Анализ на жидкостную цитологию – это один из наиболее современных методов цитологического исследования, применяемый при подозрениях на развитие диспластических процессов или онкологического заболевания. Благодаря данному способу у специалистов появляется возможность выявлять болезнь на начальных этапах, что значительно повышает шанс на полное выздоровление.
Что такое
Жидкостная цитология представляет собой инновационную методику лабораторного исследования, которую применяют при диагностировании патологических процессов онкологического характера, затрагивающих шейку маточного тела.
Именно благодаря этому методу удается выявить онкологическое новообразование или предраковое состояние в начале его формирования. В результате шансы на излечение значительно увеличиваются. Отличительной чертой анализа является его высокая информативность и эффективность по сравнению с классическим цитологическим исследованием.
Метод жидкостной онкоцитологии состоит в том, что взятый материал располагают в жидкой среде, а не на предметном стекле, как это происходит при обычной цитологии.
Стоит также отметить, что получение максимально точного результата отмечается в 95 процентах случаев. Кроме того, благодаря этой процедуре удается получать более чистую культуру клеточных структур, в результате чего анализ получается более развернутым и информативным.
Жидкостная цитология позволяет не только выявлять злокачественные клетки, но также определять стадию развития патологического процесса.
Отличия от обычной цитологии
Специалисты выделяют несколько отличительных черт этих двух процедур.
В первую очередь отличие заключается в том, что при классическом методе забор образцов видоизмененных тканей происходит прицельно, то есть, участки, с которых будет браться биологический материал, подбирает врач. При этом он учитывает все изменения слизистой.
При жидкостной цитологии образцы берутся с полной окружности маточного тела. Это позволяет снизить вероятность того, что какая-либо патологическая часть будет упущена из вида.
Кроме того, в первом случае биоматериал перед исследованием требует высушивания при комнатных температурах. Во втором – он помещается во флакон, в котором уже создана специальная стабилизирующая среда для увеличения его срока хранения и транспортировки. В этом случае материал может храниться на протяжении нескольких месяцев.
Также стоит отметить, что классическая цитология не подразумевает проведения фильтрации. Ввиду наличия большого количества посторонних примесей результат анализа может быть недостаточно точным, в результате чего тест проводится повторно. Данный недостаток в случае с жидкостной методикой отсутствует.
При традиционном методе всю полученную ткань помещают на предметное стекло и исследуют. В таких ситуациях около половины собранного материала будет оставаться на перчатках специалиста и на инструментах. При таких условиях возрастает риск, что перерожденные тканевые структуры останутся незамеченными. При втором способе биоматериал не теряется и исследуется полностью.
Мазок при обычном цитологическом анализе распределяется по стеклу в несколько слоев. Это значительно снижает визуализацию. В случае с жидкостной цитологией bd shurepath данный недостаток не наблюдается, поскольку образец является монослойным.
Кроме того, в случае с жидкостным гемотестом есть возможность проведения неоднократного исследования с использованием одного и того же материала. При классическом методе ткани могут повреждаться ввиду отсутствия их защиты.
Показания
В первую очередь жидкостное цитологическое исследование применяется в том случае, когда есть подозрение на развитие онкологического заболевания. Тест в этом случае показывает присутствие атипичных клеточных структур, а также степень их распространенности. Прежде всего обследованию подвергаются женщины, которые входят в повышенную группу риска и предрасположены к раковым патологиям.
Кроме того, специалисты выделяют ряд состояний, при которых также проводится данный лабораторный анализ. К ним относят планирование зачатия, нарушение менструального цикла, невозможность на протяжении длительного времени иметь детей, большое количество половых партнеров, болезни вирусной природы происхождения, лечение гормональными препаратами в течение длительного периода, выделения из влагалища неизвестной этиологии.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Анализ назначается и перед тем, как вставлять внутриматочную спираль.
Также специалисты рекомендуют проходить данное исследование женщинам 18-65 лет, которые ведут половую жизнь. Даже с наступлением менопаузы есть высокая вероятность подвергнуться онкологическому процессу.
При нормальных результатах от тестирования следующее цитологическое исследование проводится через 12 месяцев. Если повторный анализ также показал норму, то – через 36 месяцев, а потом только спустя пять лет.
Противопоказания
Несмотря на то что данная процедура отличается высокой эффективностью, проводить ее можно не всегда. Так, к основным ограничениям относят наличие инфекционных патологий репродуктивных органов, протекающих в острой форме, период вынашивания ребенка, а также менструальные дни.
После родов манипуляция может быть осуществлена только через три месяца.
Подготовка
Чтобы результаты анализа были максимально достоверными, необходимо придерживаться всех подготовительных рекомендаций, которые дает специалист.
Примерно за три дня нужно отказаться от сексуальных контактов. Также не рекомендуется пользоваться спреями, вагинальными свечами, тампонами, а также другими контрацептическими методами, которые вводятся во влагалище.
Сдавать анализ допускается только спустя месяц после того, как будет закончена антибиотикотерапия, прием препаратов гормональной и противовоспалительной группы.
