Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Диета при опухоли почки

Проверено врачом Хазова О. В.

Опухоль почек – онкологическое заболевание доброкачественного или злокачественного характера, которое поражает органы мочевыделительной системы. Может произойти метастазирование в легкие, головной мозг, печень, костные ткани и лимфоузлы.

Чтобы не допустить негативных последствий, кроме основного лечения, важно придерживаться правильного питания, что позволит поддерживать работу пораженного органа, вывести токсины из организма и устранить раздражающие факторы.

Основные принципы диеты

Рацион пациента должен быть составлен таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые микроэлементы, витамины и незаменимые аминокислоты.

Специалисты советуют придерживаться ограниченного употребления белков животного происхождения (суточная норма не должна превышать 80 граммов, а при диагностировании почечной недостаточности – не более 20 грамм). Предпочтение желательно отдавать диетическому мясу. Все блюда употреблять в отварном, запеченном виде или приготовленные на паровой бане.

Во время проведения терапевтических мероприятий нельзя пить минеральную воду. Это объясняется тем, что из-за разнообразия химического состава разных ее сортов может измениться кислотно-щелочной состав мочи, усилятся боли, паренхимы почек будут раздражаться.

Употребление жидкости в сутки не должно превышать одного литра. Кроме чистой питьевой воды, разрешены свежевыжатые соки и отвар плодов шиповника.

Овощи при опухоли почек лучше употреблять в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует потере содержащихся в них витаминов. Составлять меню нужно по принципу «тарелки»:

  • мысленно поделить блюдо на 4 одинаковые зоны;
  • две части заполнить свежими или запеченными в духовке овощами;
  • ¼ – гарниром;
  • последнюю четверть – рыбой или диетическими сортами мяса.

При развитии онкологического процесса категорически запрещено употреблять белки вместе с углеводами, к примеру, картофель с мясным блюдом. В таком случае гарнир подается с салатом или овощным рагу. В сутки допустимая норма калорий составляет не более 3000.

Есть нужно небольшими порциями до 5 раз в сутки, желательно в одно время. Перерыв между приемами – 3 часа. Готовые блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

На время лечения важно отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Рекомендованные продукты

При лечении заболевания важно не только принимать лекарственные препараты, но и употреблять продукты, способствующие замедлению его развития.

В рационе пациента должны присутствовать:

  • свежие овощи и фрукты (отличное дополнение во время иммунотерапии);
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • черный или зерновой хлеб;
  • сметана – способствует лучшему усвоению пищи растительного происхождения;
  • кисломолочная продукция – рекомендуется употреблять в небольшом количестве с добавлением чайной ложки меда.

Некоторые продукты помогают не только укрепить иммунную систему, но также улучшить общее состояние здоровья, избавить пациента от депрессии, предотвращают рост новых онкоклеток.

Среди наиболее полезных выделяют:

  • бурые водоросли – выступают в роли антиоксиданта, нормализуют деятельность щитовидной железы;
  • томаты – отличительная их черта заключается в антиоксидантном и противоопухолевом действии;
  • сою – препятствует росту злокачественной опухоли, способствует выведению токсических веществ после проведения лучевой терапии;
  • яйца – в продукте содержатся омега-3 жирные кислоты, которые участвуют в остановке процесса роста раковых новообразований;
  • орехи и семечки плода – в их составе присутствуют вещества, помогающие активно бороться с онкологическими процессами;
  • клубнику – содержит противоопухолевые антиоксиданты и эллаговую кислоту;
  • чеснок – активизирует лейкоциты, способствующие уничтожению раковых клеток, и выводит токсины;
  • гранат – предотвращает дальнейшее распространение клеток в ткани и органы пациента.

Для заправки приготовленных блюд можно использовать имбирь или куркуму, обладающие противораковыми свойствами.

Не менее эффективным является свекольный сок. Данный продукт способствует снижению болевого синдрома, нормализации концентрации гемоглобина, а также увеличению окисляемости болезнетворных клеток.

Антиканцерогенные продукты

Во время лечения опухоли почек в рацион питания должны быть включены продукты, содержащие в своем составе провитамин А, клетчатку, витамин С и Е, фитохимические элементы. Все данные составляющие обладают антиканцерогенным эффектом.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Специалисты рекомендуют употреблять:

  • петрушку;
  • киви;
  • морковь;
  • капусту;
  • виноград;
  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • гуаву;
  • цитрусовые;
  • зеленый лук.

Все эти продукты содержат антацианы и каротиноиды, которые защищают организм от воздействия бактериальных инфекций, вирусов и канцерогенов, провоцирующих разрушение свободных радикалов.

Выраженным антиоксидантным свойством отличается и зеленый чай. В своем составе он содержит такие элементы, как катехины, которые замедляют процесс деления онкологических клеток и тормозит рост опухолевых новообразований.

К употреблению допустима только натуральная продукция, которая была выращена без добавления искусственных удобрений и химии.

Запрещенные

В меню пациента, у которого диагностирована опухоль почки, не должно присутствовать блюд, насыщенных холестерином и пуриновыми основаниями. Противопоказано употреблять такие продукты, как:

  • колбасные изделия;
  • сало;
  • копченая продукция;
  • консервы и соления;
  • кофе;
  • мясо гуся и утки;
  • щавель;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • шпинат;
  • масляные кремы и топленое масло;
  • грибы;
  • жирные бульоны;
  • жареные блюда;
  • крепкий черный чай.

Кофеиносодержащие напитки негативным образом сказываются на качестве сна, сыры возбуждающе действуют на нервную систему. Такие продукты рекомендуется исключить из употребления вечером. Также не допускается присутствие в рационе больного заплесневелой, испорченной пищи.

Примерное меню

В течение дня рекомендуется питаться, соблюдая следующую схему:

  1. На завтрак – жидкая каша из овсяных хлопьев и отвар плодов шиповника.
  2. На ланч – салат из овощей и свежевыжатый сок.
  3. На обед – суп, приготовленный на вторичном бульоне (допускается рыбный или мясной), овощное рагу, кисель из ягод.
  4. На полдник – творог пониженной жирности, запеченное яблоко.
  5. На ужин – котлета на пару, любая разрешенная каша, зеленый чай с добавлением небольшого количества меда.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Правильное питание при опухоли почки способствует нормализации работы не пораженного органа, что позволяет справляться ему с повышенными нагрузками. Кроме того, соблюдение диеты предотвращает развитие почечной недостаточности, препятствует дальнейшему метастазированию патогенных клеток.

Меню должно разрабатываться только специалистом. При этом необходимо учитывать общее состояние пациента и степень течения болезни. При соблюдении всех назначенных рекомендаций в большинстве случаев удается достичь замедления роста опухолевых новообразований.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Практическая онкология
Читать далее
Симптомы опухоли почки
Почечно-клеточный рак занимает одну из ведущих позиций по уровню прироста.
Подробнее
Виды
Доброкачественная опухоль почки
Опухоль доброкачественной формы диагностируют у 25% населения, страдающих от онкологических заболеваний.
Признаки
Симптомы опухоли почки
Почечно-клеточный рак занимает одну из ведущих позиций по уровню прироста.
Справочник
Опухоли почек у детей
Опухоль почек в детском возрасте – это заболевание, которое диагностируется в крайне редких случаях.
Терапия
Диета при опухоли почки
Опухоль почек – онкологическое заболевание доброкачественного или злокачественного характера, которое поражает органы мочевыделительной системы.
Лечение опухолей в почке
При диагностировании опухоли, сформированной в почке, лечение проводится в зависимости от ее характера течения, размеров и наличия сопутствующих заболеваний.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача