Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Кистозная гигрома

Проверено врачом Хазова О. В.

Новообразования классифицируют по многим признакам, таким как локализация, внешний вид, характер течения и другие. Также выделяют опухоли, которые способны формироваться только у детей и в период эмбрионального развития плода. Одним из подобных образований является кистозная гигрома.

Общие сведения о заболевании

Гигрома представляет собой различного размера новообразование, которое по своему внешнему виду напоминает сумку. Внутри находится серозная жидкость, в состав которой в некоторых случаях входить слизь

При небольших размерах опухоль не проявляет определенных признаков и не доставляет новорожденному дискомфорта. Гигрома поражает ткани суставов и относится к новообразованиям доброкачественного типа. Но кистозный тип опухоли, формирующийся обычно на шее, несет в себе опасность для жизни и здоровья ребенка.

Локализация

Гигрома формируется из тканей сустава. Опухоль классифицируют также в зависимости от ее местарасположения.

На руке

Устанавливается чаще других типов. Опухоль способна образовываться на внешней стороне лучезапястного сустава. Заболевание обычно диагностируется у людей, профессионально занимающихся боксом, а также детей в возрасте от года, когда они начинают опираться на ладошки, когда ползают.

Гигрома также может поражать ладони, предплечье, плечи и локти. Новообразование устанавливается у спортсменов, которые занимаются теннисом, плаваньем, поднимают штангу.

Когда гигрома поражает верхние конечности, возникают дискомфорт и болезненные ощущения, усиливающиеся по мере разрастания опухоли. Также отмечается затрудненность в двигательной активности суставов, снижение работоспособности. На фоне сильных болей истощается нервная система.

На ноге

Гигрома на нижних конечностях устанавливается чаще у людей, которые много времени проводят на ногах.

В группу риска входят работники службы доставки, спортсмены, работники торговой сферы, почтальоны, военные и служащие специальных служб.

Среди симптомов также наблюдаются болезненные ощущения и затрудненность двигательной активности сустава.

Ганглий в области ключицы и средостения

При наличии небольших размеров признаки заболевания не проявляются. Но по мере разрастания образования увеличивается давление на соседние органы.

На фоне подобных изменений могут возникать определенные осложнений и нарушение работоспособности печени, легких и сердечной мышцы.

Гигрома шеи

Устанавливается гигрома шеи у плода и грудных детей. Она начинает формироваться еще в период внутриутробного развития и поражает затылочную область. С течением времени опухоль распространяется на подмышечную впадину.

В отдельных случаях новообразование способно самостоятельно исчезать к 20 недели вынашивания.

При диагностировании гигромы на шее у ребенка назначается хирургическое вмешательство. Опухоль кистозного типа представляет опасность для ребенка. При отсутствии терапии наблюдаются деформация челюсти, позвоночного столба, нарушение глотания.

На голове

Основной причиной становится травма черепной коробки, головного мозга. Образование развивается между арахноидальной и твердой тканями. Имеет вид кисты, внутри которой скапливается спинномозговая жидкость.

При отсутствии терапии при разрастании образования возникает компрессия тканей головного мозга.

Классификация

Гигрома в зависимости от формы подразделяется на три основных типа, каждый из которых имеет свои особенности.

Простой

Новообразование доброкачественного характера Опухоль в данном случае формируется из некрупных сосудов, расположенных в лимфатической системе.

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Простая гигрома не перерождается в злокачественное образование.

Кавернозный

Опухоль произрастает из более крупных сосудов, чем простая. Новообразование имеет оболочку серозного типа.

Как и простая гигрома, кавернозная не мутирует в образование злокачественного характера.

Кистозный

Получил свое название за счет того, что по внешнему виду напоминает кисту. Кистозная гигрома может состоять из одного или нескольких образований.

Размер ее варьируется от одного миллиметра до нескольких сантиметров. Представляет большую опасность для организма ребенка, так как формируется не шее. В результате разрастания образования возникает давление на головной мозг и лицевой нерв.

Причины

Определить точную причину образования гигромы кистозного типа у грудничков в области шейного отела позвоночника не представляется возможным. Даже результаты многолетних исследований не позволили установить истинных причин возникновения опухоли доброкачественного или злокачественного типа.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Ученым удалось только выделить ряд факторов, которые способны значительно увеличить риск образования кистозной гигромы у плода. К ним относятся:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Большая подвижность или недостаточная двигательная активность плода.
  3. Изменение процесса формирования тканей суставов.
  4. Травма, полученная в период эмбрионального развития.
  5. Вредные привычки будущей матери, когда беременная употребляла спиртные напитки и курила.
  6. Нарушение процесса формирования лимфатической системы.
  7. Перенесенные при беременности заболевания инфекционной природы возникновения.

