Опухоль яичка в большинстве случаев — это новообразование злокачественного характера. Но иногда встречаются и доброкачественные патологические процессы. Заболевание в большинстве случаев возникает у мужчин в возрасте после шестидесяти лет.
Однако встречаются ситуации, когда болезнь диагностируется у представителей мужского пола детородного возраста. У маленьких детей такая патология выявляется в редких случаях, а вот у ребенка старше 10 лет может отличаться стремительным развитием. Такое состояние объясняется ранним половым созреванием и повышенным продуцирование гормона-андрогена.
Что такое
Формирование опухолевого новообразования осуществляется из собственных тканей, в большинстве случаев состоящих из патологических злокачественных клеток. Как правило, болезнь поражает орган у мужчин преклонного возраста, но также может развиться у более молодых людей.
Опухоль яичка зачастую бывает злокачественной формы. Новообразования разделяют на два вида: герминогенные и несеминомные.
Первыми признаками является увеличение гениталий, боль, наличие отеков и бугорков.
Для уточнения диагноза назначают МРТ, КТ или УЗИ. Резекция, химиотерапия и лучевое воздействие снижает риск прогрессирования опухоли.
Специалисты, благодаря наблюдениям и исследованиям, установили прямую зависимость развития опухолевого процесса от опущения яичка в младенческом возрасте. Это, как правило, объясняется наличием высокой температуры в полости брюшины. Именно там расположено яичко до того момента, пока не опустится в область мошонки.
Образования ведут себя достаточно агрессивно, что сопровождается ранним метастазированием. В первую очередь поражаются рядом расположенные лимфатические узлы.
Опухоль левого яичка встречается с такой же частотой, что и правого. Топографическая разница в развитии в зависимости от стороны поражения отсутствует. Факторы, симптоматика, а также терапевтические мероприятия также не имеют никаких отличительных черт.
Разница может заключаться лишь в течении патологического процесса. Как правило, удалению зачастую подвергаются оба органа.
Классификация
Семенник имеет различные виды тканей, отличных друг от друга структурой и функциями. Исходя из типа тканей, которые участвуют в процессе формирования, опухолевые новообразования подразделяются на две разновидности:
- герминогенные;
- негерминогенные (несеминомные).
В большинстве случаев у мужчин диагностируется первый тип опухолей. Данная группа может включать в себя как доброкачественные, так и злокачественные патологические процессы, которые могут возникать в желчном мешке и семявыводящем протоке.
К таким заболеваниям можно отнести:
- семиному;
- карциному эмбрионального вида;
- тератому;
- хориокарциному;
- новообразования смешанного типа.
Согласно статистическим данным, из всех опухолей, поражающих яички, около 40 процентов составляют именно семиномы.
Особенность герминогенных неоплазм заключается в их медленном развитии и максимально эффективном излечении химиотерапевтическими препаратами.
Местом локализации несеминомных образований являются стромы полового тяжа. К ним относят:
- новообразования метастатического типа;
- мезенхимальные опухоли;
- гондобластомы;
- образовния, формирующиеся из клеток Лейдига (лейдигомы, саркомы, сертолиомы).
Опухолевые новообразования, имеющие негерминогенное строение, быстро растут и длительное время никак себя не проявляют. В некоторых случаях могут проявляться симптомы болезни, выступающей в качестве отправной точки в развитии опухоли яичка.
К примеру, когда патология развивается на фоне нарушения гормонального фона, то будет наблюдаться симптоматика, характеризующая эндокринные заболевания.
Причины
На рак яичка приходится три пиковых возрастных категории:
- до достижения ребенком десятилетнего возраста;
- период от 20 до 40 лет;
- по достижении шестидесятилетнего возраста.
Существует множество факторов, которые, по мнению специалистов, могут спровоцировать начало опухолевого процесса. Среди наиболее часто встречающихся причин выделяют:
- крипторхизм – это заболевание, подразумевающее неопущение яичка в мошонку в период внутриутробного развития или в младенческом возрасте;
- бесплодие у мужчины вне зависимости от генеза;
- генетическую предрасположенность – если в анамнезе семьи есть рак яичка, то вероятность появления болезни в несколько раз возрастает;
- длительное контактирование с оловом ввиду профессиональной деятельности;
- аномалии тканей органа, когда присутствуют спайки или рубцы, структура слишком мягкая или, наоборот, плотная;
- синдром Кляйнфельтера;
- превышение уровня эстрогенов в продуктах питания или воде.
При наличии какого-либо фактора, который может привести к развитию болезни яичек необходимо регулярно проходить обследование у специалиста, что позволит вовремя выявить патологию еще на начальных этапах.
Симптомы
Первые подозрения на нарушения в организме должны появиться при незначительных изменениях в паховой области. В здоровом состоянии орган имеет овальную форму с гладкой поверхностью.
Первыми признаками, указывающими на опухолевый процесс, являются:
- увеличенное в размерах яичко;
- болезненность во время ощупывания;
- отечность лимфатических узлов;
- наличие бугорков в пораженной области;
- изменение цвета мочи;
- болевые ощущения в нижней части живота;
- рост и болезненность грудной клетки (симптомы схожи с женскими во время менструации).
Поскольку при формировании новообразований нарушается выработка андрогенов, происходит избыточное выделение хориона гоматропина. Именно по этой причине на наличие патологического процесса у мужчин может указывать положительный результат тест на беременность.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Начальные стадии развития патологии протекают бессимптомно. С течением времени происходит деление патогенных клеток, и опухоль начинает расти в размерах. Единственным признаком в этом случае, указывающим на болезнь, будет выступать бугорок на яичке небольшого размера.
Особую сложность составляет выявление заболевания в детском возрасте, так как ребенок не всегда может определить, что с его органами что-то не так.
По мере прогрессирования патологии начинают проявляться дополнительные симптомы:
- отсутствие полового влечения;
- боли во время мочеиспускании и эякуляции;
- болезненность в паху, нижней области живота и спине;
- наличие твердого бугорка в мошонке;
- отсутствие оргазма.
Симптоматика также может зависеть от стадии течения заболевания. Опухоль яичка проходит 4 степени формирования.
Первая
Опухолевое образование начинает расти. На данном этапе отмечается только изменение в тканях. Метастазирование отсутствует.
Вторая
Проявляются первые клинические признаки, которые связывают с распространением атипичных клеток в брюшинную полость и лимфатические узлы.
Третья
Состояние ухудшается, что объясняется проникновением метастазов на отдаленные лимфоузлы. Новообразование заметно увеличивается в размерах.
Четвертая
Раковые клетки поражают органы малого таза. Может наблюдаться метастазирование в головной мозг и легкие.
Болевой синдром в паховой области диагностируется только примерно в 10 процентах случаев. Возникновению неприятных ощущений способствует проникновение крови в новообразование.
С течением времени общая клиническая картина дополняется проявлением еще ряда признаков:
- отсутствие аппетита;
- постоянная тошнота;
- стремительная потеря веса;
- нарушение пищеварительной системы;
- сбои процесса испражнения;
- снижение работоспособности;
- ощущение постоянного присутствия простуды.
Еще один симптом, который может свидетельствовать о заболевании, это частая смена настроения. Появляется агрессия, раздражительность, человек начинает неадекватно реагировать на любые замечания в его сторону.
Диагностика
При возникновении первых подозрений на развитие опухолевого образование не следует затягивать с визитом к врачу. В первую очередь специалист должен провести визуальный осмотр и пропальпировать пораженное яичко. Уже при таких манипуляциях появляется возможность выявить наличие опухоли.
После этого назначается прохождение диагностического обследования, куда входят:
- Ультразвуковое исследование, при помощи которого можно обнаружить опухоль, а также выявить ее размеры.
- Магнитная томография. Определяет метастазирование, а также строение структуры опухоли.
- Биопсия. Определяет тип опухоли и стадию, на которой находится развитие патологии.
- Гистологическое исследование. В большинстве случаев проводится после операции по удалению пораженного органа.
