сведений о причинах развития узловых новообразований в послизистой оболочке желудка.

Чтобы уменьшить риск возникновения лейомиом, рекомендуется отказаться от вредных привычек и перейти на правильное питание. Кроме того, следует своевременно лечить эндокринные патологии, провоцирующие опухолевые процессы.

Лейомиомы относятся к числу доброкачественных новообразований. Опухоль прорастает из тканей гладких мышц, составляющих стенки желудка.

Развитие узлового образования у 15% вызывает выраженные симптомы. Лечение подобных нарушений проводится с помощью хирургического вмешательства.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология — Ганцев Ш. X.
ОнкоФорум
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Портал Российского общества клинической онкологии
Читать далее
Лейомиома пищевода
Лейомиома – новообразование, растущее из гладких мышечных клеток органа.
Подробнее
Место
Лейомиома пищевода
Лейомиома – новообразование, растущее из гладких мышечных клеток органа.
Лейомиома желудка
Современная классификация опухолей желудка выделяет добро- и злокачественные разной степени дифференцировки.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача