Фибромы представляют собой опухоли доброкачественного характера, которые развиваются из зрелых клеток соединительных тканей.
Данные новообразования могут формироваться на любых частях тела и органах человека. Их удаление считается распространённой практикой в случаях косметического дефекта, причинения дискомфорта пациенту либо риска перерождения в раковую опухоль.
Врачи настоятельно рекомендуют удалять фибромы лишь в медицинских учреждениях и не заниматься самолечением. В противном случае могут возникнуть серьёзные осложнения.
Показания и противопоказания
В современной медицине существует ряд абсолютных и относительных причин, при которых проводится иссечение фибромы. Наиболее распространёнными из них являются:
- Личное требование пациента. Зачастую желание избавиться от имеющихся наростов возникает при их появлении на открытых участках тела (лице, шее, руках).
- Локализация патологических узлов в тех местах, где они постоянно травмируются (паховая область и подмышки) либо причиняют дискомфорт (ротовая полость, матка, яичники).
- Наличие выраженных клинических признаков.
- Развитие воспалительных процессов, нагноения и некроза в области фибромы.
- Сочетание наростов с другими видами опухоли (например, яичников).
- Значительное увеличение новообразования за короткие сроки.
- Отсутствие положительных результатов от консервативных методов терапии.
Радикальные методы лечения фибромы не применяются при наличии поражения рядом находящихся тканей герпесом либо вирусной инфекцией.
Перед операцией пациент должен иметь удовлетворительное состояние здоровья.
К числу противопоказаний у женщин относится период беременности и грудного вскармливания ребёнка.
Альтернативные методы лечения применяются также при непереносимости пациентом препаратов для анестезии.
Методы удаления
После проведения внешнего осмотра пациента и изучения результатов диагностических обследований врач принимает решение о назначении наиболее подходящего способа удаления фибромы. На сегодняшний день существует несколько вариантов проведения такого типа операций.
Хирургическое вмешательство
Иссечение фибромы с помощью скальпеля считается распространённой и несложной операцией. К ней обычно прибегают в случаях наличия крупных новообразований или патологических узлов невыясненной этиологии.
Во время процедуры проблемная область обеззараживается и пациенту вводятся обезболивающие препараты. После удаления фибромы хирургическим путем врач накладывает рассасывающиеся швы, а сверху рана покрывается стерильной повязкой.
Фрагмент опухоли передаётся в лабораторию для гистологического исследования.
Радиоволновый метод
Этот вид удаления подразумевает иссечение фибромы с применением радионожа. Во время медицинских манипуляций ножку нароста отсекают, а нетипичные клетки выпаривают благодаря радиоволнам высокой частоты. Находящиеся рядом здоровые ткани не затрагиваются.
Процедура является бескровной. Восстановление происходит за короткие сроки.
Криодеструкция
Данный метод лечения подразумевает удаление новообразований с применением жидкого азота, имеющего температуру ниже -180˚C.
Процедура заключается в заморозке фибромы и кристаллизации жидкости в её клетках. Это приводит к нарушению кровоснабжения и разрушению структур опухоли.
Часто не удаётся полностью избавиться от нароста за один сеанс, поэтому операцию повторяют ещё 1-2 раза.
После заживления на месте фибромы могут оставаться шрамы в виде углублений.
Электрокоагуляция
В основу этого способа удаления положено термическое поражение опухоли и спайка кровеносных сосудов.
Для операции используется прибор с небольшой петлёй на конце, которая нагревается до высокой температуры. При соприкосновении с наростом клетки выжигаются.
Электрокоагуляцию часто применяют при наличии у пациента множественных фибром.
К её основным недостаткам следует отнести возможность поражения соседних здоровых тканей и высокий риск образования рубцов.
Применение лазера
Удаление фибромы лазером в большинстве случаев применимо на слизистой оболочке полости рта, а также на открытых участках кожного покрова.
Работа прибора заключается в создании углекислого лазерного луча высокой мощности.
В процессе операции удаление фибромы происходит послойно. Благодаря действию лазера возникает ускоренное движение молекул в тканях патологического участка. Жидкость испаряется, а сами клетки становятся нежизнеспособными.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Время процедуры не превышает 20 минут. Впоследствии на месте фибромы образуется тёмная корка, которая со временем отпадает самостоятельно.
Сколько заживает рана
После удаления фибромы процесс восстановления целостности тканей может занять определённое количество времени исходя из вида и сложности операции.
В случае хирургического вмешательства этот срок иногда достигает двух месяцев. При иссечении с помощью радиоволн или лазера фиброма заживает примерно 15 – 30 дней.
Дольше раны затягиваются у людей пожилого возраста, диабетиков и лиц с пониженным уровнем гемоглобина.
Какой метод лучше
Выбор конкретного метода проведения операции зачастую зависит от локализации фибром, их размеров и количества. Немаловажную роль играет также возраст пациента и его общее состояние здоровья.
На открытых участках тела обычно используют лазер, так как он исключает кровотечения, а заживление происходит за короткий срок без формирования рубцов и шрамов.
Не назначается хирургическая операция людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы и плохой свёртываемостью крови.
При глубоком залегании патологических узлов оптимальным является применение метода электрокоагуляции, так как с помощью аппарата можно контролировать влияние электрического тока в любых слоях кожного покрова и слизистой оболочки.
Криодеструкция имеет обезболивающий эффект, поэтому во многих случаях может использоваться для пациентов с непереносимостью наркоза.