Непосредственно перед проведением процедуры за пару часов нельзя ходить в туалет.
Жидкостную цитологию можно осуществлять только в определенное время менструального цикла. Таким образом нельзя делать исследование в период кровотечений и за неделю до наступления месячных.
Это объясняется тем, что на данных этапах клетки шейки матки претерпевает определенные изменения, что может неправильным образом отразиться на окончательном результате. Кроме того, возрастает риск инфицирования органов половой системы.
Ход процедуры
На данный момент проведение жидкостного цитологического исследования подразумевает применение нескольких методик. Наиболее востребованной является Becton Dickinson (BD) Sure Path.
Процедура заключается в осуществлении нескольких последовательно выполненных этапов.
Забор материала
Чтобы взять образцы патологических тканей с области шейки маточного тела, используется специальная комбинированная цитощетка. Аккуратными движениями она вводится в цервикальный канал.
После этого специалист делает несколько вращательных движений – 3 по часовой стрелке и 2 против. Подобная тактика позволяет получить поверхностно расположенные клетки с минимальной травматичностью слизистой оболочки.
Процедура не требует введения анестезирующего препарата, поскольку ощущения, которые может испытывать пациентка, как правило, не превышают болевой порог.
Помещение в пробирку
После того как будет собрано необходимое количество биологического материала, его помещают в специальный флакон с заранее созданной средой для хранения. Такие условия позволяют не только консервировать и стабилизировать свойства, но также равномерно распределить клетки и прочие элементы по всему объему.
Далее происходит транспортировка пробирок в лабораторию, которая обладает правом на проведение жидкостного цитологического исследования и имеет все необходимое для этого оборудование.
Автоматизированная подготовка
Данный этап подразумевает процесс фильтрации части суспензии, ее центрифугирование с последующим нанесением осадка на стекло. После того образец окрашивают по методике Папаниколау, а также применяют влажную фиксацию.
Микроскопия
ПАП-тест основывается на тех же принципах, что и классическая цитология. Однако в данном случае необходимо принимать во внимание особенность окрашивания, размер клеток, их расположение после фиксации. Именно по этой причине тестирование осуществляется только сертифицированным специалистом, который предварительно прошел облучение.
Расшифровка результата
Интерпретацией полученных данных занимается онколог или гинеколог. Как правило, процесс не занимает много времени и уже через несколько дней заключение будет у лечащего врача. Редко сроки исследования могут затягиваться до 21 дня.
В итоге результат может оказаться отрицательным или положительным. В первом случае данные будут свидетельствовать о наличии перерожденных клеточных структур. Лаборант также должен оценить степень течения патологического процесса и особенности всех изменений. Во втором случае анализ показывает отсутствие онкологической болезни.
Полученные результаты классифицируются на несколько разновидностей:
- NILM – атипичные клеточные структуры не выявлены, показатели мазка соответствуют нормам;
- множественные раковые клетки – мазок носит воспалительный характер;
- ASCUS – только в одном эпителиальном слое отмечаются незначительные изменения;
- LSIL – в онкологический процесс вовлечено около 2/3 эпителия матки;
- HSIL – все слои подвержены атипичным изменениям.
Также стоит отметить, что во время расшифровки результатов необходимо принимать во внимание количество взятого биологического материала, время цикла, факт приема некоторых медикаментозных средств, которые могли негативным образом отразиться на результатах исследования.
Выделения после
После проведения процедур на протяжении нескольких дней, как правило, от 5 до 7, у женщины могут отмечаться определенные выделения грязно-зеленого или темно-коричневого окраса. Такое состояние является нормальным и не требует осуществления терапевтических мероприятий. В это время врачи только рекомендуют пользоваться гигиеническими прокладками.
В случае когда выделения сопровождаются выраженными болями, чаще всего это случается на фоне нарушения техники забора биоматериала. В таких ситуациях требуется консультация лечащего врача.
При появлении температуры, озноба и болевого синдрома в области живота также требуется медицинская помощь.
Возможные осложнения
Несмотря на то что жидкостная цитология относится к безболезненным и несложным манипуляциям, после нее могут возникать некоторые последствия.
Иногда наблюдается появление кровянистых выделений, что может сопровождаться яркими проявлениями болезненности. Подобные признаки относятся к норме. Однако в случае когда состояние сопровождается повышением температурных показателей, усилением болей, чувством озноба, нужно посетить специалиста.
Если процесс забора мазка происходил с нарушениями, то последствия могут быть более серьезными. Среди наиболее распространенных осложнений выделяют образование спаек, в результате чего начинает развиваться стеноз.
Чтобы избежать появления подобных симптомов, необходимо на некоторый период отказаться от полового акта, не проводить процедуру спринцевания и исключить применение тампонов.
Жидкостное цитологическое исследование является наиболее информативным и эффективным методом при диагностировании раковых процессов в отличие от традиционной цитологии. Процедура безболезненная и безопасная для женского здоровья. Однако при определенных обстоятельствах могут возникать некоторые осложнения. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться всех рекомендаций специалиста.