Понятие рак желудочно-кишечного тракта включает в себя поражение различных органов пищеварительной системы и области средостения. Заболевание хорошо поддается терапии на начальных стадиях, но прогноз неблагоприятный при тяжелом течении патологии.
Общие сведения
Рак ЖКТ характеризуется возникновением злокачественной опухоли на различных органах пищеварительной системы и средостения. Болезнь представляет большую опасность для организма, так как способна стать причиной распространения метастатических поражений.
Рак ЖКТ – поражение органов системы пищеварения и области средостения злокачественными опухолями. На ранних стадиях прогноз благоприятный.
При отсутствии лечения наступает смерть больного. Для диагностики онкологических процессов применяют эндоскопию, рентгенографию, биопсию, лабораторные исследования.
Главный способ терапии – хирургическое вмешательство, при неоперабельности новообразования проводят лучевую и химиотерапию.
Злокачественные новообразования, формирующиеся на органах ЖКТ, отличаются размерами, локализацией, формой и составом. Но все они становятся причиной нарушения работоспособности системы и развития осложнений.
На начальных этапах своего развития опухоли не сопровождаются симптомами. Клиническая картина начинает проявляться только при достижении новообразования значительных размеров. Но чаще при появлении признаков заболевания в соседних и отделанных органах имеются метастазы, что значительно ухудшает прогноз.
В каких органах возникают
Все образования ЖКТ злокачественного типа включают в себя группу разнообразных заболеваний в зависимости от области расположения очага патологического процесса.
К раку ЖКТ относят раковые опухоли, формирующиеся в пищеводе, поджелудочной железе. Также к ним относятся образования, возникающие в желудке, желчном пузыре, печени, прямой и толстой кишке, в области анального отверстия.
К подобным новообразованиям относятся также стромальные опухоли органов и тканей пищеварительной системы.
Виды
Опухоли ЖКТ разделяют на несколько больших групп в зависимости от их особенностей. Подобное классифицирование позволяет более точно описать диагноз и провести максимально правильное лечение.
По локализации
На основе месторасположения опухоли выделяют рак среднегрудной части, верхнегрудной и шейной, брюшной и нижнегрудной области.
По форме
В зависимости от внешнего вида, состава и направления роста выделяют три формы новообразований. К первой относится язвенная. Опухоль растет в просвет органа, постепенно его перекрывая.
Ко второму типу относится полипозная. Также носит название узловой. По внешнему виду напоминает розетку цветной капусты. Как и язвенная опухоль, перекрывает просвет пораженного органа.
Также выделяют диффузную или инфильтративную форму. Образуется в подслизистой, что затрудняет диагностику на ранних стадиях. Зачастую поражает орган по кругу.
По внешнему виду представляет собой утолщенную слизистую оболочку белого цвета. На поверхности в некоторых случаях могут появляться язвы.
По гистологии
На основе гистологического строения новообразования в медицине рак желудка разделяют на несколько видов, каждый из которых имеет определенные признаки и особенности течения.
Аденокарцинома
Диагностируется почти в 85% случаев при установлении злокачественной опухоли ЖКТ. Формируется образование в секреторных клетках слизистой оболочки.
На ранних стадиях, как и большинство опухолей подобного типа, не проявляет признаков.
Плоскоклеточный рак
Формируется эпителиальных клеток. Также является достаточно распространенным типом образования.
Отличительными особенностями являются стремительный рост и агрессивное течение.
Перстневидноклеточный рак
Свое название опухоль получила из-за наличия в составе клеток бокаловидного типа. Именно они отвечают за выработку слизи.
Железистый рак
Новообразование начинает развиваться из железистых клеток. Устанавливается в редких случаях.
Заболевание уже на первой стадии развития сопровождается определенными симптомами, на основе которых и можно заподозрить наличие заболевания.
По строению клеток
В зависимости от строения клеток, входящих в состав новообразования, специалист может определить степень агрессивности заболевания и определить дальнейший прогноз.
Высокодифференцированный
Измененные клетки практические не отличаются от здоровых. Опухоль характеризуется медленным ростом.
Распространение метастатических поражений наблюдается только на последней стадии развития патологии.
Умеренно дифференцированный
Атипичные клетки имеют определенные отличия от здоровых. Образование разрастается быстрее, чем при высокодифференцированной форме.
Метастатические поражения могут наблюдаться уже на 3 стадии.
Низкодифференцированный
Злокачественные клетки имеют множество отличий, в том числе отличатся и по строению.
Злокачественная опухоль быстро увеличивается в размерах, сопровождается метастазами, поражающими соседние и отдаленные органы, лимфатические узлы.
Недифференцированный
Злокачественная опухоль формируется уже из незрелых клеток слизистой оболочки. Новообразование имеет стремительный рост, агрессивное течение.
Кроме этого, рак подобного типа сопровождается распространением метастазов уже на ранних стадиях своего развития и имеет неблагоприятный прогноз.
Причины
Рак органов пищеварительной системы возникает при влиянии определенных факторов. Прежде всего, это связано с наличием палочки Helicobacter pylori. Данный микроорганизм способен выжить даже в условиях действия соляной кислоты. При продолжительном нахождении ее нарушается функция и строение слизистой оболочки, что может привести к мутированию клеток.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Специалисты полагают, что причиной развития рака являются генетические нарушения и наследственность. По результатам исследований, ближайшие родственники у многих пациентов страдали похожими заболеваниями.
К негативным провоцирующим факторам относится и воздействие химических, ядовитых и токсических веществ. Они оказывают отрицательное воздействие на организм, что приводит к мутированию здоровых клеток и развитию злокачественной опухоли.
Провокаторами развития патологического процесса также могут являться длительный и неправильный прием определенных групп лекарственных препаратов, воздействие радиоактивного излучения длительное время или в больших дозах.
К факторам возникновения рака органов пищеварительной системы относят неправильное питание, когда человек употребляет в больших количествах вредную пищу, курение, злоупотребление спиртными напитками.
По результатам проведенных исследований, было установлено, что рак ЖКТ способен развиваться на фоне уже имеющихся заболеваний пищеварительной системы. К ним относятся гастрит, язва, язвенный колит, лейкоплакия, пищевод Баррета, пернициозная анемия, полипоз, болезнь Менетрие и другие.
Клиническая картина
Симптомы заболевания проявляются уже при наличии новообразования большого размера, при возникновении давления на соседние ткани и органы.
Пациенты жалуются на снижение аппетита, тошноту, сопровождающуюся рвотой. Также наблюдаются болезненные ощущения, локализующиеся в области поражения. Боль на ранних стадиях проявляется после еды и физических упражнений. Затем носит постоянный характер.
При раке ЖКТ возникает чувство раннего насыщения. Но в определенных случаях пациенты постоянно испытывают голод, ощущения наполненности желудка отсутствует. Возможно появление диспепсических расстройств.
Рак желудочно-кишечного тракта при наличии опухоли значительного размера возникает внутреннее кровотечение, сопровождающееся анемией, появлением кровяных сгустков в моче и каловых массах.
Кроме этого, среди симптомов наблюдаются желтуха, изменение цвета стула, вздутие живота, диарея или запор. Подобные признаки говорят о запущенности патологического процесса.
Диагностика
Предварительный диагноз устанавливается на основе жалоб пациента и результатов пальпаторного исследования. С целью его подтверждения и выявления особенностей течения заболевания назначается ряд инструментальных и лабораторных методов диагностики.
Рентгенографическое исследование
Рентген проводится с использованием контрастного вещества на основе бария. Методика используется для определения наличия новообразования в органах ЖКТ, ее размера, локализации.
Процедура также позволяет установить протяженность патологического процесса, наличие метастатических поражений.
Эндоскопия
Метод направлен на проведение визуального исследования органов ЖКТ. Эндоскопия выполняется с помощью введения в пищевод специального аппарата под названием эндоскоп. На одном конце установлена камера и осветительный прибор.
