Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Гигрома

Проверено врачом Хазова О. В.

Гигрома – это опухоль, в полости которой содержится серозно-слизистая или фиброзная жидкость. Местом локализации новообразования выступает сухожильное влагалище или сустав. При небольших размерах уплотнение не доставляет беспокойства. Когда опухоль начинает расти, появляется характерная клиническая картина.

Для диагностирования патологического процесса проводится физикальный осмотр, лабораторные и инструментальные исследования. Лечение включает оперативное вмешательство.

Что такое

Гигрома представляет собой кистозное новообразование, структуру которой составляют плотные стенки, в формировании которых принимает участие соединительная ткань. Внутри опухоль заполнена вязким содержимым, которое выглядит как прозрачное желе.

В зависимости от места расположения гигромы имеют мягкую или твердую консистенцию.

В большинстве случаев диагностируется заболевание у женской половины населения в молодом возрасте. Согласно статистическим данным, примерно 50 процентов случаев приходится на опухоли лучезапястного сустава.

В Международной классификации болезней гигроме присвоен код МКБ М 71.3.

Исходя из числа образования капсул, наросты бывают однокамерным и многокамерными. В первом случае сустав поражается только одной опухолью. Во втором – диагностируется несколько опухолевых образований на одном суставном элементе.

Локализация

Теоретически формирование кистозных образований возможно в любом месте тела с соединительными тканями. Чаще всего патологическое состояние диагностируется в околосуставных областях. Так, гигрома может поражать пальцы руки или ноги. Часто в процесс вовлекается запястье, ладони, область под мышкой.

В редких случаях выявляется опухоль на нижних конечностях. Это может быть стопа, голеностоп, суставы колена.

Причины

До настоящего времени основные предрасполагающие причины возникновения кистозных опухолей так и не были установлены. Однако ученые выдвигают несколько теорий, согласно которым может начать развиваться гигрома.

Воспалительная

Если рассматривать данное предположение, то формирование новообразования происходит в тот момент, когда нарушается целостность синовиального эпителия или капсулы сухожилия. Такое состояние может возникнуть на фоне воспалительного процесса, в результате чего функциональная ткань замещается соединительной.

Отмечается заполнение дефекта сформировавшимся рубцом. Однако этого недостаточно, чтобы конкурировать со здоровыми тканевыми структурами. Все равно будет отмечаться повышенное давление в суставной полости.

С течением времени ослабленная область выступает за границы капсулы. Возле синовиальной полости начинает образовываться дополнительная патологическая область, которая и получила название гигрома.

В большинстве случаев формированию опухоли способствуют частые травмы, вывихи, воспалительные процессы, сопровождающиеся дегенеративными изменениями.

Согласно данной теории, новообразование не относится к опухолям, а представляет собой дивертикул или грыжу. Образуется в основном в слабых местах и имеет определенное сообщение с главной капсулой.

Опухолевая

В этом случае формирование гигромы представлено в виде развития опухоли доброкачественного характера. Под воздействием неустановленных факторов происходит деление оной из клеточных структур синовиальной оболочки.

В результате происходит образование группы таких клеток, растущих внутрь полости, в результате чего появляется синовиома. В некоторых случаях клетки могут расти наружу, тем самым провоцируя гигромы.

Дисметаболическая

Синовиальный эпителий принимает непосредственное участие в метаболических процессах, в частности, жидкости синовиомы. Вначале она образуется при помощи большого количества клеточных структур стенок капсулы.

Далее она выступает в виде питательного вещества, поле того опять всасывается этими же клетками. Такой цикл имеет непрерывный характер в течение всей жизни человека.

При определенных заболеваниях (паранеопластический синдром аутоиммунные болезни) объем синовиальной жидкости начинает патологически увеличиваться. Кроме того, на фоне патологических состояний отмечается формирование специфических антител, взаимодействующих с клетками синовиального эпителия и провоцирующих увеличение количества содержимого. Такое состояние способствует повышению внутрикапсульного давления.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

При достижении им определенных значений синовиальный эпителий травмируется и приводит к образованию патологической полости – гигромы.

Также специалисты склонны к такому мнению, что кистозное образование может развиваться в результате таких причин, как наследственная предрасположенность, врожденные заболевания, повышенные нагрузки на суставные участки, растяжение, травмирование.

