Лимфома – заболевание, включающее группу различных опухолей из лимфоидной ткани. Они развиваются при неограниченном делении лимфатических клеток и распространении их в другие органы.
Причины
Исследования в области онкологии не выявили прямых триггеров, в связи с которым развивается заболевание.
Выявлено, что вероятность болезни выше у тех людей, близкие родственники которых болели лимфомой. В развитии опухолей также имеет значение возраст. Больше случаев выявляется после 60 лет.
Вредные воздействия
К ним относят внешние факторы, например, ионизирующее излучение, а также внутренние – алкоголь и курение. Радиоактивному воздействию люди подвергаются при авариях или испытании ядерного оружия.
Также имеет значение работа на вредном производстве: химические заводы, фармацевтические предприятия. На образование опухолей влияет работа с пестицами и гербицидами в сельскохозяйственных работах.
Острая и хроническая патология
Лимфома может быть связана с перенесенными вирусными и бактериальными инфекциями – вирусным гепатитом В, С, Т-лимфоцитарным вирусом (тип 1), вирусом Эпштейна-Барра, бактерией Helicobacter Pylori.
Выявлена связь болезни с нарушением иммунитета, в том числе после ВИЧ-инфекции. Онкологическое заболевание часто развивается при искусственном снижении иммунитета – при терапии аутоиммунных болезней, приеме иммунодепрессантов после трансплантации органов.
Избыточный рост лимфатических клеток также связывают с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнью Крона), целиакией.
Врождённые нарушения иммунитета
Высокий риск заболеть лимфомой у людей с врождёнными нарушениями Т- и В-клеточного иммунитета и дефицитом иммуноглобулинов. Также есть связь заболевания с аутоиммунной патологией: системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, псориазом.
Генетические синдромы
Высокий риск образования лимфомы выявлен у таких генетических заболеваний, как дополнительная Х-хромосома у мужчин, синдром Дауна и Кляйнфельтера.
Перечисленные выше факторы приводят к мутациям в структуре ДНК. Из-за генетически измененных лимфоцитов во внутренних органах и лимфатических узлах образуются опухолевые конгломераты.
Поэтому людям с факторами риска необходимо ежегодно проходить медицинский осмотр. Это позволит своевременно начать терапию и улучшит прогноз.