Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Т-клеточная лимфома

Проверено врачом Хазова О. В.

Рак – самое распространенное и опасное заболевание, которое приводит к летальному исходу. Под этим названием скрывается множество заболеваний, среди которых выделяют Т-клеточную лимфому.

Общая информация о заболевании

Патология относится к неходжинским лимфомам. Диагностируется обычно у пациентов после 50 лет. Но может выявляться в любом возрасте.

Лимфома подобного типа развивается из мутированных Т-лимфацитов, которые отвечают за ответ иммунитета. Патологический процесс затрагивает лимфатическую систему и верхний слой эпидермиса. В результате на кожном покрове образуются небольшие абсцессы, которые с течением времени увеличиваются и сливаются.

Признаки заболевания выражены достаточно ярко, состояние пациента может стремительно ухудшаться.

Классификация

На основе от внешних признаков и механизма распространения мутированных клеток определены несколько типов заболевания. Их установление осуществляется с помощью комплексной диагностики.

Т-клеточная лимфома кожного покрова

Специалисты полагают, что причиной возникновения являются Т-лимфоциты, которые под влиянием определенных факторов мутировали. Среди провокаторов выделяют ожоги, влияние радиации и вирусы.

Основным проявлением заболевания являются высыпания. Они способны возникать в виде бляшек, папул, волдырей и пятен.

Т-клеточная лимфома кожи обычно имеет три стадии течения. Сначала на верхнем слое эпидермиса появляются пятна, по внешнему виду схожие с экземой. Они чешутся и шелушатся. С течением времени они преобразуются и становятся похожими на бляшки, которые немного возвышаются над кожей.

На второй и третьей стадии возникают метастатические поражения. Летальный исход наступает спустя 2-5 лет после начала развития патологии.

Периферическая лимфома

Данный термин объединяет все опухолевые процессы, причиной которых становятся NK- и Т-лимфоциты.

Лимфома формируется на внутренних органах и лимфатических узлах. В результате ухудшаются показатели крови, страдает костный мозг и эпидермис. На фоне происходящих изменений разрушается костная ткань.

Признаками заболевания являются увеличенные лимфоузлы в области подмышечных впадин, паха и шеи. При проведении диагностики отмечается также изменения, возникающие на фоне увеличение внутренних органов. Больные жалуются на кашель, который проявляется без видимых причин.

Периферический тип устанавливается в исключительных случаях, имеет агрессивное течение. Уже на втором этапе развития в соседних органах и узлах лимфатической системы появляются метастатические поражения.

Ангиоиммунобластная

Отличительной чертой является появление в лимфатических узлах уплотнений. Они имеют инфильтрат, представленный в виде клеток плазматического типа и иммунобластов.

При проведении диагностики наблюдается нарушение структуры лимфоузла. Его окружают измененные сосуды, что приводит к распространению поражения.

Ангиоиммунобластная лимфома данного типа отличается острым течением. Увеличивается большое количество узлов лимфатической системы, внутренние органы. На коже появляется сыпь. При лабораторном исследовании крови наблюдается наличие плазматических клеток.

Лимфобастная

Патологический процесс развивается вследствие мутирования Т-лимфоцитов, которые приобретают неправильную структуру. Клетки не успевают созревать, быстро делятся и формируют подобные элементы.

Заболевание относится к числу редких, но имеет более благоприятный прогноз в отличие от иных форм лимфомы.

Стадии

В зависимости от формы, заболевание обычно имеет 4 стадии. Они отличаются определенными признаками и прогнозами после проведения курса терапии.

1 стадия

Увеличивается только один или определенная группа лимфатических узлов. Клинические проявления недостаточно выражены.

Прогноз на первой стадии при проведении терапии чаще всего благоприятный.

2 стадия

При диагностике отмечается увеличение нескольких узлов лимфатической системы, относящихся к разным группам.

Признаки заболевания усиливаются, присоединяются иные симптомы. В зависимости от формы могут устанавливаться метастатические поражения в лимфоузлах.

3 стадия

Узлы лимфатической системы, расположенные по обеим сторонах диафрагмы, увеличиваются. Подобное состояние свидетельствует о наличии процесса злокачественного характера.

Метастазы поражают отдаленные органы, их число значительно увеличивается.

4 стадия

Характеризуется распространением метастатических поражений не только по лимфатической системе. Они затрагивают органы, костный и головной мозг.

По мере развития заболевания шансы на полное излечение уменьшаются, возникает риск развития осложнений и серьезных последствий.

Причины

Специалисты не установили точных причин развития раковых заболеваний, в том числе и лимфомы. По мнению ученых, основополагающим факторов возникновения процесса мутации клеток становится Т-клеточный вирус, имеющий 1 тип.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Также выделяют ряд провоцирующих факторов, которые могут значительно увеличить вероятность мутирования и распространения лимфоцитов:

  1. Воспаление, в результате которого возникает определенная реакция иммунитета, на фоне которой в зоне поражения начинают скапливаться пораженные клетки.
  2. Вирусы. К ним могут относиться ВИЧ, СПИД, гепатит С или В, вирус герпеса 8, 4 и 1 типов.
  3. Нарушение работоспособности иммунной системы, в результате чего наблюдается развитие мутаций и изменение структуры клеток. Подобное состояние может возникать на фоне длительного приема антидепрессантов.
  4. Постоянный контакт с канцерогенными, ядовитыми, химическими и токсическими веществами.
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Иммунодефицитные состояния врожденного типа.
  7. Продолжительное влияние ультрафиолетовых лучей.

На основе результатов ряда исследований, установлено, что одним из провоцирующих факторов развития Т-лимфомы может стать дерматоз хронического типа вне зависимости от формы.

В результате отмечается длительное нахождение в области поражения лимфоцитов. При этом снижается иммунитет, а на коже формируется патологический процесс злокачественного характера.

Кроме этого, отмечено, что Т-клеточная лимфома возникает преимущественно у пациентов пожилого возраста.

Также к развитию патологии приводит совокупность таких факторов, как неправильное питание, регулярные стремы, малоподвижный образ жизни и проживание в районах с плохой экологией.

Клиническая картина

Симптомы заболевания зависят от типа, стадии и формы заболевания. Выделяют как специфичные признаки, так и неспецифические. По мере развития патологии они становятся интенсивнее.

Неспецифические

К проявлениям подобного типа относятся слабость, апатия, постоянная усталость, снижение аппетита без видимых причин на это.

Пациенты жалуются на повышенную реакцию на незначительные раздражающие факторы, нарушение процесса пищеварения. Заболевание способно проявляться в виде снижения веса при отсутствии изменений в количестве и калорийности пищи.

В ночное время суток отмечается повышенное потоотделение. Пациентов мучают запоры, наблюдается увеличение температуры тела.

Специфические

По мере развития болезни отмечается уплотнение лимфатических узлов. При пальпаторном исследовании устанавливается увеличение печени, селезенки.

Явным признаков Т-клеточной лимфомы является возникновение поражений на верхнем слое эпидермиса в виде папул, язв и бляшек. Они разрастаются, сопровождаются шелушением и жжением.

При отсутствии терапии отмечается деформация костной ткани, что приводит к серьезным последствиям.

Диагностика

При подозрении на Т-клеточную лимфому следует обращаться к онкологу. Специалист в первую очередь изучает анамнез пациента и устанавливает имеющиеся признаки. Пациентам также следует сдать кровь и мочу на лабораторное исследование с целью определения наличия вируса гепатита.

Так же назначаются и другие методы диагностики, направленные на установление степени распространения патологического процесса и иных особенностей патологии.

УЗИ

Ультразвуковое исследование используется с целью определения наличия нарушение строения костной ткани, распространенности поражения.

УЗИ является достаточно информативным методом диагностики.

МРТ и КТ

Компьютерная и магнитно-резонансная томография благодаря послойному сканированию способствует выявлению наличия метастатических поражений не только в соседних органах, но и отдаленных тканях.