Симптомы

В целом гигрома представляет собой кистозный нарост, который выступает над поверхностью кожного покрова. Иногда отмечается его рост внутрь сухожилия, в результате чего клинические проявления могут отсутствовать.

Но, несмотря на это некоторые разновидности новообразований сопровождаются определенной симптоматикой в зависимости от места их локализации.

Запястье

Гигрома запястья и гигрома кисти являются самыми распространенными заболеваниями. Сопровождается патологический процесс сильными дискомфортными ощущениями, что значительно осложняет трудовую деятельность и привычный образ жизни.

Сгибание и разгибание сопровождается ярко выраженными болями. В большинстве случаев необходимо проведение оперативного вмешательства.

Кисть

Чаще всего новообразование в диаметре достигает не более двух сантиметров. В редких случаях возникает компрессия рядом расположенных нервов и сосудов.

Пальцы руки

Если опухоль растет из синовиального влагалища, то она будет обладать определенной подвижностью и плотностью структуры. Поражению может подвергаться полностью палец или средний и дальний фаланги.

Коленные суставы

В большинстве случаев опухоль выявляется в подколенной ямке и в размере может достигать до 10 сантиметров. Также встречаются ситуации, когда киста растет на боковой поверхности.

Попытка согнуть или разогнуть колено сопровождается признаками сдавливания слабостью и мурашками в области икр. Далее появляется ярко выраженный болевой синдром и бледность кожных покровов ниже сустава колена.

Голеностоп

Как правило, данный процесс сопровождается болями. При натирании обувью не исключается развитие воспалительного процесса.

Подошва

При поражении сухожилия стоп пациент также будет жаловаться на боли. Опухоль формируется на стопе сверху в области фалангов, на пятке или щиколотке.

Опасно такое новообразование тем, что может спровоцировать сдавливание нервных окончаний в месте расположения очага поражения.

Локти

Отмечается прорастание кистообразной опухоли внутрь локтевого сустава. При больших размерах гигромы у больного может проявиться симптоматика сдавливания срединного нерва.

Подмышечные впадины

Опухоль может расти в любом направлении. Среди основных признаков выделяют дискомфорт и ощущение, что в этой области присутствует посторонний предмет.

Голова

Для субдуральной формы характерно острое хроническое или подострое течение патологического процесса. Такое состояние сопровождается головными болями, обмороками, нарушением зрительной и слуховой функций.

Диагностика

При подозрении на гигрому необходимо обратиться к врачу-травматологу. Вначале специалист собирает всю необходимую информацию относительно анамнеза жизни пациента и присутствующих у него жалоб. После этого проводится внешний осмотр пораженного участка.

Далее назначается лабораторное и инструментальное обследование, которое включает:

  • рентгенографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную томографию;
  • пункцию с осуществлением биопсии, в ходе которой берется фрагмент патологической ткани для дальнейшего ее гистологического и цитологического изучения.

На основании полученных данных ставится окончательный диагноз. При этом важно исключить более серьезные процессы и отсутствие в биоптате роста патогенных бактерий.

Лечение

Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий зависит от степени тяжести течения патологического процесса и согласия больного на операцию.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

В целом специалисты применяют несколько методов в терапии кистообразных новообразований.

Медикаментозный

Назначается в том случае, если патология сопровождается воспалительными процессами, возникающими на фоне сдавливания рядом расположенных тканевых структур. Стоит отметить, что сама гигрома редко подвергается воспалению.

В этом случае важно определить характер патологического состояния, то есть, является оно гнойным или асептическим.

Негнойное воспаление не вызывает сложностей в проведении лечения и характеризуется повышенной чувствительностью к медикаментозным препаратам.

При нагноении методом терапии выступает исключительно операция. При применении одних антибиотиков положительного результата не будет.

Так медикаментозное лечение подразумевает назначение следующих средств.

Нестероидные противовоспалительные

Способствуют снижению концентрации биологических элементов воспалительной природы происхождения. Продолжительность лечения составляет одну неделю.

Антигистаминные

Блокируют выработку гистамина в тканевых структурах, укрепляют мембраны мастоцитов и разрушающе воздействуют на гистамин в макрофагах.

Кортикостероидные

Характеризуются общим противовоспалительным действием. При превышении длительности лечения могут начать развиваться атрофические процессы кожи.

Употребление любого препарата разрешается только с назначения специалистом.

