Глиобластома головного мозга — это раковое заболевание, нуждающееся в системном лечении, комплексном подходе к нему. В связи с этим пациенту назначают не только прием определенных медицинских препаратов, но и соответствующую диету. При этом стоит знать, какие продукты помогают бороться с болезнью, а какие способствуют ее развитию.
Цель диеты
Сразу стоит сказать, что ни одна диета не способна спасти человека от глиобластомы. Однако, если соблюдать назначенное врачом диетическое (низкоуглеводное) питание, которое еще называется кетогенным, то произойдет существенное замедление роста мутированных клеток.
Это объясняется тем, что на развитие злокачественного новообразования мозга затрачивается много энергии, для которой необходимо большое количество углеводов.
В свою очередь, кетогенное питание не дает развивающейся опухоли необходимой силы. Кроме того, данная диета в несколько раз снижает поступление глюкозы к глиобластомы, что также негативно влияет на ее рост.
Помимо этого, низкоуглеводная диета оказывает другие действия, которые положительно влияют на организм человека в целом.
Замедляет рост опухоли
Блюда с повышенным содержанием жиров и с низким содержанием углеводов способны замедлить деление раковых клеток.
Очищает организм
Во многих продуктах содержатся компоненты, которые содействуют выведению из организма вредных веществ, образующиеся при распаде глиобластомы.
Улучшает состав крови
Включение в рацион необходимых продуктов позволяет нормализовать показатели крови.
Повышает иммунитет
Употребление определенных продуктов оказывает положительное влияние на метаболизм в организме, что в свою очередь способствует укреплению иммунитета.
Добавляет силы
Сбалансированное питание обеспечивает ослабленный организм энергией, которая необходима для его нормального функционирования. Таким образом, у человека добавляются дополнительные силы для противостояния заболеванию.
Особенности диеты
При составлении диетического рациона необходимо руководствоваться следующими общепринятыми медицинскими правилами:
- осуществлять переход от обычного питания к диете без резких перемен;
- постепенно корректировать рацион;
- обращать внимание на любые изменения в организме;
- при возникновении каких-либо отрицательных реакций обратиться к лечащему врачу за консультацией.
При этом стоит учитывать, что изменения рациона питания не должно вызывать негативных эмоций у пациента. Так как расстройство психоэмоционального состояния считается губительным даже для вполне здорового человека, не говоря уже про людей, болеющих раком.
Разрешенные продукты
Самое главное при любой болезни, в том числе и глиобластоме головного мозга — это употреблять продукты с высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов. При этом не обязательно есть в больших безмерных количествах.
Также стоит учитывать, что недополучение организмом необходимых калорий становится опасным для здоровья человека и в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Поэтому питание человека должно быть достаточным, чтобы обеспечить нормальную и бесперебойную работу всего организма.
При раке мозга разрешено употреблять много разнообразных продуктов, только в умеренном или рекомендованном врачом количестве.
Пища, содержащая белок
К таким продуктам относится нежирное мясо, рыба, морепродукты, птица, бобовые, злаки и кисломолочные изделия. При этом содержание белков в ежедневном рационе должно быть не меньше 25% от всех употребляемых веществ.
Жиры
Разрешено употреблять жиры преимущественно растительного происхождения. В данном случае приготовленные блюда должны содержать оливковое, кукурузное или подсолнуховое масло.
Витамины
Богатыми на содержание таких полезных микроэлементов считаются овощи, фрукты ягоды и всевозможная зелень. При этом ежедневный рацион должен включать не меньше 500 граммов таких продуктов.
Клетчатка
Содержится в зерновых, бобовых и морепродуктах. Особенно большое ее количество содержится в морской капусте.
Обязательные продукты
В рацион питания для человека, страдающего глиобластомой головного мозга, необходимо обязательно включать другие немаловажные продукты.
Зеленый чай
Данный продукт содержит полезный антиканцероген, который нейтрализует накопившиеся в организме вредные вещества. Употреблять его следует только свежезаваренным и слегка остывшим.
Чеснок
Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, что позволяет улучшить защитные свойства организма, и улучшить показатели крови. Чтобы сохранить все необходимые лечебные свойства, чеснок употребляется исключительно в свежем виде.
Соя
Содержит в своем составе фловоноид, который предотвращает дальнейшее развитие раковых клеток.
Куркума
В данном продукте содержится вещество под названием куркумин, которое способствует поступлению лейкоцитов к поврежденным тканям, что, в свою очередь, положительно влияет на их восстановление.
Грецкий орех
Способствует выведению из организма вредных продуктов распада, а также насыщают его полезными кислотами. Для достижения максимального эффекта орехи нужно употреблять в свежем виде, только что очищенными.
Запрещенная пища
Существует много продуктов, которые могут навредить или спровоцировать быстрый рост опухоли. Поэтому употребление таких продуктов нужно свести к минимуму или вообще от них отказаться.
Животные жиры
Пациентам с раком головного мозга запрещено включать в рацион питания блюда, включающие в себя жирную свинину, говядину и баранину.
Трансжиры
Также оказывают негативное воздействие на организм человека. Данное вещество получают искусственным путем. В основном содержится в майонезе, маргарине и спреде.
Другие опасные продукты
В список запрещенных продуктов также попадают майонез, кетчуп, мороженное, любые фаст-фуды, консервы, полуфабрикаты, сахар и его заменители, плавленый сыр и сырные продукты, дрожжевые хлебобулочные изделия, острые специи, крепкий кофе и чай, а также копченные и жареные продукты. Все эти продукты содержат глутамат натрия, который производители обозначают на упаковках буквой «Е».
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Многие из вышеперечисленных продуктов на первый взгляд являются очень важными, и большинство пациентов не считают их особо опасными. Однако существует множество доказанных фактов, что данная пища содержит большое количество канцерогенов, которые провоцируют отек тканей головного мозга образование и распространение метастазов.
Приблизительное меню на день
Существует очень много разнообразных и вкусных блюд, которые будут не просто вкусными, но и полезными для людей, страдающих раком головного мозга.
Однако правильно составить ежедневный рацион может не каждый. Поэтому рекомендуется прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста, который сможет правильно подобрать диету индивидуально каждому пациенту.
Примерное меню на один день выглядит следующим образом.
Завтрак
В основном состоит из пшенной каши, сваренной на молоке, бутерброда с твердым сыром и натуральным сливочным маслом, и слабого кофе или чая с молоком. При этом подаваемые блюда должны быть свежеприготовленными, но не горячими.
Второй завтрак
В данном случае рекомендуется съесть свежие фрукты, например, яблоко или грушу. Лучше всего если они будут только что сорваны с грядки.
Обед
Идеальным вариантом считается суп из овощей на курином бульоне. При этом отварную курятину можно подать в качестве второго блюда к гарниру, приготовленного из какой-либо крупы.
Дополнить обед следует салатом из свежих овощей, заправленный растительным маслом, лучше всего оливковым. В качестве напитка следует отворить компот из свежих фруктов или ягод. При отсутствии свежих фруктов можно использовать сухофрукты, из нее также получается не менее вкусный и полезный напиток, под названием узвар.
Полдник
Перекус между обедом и ужином должен быть легким. Для этого достаточно будет съесть постное печенье с нежирным йогуртом или кефиром.
Ужин
Вечерний прием пищи включает в себя тушеную рыбу с картофельным пюре, легкий салат из свежих овощей, и охлажденный зеленый чай.
Очень важно знать, что не соблюдение установленной диетологом или онкологом диеты может привести к прогрессированию раковой опухоли и как следствие к быстрому распространению метастазов в другие части тела и органы.