Радионуклидная диагностика (остеосцинтиграфия) считается наиболее популярной методикой радиоизотопного исследования при диагностировании раковых процессов. Для сканирования скелета применяют специальное новейшее оборудование – гамма-камеру, а также ряд дополнительных аппаратов для диагностики. Благодаря данному методу можно не только определить место локализации онкологического заболевания, но и оценить состояние кровотока в очаге поражения.
Роль метода в онкологии
Остеосцинтиграфия в онкологии играет главную роль. Данная диагностическая процедура дает возможность более детальной визуализации патологических процессов, поражающих скелет человека, при развитии которых другие диагностические методы становятся малоинформативными.
Кроме того, благодаря такому исследованию специалисты обнаруживают не только анатомические изменения в костных тканях, но также видят ранние этапы нарушений на клеточном уровне.
Другими словами, остеосцинтиграфия позволяет диагностировать онкологическую болезнь еще до того, как начнут проявляться ее первые клинические признаки.
Виды
Процедура сканирования костей подразделяется на несколько этапов. Все будет зависеть от того, что предпочтет пациент, и какой метод исследования применяется.
В целом процедура классифицируется на три вида.
Трехфазная
Данная разновидность имеет 3 отдельные части, каждая из которых позволяет получить снимок скелета. На первом этапе вводят специальное средство.
Суть второго заключается в распределении этого вещества по кровяной жидкости (как правило, спустя 5 минут). Такая фаза называется балансом крови.
Поздняя, последняя, фаза позволяет получить изображения через три часа после того, как было введено фармацевтическое средство.
Сегментарная
Этот метод имеет те же предпосылки, что и простая трехфазная сцинтиграфия. Но в этом случае анализу подвергаются отдельные сегменты тела человека.
Сканирование всего тела
Этот вид считается наиболее распространенным. Он позволяет получать изображения всего скелета. Как правило, это происходит спустя два-три часа после ввода радиоактивного вещества.
Как делают
Если пациента направляют на проведение остеосцинтиграфии, то он в обязательном порядке должен поставить специалиста в известность относительно имеющихся у него заболеваний хронического типа. Это необходимо, поскольку при развитии некоторых болезней возрастает риск проявления аллергической реакции на применяемый препарат.
Когда процедуру проводят в отношении женщины, которая не может с полной уверенностью подтвердить отсутствие у нее беременности, то также об этом должен знать специалист. В таких случаях, как правило, сканирование заменяют на менее агрессивный метод исследования, который не причинит вреда здоровью будущего ребенка и беременности в целом.
Процедура не требует проведения специальных подготовительных мероприятий. Однако существуют определенные правила, которых нужно придерживаться.
Прежде всего нужно помнить, что если больной употребляет бромсодержащие лекарственные средства, то делать диагностику можно только через две недели после окончания лечения.
При приеме мужчиной препаратов, которые способствуют нормализации половой функции, прием их нужно прекратить минимум за три дня до мероприятия.
Также не рекомендуется принимать препараты, в составе которых присутствует йод. Обычно такое ограничение накладывается на 20 дней до момента исследования.
Лучше всего проводить процедуру на голодный желудок, а также при полном опустошении кишечника.
Ход исследования
Остеосцинтиграфия не доставляет пациенту дискомфортных ощущений и не болезненна. Дозировку используемого вещества врач подбирает в каждом случае в индивидуальном порядке. Исследование заключается в поэтапном выполнении ряда мероприятий.
Посредством внутривенного введения в организм попадает радиофармацевтическое вещество. Чтобы оно достигло костной ткани, требуется не менее трех часов. При отсутствии отклонений человек не должен ощущать никакого дискомфорта.
По истечении положенного времени пациента просят лечь на стол, который соединен со специальным оборудованием. Человек может оставаться в одежде. Главное, что нужно запомнить – это полное соблюдение неподвижности в процессе работы сканирующего аппарата. В противном случае результаты могут оказаться неверными.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Необходимо также учитывать тот момент, что такое условие невыполнимо детьми и людьми с неврологическими отклонениями. В этих случаях пациенту дают успокоительное средство.
Когда человек будет полностью подготовлен, гамма-томограф приводится в действие. Благодаря непрерывной работе сканеров удается получить необходимые изображения скелета. Если возникнет такая необходимость, то пациент может занять положение лежа на животе или на боку.
Весь процесс контролируется врачом-диагностом. Кроме того, он должен следить за тем, чтобы исследуемый находился все время в неподвижном состоянии. Для проведения полного сеанса уходит не менее 60 минут.
После того как исследование завершится, пациента отпускают домой.
Расшифровка
В первую очередь полученные данные расшифровываются при помощи компьютера в автономном режиме. После этого расшифровкой занимается исключительно специалист-диагност, который также дает окончательное заключение по проведенному обследованию.
В ходе анализирования данных необходимо принимать во внимание несколько факторов. Прежде всего необходимо обращать внимание на активность введенного средства в здоровых тканях по отношению к измененным.
Также важно учитывать метастазирование или его отсутствие. Если метастазы подтверждаются, то они, как правило, ориентировочно должны считаться.
Плюсы и минусы в сравнении с другими методами диагностики
Главное преимущество остеосцинтиграфии заключается в ее высокой информативности. Процедура позволяет определять онкологические процессы в костной ткани еще на начальном этапе развития.
По сравнению с рентгенограммой или прочими инструментальными методами, с помощью сканирования можно выявить заболеванием именно на том этапе, когда орган или часть скелета еще не подверглись изменениям.
Процедура не имеет побочных эффектов, поэтому ее легко переносят больные. В некоторых случаях может наблюдаться незначительная тошнота и легкое головокружение.
Редко наблюдаются аллергические реакции на применяемый при исследовании препарат. Методика не представляет опасности для человеческого организма.
Стоит также отметить, что вводимое вещество оказывает минимум облучения. Помимо того, на излучение никак не влияет число полученных изображений.
Среди недостатков выделяют только запрет проведения при беременности.
Остеосцинтиграфия получила широкое распространение в области онкологии. Процедура надежна, безопасна и может применяться как в отношении взрослых, так и к детям.