Кистозная гигрома у плода, по мнению ученых, также может формироваться в результате хромосомных нарушений, которые происходят в период внутриутробного развития.

Клиническая картина

Гигрома, сформированная на шее у ребенка и имеющая кистозную форму, обычно протекает без проявления симптомов, особенно когда она не большого размера.

В период вынашивания, когда у плода начинает образовываться опухоль, не наблюдается дискомфорта, плохого самочувствия или болевых ощущений. В результате подозрение на наличие гигромы возникают у специалистов уже после того, как ребенок родился.

При значительных размерах новообразование начинает оказывать определенное давление на кровеносные сосуды и лимфатическую систему. В результате проявляюся нарушения развитие внутренних органов. На фоне изменений они не способны полноценно развиваться. Страдают дыхательная и нервная системы.

Когда опухоль имеет большие размеры, она становится опасной для жизни и здоровья новорожденного. В период сна повышается риск остановки дыхания, нарушение процесса глотания. Дети, у которых установлено заболевание, медленно набирают вес, наблюдаются неполноценное развитие, сниженный иммунитет.

Диагностика

Диагностикой гигромы и лечением заболевания занимается травматолог. В первую очередь он проводит внешний осмотр, устанавливает жалобы и изучает анамнез пациента.

Окончательный диагноз устанавливается на основе результатов инструментальных методов диагностики.

Рентгенографическое исследование

Методика позволяет исключить наличие костно-суставных патологий. При помощи рентгена определяется также локализация новообразования.

Но рентгенологическое исследование не считается достаточно информативным способом диагностики.

УЗИ

Ультразвуковое исследование считается достаточно точным и информативным методом установления заболевания.

С помощью современной аппаратуры специалисту удается определить структуру, локализацию, размер новообразования.

На основе результатов УЗИ происходит дифференцированная диагностика. Гигромы следует отличить от опухолей иного типа и ракового поражения.

Ультразвуковое исследование также позволяет выявить патологию на ранних стадиях развития новообразования.

Компьютерная томография

Назначается в случаях, когда диагностирована множественная гигрома. Благодаря послойному сканированию образования удается уточнить его структуру, консистенцию содержимого, расположение относительного нервных окончаний и сосудистым узлам.

Пункция

Для исключения наличия ракового образования врач назначает пункцию. Во время процедуры проводится забор тканей опухоли. Образцы направляются на гистологическое исследование, где их изучают под микроскопом.

Дифференциальная диагностика требуется для того, чтобы отличить гигрому от разнообразных кист, аневризмов артерий, липомы, абсцессов.

Лечение

В случае диагностирования гигромы у новорожденных лечение может быть проведено консервативным методом или назначается оперативное вмешательство в зависимости от размера опухоли и иных особенностей течения заболевания.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Консервативная терапия

Для лечения шейной гигромы у новорожденных при наличии небольшого размера образования возможно применение консервативных методов терапии. В зависимости от состояния ребенка, степени развития опухоли и других особенностей течения заболевания может быть использовано несколько методов.

Пункция

Методика подразумевает удаление содержимого новообразования при помощи специального шприца.

После процедуры в полость образованной кисты вводят лекарственный препарат, который способствует расщеплению стенок опухоли.

Блокада

Назначается после проведения пункции. В кистозную полость вводятся гормональные препараты.

Подобный подход позволяет быстро избавиться от образования и предотвратить развитие осложнений.

Физиотерапевтические способы

При незначительных размерах опухоли назначаются методы физиотерапевтического воздействия. Также они применяются в качестве дополнительного лечения.

Новорожденным проводят электрофорез с использованием йодсодержащих препаратов или ультрафиолетовой излучение.

Физиотерапия помогает снизить риск развития осложнений, остановить рост новообразования.

Оперативное вмешательство

Операция назначается в случаях, когда гигрома стремительно увеличивается в размерах, доставляет значительный дискомфорт и стремительно увеличивается в размерах. Также показанием к проведению операции по удалению является неэстетичный вид опухоли.