Физиопроцедуры

Может назначаться:

  • УВЧ;
  • ультразвук;
  • солевые ванны;
  • магнитотерапия.

Основная задачи физиотерапии заключается в устранении воспаления, которое возникает при сдавливании периферических тканей.

Пункция

Данная процедура относится к промежуточному этапу между лечением лекарственными средствами и проведением оперативного вмешательства. Такая методика не способствует излечению опухолевых образований, но значительно уменьшает их размеры.

Место введения иглы предварительно обрабатывается антисептическим раствором. Одной рукой специалист фиксирует кисту, другой осуществляет прокол. Отсасывание содержимого происходит до полного исчезновения нароста.

Хирургический

Данная методика считается наиболее результативной при лечении гигром и позволяет снизить вероятность повторного развития болезни. Согласно статистическим данным, рецидив заболевания отмечается лишь у 20 процентов пациентов.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • сдавливание сосудов и нервов;
  • риск раздавить уплотнение;
  • ограниченная подвижность пораженного сустава;
  • гнойный воспалительный процесс.

Перед проведением операции больной проходит определенные подготовительные процедуры. Прежде всего важно нормализовать уровень глюкозы тромбоцитов, протромбина в составе кровяной жидкости и электролитный баланс. При врожденных или приобретенных патологиях свертываемости крови больному делают переливание донорской плазмы.

Оперативное вмешательство требует введения анестезии местного или общего действия в зависимости от объема выполняемых работ.

На все время осуществления процедуры человек находится на операционном столе в таком положении, чтобы был обеспечен беспрепятственный доступ к пораженной области.

По окончании манипуляции на рану накладывают швы.

Может ли гигрома рассосаться сама

В медицинской практике встречаются такие случаи, когда опухоль проходит самостоятельно. Однако происходит это в относительно редких ситуациях.

При этом стоит отметить, что вероятность повторного появления болезни возрастает в несколько раз.

Осложнения

Появление последствий возможно в том случае, когда гигрома лопнула самопроизвольно или в результате механического повреждения. Может развиться воспаление, а при инфицировании — нагноение травмированного участка.

При наличии болевого синдрома и отечности не исключается абсцесс.

Прогноз

Ели новообразование вовремя удалить, то прогноз будет вполне благоприятным. Как правило, после устранения проблемы человек может вернуться к своей привычной жизни за максимально короткий промежуток времени.

Гигрома представляет собой доброкачественное новообразование. В большинстве случаев протекает без явных признаков, может сопровождаться лишь эстетическим дискомфортом.

В некоторых случаях поступают жалобы на боль и ограничение подвижности суставов. Заболевание редко провоцирует осложнения, однако полностью их исключить невозможно. Для предупреждения развития определенных последствий при первых подозрениях на опухоль нужно незамедлительно обращаться за консультацией к специалистам.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Center for Biotechnology Information
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Читать далее
Рецидив гигромы после операции
Хирургическое лечение считается эффективным методом избавления от гигромы больших размеров.
Подробнее
Виды
Кистозная гигрома
Новообразования классифицируют по многим признакам, таким как локализация, внешний вид, характер течения и другие.
Место
Лечение гигромы запястья без операции
Киста запястья обычно пациента не беспокоит, но когда она начинает болеть, стремительно увеличиваться в размерах и ограничивать подвижность сустава, её необходимо лечить.
Гигрома голеностопного сустава
Гигрома голеностопного сустава – это кистообразное новообразование доброкачественного характера.
Гигрома головного мозга
В медицинской литературе под субдуральной гигромой головного мозга понимается образование доброкачественного характера, которое состоит из белка, слизи и серозной жидкости с кровавой примесью.
Причины возникновения гигромы запястья
Гигрома представляет собой доброкачественную опухоль, которая по своему строению и признакам напоминает кисту.
Гигрома лучезапястного сустава кисти
Гигрома, патологическое новообразование в виде небольшой шишки, относится к суставным заболеваниям.
Справочник
Рецидив гигромы после операции
Хирургическое лечение считается эффективным методом избавления от гигромы больших размеров.
Гигрома у детей
Гигрома (синовиальная киста) – это новообразование доброкачественного характера, формирование которого отмечается в области суставной сумки.
Терапия
Пункция гигромы
Гигрома – широко распространенное кистозное новообразование, поражающее суставы и сухожилия.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача