Рак сердца относится к редким патологиям, но опасным, так как чаще всего даже после проведенного лечения наступает летальный исход. Это обусловлено рядом особенностей течения заболевания.
Что такое рак сердца
На вопрос о том, что бывает ли рак сердца, специалисты дают положительный ответ, так как злокачественные новообразования способны поражать и ткани миокарда.
Под понятием рак сердца подразумевается злокачественное поражение внутренней поверхности камер миокарда или его мышечной ткани.
Главной особенностью болезни является длительное течение без проявления признаков. По мере развития новообразования возникают симптомы, указывающие на наличие иных заболеваний сердца.
Но чаще всего клиническая картина проявляется в случаях, когда мутированные клетки попадают в кровоток и поражают различные органы и системы. При этом патология находится на поздней стадии и плохо поддается терапии.
Рак сердца устанавливается у пациентов вне зависимости от пола в возрасте от 40 лет, что обусловлено снижением активности миокарда и наличием иных заболеваний сердечной мышцы.
Классификация
В медицине рак сердца разделяют на две основные категории: первичные новообразования и вторичные. В первом случае опухоли начинают формироваться непосредственно на тканях миокарда. Они отличаются различными формами и размерами.
Вторичные образования являются результатом развития злокачественных опухолей, поражающие другие органы. Сердце затрагивается в результате проникновения мутированных клеток в кровь.
Первичные опухоли, в свою очередь, подразделяют на саркому и лимфому. Первый тип новообразования диагностируется намного чаще и устанавливается преимущественно у людей среднего и старшего возраста. Обычно патологический процесс в данном случае поражает правую сторону миокарда.
Специалисты классифицируют саркому на несколько подвидов, каждый из которых имеет определенные особенности.
Липосаркома
Диагностируется редко и выявляется у пациентов старшего возраста. Локализуется новообразование в полости сердечной мышцы. По своему внешнему виду схожа с миксомой.
Опухоль по мере своего роста образует большого размера тело желтого цвета. Отличается мягкой консистенцией. Но липосаркома поддается терапии.
Рабдомиосаркома
Очаг патологического процесса зарождается в мышечной ткани. Новообразование имеет белый цвет, мягкое на ощупь.
При изучении ткани опухоли под микроскопом устанавливается наличие нескольких клеток различной формы. Определяются круглые, овальные, веретенообразные.
Рабдомиосаркома также диагностируется редко. Заболевание выявляется преимущественно у мужчин.
Фибросаркома
Диагностируется в каждом десятом случае выявления рака сердца. Опухоль имеет четкие границы, отличается белым цветом с сероватым оттенком.
В состав новообразования входят коллагеновые волокна. При проведении микроскопического исследования тканей образования также выявляются фибробластоподобные клетки, имеющие различную степень дифференцировки.
Ангиосаркома
Является самой распространенной опухолью, которая может формироваться не только на тканях сердечной мышцы. Заболевание выявляется чаще у мужчин.
Новообразование имеет плотную консистенцию и бугристую поверхность. В составе присутствуют сосуды, отличающиеся по размеру и форме.
Ангиосаркома образуется на тканях миокарда в качестве вторичной опухоли, когда при наличии иных раковых образований мутированные клетки проникают в кровь и прорастают в орган.
Причины
Наука, несмотря на множество проведенных исследований, не смогла найти точных причин развития кардиоонкологии, как и злокачественных образований, поражающих другие органы.
Специалистам удалось выделить ряд провоцирующих факторов. В первую очередь считается, что основной причиной возникновения заболевания является генетическая предрасположенность. У многих пациентов близкие родственники страдали подобными патологиями.
Первичные новообразования могут формироваться в результате перерождения миксомы, при регулярном воздействии токсических веществ, вредных привычек.
Также специалисты предполагают, что рак сердца может возникать на фоне тяжелых осложнений после инфекционных заболеваний, когда лечение отсутствовало или проводилось неправильно.
Вторичные новообразования злокачественного характера всегда являются результатом метастазирования других образований, расположенных в отдаленных или ближайших органах.