- Компьютерная или магниторезонансная томография. Данные методы позволяют послойно исследовать пораженные и окружающие ткани.
Кроме инструментального исследования, также назначают диагностику на выявление специфических клеток. С этой целью пациента направляют на сдачу крови для установления соответствующих онкомаркеров, указывающих на онкологический процесс.
Лечение
Выбор проведения терапевтических мероприятий зависит от полученных результатов диагностического обследования. При этом также важно учитывать такие показатели, как:
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
- стадию болезни, на которой она была обнаружена;
- возрастную категорию больного;
- наличие хронических процессов в организме;
- общее состояние пациента.
Поскольку опухолевые новообразования классифицируются на несколько видов, то и терапия будет проводиться в соответствие с тем, какая разновидность заболевания была установлена.
Так как опухоль яичка редко выявляется на первой стадии, то лечить ее начинают уже при 2-3 степени патологии. В этом случае единственным правильным решением считается проведение радикальной операции, которая заключается в удалении опухоли, пораженного органа и семенного канатика. В дальнейшем назначается лучевая и химиотерапия.
При диагностировании 3-4 стадии патологического процесса также применяется радикальная резекция. В этом случае удаляются еще рядом расположенные лимфатические узлы. Подобная манипуляция позволяет предотвратить метастазирование.
Необходимость в проведении лучевой терапии объясняется тем, что она позволяет уничтожать патологические клетки, которые успели распространиться по организму.
Химиотерапия способствует замедлению роста раковых клеток, а также останавливает их дальнейшее деление.
Медикаментозная терапия необходима для поддержания состояния больного. В этом случае врач прописывает седативные препараты, иммуностимулирующие средства, транквилизаторы.
Для снятия ярко выраженного болевого синдрома рекомендуется прием обезболивающих препаратов.
В запущенных случаях, когда хирургическое вмешательство не представляется возможным, пациенту назначают только обезболивающие лекарства. Не исключается прием наркотических средств.
Осложнения
Одним из наиболее часто встречающихся последствий является бесплодие. Это может возникнуть при поражении правого или левого яичка.
Кроме того, не исключается появление вторичных опухолей.
Еще одним осложнением может стать распространение злокачественного процесса не только на близлежащие, но также на отдаленные жизненно важные органы и системы.
Сколько живут
При диагностировании 1 стадии карциномы несеминомного типа и своевременном лечении выживаемость в течение пяти лет отмечается в 80 процентах случаев.
Если заболевание было выявлено на второй стадии формирования, то продолжительность жизни будет зависеть от таких показателей, как размер образования, число вторичных опухолей. При качественно проведенных терапевтических мероприятиях выживаемость отмечается в 70 процентах случаев.
При третьей степени развития онкологического процесса выживаемость также будет зависеть от вышеперечисленных факторов. Кроме того, здесь необходимо еще принимать во внимание общее состояние больного.
Профилактика
Проведение профилактических мероприятий особенно необходимо в том случае, когда в анамнезе больного имеется крипторхизм, атрофия ткани тестикула, а также нарушение гормонального фона.
При имеющихся перечисленных патологических процессах для предотвращения развития заболевания важно своевременно лечить патологии, поражающие мужские половые органы в возрасте до восемнадцати лет.
Кроме этого, необходимо соблюдать определенные рекомендации специалистов:
- регулярное самостоятельное обследование половых органов во время принятия душа или после процедуры;
- ограждение от получения травм;
- исключение облучения тестикулов;
- сбалансированное питание;
- своевременное обращение к специалисту при первых подозрениях на нарушения в половой системе;
- отказ от курения и употребления спиртных напитков;
- ведение активного образа жизни.
Только соблюдение всех мер профилактики позволит предотвратить появление патологии у мужчин.
Наличие опухоли яичка мужчинами воспринимается крайне остро. Однако болезнь легко поддается лечению. Главное, это обращать внимание на все изменения, происходящие в паху. Только своевременное диагностирование патологии позволит принять необходимые меры по ее устранению и вернуть мужчину к прежней жизни.