Лейомиома – новообразование, растущее из гладких мышечных клеток органа. Она протекает скрыто и может проявиться через несколько лет. При отсутствии лечения, заболевание приводит к кровотечению, сужению просвета органа или раку.
Описание патологии
Опухоль растет из внутреннего или среднего слоя пищевода. Лейомиома может брать начало из гладкомышечных клеток слизистой оболочки. Также образование растет из мышечного слоя органа. В составе опухоли есть фиброзные волокна, а поверхность опухоли ровная, гладкая
Новообразование выглядит как одиночный узел, реже – несколько множественных узелков. Множественные опухоли могут быть связаны, располагаться вокруг пищевода или на большом его протяжении. По мере роста образование растягивает стенку пищевода. Достигая значительных размеров, оно выпадает в его просвет.
Подслизистое образование чаще находится в нижней трети пищевода. Это связано с большим количеством гладких мышечных волокон в этих областях. В верхней части органа мышцы поперечнополосатые, поэтому лейомиома там не образуется.
Причины и предрасполагающие факторы
К основным факторам, приводящим к росту атипичных клеток, относят: аномалии развития пищевода, травмы, оперативные вмешательства. Вероятность развития болезни выше при наличии профессиональных вредностей, воспалительных заболеваний пищевода (эзофагита).
Заболевание чаще возникает у тех людей, в семье которых были случаи новообразований желудочно-кишечного тракта. Влияние на частоту лейомиомы оказывает курение, употребление острого, соленого, маринованного. На иммунный статус влияет частый прием алкогольных напитков, самостоятельный прием лекарств. Микротравмы пищевода развиваются после приема горячего.
Основные и дополнительные признаки болезни
В начале роста опухоли заболевание протекает скрыто. По мере увеличения лейомиомы развиваются следующие симптомы:
- Дискомфорт при глотании.
- Ощущение кома внутри.
- Рвота или тошнота после еды.
- Жжение за грудиной.
- Чрезмерное выделение слюны.
Дисфагия
Нарушения глотания бывает при размерах образования более 4 см. Это связано с перекрытием просвета пищевода.
Дисфагия бывает и при небольших опухолях, так как они вызывают спазм пищевода посредством раздражения вегетативных нервов. Дискомфорт сопровождает прием твердой пищи.
По мере роста опухоли трудно глотать жидкости (воду, чай). Редко отмечается боль – во время принятия пищи или после. Она локализуется в спине, за грудиной, в эпигастрии.
После приема пищи возникает отрыжка, изжога, рвота съеденной накануне пищей. Нарушение глотания развивается не у всех больных, поэтому образование могут выявить на поздней стадии.
Снижение веса и слабость
Если в рвотных массах появляется кровь, необходимо исключить изъязвление новообразования. Кровь может попадать в нижние отделы пищеварительной системы.
Это называют скрытым кровотечением, которое приводит к анемии. Она сопровождается головокружением, сердцебиением, бледностью кожи, слабостью.
Из-за трудностей в приеме пищи, больные теряют вес. Общее состояние длительно остается хорошим. При интрамуральном росте симптомы не появляются в течение нескольких лет, при поверхностном — присутствуют даже при небольшом размере образования. Выраженность симптомов зависит от размеров, расположения новообразования, наличия осложнений.
Симптомы сдавления внутренних органов
Дополнительные признаки связаны со сдавлением рядом расположенных органов – бронхов, сердца. Больных беспокоит сухой кашель, одышка, тахикардия, перебои в работе сердца, цианоз. Симптомы возникают, если новообразование давит на блуждающий нерв или бифуркацию трахеи.
Методы выявления
В диагностике патологии применяют следующие методы: эзофагоскопия с биопсией, рентгеноконтрастное исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
Эзофагоскопия с биопсией
Эндоскопия позволяет определить все необходимые показатели, которые нужны для определения тактики лечения. К ним относят размер, форму, распространенность, наличие изъязвлений.
Главное преимущество эзофагоскопии – возможность взять ткань для цитологического и гистологического анализа.
По составу клеток можно определить является ли опухоль злокачественной.
Рентгеноконтрастное исследование
При рентгенологическом исследовании определяют контур пищевода и его просвет. При контрастном исследовании выявляют дефект наполнения и расширение органа над ним. Также можно визуализировать накладывающиеся друг на друга контуры нескольких опухолей. Метод неспецифичный, так как подобные признаки бывают при многих новообразованиях пищевода.
КТ и МРТ
КТ и МРТ проводят по показаниям: недостаточно данных об опухоли и окружающих тканях, для определения кровотока в опухоли, перед операцией.
Их назначают при подозрении на злокачественное новообразование. Методы есть только в крупных больницах и диагностических центрах.
Если образование небольшого размера, его выявляют случайно. Это происходит при обследовании пищевода по поводу других заболеваний.
Способы борьбы с заболеванием
Лейомиому лечат хирургическим путем при наличии показаний: нарушение приема пищи, большие размеры опухоли (более 5 см).
Если образование имеет размер несколько миллиметров, за ним длительно наблюдают (лабораторный и инструментальный контроль).
При желании больного, опухоль убирают на ранних этапах. Это ускоряет восстановление и минимизирует объем операции.
Оперативные методы
Новообразование можно устранить такими способами: энуклеация, резекция. Данные вмешательства проводят открытым способом (торакотомией) или лапароскопией.
Дефект тканей ушивают или заполняют тканью из других органов (диафрагмы, плевры). Если опухоль крупная или выявлено несколько узлов, выполняется резекция пищевода.
После операции соблюдают строгую диету. Употребляют жидкие блюда, имеющие температуру тела человека.
Горячую, холодную пищу и продукты, раздражающие слизистую оболочку, исключают. Диету соблюдают в течение 2-3 месяцев. Для того, чтобы дефект тканей быстро восстановился, назначают ИПП.
В первый день после лапароскопии нужно вставать с постели. Больные находятся в отделении всего 4 дня, а далее находятся под амбулаторным наблюдением хирурга или терапевта.
Консервативные методы
Прием лекарственных препаратов на течение болезни не влияет. Их могут использовать в качестве вспомогательной терапии, до удаления новообразования.
При выраженной тошноте или рвоте используют прокинетики или противорвотные. Для устранения изжоги используют Н2-блокаторы или ингибиторы протонной помпы.
Склонна ли опухоль к малигнизации
Лейомиома протекает доброкачественно и медленно растет. Под воздействием неблагоприятных факторов, происходит озлокачествление (8-10% случаев). Злокачественную опухоль называют лейомиосаркомой.
Возможные осложнения
Лейомиома может приводить к таким неблагоприятным последствиям как изъязвление, кровотечение, стеноз пищевода, малигнизация.
После оперативного вмешательства может развиться гестроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод). Для его устранения может требоваться повторная операция.
Какой прогноз болезни
У большинства больных заболевание протекает доброкачественно, а случаи малигнизации бывают редко. После оперативного лечения результаты также хорошие. Лейомиома не склонна к рецидивам. Прогноз для жизни благоприятный.
Как предотвратить
Профилактика лейомиомы такая же, как и других новообразований желудочно-кишечного тракта. Важно принимать пищу через регулярные промежутки времени, избегать обильного приема копченого, соленого, острого.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
На развитие опухолей влияет образа жизни – профессиональные вредности, табакокурение, частое употребление алкоголя.
Людям с хроническими болезнями пищеварительной системы рекомендовано посещать гастроэнтеролога не менее 1 раза в год и сдавать необходимые анализы. Для профилактики рецидива нужно проходить эзофагоскопию 1-2 раза в год, в зависимости от сопутствующих заболеваний и тяжести операции.
Лейомиома относиться к доброкачественным опухолям. Несмотря на это, она требует регулярного наблюдения и, при необходимости, хирургического лечения.