На сегодняшний день используется только два способа резекции. При наличии небольших размеров назначается лазерная терапия. При невозможности применения высокоточного лазера показано хирургическое иссечение с помощью скальпеля.

Выбор метода лечения зависит от множества особенностей течения заболевания и назначается лечащим врачом.

Возможные осложнения

Кистозная гигрома, сформированная на шее у ребенка, считается самой опасной формой. Когда опухоль начинает формироваться у плода на первом или втором триместре беременности, она приводит к гибели эмбриона.

Но в медицине известны случаи, когда новообразование самостоятельно исчезало к 20 недели вынашивания.

Большинство детей с установленным заболеванием нуждаются в срочной медицинской помощи. После проведения операции по удалению шейной гигромы возникает порез тройничного нерва.

Также у детей отмечается нарушение процесса глотания, возможно деформирование позвоночного столба, челюсти. Подобные изменения носят врожденный характер.

Прогноз

Неблагоприятный прогноз отмечается в случаях, когда гигрома начинает формироваться у плода на начальных стадиях беременности, сопровождающаяся маловодьем. Зачастую изменения приводят к гибели эмбриона.

Если опухоль не имеет больших размеров, то сразу после рождения проводится оперативное вмешательство по удалению новообразования. Но при этом наблюдается деформация челюсти и позвоночного столба. Своевременное лечение позволяет значительно улучшить дальнейший прогноз. Но даже после проведенного лечения не всегда удается восстановить поврежденные органы и структуры.

Меры профилактики

Специальных профилактических мер для исключения развития гигромы не существует, так как точные причины развития патологии не установлены. Специалисты рекомендуют беременным женщинам придерживаться основных правил:

  1. Исключить большие физические нагрузки, когда оказывается значительное давление на связки, суставы.
  2. Своевременно лечить травмы, растяжения, вывихи и подвывихи.
  3. Отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Они оказывают негативное влияние на организм женщины и плод.
  4. Правильно питаться. В рационе беременной должны быть фрукты и овощи, но есть их следует в умеренных количествах, чтобы избежать развития аллергической реакции у ребенка в дальнейшем.
  5. Регулярно гулять на свежем воздухе. При этом нужно одеваться по погоде, чтобы уберечь себя и ребенка от переохлаждения или перегрева.
  6. Своевременно лечить инфекционные заболевания, особенно в период беременности.
  7. Регулярно посещать врача, который ведет беременность.

Соблюдение простых правил позволит значительно снизить риск развития нарушений формирования плода и развития гигромы или других типов новообразований.

Гигрома кистозного типа – доброкачественное образование, которое обычно поражает шейный отдел и формируется в период внутриутробного развития. Заболевание, особенно на ранних этапах беременности, представляет угрозу для жизни и здоровья ребенка. Именно поэтому, если врач установил наличие гигромы у новорожденного, нужно следовать его рекомендациям и незамедлительно пройти лечение.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
ONCOLOGY.ru
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Практическая онкология
Читать далее
Рецидив гигромы после операции
Хирургическое лечение считается эффективным методом избавления от гигромы больших размеров.
Подробнее
Виды
Кистозная гигрома
Новообразования классифицируют по многим признакам, таким как локализация, внешний вид, характер течения и другие.
Место
Лечение гигромы запястья без операции
Киста запястья обычно пациента не беспокоит, но когда она начинает болеть, стремительно увеличиваться в размерах и ограничивать подвижность сустава, её необходимо лечить.
Гигрома голеностопного сустава
Гигрома голеностопного сустава – это кистообразное новообразование доброкачественного характера.
Гигрома головного мозга
В медицинской литературе под субдуральной гигромой головного мозга понимается образование доброкачественного характера, которое состоит из белка, слизи и серозной жидкости с кровавой примесью.
Причины возникновения гигромы запястья
Гигрома представляет собой доброкачественную опухоль, которая по своему строению и признакам напоминает кисту.
Гигрома лучезапястного сустава кисти
Гигрома, патологическое новообразование в виде небольшой шишки, относится к суставным заболеваниям.
Справочник
Рецидив гигромы после операции
Хирургическое лечение считается эффективным методом избавления от гигромы больших размеров.
Гигрома у детей
Гигрома (синовиальная киста) – это новообразование доброкачественного характера, формирование которого отмечается в области суставной сумки.
Терапия
Пункция гигромы
Гигрома – широко распространенное кистозное новообразование, поражающее суставы и сухожилия.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача