Опухоль почек – это патологический процесс, для которого характерно разрастание тканей органа, в результате чего происходят его явные изменения. Опасность патологии зависит от типа опухолевого образования. Чтобы установить природу происхождения болезни, необходимо пройти определенное обследование, по результатам которого назначается лечение. Прогноз полностью будет зависеть от вида патологии.
Классификация
Наиболее полной и более достоверной считают классификацию доброкачественной опухоли, которая была приведена Всемирной организацией здравоохранения.
Опухоль почек – заболевание, сопровождающееся разрастанием тканей органа. Подразделяются на почечноклеточные, мезенхимальные, метанефрогенные, эпителиоидные.
По характеру течения – доброкачественные и злокачественные. Клиническая картина зависит от разновидности патологического процесса.
Диагностика включает сбор анамнеза, лабораторные исследования, МРТ, рентгенографию, УЗИ, ортографию, кавографию, экстренную урографию, биопию.
Эффективный метод терапии – хирургическое вмешательство.
Почечноклеточные опухолевые новообразования подразделяются на следующие виды:
- онкоцитома – в размерах достигает более 5 см;
- аденома папиллярная.
Метанефрогенные:
- аденома;
- аденофиброма;
- стромальная опухоль.
Мезенхимальные:
- врожденная мезобластическая нефрома;
- оссифицирующая у детей;
- гемангиоперицитома;
- ангиомиолипома – тумор данного типа наблюдается в редких случаях.
Эпителиоидная ангиомиолипома:
- лейомиома (небольшая, размеры не превышают 4 см);
- гемангиома;
- лимфангиома;
- юкстагломерулярноклеточная;
- реномедуллярная;
- интерстициальноклеточная опухоль Шваннома;
- солитарная фиброзная.
Также среди доброкачественных новообразований выделяют кистозную нефрому и тератому.
К злокачественным опухолям относят:
- папиллярную карциному;
- светлоклеточную;
- хромофобную;
- медуллярную;
- мультилокулярную;
- карциному из собирательных трубочек Беллини;
- ассоциированная с транслокацией хромосомы Хр11;
- с нейробластомой;
- светлоклеточную саркому;
- рабдоидную;
- лейомиосаркому;
- ангиосаркому;
- рабдомиосаркому;
- фиброзную гистиоцитому;
- синовиальную саркому;
- Карциноид;
- нейроэндокринную карциному;
- примитивную нейроэктодермальную опухоль;
- нейробластому;
- плазмацитому;
- хориокарциному.
В зависимости от степени кровоснабжения рак почки делится на следующие виды опухоли:
- гиперваскулярная;
- гиповаскулярная;
- аваскулярная.
К наиболее агрессивным видам онкозаболевания относят почечно-клеточную патологию. Будет наблюдаться распространение множества отдаленных метастазов. Не менее опасной считается и саркома, имеющая предрасположенность к быстрому метастазированию.
Причины
До настоящего времени установить основные факторы, которые влияют на развитие онкологического заболевания, так и не удалось. Известен только тот момент, что опухоль может поражать органы детей и взрослых. Кроме того, мужская половина населения в большей степени подвержена патологии по сравнению с женщинами.
Среди главных факторов риска выделяют:
- радиационное излучение, которому подвергается человеческий организм;
- ослабленный иммунитет;
- генетическую предрасположенность;
- чрезмерное употребление спиртных напитков;
- курение;
- заболевания внутренних органов, вызванные наследственными факторами.
Как правило, при диагностировании болезни специалисты не принимают во внимание провоцирующие факторы, так как наличие таких данных никак не влияет на выбор терапевтических мероприятий.
Симптомы
В большинстве случаев развитие опухоли длительное время не проявляется никакими признаками. Первые симптомы патологического процесса начинают беспокоить больного уже на запущенных стадиях развития болезни.
К основным признакам опухоли паренхимы относятся:
- гематурия;
- увеличение пораженного органа;
- болезненные ощущения в области поясницы.
Стоит отметить, что подобные симптомы наблюдаются лишь в 15% случаев. Иногда распространенная опухоль диагностируется без наличия каких-либо из перечисленных признаков.
Одним из распространенных симптомов является гематурия. 70-80% больных обращаются именно с такой жалобой. При развитии опухолевого новообразования отмечается внезапное появление кровяной примеси в моче. При этом какие-либо видимые причины, а также болезненность отсутствуют.
Такое состояние называется тотальной безболевой гематурией и наблюдается при одном или двух мочеиспусканиях. В редких случаях длится до нескольких часов или даже дней. Повторно отмечается спустя дни или месяцы. Со временем эти промежутки становятся менее длительными. Однако были случаи, когда повторная гематурия проявлялась только через несколько лет.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Если отмечается профузная гематурия, то в моче будут присутствовать червеобразные сгустки. При таком состоянии развивается кровотечение из верхних мочевых путей. Кровяные сгустки могут иметь также неопределенную форму.
Некоторые пациенты могут жаловаться на болезненность в почках, что является результатом закупорки мочеточника. На фоне скопления кровяных сгустков больших размеров происходит затрудненное мочеиспускание. Иногда отмечается полная его задержка.
Гематурия – это наиболее распространенный признак болезни.
При пальпации опухолевое новообразование может прощупываться у 75% больных раком, что также не считается ранним симптомом болезни, поскольку опухоли незначительных размеров выявить методом пальпации достаточно сложно и не всегда удается.
Болезненность при раке диагностируется в 60% случаев. Интенсивность болевого синдрома в большей степени зависит от прорастания опухолевой капсулы, которая имеет множественные нервные окончания.
В зависимости от темпов роста опухолевое новообразование затрагивает поясничные корешки и нервные стволы или даже прорастает в них. В таком случае боль будет сильная и постоянная. У 30-40 % больных болевые ощущения являются первым симптомом.
Есть и такие больные, течение болезни у которых проходит без проявления основных вышеперечисленных симптомов. Так, в результате метастазирования в яичковую или нижнюю полую вену вены семенного канатика у мужчин и больших половых губ у женщин начинают расширяться. Данный признак также относится к поздним, но его наличие не свидетельствует на неоперабельность пациента.
В некоторых ситуациях могут проявляться признаки интоксикации организма:
- повышение артериального давления и температуры тела;
- общая слабость;
- отсутствие аппетита;
- потеря массы тела.
Особое внимание уделяется повышенным температурным показателям, что наблюдается у 15-20% онкобольных. Это неблагоприятный симптом, который все же не всегда свидетельствует о запущенности процесса.
Нередко в качестве первых признаков рака выступает распространение метастазов в отдаленные ткани и органы.
Диагностика
При возникновении малейшего подозрения на развитие рака почки нужно обратиться за медицинской помощью и пройти необходимое обследование.
Чтобы получить максимально достоверные результаты и поставить правильный диагноз, потребуется тщательный сбор и изучение анамнеза, а также осмотр пациента. При этом должны быть учтены все особенности признаков болезни. Решение вопроса об операции зависит от степени подвижности опухолевого новообразования.
При исследовании анализа крови выявляется ускоренная РОЭ, которая наблюдается практически у всех больных, имеющих клинические проявления развития онкологического процесса. Редко, когда при раке гипернефроидного типа будет повышаться концентрация эритроцитов в кровяной жидкости. Природа происхождения эритроцитоза при патологиях почек так до сих пор не изучена.
Анализ мочи в промежутках между проявлением гематурии часто оказывается нормальным. В редких случаях может наблюдаться микрогематурия.
Одним из наиболее эффективных обследований считается компьютерная томография. Нарост на КТ изображается в виде гиподенсного образования, имеющего более низкую плотность, чем при непораженном органе.
Кроме этого, используют следующие методы исследования:
- Магнито-резонансная томография. Проводится при наличии опухоли доброкачественного характера с целью установления ее размеров, места локализации и прочих параметров.
- Рентгенография. Обычное рентгенологическое и томографическое исследования, при которых предварительно в забрюшное пространство пресакрально вводится кислород или углекислый газ, позволяют определить увеличение в размерах тени органа или его полюсов, а также обнаружить бугристость в очертании контуров. Часто они хорошо заметны даже на простом снимке при отсутствии газа.
- Ультразвуковое исследование почек (УЗИ). Особенно широко применяется при необходимости определения кистозного или солидного новообразования. Если в результате обследования была выявлена изоэхогення структура опухолевого новообразования, это свидетельствует о доброкачественном характере опухоли, на злокачественные образования указывает гипоэхогенность.
- Экстренная урография.
- Аортография. Способствует определению наличия повреждений аорты почки.
- Кавография. Применяется при выявлении состояния полой вены. Проводится с помощью контрастного вещества.
- Пункционная биопсия.
Нередко у специалистов возникают трудности при дифференцировании злокачественного объемного образования левой или правой почки от доброкачественного. В особенности если речь идет об онкоцитоме или аденоме.
В этом случае проводят дифференциальную диагностику с целью исключения гнойно-диструктивных и кистозных образований, к которым относятся:
- почечный карбункул;
- абсцесс;
- поликистоз;
- туберкулезно поражение.
В зависимости от того, какая наблюдается клиническая картина, диагностические методы могут корректироваться. При подозрении на развитие патологического процесса у женщин дополнительно назначается обследование у гинеколога.
Лечение
В настоящее время одним из наиболее эффективных методов лечения опухоли почки считается хирургическое вмешательство, вне зависимости от стадии развития патологического процесса.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Операция может быть показана в большинстве ситуаций. Суть ее заключается в том, чтобы удалить опухоль, при этом сохранив сам орган. В некоторых случаях требуется удаление не только новообразования, но также самой почки, окружающей ее жировой клетчатки и мочеточника.
Если полное удаление опухоли провести не удается, операция в любом случае способствует уменьшению проявления сопутствующей симптоматики (дискомфорт и болезненные ощущения в почке, наличие кровяных примесей в моче).
Несмотря на эффективность оперативного вмешательства, провести его удается не всегда.
Среди противопоказаний выделяют:
- очаговое метастазирование злокачественного процесса;
- развитие тяжелых заболеваний легких, сердца, печени;
- пожилой возраст пациента.
В этом случае широко стали применять сердечно-сосудистые и антибактериальные препараты, химиотерапию и лучевую терапию.
Не меньшей популярность в последнее время пользуется органосохраняющая операция – резекция, подразумевающая только удаление опухолевого образования. При этом сохраненный орган продолжает дальше функционировать.
Резекцию можно проводить не только посредством разрезания, то также при помощи лапароскопического или робот-ассистированного метода.
Прогноз
Согласно статистическим данным, непрооперированные больные с момента проявления признаков заболевания живут от года до трех лет. Зафиксированы данные, когда продолжительность жизни составляла более пяти лет.
Послеоперационная смертность составляет 10%. В первые три года после операции летальный исход фиксируется по причине рецидивов или метастазирования опухоли. Только в 25-30% случаев прооперированным больным удается прожить 5 лет и более.
Важно помнить, чтобы достичь максимального эффекта от лечения опухоли почки, необходимо при первых подозрениях на заболевание незамедлительно обращаться к специалисту.