Нередко опухоль почки подразумевает удаление больного органа, что в послеоперационный период (несколько месяцев или лет) требует особого внимания при выборе питания, поскольку со всей нагрузкой приходится справляться здоровой почке.
На протяжении всего этого времени необходимо строго придерживаться всем рекомендациям специалистов. Более длительная адаптация требуется при диагностировании злокачественного образования, когда диета просто необходима.
Принципы
Продолжительность восстановительного периода после проведения операции составляет не менее полутора лет. В это время больному необходимо защитить организм от чрезмерных нагрузок и не допустить инфекционного поражения.
Чтобы восстановление после резекции почки с опухолью прошло максимально успешно, нужно придерживаться соблюдения специальной диеты.
Основные правила лечебного питания заключаются в следующем:
- исключить острое, жирное, жареное и соленое;
- включить в рацион продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов;
- пить достаточное количество воды;
- отказаться от красителей и консервантов.
Если не игнорировать предписание врачей, то соблюдение диеты не составит сложностей. Важные рекомендации, которых нужно придерживаться:
- исключить употребление пищи, содержащую щавелевую кислоту, в случае риска образования в здоровом органе оксалатных камней;
- ограничить употребление мяса и рыбы при уратных конкрементах;
- отказаться от молочной продукции, если есть вероятность наличия фосфатных отложений.
Главная задача почек заключается в фильтрации крови от продуктов обмена. При удалении одного парного органа, на второй ложится дополнительная нагрузка, справляться с которой становится труднее.
Именно поэтому с особым вниманием необходимо относиться к употребляемой жидкости. Суточная норма не должна превышать полутора литров. Но не рекомендуется также выпивать меньшее количество воды, поскольку это может нарушить водный баланс, в результате чего начнут образовываться новые отложения в здоровом органе.
Питаться нужно до пяти раз в день небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным:
- не менее 80 граммов жира;
- 70 – белка;
- около 500 углеводов.
Все блюда желательно употреблять в вареном, тушеном виде или готовить на паровой бане.
При лечебном питании важно придерживаться принципа «тарелки». Это способствует формированию полезной порции. Для этого необходимо:
- мысленно поделить тарелку на 4 равные части;
- половину заполнить овощами;
- одну четверть – гарниром из каши или макарон;
- в оставшуюся часть положить рыбу или нежирное мясо.
Из овощей можно делать салаты с добавлением растительного масла.
Рекомендованные продукты
Для снижения нагрузки на непораженную почку и более быстрого восстановления в послеоперационный период в рационе в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты и блюда:
- супы с крупой;
- бульоны на основе овощей;
- рыба нежирных сортов;
- свежие овощи, фрукты и ягоды;
- несоленый сыр;
- вермишель;
- хлеб с отрубями.
Для разнообразия в меню можно включить печенье, джем или варенье. Для придания вкуса первым и вторым блюдам разрешается добавлять сметану с пониженным содержанием жира или сливочное масло.
Яйца вводятся в употребление с особой осторожностью. В течение дня можно съедать не более двух штук. Из напитков специалисты рекомендуют свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты или травяной чай.
Мясо в рацион разрешается добавлять только через две недели после операции.
Продукты с противоопухолевым свойством
Учеными было доказано, что определенные вещества, которые содержатся в продуктах, могут способствовать торможению развития опухолевого процесса. К таким элементам относятся:
- аминокислоты;
- витамины, в особенности С и Е;
- лентинат;
- каротиноиды и каротин;
- микроэлементы;
- эрготионеин.
Все они присутствуют в таки продуктах, как:
- гранат – входящая в состав эллаговая кислота замедляет процесс развития опухоли;
- морские водоросли;
- томаты – ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами, снижает темпы роста новообразования;
- морковь – каротин останавливает рост патогенных клеток и способствует выведению токсических веществ;
- тмин – укрепляет иммунную систему и убивает опухолевые клетки;
- клубника – присутствующая в составе эллаговая кислота синтезирует ферменты, которые уничтожают раковые клетки;
- брокколи – содержащиеся в растении индолы и сульфорафан предотвращают дальнейшее метастазирование опухоли;
- зеленый чай.