Процедура не требует осуществления хирургического вмешательства, так как эндоскоп вводят через анальное отверстие или полость рта в зависимости от области расположения новообразования.
Биопсия
Проводится во время эндоскопии. Специалист осуществляет забор участка тканей опухоли. Полученные материалы направляют на гистологическое исследование.
Метод направлен на определения в составе образования раковых клеток и определения характера течения заболевания. При выявлении метастатических поражений осуществляется забор клеток из лимфатических узлов.
Лабораторные исследования
Пациенту предстоит сдать анализы крови, мочи и кала. Это позволяет получить более полную картину болезни, установить уровень гормонов, наличие онкомаркеров и других изменений.
В качестве дополнительных методов диагностики могут быть использованы магнитно-резонансная или компьютерная томография.
Как проводится лечение
Основным способом лечения рака ЖКТ является хирургическое вмешательство, целью которого является удаление опухоли. Но при выявлении метастатических поражений или наличии неоперабельного образования назначаются другие способы терапии.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Оперативное вмешательство
В зависимости от области распространения патологического процесса хирург удаляет только новообразование вместе с окружающим тканями или полностью орган.
При наличии метастазов проводится резекция пораженных лимфатических узлов. Это необходимо для предотвращения повторного развития заболевания.
После процедуры больному необходим длительный восстановительный период и соблюдение специальной диеты.
Радиотерапия
Не назначается в качестве основного способа терапии при раке ЖКТ, так как существует большая вероятность облучения здоровых тканей.
Радиотерапия используется до и после операции по резекции опухоли с целью исключения дальнейшего распространения раковых клеток.
Химиотерапия
Назначается до и после операции. Химиотерапевтические лекарственные средства позволяют уничтожить атипичные клетки, уменьшить размер новообразования.
На поздних стадиях развития заболевания методика применяется в целях облегчения состояния пациента и продления жизни.
Осложнения
Несвоевременная терапия или ее отсутствие при раке органов пищеварительной системы приводит к летальному исходу. Смерть пациента наступает в результате таких осложнений, как развитие сердечной, почечной, печеночной недостаточности, нарушения работоспособности органов ЖКТ.
Последствия при отсутствии лечения наступают в результате распространения раковых клеток по организму и развития метастатических поражений.
Прогноз и профилактика
При установлении рака желудка, тонкой, толстой кишки и иных органов ЖКТ прогноз зависит от многих факторов. К ним относятся стадия патологического процесса, локализация, наличие метастазов, сопутствующих болезней.
Если лечение проведено на начальном этапе, выживаемость пациентов составляет около 80-90%. Но на поздней стадии развития заболевания пятилетняя выживаемость составляет не более 10%. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу и сразу после выявления патологии проходить курс лечения.
С целью снижения риска возникновения рака ЖКТ специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила профилактики:
- Правильно питаться. Необходимо отказаться от продуктов, в состав которых входит большое количество заменителей, красителей и канцерогенов.
- Своевременно лечить заболевания органов пищеварительной системы.
- Исключить воздействие токсических, химических и ядовитых веществ. При работе на вредном производстве нужно пользоваться специальными средствами индивидуальной защиты.
- Регулярно проходить профилактические осмотры.
- Перед приемом лекарственных средств нужно проконсультироваться с врачом. Также важно соблюдать дозировку и продолжительность применения препаратов.
- Отказаться от вредных привычек. Табачный дым и спиртные напитки оказывают негативное действие на слизистую желудка.
При возникновении симптомов заболевания необходимо обращаться к специалисту для прохождения диагностики.
Рак органов пищеварительной системы включает несколько типов злокачественных образований, поражающие органы ЖКТ. На ранних стадиях выявить заболевание достаточно затруднительно ввиду отсутствия симптомов.
Но снизить риск развития осложнений можно только при своевременном лечении, когда рак не сопровождается метастатическими поражениями. С целью снижения риска возникновения заболевания специалисты рекомендуют соблюдать правила профилактики.