Операция Гартмана – это вид хирургического вмешательства, которое выполняется в том случае, когда необходимо удалить сигмовидную кишку или требуется резекция прямой кишки, в частности, верхних ее отделов. Метод процедуры заключается в том, что свободные концы кишечника не подвергаются сшиванию. Нижний отдел ушивают наглухо с выводом кишки верхнего отдела и формированием колостомы.
Описание
В длину толстый кишечник может достигать до двух метров. Поражение злокачественной опухолью может возникнуть вне зависимости от отдела органа. В большинстве случаев онкологическое новообразование выявляется в области левых дистальных отделов.
Операция Гартмана на толстой кишке назначается для удаления опухолей в месте сигмовидной или верхней части прямого кишечника.
Главная задача оперативного вмешательства заключается в том, чтобы обеспечить нормальное выведение кала из пищеварительного тракта.
Перед хирургом стоят следующие задачи:
- удалить опухоль, а также рядом расположенные тканевые структуры;
- создать противоестественное отверстие, через которое будут выходить наружу каловые массы.
Основное достоинство данной тактики в том, что ее можно выполнить одномоментно. Это обеспечивает более легкую переносимость хирургической процедуры пожилыми и ослабленными больными.
Метод операции заключается в том, что пациенту на передней стенке брюшины на определенное время ли пожизненно устанавливают колостому – искусственный задний проход.
Виды
Операция по Гартману – это любая резекция толстой кишки, при которой должно быть выполнено два основных условия. В первую очередь, слепой конец остается в полости брюшины, а во вторую – создается одноствольная колостома. Именно по этой причине, по мнению большинства хирургов, к данному типу оперативного вмешательства может относиться тотальная колэктомия толстой кишки и субтотальная резекция кишечника.
Чаще всего к данным операциям относят следующие типы процедур:
- сигмоидэктомия – стому формируют в нисходящем отделе;
- левосторонняя гемиколэктомия – формируется трансверзостома;
- дистальная резекция – подразумевает образование сигмостомы;
- проксимальная резекция.
Также в данную категорию входит внутрибрюшинная операция на прямой кишке и оперативное вмешательство с расширенной лимфаденэктомией.
Показания
Чаще всего хирурги стараются провести хирургическое вмешательство с сохранением заднего отверстия. Однако при некоторых ситуациях происходит формирование нового анального сфинктера.
Однако такое сделать удается не всегда, поскольку для оставления анального отверстия в том же месте при развитии онкологического заболевания необходимо выполнить ряд сложных оперативных манипуляций. Именно при таких обстоятельствах и применяется операция по Гартману.
Среди основных показаний к ее применению выделяют:
- ухудшение состояния больного на фоне злокачественного поражения кишечного отдела;
- возрастную категорию, к которой в большинстве случаев относятся пожилые люди;
- осложненное соматическими патологиями состояние больного;
- постоянные кровотечения, спровоцированные язвенным колитом неспецифического типа.
Данная разновидность оперативного вмешательства может выполняться не только при диагностировании злокачественного новообразования, но и при опухолях доброкачественного характера, локализующихся в области ректосигмоидного отдела.
Операция может быть плановой или экстренной.
Безотлагательное удаление прямой кишки по Гартману проводится при наличии таких симптомов и состояний, как кровотечение, развитие калового перитонита и кишечной непроходимости в острой форме.
Вышеописанные осложнения могут спровоцировать преждевременную смерть пациента на фоне интоксикации, поэтому времени на проведения длительных процедур у хирургов в таких ситуациях просто нет.
Противопоказания
Операция Гартмана противопоказана при условии, что новообразование находится от анального отверстия на расстоянии, которое не превышает 10 сантиметров. Абсолютных ограничений специалисты не выделяют.
К относительным противопоказаниям относится легочная, сердечная или почечная недостаточность. В таких ситуациях проводить оперативное вмешательство можно только после полного устранения проблемы.
Подготовительные мероприятия
Чтобы хирургическая процедура прошла успешно, необходимо провести определенную подготовку больного.
Если операция плановая, то пациент вначале проходит определенное диагностическое обследование. В этом случае, как правило, назначают:
- ирригоскопию, биопсию, фиброколоноскопию;
- общий анализ мочи и кровяной жидкости;
- компьютерную томографию или ультразвуковое исследование полости брюшины;
- биохимический анализ крови;
- тест на определение свертываемости и группы кровяной жидкости;
- электрокардиограмму сердца;
- рентгенографию легких.
Также больного должен осмотреть терапевт и при необходимости другие специалисты.
В случае когда обнаруживаются некоторые изменения, которые неблагоприятным образом могут повлиять на исход хирургического вмешательства, их устраняют. Это может быть терапия, направленная на восстановление водно-электролитного баланса, коррекция анемии, лечение сердечной недостаточности и сахарного диабета и прочие.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Не менее важную роль в ходе подготовки играет и психоэмоциональное состояние больного. В это время необходима поддержка близких людей, поскольку пациент осознает, что некоторый период, а может и всю жизнь ему придется ходить с колостомой.
Накануне оперативного вмешательства проводятся мероприятия по очистке кишечника. Для этой цели может использоваться клизма или антеградный лаванж.
Когда операция назначается в экстренном порядке, то, как правило, на подготовку времени не остается. При поступлении больного в медицинское учреждение с осложнениями, осуществляют следующие действия:
- катетеризируют мочевой пузырь и периферическую вену;
- проводят инфузионную и антибиотикотерапию;
- устанавливают назоинтестинальный зонд, что позволит декомпенсировать верхние отделы желудочно-кишечного тракта.
Также, если отсутствуют противопоказания, очищают кишечник.
Ход операции
Лапароскопия кишечника при поставленном диагнозе используется редко. Чаще всего для выполнения разреза используется лапаротомический способ. После того как центр полости брюшины будет разрезан, врач тщательно осматривает ее и исследует кишку, которая примыкает к пораженной области. Это необходимо для определения наличия метастазов.
Кишка выделяется и обкладывается салфетками. После этого ее пережимают и выполняют переднюю резекцию с удалением части кишечника. Главный принцип заключается в том, чтобы от пораженного участка отступ составлял примерно 5-10 сантиметров.
В процессе манипуляции важно сохранить целостность левой ободочной, прямокишечной и верхней сигмовидной артерии.
Верхняя часть кишки выводится за пределы полости брюшины. Нижнюю ушивают при помощи кетгутовой нити. Культя, которая формируется в процессе манипуляции, остается в брюшной полости.
Кровотечение останавливают, выпот отсасывают, а пространство промывают раствором антисептика.
После выполнения вышеперечисленных действий рассеченную брюшину сшивают. Под ней устанавливается дренажное устройство, которое выводится через разрез стенок брюшины.
На выведенной кишке сосуды перевязывают, а в области ее свободного края выводят колостому. Это специальное искусственно созданное отверстие, позволяющее выводить кал, газы и слизь наружу. Она может быть временной или постоянной.
Хирургическое вмешательство заканчивается послойным наложением швов. Если возникает такая необходимость, то забрюшинное пространство дренируют.
В некоторых случаях лечение заканчивается именно этим этапом, поскольку при определенных обстоятельствах выполнение реконструкции просто не представляется возможным.
При стабилизации состояния больного, а также при отсутствии осложнений через определенное время назначается второй этап – брюшно-промежностная экстирпация или операция Кеню-Майлса, в результате которой восстанавливают нормальные анатомические соотношения.
Экстирпация прямой кишки назначается в том случае, если результат гистологического исследования показал инфильтрацию места пересечения онкологическими клеточными структурами.
Продолжительность хирургического вмешательства
По времени основная операция длится около 1-1,5 часов. Реконструкцию проводят спустя 3-6 месяцев после реабилитации.
Осложнения
Среди основных последствий выведения трубки выделяют открытие кровотечения, что представляет серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни больного. Кроме того, может возникнуть шок.
К наиболее распространенным осложнениям относят инфицирование раны. Чтобы избежать подобных проблем, перед стентированием кишечника необходимо тщательно провести подготовку органа к хирургическому вмешательству. В результате в первые несколько дней у прооперированного не будет возникать необходимости к испражнению.
Также может начать развиваться кишечная непроходимость. В этом случае требуется проведение повторной операции.
Реабилитация
После завершения операции восстановление больного проходит в отделении интенсивной терапии.
В послеоперационный период специалисты должны вести непрерывный контроль за показателями сердечно-сосудистой системы, водно-электролитного баланса и диуреза.
В первые двое суток пациенту запрещено пить и употреблять пищу. Питание поступает в человеческий организм посредством внутривенного введения. Употреблять жидкость можно только на второй день после оперативного вмешательства.
Спустя 10 часов после операции осуществляют искусственное выведение урины. На четвертые сутки можно есть полужидкую пищу.
Для промывания культи применяют раствор антисептика. Чтобы предотвратить развитие воспаления, назначается антибиотикотерапия.
Если появилась анемия, то прописывают препараты железа, витамин В и фолиевую кислоту.
При благоприятном исходе операции удаление дренажного устройства осуществляется примерно на 3-5 сутки. Снятие швов – на 8-10 день.
Вписывают пациента, как правило, на 2-3 неделю. Также врач дает все необходимые инструкции по уходу после операции за колостомой.
Уход после
Чтобы адаптироваться к установленному приспособлению, может потребоваться от нескольких месяцев до года. В первое время будет отмечаться непрерывное выделение каловых масс. В дальнейшем накопительная функция, как правило, частично восстанавливается.
Чтобы фекалии выделялись 1-2 раза в сутки, необходимо пересмотреть рацион питания.
Кал собирается в специальный калоприемник, имеющий форму мешка. Крепится он к коже при помощи адгезивной пластины. Есть многоразовые и одноразовые калоприемники.
Если период восстановления проходит без осложнений, то через несколько месяцев выполняют процедуру по закрытию колостомы и восстановлению работы пищеварительной системы.
Операция Гартмана представляет собой вид хирургического вмешательства, благодаря которому появляется возможность быстрого и качественного устранения проблемы, в случае поражения сигмовидной кишки. Данная процедура может выполняться в качестве самостоятельной или в совокупности с другими терапевтическими методами.
Несмотря на эффективность методики, которая позволяет сохранить жизнь больному с онкологическим заболеванием, важно понимать, что после операции могут возникать опасные для жизни осложнения.