Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Фибриллярная астроцитома

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Среди всех опухолей головного мозга чаще всего диагностируется астроцитома фибриллярного типа. Это доброкачественное новообразование, имеющее способность перерождаться в злокачественную форму при воздействии негативных факторов. В большинстве случаев заболевание встречается в возрасте 20-30 лет.

Описание

Развитию фибриллярной (диффузной, протоплазматической) астроцитомы способствует перерождение глий, которые являются звездчатыми клетками мозга. Глиальные волокна предназначены для выполнения ряда важных функций и имеются во всех отделах органа. Они принимают участие в тканевом метаболизме, выводят продукты распада нейронов, передают нервные импульсы.

Когда ткани мозга повреждаются, а часть нейронов отмирает, количество звездчатых клеток начинает увеличиваться. Процесс называется компенсаторным, поскольку именно благодаря ему восстанавливается передача электроимпульсов между оставшимися нейронами, и возвращаются потерянные функции.

При сбоях в человеческом организме происходит хаотичное деление глиальных клеток. При возникновении астроцитомы начинается процесс разрастания опухолевых тканей, которые затрагивают здоровые участки. В результате полное излечение становится практически невозможным, так как даже хирургическим методом не удается целиком устранить новообразование.

Кроме этого, астроцитома может трансформироваться в анапластическую. Если болезнь будет прогрессировать дальше, возрастает риск развития мультиформной глиобластомы, прогноз которой крайне неблагоприятен.

Классификация

В зависимости от стадии злокачественности астроцитома подразделяется на 4 типа.

Пилоцитарная

Это первая степень опухоли. Для нее характерно доброкачественное течение и медленный рост. Местом локализации в большинстве случаев становится мозжечок или мозговой ствол. Поддается радикальному лечению путем хирургического вмешательства в детском возрасте и имеет благоприятные прогнозы для жизни.

Фибриллярная

Диффузная астроцитома головного мозга относится ко 2 степени (grade 2). Характеризуется медленным развитием. Заболеванию подвержены люди 20-30 лет. Патология излечима с помощью оперативного вмешательства.

Анапластическая

Это третья стадия опухолевого процесса. Новообразование имеет злокачественную форму и диагностируется у мужской половины населения от 30 до 50 лет. Отмечается стремительное прорастание опухоли в клетки мозга, что создает определенные трудности при лечении и не всегда приносит положительного результата.

Глиобластома

Самая серьезная степень патологии. Развитию заболевания подвержены мужчины 40-70 лет. Болезнь имеет неблагоприятный прогноз.

Причины

До настоящего времени выявить точные провоцирующие факторы, способствующие развитию фибриллярно-протоплазматической астроцитомы, так и не удалось. Благодаря некоторым исследованиям были установлены генные аномалии в различных хромосомах астроцитов, которые могут повлиять на генез патологического процесса. Кроме того, спровоцировать болезнь может и естественное старение мозга.

В большинстве случаев опухолевые новообразования не связаны с наследственностью, но их ассоциируют с определенными врожденными состояниями, среди которых выделяют:

  • туберкулезный склероз;
  • нейрофиброматоз;
  • синдром Туркота;
  • болезнь фон Хиппеля-Линдау;
  • синдром Ли-Фраумени.

Подобные расстройства диагностируются лишь в 5 процентах случаев у людей, которые страдают от астроцитомы.

Симптомы

Симптоматика во многом будет зависеть от размера новообразования и его локализации. В течение длительного времени признаки опухолевого процесса в головном мозге могут никак себя не проявлять, что создает определенные трудности для диагностирования патологии еще на раннем этапе развития.

По мере прогрессирования заболевания больного могут беспокоить следующие состояния в виде:

  • частой смены настроения;
  • головных болей;
  • тошноты и рвоты;
  • снижения зрения и нарушения речевой функции;
  • головокружения;
  • отсутствия сна;
  • перепадов артериального давления;
  • общей слабости.

Если затрагивается височная область головного мозга, у пациентов ухудшается память, нарушается координация движения. Когда поражению подвергается затылочная часть, могут возникнуть зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

В зависимости от того, как развивается болезнь, нередко у людей отмечаются эпилептические припадки и судороги. Если заболевание имеет неблагоприятное течение, не исключается нарушение чувствительности верхних и нижних конечностей.

Часто специалисты отмечают потерю аппетита и стремительное снижение массы тела.

Диагностика

Для выявления неврологических нарушений проводится ряд специальных тестов, благодаря которым можно увидеть повреждения головного мозга. Чтобы уточнить диагноз, специалисты назначают обследование с целью получения изображений органа и черепа в целом.

На снимках будет четко отображаться состояние костей. Такое исследование дает возможность исключения патологии и травм головы, а также выявить симптомы внутричерепной гипертензии и наличие фибриллярной астроцитомы. Недостаток краниографии заключается в ее недостаточной информативности.

С целью подтверждения или опровержения сведений о развитии заболевания используются более современные диагностические методы обследования, позволяющие не только установить патологию, но также определить размер, место локализации опухоли и степень прогрессирования.

Магнито-резонансная томография

Основу проведения МРТ составляет магнитный резонанс, суть которого заключается в действии мощного магнита на поврежденный орган, в результате чего каждая структура подает разночастотные сигналы, улавливаемые сканером и преобразующиеся в картинку.

МРТ позволяет получать изображения всех участков мозга в трехмерном формате. Длительность процедуры составляет около 30 минут.

Все время человек находится внутри магнита в неподвижном состоянии. Для проведения исследования может также использоваться контрастное вещество на основе гадолиния.

Компьютерная томография

Пациент ложится на стол. Томограф располагают таким образом, чтобы он находился на уровне головы.

Работа основывается на том же принципе, что и рентген, но в результате получается несколько снимков под разными углами. Данные проходят компьютерную обработку, итог отображается в виде послойных изображений мозга.

Для получения максимально точного результата применяется контраст для подсвечивания необходимых участков исследуемого органа. Процедура недорогая и позволяет получить сведения не только о состоянии костных, но и мягких тканей.

Позитронно-эмиссионная томография

Исследование заключается во внутривенном введении радиофармпрепарата. Спустя 30 минут происходит поглощение средства головным мозгом и его сканирование.

В результате специалист получает трехмерную модель органа, которая четко выделяет участки с низкой активностью, что говорит о наличии патологических нарушений.

Лечение

При своевременном диагностировании диффузная астроцитома полностью излечима. Если отмечается медленное прогрессирование патологического процесса, то не исключается выжидательная позиция.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

В этом случае больному необходимо регулярно обследоваться для оценки скорости течения заболевания. При этом необходимо придерживаться здорового образа жизни, правильного питания и поддерживающей лекарственной терапии.

Оперативное вмешательство

Если наблюдается диффузное разрастание опухолевых клеток, то полностью их устранить не удастся. Добиться положительного эффекта при проведении классической хирургии возможно при наличии плотных новообразований.

Перед тем как оперировать больного, ему дают препарат, увеличивающий выраженность патогенных клеток. Весь процесс операции проходит под микроскопическим контролем, что позволяет полностью удалить опухолевые клетки, при этом не затрагивая здоровые.

Хирургическое удаление требует длительного реабилитационного периода.

Химиотерапия

Целесообразно использовать на ранних этапах развития болезни. Однако, не всегда отмечается реакция опухоли на такой метод лечения. Лишь в 30 процентах случаев удается добиться положительной динамики.

При отсутствии результата назначается удаление новообразования хирургическим путем.

Радиохирургия

Опухолевые ткани подвергаются ионизирующему облучению. При этом непораженные участки не затрагиваются. Данный вид вмешательства контролируется томографическим аппаратом.

Часто для устранения опухоли требуется проведение нескольких этапов. После такой терапии в редких случаях возникают осложнения со стороны неврологической системы.

Лучевая терапия

Данный вид лечения применяется при наличии астроцитом размером не более двух сантиметров. Полный терапевтический курс включает от 5 до 30 сеансов, что в ряде случаев позволяет добиться полной регрессии заболевания.

Осложнения

При росте астроцитомы уже можно говорить об угрозе для здоровья и жизни пациента, при этом не имеет значения степень злокачественности и класс новообразования.

Последствия возможны и в процессе проведения терапевтических мероприятий. Во время операции, например, не исключается возможность повреждения коры головного мозга. В зависимости от того, какая доля поражена, может развиться гемианестезия, нарушения вербальной и когнитивной функций.

Проведение гамма-терапии у детей может привести к:

  • нарушениям гормонального фона;
  • снижению умственных способностей;
  • отставанию в развитии и росте;
  • расстройствам поведения;
  • развитию вторичных опухолей и лучевого некроза белого вещества.

Химиотерапия оказывает негативное воздействие на печень, почки и легкие. Цитостатики совместно с лучевой терапией повышают риск возникновения некротической лейкоэнцефалопатии.

Прогноз

При фибриллярной астроцитоме прогноз вполне положительный, поскольку отличие данного вида заболевания заключается в медленном росте новообразований. Ухудшение прогностических данных возможно в случае, когда опухоль перерождается в злокачественную форму или наблюдается ее диффузное разрастание.

Своевременно начатое лечение никак не влияет на продолжительность жизни пациента.

При стремительном прогрессировании повышается риск преждевременного летального исхода в результате нарушения структур мозга.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие заболевания или повторные рецидивы после полного излечения, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • вести здоровый образ жизни;
  • не злоупотреблять курением и спиртными напитками;
  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • правильно питаться;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Только соблюдение этих несложных правил позволит предупредить возникновение опухоли диффузного типа.

Фибриллярная астроцитома – наиболее часто диагностируемая патология среди опухолей мозга. Если человека беспокоят частые головные боли, сопровождающиеся рвотой, то необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью для прохождения обследования.

Выявление болезни на ранней стадии и своевременное проведение терапевтических мероприятий позволят полностью устранить заболевание и вернуть пациента к прежней жизни.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
ОнкоФорум
Практическая онкология
Читать далее
Анапластическая астроцитома
Анапластическая астроцитома представляет собой злокачественную опухоль, поражающую различные отделы головного мозга.
Подробнее
Виды
Пилоидная астроцитома
Астроцитомы считаются широко распространенными опухолевидными патологиями головного мозга.
Фибриллярная астроцитома
Среди всех опухолей головного мозга чаще всего диагностируется астроцитома фибриллярного типа.
Анапластическая астроцитома
Анапластическая астроцитома представляет собой злокачественную опухоль, поражающую различные отделы головного мозга.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача