Обследование языка и ротовой полости при помощи УЗИ помогает быстрее определить характер заболевания и назначить лечение.
Что такое УЗИ
УЗИ – это обследование с помощью ультразвуковых волн. Метод основан на свойстве отражения и поглощения ультракоротких волн тканями. При структурных изменениях меняется их эхогенность.
Прибор для обследования состоит из двух частей: излучателя и приемного устройства, выводящего данные на телеэкран.
Облучение ультразвуковыми волнами тканей дает картину на дисплее, в которой присутствуют оттенки белого, серого и черного. Серая гамма означает изоэхогенность или нормальное отражение, белая и светло-серая – повышенное (гипер-), темно-серая – пониженное (гипо-) и черная – полное поглощение волн (анэхогенное).
В УЗИ применяют 3 режима: А, В, М. Для исследования ротовой полости и языка используется В-режим, при котором получают двухмерные томографические изображения с преобладанием серой гаммы.
Одновременно с этим применяются режимы цветного доплеровского картирования (ЦДК), импульсно-волнового доплера. ЦДК позволяет оценить состояние сосудов: образование новых капилляров, их диаметр.
Интенсивность кровообращения характеризуется либо черно-белой гаммой (при его отсутствии или низкой степени), либо цветной картинкой (чем выше, тем ярче). Импульсно-волновой доплер позволяет оценить скорость кровотока и определить его характер (артериальный или венозный), что определяется по частоте УЗ-сигнала.
Показания
Симптомы, при которых назначают УЗИ:
- отек языка;
- наличие незаживающих язв и ран на слизистой оболочке языка и в подъязычной области;
- ощущение в языке или полости рта постороннего предмета;
- изменение цвета и запаха слюны, уменьшение или усиление слюнотечения;
- запах изо рта (если другие методы диагностики не дали результата).
Обследование УЗИ по качеству визуализации не уступает компьютерной томографии, но не имеет лучевой нагрузки на организм.
Противопоказания
Метод исследования ультразвуком не имеет противопоказаний. Его применение возможно у новорожденных детей, беременных женщин, в любом возрасте.
УЗИ не назначается:
- если на коже имеются гнойные высыпания;
- в месте обследования находятся открытые раны или свищи;
- ВИЧ-инфицированным;
- больным вирусным гепатитом.
Направление на обследование дает лечащий врач, что исключает возможность побочных эффектов.
Подготовка к УЗИ
Для проведения обследования языка и ротовой полости необходимо соблюдение гигиенических процедур: очистка ротовой полости от налетов и слюны, подбородочной части и щек от пота и загрязнений.
Методы обследования
В диагностической практике УЗИ дна полости рта и языка применяется 4 способа:
- через кожу подбородка;
- через кожу щек;
- внутриротовое;
- наружное ротовое.
УЗИ через кожу осуществляют после нанесения специального геля, уменьшающего воздушную прослойку с датчиком-излучателем.
При обследовании ротовой полости, языка через рот используют несколько способов исследования.
Варианты сканирования
Пациент находится в положении лежа на спине или сидя, запрокинув голову, с открытым ртом. Язык находится во рту.
В первом случае язык прижат к твердому небу. Область сканирования — подъязычные ткани.
Во втором случае он прижат к подъязычной области. Исследуются щечные ткани, мягкое небо, небные дужки
При том же положении тела язык находится вне рта и максимально выдвигается вперед в положении кверху или книзу.
Для обследования верхней, боковых частей языка, его спинки язык должен находиться вперед-к низу, с придерживанием его кончика марлевой салфеткой пациентом.
В положении языка вперед – кверху изучается нижняя часть языка.
Методика проведения внутриротового УЗИ
Датчик располагается в овальном стерильном чехле, наполовину заполненном ультразвуковым гелем. Исследование проводится в продольном и поперечном направлении.
Язык: датчик движется от средней линии сверху вниз и наоборот, смещаясь вправо и влево; с поворотом на 90 гр. перемещение от средней линии производится влево-вправо, вверх-вниз.
Мягкие щечные ткани, небо сканируются перемещением сканера вдоль продольной и поперечной оси с удалением от патологической зоны.
Подъязычную область исследуют в поперечной области от средней линии.
Какие болезни диагностируются при помощи УЗИ
УЗИ высокого разрешения с применением доплеровских режимов позволяет с высокой точностью определять патологические отклонения в мягких тканях ротовой полости и языка.
Мягкие ткани дна ротовой полости
Диагностируются заболевания подъязычных слюнных желез (в том числе рак), дермоидные и тиреоглоссальные кисты, лимфангиомы.
Мягкие щечные ткани
Исследование позволяет уточнить данные первичного осмотра по фиброме, плоскоклеточному раку, гемангиоме, раку щечных слюнных желез.
Язык
Абцесс, глосситы, рак тела и нижней части языка, рак слюнных желез (подъязычных, небных, подчелюстных, язычных) – основные заболевания, подлежащие ультразвуковому исследованию. Обследование на рак корня языка не проводится из-за особенностей строения и расположения.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Диагностика рака включает в себя сцинтиграфию слюнных желез: метода радиоактивного маркера, позволяющего уточнить их форму, размеры, проходимость.
Расшифровка данных
Ультразвуковое исследование назначается при первичном обращении к врачу, для уточнения диагноза и для контроля за эффективностью лечения. С помощью ультразвукового сканирования проводится биопсия слюнных желез.
На дисплее возникают изображения в режиме «серой» шкалы. Например, при УЗИ дна полости рта и языка для уточняющей диагностики рака будут фиксироваться инфильтрационные образования со следующими характеристиками:
- гипоэхогенностью (темно-серого цвета);
- неоднородностью структуры;
- неровными и нечеткими краями.
Или узлы с плотной структурой (светло-серого оттенка), четкими, неровными краями.
Характеристика кровотока при раке: усиленный, нормальный, отсутствует. Фиксируется по частоте отражающегося сигнала.
Периодичность проведения УЗИ
Ультразвуковое обследование можно проводить с требуемой периодичностью из-за отсутствия вредного воздействия на организм.
Возможные осложнения
Побочные действия метода УЗИ не выявлены.
Достоинства и недостатки метода
При сканировании через кожу щек и подбородка качество изображения может быть нечетким по причине физиологических особенностей. Низкая шея, толстый подкожный слой на подбородке или щеках, невозможность запрокинуть голову затрудняют обследование и делают его недостоверным.
Чрезкожное исследование не дает возможности оценить кровоток, состояние глубоколежащих слоев, наличие или отсутствие патологии. Данный способ применяется для диагностики слюнных желез, мягких тканей, имеющих поверхностное залегание.
Сонография через рот имеет высокие показатели, сопоставимые с КТ и МРТ. Благодаря УЗИ определяются структурные изменения в тканях языка, мягкого неба, дна полости рта. Затем устанавливается характер и распространенность патологического процесса, состояние лимфатической и кровеносной системы.
Ультразвуковое исследование позволяет выявить изменения в тканях, оценить кровоток, состояние лимфоузлов, работу слюнных желез. Метод применяется при подозрении на рак, воспалительный процесс, инородное тело.