Симптомы
Кардиоонкология считается опасным заболеванием, так как на ранних стадиях установить ее практически невозможно. Это обусловлено тем, что клиническая картина на этапе формирования новообразования отсутствует.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Заболевание не имеет специфических проявлений. Признаки схожи с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
С течением времени наблюдаются отдышка, аритмия, болезненные ощущения, локализующиеся в груди. К общим симптомам относятся снижение веса, слабость, потеря аппетита, повышение температуры тела. Также при проведении диагностических мероприятий обнаруживается увеличение печени.
Кроме этого, у пациентов наблюдаются признаки поражения нервной системы. К ним относятся судорожные припадки, паралич и парез. Возможна утрата сознания. Важно знать, что при стремительно нарастающих симптомах рака сердечной мышцы человеку следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Интенсивность клинических проявлений зависит от размера, типа, формы и локализации новообразования. Но чаще всего наблюдаются признаки миокардита, перикардита, что и затрудняет своевременное установление заболевания.
Методы диагностики
Кардиоонкология практически не устанавливается на ранних стадиях, так как заболевание маскируется под признаки других патологий. При подозрении на рак сердца, прежде всего, специалист проводит опрос и изучает анамнез.
С целью установления точного диагноза, локализации, формы, типа и особенностей течения патологии назначается ряд инструментальных и лабораторных методов диагностики.
УЗИ
Ультразвуковое исследование сердца является одной из главных методик установления наличия новообразований.
УЗИ назначается для определения функционального состояния сердечной мышцы, определить наросты, поражающие внутренние стенки органа. Ультразвуковое исследование позволяет быстро получить достаточно точные результаты.
ЭКГ
Электрокардиограмма считается основным способом определения нарушения сердечного ритма. Процедура осуществляется путем регистрации электрических импульсов миокарда. Все результаты наносятся аппаратом на специальную ленту.
Расшифровкой данных занимается кардиолог. Методика безболезненна, позволяет оперативно получить точные результаты.
Рентгенографическое исследование
Рентгенография используется с целью определения метастатических поражений, которые способны образовываться не только в отдаленных органах, но и костной ткани.
Рентгенологическое исследование не требует проведения специальной подготовки к процедуре. Продолжительность исследования составляет не более 15 минут.
КТ или МРТ
Компьютерная или магнитно-резонансная томография используются для получения точных результатов. Методики основаны на послойном сканировании тканей, что помогает определить расположение и состояние крупных сосудов.
Но МРТ или КТ чаще всего назначаются при возникновении затруднений в постановке точного диагноза. Это обусловлено тем, что процедура дорогостоящая и не все медицинские учреждения располагают подобной техникой.
Зондирование
Методика направлена на изучение внутренней поверхности сердечной мышцы. Для этого в полость миокарда вводят специальный зонд. При проведении процедуры также осуществляется забор жидкости, которая находится в околосердечной сумке.
Полученные образцы направляют в лабораторию для изучения
Лабораторные методы
Пациенту назначается анализ крови на онкомаркеры, клиническое и биохимическое исследование.
Изучение биологического материала позволяет подтвердить диагноз и определить стадию развития заболевания.
Методы лечения
Рак сердца тяжело поддается лечению. Это обусловлено в первую очередь тем, что установить наличие новообразования на ранней стадии развития затруднительно ввиду отсутствия симптомов.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Также при достижении опухоли большого размера возникает нарушение кровообращения. Заболевание нуждается не только в точнейшей постановке диагноза, но и выбора правильного метода терапии.
На сегодняшний день в зависимости от особенностей течения болезни, наличия сопутствующих патологий, возраста и общего самочувствия пациента лечение может осуществляться несколькими способами.
Оперативное вмешательство
Большая часть опухолей сердечной мышцы устанавливается уже на этапе распространения метастатических поражений. В данном случае удаление хирургическим путем неэффективно.
При отсутствии метастазов операция по резекции новообразования обычно осуществляется открытым доступом. Применение эндоскопических методов возможно в редких случаях.
При проведении операции хирург иссекает опухоль и прилегающие ткани, даже если они не затронуты патологическим процессом. Это необходимо в целях снижения риска повторного развития болезни.
После оперативного вмешательства работу сердца берет на себя специальное устройство. Пациенту следует регулярно посещать кардиолога для контроля работы аппарата и профилактики возникновения повторного очага в других органах.
Пересадка сердца
Онкорадиологи считают, что одним из приемлемых способов лечения патологии является трансплантация пораженного органа. Методика применяется только при условии, что патологический процесс не распространился на другие органы и системы. Но после операции может возникать отторжение органа.
Для снижения вероятности нежелательных последствий специалисты сегодня апробируют способ аутотрансплантации. Методика подразумевает извлечение сердечной мышцы таким образом, чтобы сохранить его функции и удалить новообразование максимально безопасно для больного.
Ионизирующее излучение
Применяется на поздних стадиях в качестве основного метода терапии или на ранних этапах развития заболевания. Целью методики является уничтожение злокачественных клеток и снижение риска рецидива или осложнений.
Но недостатком данного способа является высокий риск возникновения ишемической болезни и повреждения здоровых тканей при длительном использовании.
Дренаж и инъекции
Подобные методы используются в случаях, когда новообразование секретирует жидкость и становится причиной нарушения работоспособности органа.
Лечение осуществляется при помощи введения специальных противоопухолевых препаратов.
Выбор метода терапии осуществляется лечащим врачом в соответствии с особенностями течения заболевания.
Возможные осложнения
Сердце – орган, который участвует в процессе кровообращения. Кровь переносит не только кислород, но также витамины и минералы во все органы и системы. При формировании новообразования на его тканях отмечается нарушение функционирования миокарда.
Отсутствие терапии, в первую очередь, становится причиной развития сердечной недостаточности, замедления кровообращения. С течением времени из-за недостатка питательных веществ происходит нарушение работы остальных органов.
Среди осложнений наблюдаются печеночная, легочная недостаточности. Но самым опасным последствием является летальный исход. Смерть наступает в результате осложнений, распространения метастатических поражений.
Прогноз
Рак сердечной мышцы – опасное и сложное заболевание, которое диагностировать на ранних стадиях затруднительно. Ответить на вопрос о том, сколько живут при раке сердца, затруднительно. Продолжительность жизни зависит от стадии болезни, когда было проведено лечение.
Но в случае когда диагноз был установлен до появления и распространения метастазов, с помощью современных методов терапии удается продлить жизнь пациента до пяти лет.
Но при выявлении патологии на поздних стадиях операция по удалению опухоли уже не проводится, так как имеются метастатические поражения. При этом летальный исход наступает в течение одного года.
После оперативного вмешательства также существует риск повторного формирования опухоли в течение трех-пяти лет.
Меры профилактики
Такой диагноз, как рак миокарда, является смертельным. Но в некоторых случаях заболевание выявляется только после смерти. Для снижения риска развития новообразований различного типа пациентам рекомендовано соблюдать общие правила профилактики:
- Заниматься спортом. Ежедневные умеренные нагрузки укрепляют сердечную мышцу и позволяют значительно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Правильно питаться. Специалисты не рекомендуют есть продукты быстрого приготовления и употреблять фаст-фут. В рационе обязательно должны быть свежие фрукты и овощи.
- Поддерживать нормальный вес и избегать ожирения.
- Отказаться от вредных привычек. Курение и употребление спиртных напитков оказывает негативное влияние на работу миокарда и других органов.
- Восстановить и поддерживать нормальный уровень сахара, холестерина в крови.
- Контролировать показатели артериального давления.
Специалисты также рекомендуют своевременно лечить инфекционные и воспалительные заболевания. Важно регулярно посещать кардиолога в целях прохождения профилактических осмотров. Это позволит на ранних стадиях выявить заболевание.
Рак сердца относится к заболеваниям, которые становятся причиной летального исхода в достаточно короткие сроки, особенно при отсутствии терапии. Патологию затруднительно диагностировать на ранних стадиях, так как симптомы болезни отсутствуют.
Но даже при достижении новообразованием больших размеров рак маскируется под другие патологии миокарда. Именно поэтому следует ежегодно посещать кардиолога, который проведет необходимую диагностику и своевременно установить диагноз.