Для визуальной оценки работоспособности печени используют метод сцинтиграфии. Этим способом специалисты выявляют многие печеночные заболевания, среди которых гепатиты, онкологические образования, кистозные опухоли, цирроз.
Метод сцинтиграфии заключается во введении в организм пациента специфичных радиоизотопов. С помощью специальной аппаратуры происходит фиксация излучения, которые выделяют введенные вещества.
На мониторах полученное излучение выводится в виде двухмерного изображения.
Сцинтиграфия печени применяется для контроля органа после его лечения или проведенной на нем операции.
Виды обследования
Метод сцинтиграфии заключается в сканировании печени с помощью облучения тканей органа радиоизотопными соединениями.
Техника является частью комплексного обследования, в которое входят УЗИ, МРТ, компьютерная томография, ангиография печени.
В медицине применяется два вида исследования:
- Динамическая сцинтиграфия – используется для обнаружения патологий в желчном пузыре и желчных протоках. При таком режиме применяется ХИДА – иминодиуксусная кислота 99mTc.
- Статический режим – показан для оценки работоспособности печеночных клеток в макрофагах органа. При такой сцинтиграфии применяют коллоидный раствор 99mTc.
Для проведения обеих техник гепатосцинтиграфии используют специализированное оборудование – гамма-камеру.
Диагностическая процедура проводится в следующих целях:
- определить нарушения в функциональности клеток печени;
- выявить количественные патологии в структурах паренхимы.
Процедура выполняется в трех проекциях – сбоку справа, сзади и спереди. При сцинтиграфии используют следующие радиоактивные вещества:
- изотопные радиомаркеры – с их помощью происходит передача излучения в гамма-камеру;
- векторные молекулы крови – применяются для введения лекарственного препарата в печень.
Количество используемого радиоактивного вещества зависит от того, насколько отчетливую визуализацию хочет получить радиолог. Но при этом испускаемое излучение не должно оказывать токсического воздействия на все органы обследуемого пациента.
Гепатосцинтигафию применяют с учетом того, что печень может извлекать из крови антигены, которые помечены изотопом тезнеция.
Особенностью данного вида диагностики является возможность обнаружить патологии печени на ранних стадиях и предотвратить их дальнейшее развитие.
Показания к проведению диагностики
Если печень функционирует нормально, то коллоидное вещество распределяется по органу равномерно. При сцинтиграфии обращают внимание на процентный показатель закрепления коллоида в печени и селезенке. В норме параметры составляют 95% и 5% соответственно.
Если со стороны селезенки наблюдается превышение нормы, то место имеет печеночная дисфункция с возможной гипертензией портальной вены.
С помощью гепатосцинтиграфии можно выявить следующие печеночные патологии:
- наличие спленомегалий и гепатомегалий;
- гепатиты с высокой вероятностью развития цирроза;
- циррозное заболевание;
- опухолевые образования;
- разные виды кистозного поражения;
- абсцессы;
- лимфогранулематоз.
Все перечисленные заболевания можно выявить на первых стадиях, что значительно облегчает процесс их дальнейшего лечения.
Сцинтиграфию проходят для того, чтобы установить степень распространения опухоли в печень и для контроля состояния органа после операции. Во время радиоизотопного сканирования врач определяет следующие параметры железы:
- расположение (топографию);
- размеры и форму;
- уровень поглощения и распространения изотопов в тканях. Для сравнения используют градационные стандарты.
Подготовительные меры
К проведению диагностики специально готовиться не нужно. Главное, что должен сделать пациент перед манипуляцией – опорожнить мочевой пузырь.
Если человеку предстоит пройти плановую динамическую сцинтиграфию, то ему следует натощак выпить два сырых яйца, чтобы создать условия для нормального оттока желчи.
Также с собой следует принести результаты ранее проведенных обследований – рентген или компьютерную томографию, врачебные заключения и амбулаторную карту пациента.
Этапы проведения сцинтиграфии
Процедуру проводят в манипуляционном кабинете. Обследуемому вводят радиоиндикатор в виде внутривенной инфузии. После этого человека оставляют на 30 минут для того, чтобы в печеночных тканях накопилось достаточное количество изотопов.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Через полчаса пациент должен лечь на процедурный стол, на котором и проводится сканирование. Процедура не включает в себя инвазивное вмешательство, поэтому проходит безболезненно и без осложнений. После диагностики не нужна реабилитация.
Сцинтиграфию проводят двумя методами – статическим и динамическим.
При статической технике через вену вводят радиомаркер, с помощью которого определяют активность макрофагов. Помеченные эритроциты излучают гамма-волны, которые улавливает гамма-камера и преобразует их на мониторе в виде двухмерного изображения. Полученные снимки сразу же отдаются пациенту.
При динамической манипуляции больному вводят радиоизотоп с иминодиуксусной кислотой в крови. Человек ложится на спину под камеру. Сканировать печень начинают сразу после введения маркера, наблюдая за степенью прохождения радиовещества. Готовые снимки получаются в течение часа.
Первые 30 минут диагностику проводят натощак. Потом дают пациенту выпить два сырых яйца для прогона желчи. В это время проводят оставшуюся часть исследования. Иногда прибегают к дополнительному сканированию, которое проводят через час.
Расшифровка результатов
Полученные данные при сцинтировании проходят компьютерную обработку, которая состоит из нескольких этапов. В итоге врач имеет на руках полную картину работы печени и органов, которые от нее зависят – селезенки, желчного пузыря, желчных протоков.
Этапы обработки данных:
- Наглядная оценка изображения. Врач обращает внимание на подозрительные зоны.
- Построение графика, в котором сравнивают качество и скорость распространения изотопа по структурам печени.
- Математический расчет. Строят кривую работоспособности железы.
Расшифровка результатов дает возможность врачу определить наличие каких-либо отклонений в работе печени и начать своевременное лечение.
Изменения при заболеваниях
При наличии у пациента нарушений со стороны печеночного органа специалист может поставить конкретный диагноз:
- В печени накапливается менее 95% изотопов, а в селезенке больше 5% – это свидетельствует от печеночной недостаточности.
- При визуализации органа обнаруживается увеличение размера железы, нечеткие контуры, наличие новообразований – верный признак опухолевых процессов. Также некоторые участки печени могут испускать низкое излучение – это говорит о прогрессирующем абсцессе.
- В костном мозге наблюдается значительное скопление изотопов – у пациента развивается портальная гипертензия или цирроз. При последних стадиях этих заболеваний железа теряет часть своего объема, а ее края деформируются.
- Печень увеличилась в объеме, ее контуры нечеткие или имею вид пораженных долек – человек страдает хроническими гепатитами либо жировой печеночной дистрофией. Воспаленный участок при сканировании будет менее контрастным. Иногда при таких заболеваниях можно обнаружить большое скопление радиовеществ в селезенке.
Возможные осложнения и противопоказания
Поскольку сцинтиграфия является неинвазивным методом диагностики и проходит абсолютно безболезненно, осложнения во время проведения процедуры и после нее возникают очень редко. В тех редких случаях пациент может испытать:
- аллергическую реакцию на вводимый изотоп;
- недлительное повышение артериального давления;
- учащение мочеиспускания.
Сцинтиграфия имеет некоторые противопоказания, при которых диагностику такого рода проводить не рекомендуется. Можно ли применять изотопное сканирование решает врач. Не подлежат сцинтиграфическому исследованию следующие группы пациентов:
- беременные женщины;
- матери в период лактации;
- очень тяжелые больные.
Всем остальным людям, которым нужно проверить работоспособность печени и смежных органов проводить гепатосцинтиграфию разрешено.
Преимущества и недостатки процедуры
Как и любое медицинское обследование, сцинтиграфия имеет ряд преимуществ и недостатков. Среди многочисленных плюсов можно отметить:
- возможность многократно проводить исследование, поскольку доза радиации минимальна;
- полная картина работоспособности органа;
- анализ степени поражения печени;
- максимально точный диагноз благодаря высокой информативности;
- безболезненность и неинвазивность;
- отсутствие реабилитации;
- нет побочных явлений и осложнений.
Среди недостатков специалисты и пациенты отмечают следующие аспекты:
- Полученные снимки не отличаются высокой четкостью, в отличие от МРТ и компьютерной томографии. Качество изображения зависит от количества накопленного в тканях радиоизотопа.
- Процедура может длиться несколько часов. На продолжительность сцинтиграфии влияет скорость распространения изотопных соединений по тканям и кровотоку.
Сцинтиграфия печени – это один из нескольких способов обнаружить опасное заболевание органа на самых ранних стадиях. Подобная диагностика дает шанс человеку избежать серьезных осложнений на фоне запущенной болезни и приступить к адекватному лечению незамедлительно.
Благодаря тому, что обследование происходит очень просто и безболезненно, его можно применять практически всем пациентам.