Особенности питания влияют на самочувствие человека. Поэтому, формируя рацион, необходимо включать в него полезные продукты, богатые ценными веществами и элементами. Особенно это важно при наличии проблем со здоровьем.
Правильное питание позволяет укрепить организм и повысить его защитные функции, а также снижает нагрузку на пострадавший орган. Соблюдение рекомендаций относительно диеты при лимфоме тоже способствует усилению сопротивляемости и помогает бороться с заболеванием.
Цели диеты
Рацион питания больного следует строить так, чтобы с его помощью можно было ослабить болезнь и ускорить выздоровление. Это основная цель любой диеты. Для ее достижения необходимо выполнить несколько задач.
Укрепление организма
Лимфома относится к числу онкологических заболеваний. Ее наличие существенно ослабляет организм, препятствуя нормальному функционированию. Для повышения эффективности борьбы с болезнью необходимо укрепление иммунной системы. А это возможно при полноценном питании пациента.
Больному необходимы все вещества и минералы, а также витамины. Соответственно, рацион питания должен быть разнообразным. Также для повышения выносливости организма нужно исключить или уменьшить количество вредных блюд, поскольку они губительно действуют на иммунную систему и отдельные органы.
Предупреждение дальнейшего развития лимфомы
Неправильное питание может ускорить прогрессирование патологии. Употребляя неподходящие продукты, человек увеличивает нагрузку на поврежденный болезнью орган.
Из-за содержания вредных веществ появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, что ухудшает самочувствие. Также при этом слабеет иммунная система. В связи с этим патологические клетки активно размножаются, а опухоль растет.
Поэтому необходимо отказаться от вредной пищи. Особенно важно исключить из рациона те продукты, которые способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Узнать, какие именно это продукты, можно у врача.
Борьба с авитаминозом
За период болезни в организме происходит множество неблагоприятных изменений. Одним из них является нарушение обмена веществ, из-за которого пациент может недополучить витаминов.
Это губительно сказывается на его функционировании и снижает сопротивляемость. При использовании агрессивных методов лечения нехватка витаминов ощущается особенно остро.
Поэтому диету при лимфоме необходимо строить так, чтобы она позволяла восполнить потерянные микроэлементы и витамины. Но при этом нельзя усердствовать. Гипервитаминоз не менее вреден, чем авитаминоз. А для ослабленного неоплазией организма это особенно опасно.
Принципы питания
Точных рекомендаций относительно питания при лимфоме пока не существует. Раньше считалось, что почти все вещества, поступающие в организм, подпитывают новообразование и усиливают его рост.
Чтобы замедлить этот процесс, пациентам назначали диету с большим количеством ограничений и даже голодание. Такой подход приводил к истощению организма и усугублению ситуации. Поэтому сейчас возникла необходимость в пересмотре организации питания для больных.
Основным принципом является индивидуальный подход, согласно которому полагается формировать меню с учетом индивидуальных предпочтений.
Ограничения должны присутствовать, поскольку вредные продукты при наличии раковой опухоли становятся еще более опасными. Но пациент не должен испытывать недостатка в каких-либо веществах, минералах и витаминах.
Остальные принципы почти аналогичны тем, что используются при любом тяжелом заболевании.
Соблюдение режима
Питание нужно организовывать таким образом, чтобы пациент принимал пищу в одно и то же время.
Снижение количества соли
Этот продукт при чрезмерном содержании создает дополнительную нагрузку на почки и раздражает ЖКТ. Поэтому желательно уменьшить ее потребление, но не отказываться полностью, чтобы еда не стала безвкусной.
Правильное приготовление
Наиболее полезными для пациентов считаются блюда, приготовленные на пару, вареные или тушеные. Именно их следует включать в меню.
Отказ от тяжёлой пищи
Жирное, копчёное, консервированное относится к числу вредных продуктов. При лимфоме их количество нужно ограничить.
Разнообразие
Рацион больного должен включать разные продукты. В нём должна быть рыба, диетическое мясо, овощи. Это позволит снабдить организм необходимыми микроэлементами.
Соблюдение температурного режима
Блюда, подаваемые на стул больного, не должны быть слишком горячими.
Употребление жидкости
Вода способствует выведению токсических элементов из организма, поэтому ее должно быть достаточно. Но необходимо учитывать состояние почек.
Отказ от алкоголя
Пациентам разрешается изредка употреблять красное вино в небольших количествах. Крепкое спиртное запрещается.
Дробное питание
Употреблять пищу нужно часто, но небольшими порциями. Это позволит избежать голодания и переедания.
Особую осторожность нужно проявить, организуя питание после химиотерапии. Истощенный организм необходимо снабдить полезными элементами, которых он лишился за период лечения.
Поскольку у людей в этот период нет аппетита и мучают приступы тошноты, следует ориентироваться на его вкусы и предпочтения, не отказываясь от любимых блюд. Излишние ограничения в еде после химиотерапии вредны.
Что можно есть
После определения принципов и целей диеты необходимо выяснить, из каких продуктов следует формировать рацион больного. Для этого существуют общие рекомендации, но их полагается рассматривать с учетом индивидуальных особенностей.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Помимо лимфомы, у пациента могут присутствовать другие заболевания, из-за которых отдельные продукты будут для него вредны. Чтобы не усугубить самочувствие, их необходимо исключить из меню.
О том, что больным лимфомой неходжинской можно есть, можно узнать у лечащего врача.
Рыба
Выбирать следует нежирные виды. Готовить ее полагается на пару либо варить.
Мясо
Оно тоже не должно быть жирным. Подходит птица, говядина или телятина. Предпочтительный вид термической обработки: варка или приготовление на пару.
Яйца
Из них следует готовить омлет. Также можно употреблять отварные.
Хлеб
Его употребляют в небольших количествах. Желательно остановиться на разновидностях с добавлением отрубей.
Молочные продукты
Из всего ассортимента следует предпочесть виды с малой жирностью и небольшой кислотностью.
Жиры
Они необходимы для организма больного. Пищу можно добавлять масла растительного происхождения и сливочное масло в небольшом количестве.
Овощи
Их должно быть достаточно в рационе пациента. Часть следует употреблять в свежем виде, остальные полагаться запекать, тушить или варить.
Фрукты
Из них можно готовить пюре и муссы, либо подавать на стол свежими. Выбирать следует только спелые фрукты.
Соки
Больному подходят свежевыжатые соки из фруктов и овощей.
Крупы
Их используют для приготовления каш, которые обязательно должны присутствовать в рационе.
Напитки
Для утоления жажды рекомендуется употреблять компоты, некрепкий чай, кисель.
Что нельзя
Употребление запрещенных продуктов способно навредить организму пациента и ускорить развитие патологии. Поэтому нужно знать их список, чтобы исключить из меню.
К ним относятся:
- копченая и соленая рыба;
- жирное мясо;
- острые виды сыров;
- сырые яйца;
- сдоба;
- торты;
- пшеничный хлеб;
- сало;
- консервы;
- маргарин;
- пельмени;
- маринованные овощи;
- острые соусы;
- крепкий кофе;
- спиртное;
- газированные напитки;
- колбаса;
- жареное;
- конфеты.
Чрезмерное употребление сахара и соли пациентам с лимфомой запрещается. Но полностью исключать эти добавки нежелательно, поскольку еда утратит вкус. Поэтому их нужно использовать в небольшом количестве.
Примерное меню
Составление меню заключается в грамотном комбинировании разрешённых продуктов.
Первый завтрак
В виде него можно использовать свежевыжатый сок с овсяным печеньем, банан и некрепкий чай, кекс с добавлением изюма и компот.
Второй завтрак
Можно подать фруктовый салат с йогуртом, пшенную кашу с добавлением кураги, рис с изюмом.
Обед
На первое подают суп из сельдерея, свекольник или чечевичную похлебку. В качестве второго разрешается использовать картошку с отварной рыбой, рис с креветками, мясные тефтели.
Добавить к этому можно салат из помидоров или морской капусты. Также можно выпить стакан компота или некрепкого чая.
Полдник
Для него подходят фрукты, орехи или ягодное суфле.
Ужин
Удобно приготовить картофельное пюре с рыбой или мясными тефтелями, голубцы, рисовую кашу, тушеную капусту. Дополнением служит чай или сок.
Правильный рацион питания при лимфоме позволяет повысить эффективность лечения болезни. Это достигается за счёт снабжения организма необходимыми соединениями и веществами, что способствует укреплению иммунитета. Пациенту следует учитывать рекомендации врача относительно запрещенных и разрешенных продуктов.