Также полезно пить отвар шиповника. В нем содержится много витаминов, в особенности С, что значительно ускоряет процесс выздоровления.
Запрещенные
В рационе питания в обязательном порядке должны отсутствовать токсины и консерванты. Различные пищевые добавки также исключаются.
Под строгим запретом находятся следующие продукты:
- грибы;
- шпинат;
- заправки;
- жирное мясо;
- все бульоны, за исключением тех, что готовятся из овощей;
- пшеничный хлеб;
- щавель;
- колбасные изделия;
- копчености;
- репчатый лук;
- шпинат;
- какао и черный чай;
- чеснок;
- кофе;
- шоколадная продукция;
- бобовые;
- спиртные и газированные напитки;
- сельдерей.
В приготовленные блюда запрещено добавлять специи и соль. На период восстановления и соблюдения специальной диеты также рекомендуется отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.
Большинство перечисленных продуктов не приносит пользы даже здоровому человеку, не говоря уже о людях, которые перенесли операцию при раке почки.
Особая сложность при соблюдении лечебного питания заключается в отказе от соли. Как считают специалисты, после резекции пораженного органа необходимо некоторое время воздержаться от ее употребления. В дальнейшем подсаливать блюда можно, но только в разумных пределах.
Примерное меню
Составляя диетическое питание, необходимо учитывать и объем потребляемых калорий. Суточная норма должна быть не более 3000 кКал.
Примерное меню на неделю представлено в таблице ниже.
Завтрак | 2 завтрак | Обед | Ланч | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Сырники, приготовленные на пару, нежирный йогурт | Салат из фруктов, чай с ромашкой | Цукини в запеченном виде, суп с вермишелью, со морковный | Компот, тосты с яблоком | Винегрет, молочный коктейль |
Вторник | Каша овсяная, брусничный отвар | Пудинг творожный, сок вишневый, разбавленный водой | Легкий картофельный суп, рыбные котлеты, вареный рис, зеленый чай | Смузи, крекеры | Запеканка с картофелем и кабачком, салат из огурцов, кисель |
Среда | Каша манная, компот | Черничный пудинг, чай | Суп-пюре с картофелем и помидорами, тыквенно-кабчковый гратен, желе из фруктов | Манные галеты с блоком, фруктовое желе | Свекольный салат, рыба отварная, каша пшенная, компот |
Четверг | Галеты с вареньем, отвар шиповника | йогурт | Бульон из овощей и гренками, шарики из картофеля, арбуз | Пирог из тыквы, чай на травах | Фаршированный перец, окунь запеченный, фреш и овсяное печенье |
Пятница | Творог, грушевый компот | Запеченное яблоко, сок тыквенный | Баклажаны, приготовленные в духовке, суфле из печени, чай | Печенье морковное, клюквенный отвар | Пшенка, овощной салат, котлеты морковные, ягодный морс |
Суббота | Запеканка из вермишели, компот | Вареники со сметаной и вишней | Суп, фаршированные кальмары, кабачки на пару, кисель | Галеты, яблочный морс | Салат картофельный, фаршированные яблоками перепела, кефир |
Воскресенье | Творожная запеканка, кисель | Смузи и суфле из ягод | Крем-суп, диетический плов, помидор, компот | Кекс, нежирный кефир | Рыба с овощами, рагу из моркови, травяной чай |
Перед сном, примерно за час, разрешается стакан обезжиренного йогурта или кефира.
Если игнорировать рекомендации специалистов, касающиеся правильного и необходимого в послеоперационный период питания, то возрастает вероятность поражения здоровой почки, которая при прогрессировании опухолевого процесса также может быть удалена. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать все предписания врача и регулярно проходить медицинский осмотр.