Перед проведением диагностики специалист в обязательном порядке устанавливает наличие противопоказаний к проведению процедуры.

Биопсия

Методика подразумевает забор участка пораженной ткани. Полученные образцы направляют на цитологическое исследование.

В лаборатории специалист изучает их под микроскопом. Биопсия используется с целью подтверждения злокачественности патологического процесса.

Методы лечения

После установления Т-клеточной лимфомы и формы заболевания специалист определяет курс терапии. На сегодняшний день используется несколько различных методик.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Химиотерапия

С целью лечения патологии назначаются химические препараты, которые позволяют замедлить распространение патологического процесса.

Недостатками методики являются необходимость проведения нескольких курсов лечение и возникновение побочных эффектов. Пациенты страдают от выпадения волос, ломкости ногтей, сухости кожного покрова, нарушения работы ЖКТ, слабости и тошноты.

Химиотерапия может назначаться как в качестве дополнительного, так и основного метода терапии.

Лучевая терапия

При установлении заболевания злокачественного течения лучевая терапия считается единственным эффективным способом физиотерапевтического воздействия.

Используется для замедления распространения поражения, но может стать причиной возникновения побочных эффектов.

Медикаментозная терапия

В случае диагностирования Т-клеточной лимфомы с целью купирования воспалительного процесса применяются кортикостероидные препараты.

Также назначаются средства, направленные на активацию противоопухолевого процесса. Они изготавливаются для каждого пациента индивидуально.

Трансплантация костного мозга

Перед процедурой проводится химиотерапия, помогающая уничтожить мутированные клетки и подавить иммунную систему. Это позволяет снизить вероятность отторжение трансплантата.

Пациенту вводят непораженные донорские стволовые клетки. В отдельных случаях их берут у пациента до проведения химиотерапии.

Витаминная терапия

После использования химио- или лучевой терапии, проведения операции по трансплантации клеток костного мозга, назначаются поливитаминные комплексы.

Они позволяют восстановить работоспособность иммунной системы и облегчить процесс восстановления организма.

Оперативное вмешательство

При установлении одного очага поражения используется оперативное вмешательство. Подобная операция проводится преимущественно при локализации очага процесса мутирования клеток в желудочно-кишечном тракте.

После процедуры назначается химиотерапия или специальные противоопухолевые препараты. Они позволяют снизить риск повторного проявления патологии.

Выбор метода терапии осуществляется лечащим врачом на основе результатов диагностики, состояния и возраста пациента, особенностей течения заболевания, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Осложнения и возможные последствия

Т-клеточная лимфома, относящаяся к типу неходжинских образований, опасна не тем, что провоцирует проявление ярко выраженных признаков. По мере распространения патологического процесса, когда пациент не получал лечения, возникает ряд осложнений.

На начальной стадии болезнь распространяется на лимфатическую систему и верхний слой эпидермиса. Заболевание на данной стадии проявляется в виде недомогания.

При появлении метастатических поражений нарушается работоспособность других органов. Именно это приводит к смертельному исходу.

Когда лимфатический узел значительно увеличивается, он оказывает давление на полую вену. Она обеспечивает кровоснабжение сердечной мышцы. В результате сердце перестает получать достаточное количество питательных веществ, кислорода.

Когда сдавливается спинной мозг, пациенты страдают от сильных болей, снижения чувствительности нижних и верхних конечностей, а также ограничения их подвижности.

Мутированные клетки распространяются не только на соседние ткани. Вместе с лимфой они попадают в печень, головной и спинной мозг, кости. В результате начинают распространяться метастатические поражения.

Если происходит распад большого количества патологически измененных клеток, отмечается интоксикация организма. Подобное состояние сопровождается слабостью, увеличением температуры. Также происходит разрушение хрящевой ткани.

Лимфома кожи неспецифированная или иного типа сопровождается снижением иммунитета. В результате в организм проникают бактерии, грибки и вирусы. Таким образом, заболевание сопровождается инфекционным поражением.

Самым серьезным последствием является летальный исход, который наступает в результате возникновения осложнений.

Прогноз

Дальнейший прогноз устанавливается в зависимости от ряда факторов, таких как стадия, форма лимфомы, состояние иммунитета, возраст пациента и наличие иных заболеваний.

Лечение на ранних стадиях позволяет добиться продолжительной ремиссии. По результатам исследований установлено, что более благоприятный прогноз устанавливается у детей.

О полном выздоровлении можно говорить, только когда заболевание повторно не возникало на протяжении пяти лет после проведения курса терапии.

Но при выявлении патологии на поздних этапах шансы на излечение значительно снижаются. В запущенных случаях удается только облегчить состояние больного и продлить жизнь, но не более, чем на два года.

В случае проявления первых признаков заболевания следует незамедлительно обратиться к онкологу, пройти курс терапии и соблюдать все рекомендации специалиста.

Меры профилактики

Учеными не установлены истинные причины возникновения процесса мутирования клеток и специальных профилактических мер не существует. Врачи рекомендуют пользоваться общими правилами:

  1. Отказаться от походов в солярий.
  2. Не посещать сауны и бани.
  3. Снизить уровень воздействия ультрафиолетовых лучей на кожный покров.
  4. Поддерживать иммунитет.
  5. Исключить травмирование кожного покрова.
  6. Не допускать воздействие химических, токсических, канцерогенов и ядовитых веществ.
  7. Своевременно лечить вирусные, инфекционные заболевания.
  8. Ежегодно проходить профилактические обследования.

При появлении признаков развития заболевания необходимо обращаться к специалисту. Соблюдение правил профилактики позволит не только снизить риск развития патологии, но и предотвратит осложнения.

Т-клеточная лимфома – злокачественное заболевание, которое характеризуется поражением мягких и твердых тканей. Опасность заключается в большом риске развития серьезных последствий, на фоне которых наступает летальный исход.

Прогноз может быть благоприятным только при условии своевременного лечения, когда патология находится на начальной стадии и отсутствуют метастатические поражения.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Center for Biotechnology Information
ONCOLOGY.ru
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Национальный институт онкологии
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
ОнкоФорум
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Читать далее
Питание при лимфоме Ходжкина
Лимфома Ходжкина относится к числу онкологических заболеваний и требует комплексного лечения.
Подробнее
Виды
Место
Обследование
Диагностика лимфомы
Лимфома – это группа онкологических патологий, поражающих лимфатические ткани.
Диагностика лимфогранулематоза у взрослого
Диагностика при лимфогранулематозе (лимфоме Ходжкина) – сложная процедура, что обуславливается неспецифичностью множественных признаков.
Признаки
Симптомы лимфомы у взрослых
Лимфома – это онкологическая патология, которая развивается из лимфоидной ткани или возникает в результате перерождения лимфоцитов.
Симптомы лимфомы у детей
Лимфома у детей – это онкологическое заболевание, поражающее лимфатическую систему.
Справочник
Зуд при лимфоме
Лимфома представляет собой опасный патологический процесс, поражающий лимфатическую систему человека.
Причины лимфомы
Лимфома – заболевание, включающее группу различных опухолей из лимфоидной ткани.
Терапия
Операция Дюкена
Операция Дюкена – это вид хирургического вмешательства, в ходе которого удалению подвергаются поверхностные и глубокие лимфоузлы в области паха или бедра одновременно с большой подкожной веной, клетчаткой и бедренной фасцией.
Лечение лимфогранулематоза
Лечение лимфогранулематоза (лимфомы Ходжкина), который сопровождается увеличением паховых, шейных, надключичных лимфатических узлов, выполняется только опытными гематологами и только в стационарных условиях гематологического отделения.
Лечение лимфомы
Лечение лимфомы (рака лимфоузлов) осуществляется несколькими методами.
Химиотерапия при лимфоме
Химиотерапия при лимфоме – это терапевтическая процедура, направленная на уничтожение раковых клеток путем введения в организм токсических и ядовитых элементов.
Питание при лимфоме
Особенности питания влияют на самочувствие человека.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача