Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Глиома хиазмы

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Глиома хиазмы – опухолевидное заболевание, возникающее из глиальных клеток. Патология носит злокачественный характер, вызывает серьезные последствия, поэтому требует незамедлительного лечения.

Что такое

Данное новообразование диагностируется у каждого 50-го пациента с опухолью головного мозга. Формирование обладает гистологической природой, а по структуре похоже на астроцитому. Многие опухолевидные поражения зрительного нерва встречаются у детей, тогда как глиомой страдают и взрослые.

Нейроглиома выглядит, как объемный розоватый узел с размытыми контурами. Кроме хиазмы, глиома способна поражать стенки желудочков головного мозга, нервные стволы. Глиальная опухоль обладает веретенообразной или округлой формой.

Несмотря на злокачественный характер, патология не вызывает метастазы, медленно увеличивается. Однако глиома размывает границу между здоровыми структурами и раковыми тканями.

В большинстве случаев заболевание сочетается с нейрофиброматозом Реклингхаузена. Такое состояние вызывает пигментные пятна, различные воспалительные процессы с множественными нейрофибромами.

Глиома хиазмы – стремительно прогрессирующая проблема, которую в комплексе должны решать нейрохирурги, офтальмологи и неврологи.

Классификация

Глиальные клетки бывают астроцитами, эпендимоцитами и олигодендроглиоцитами. Исходя из строения, опухоль делится на эпендимому, астроцитому, олигодендроглиому. Второй тип встречается у половины пациентов с глиомой. Реже всего диагностируется эпендимома.

Иногда встречаются комбинированные новообразования сосудистого сплетения или нейроэпителиальные дефекты невыясненной причины. Еще глиома классифицируется по четырем стадиям. На первом этапе диагностируется доброкачественная опухоль, растущая медленно.

Ко второй стадии относится пограничный вид с наличием клеточной атипии. Такие ганглиевые формирования часто перерождаются в злокачественную патологию.

Анапластическая глиома третьей степени проявляется признаками ядерной атипии, митоза или микропролиферации эндотелия. В запущенных случаях развивается глиобластома с наличием некротических участков.

В зависимости от расположения заболевание делится на субтенториальную и супратенториальную. Первый тип поражает область задней черепной ямки, а второй располагается выше мозжечка, в крупных полушариях серого вещества, где невозможен отток венозной крови, спинномозговой жидкости.

Причины

На появление опасного патологического процесса влияют следующие причины:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Вирусные заболевания.
  • Воздействие химических веществ.
  • Клеточные и тканевые нарушения еще во внутриутробном периоде.
  • Мутации, перерождающие гены.

Различные вредные канцерогены пагубно влияют на организм. Особенно страдает женский половой гормон эстроген.

Клинические проявления

Глиома хиазмы вызывает такие неврологические нарушения, как головную боль, тошноту со рвотой, судороги. На начальном этапе симптоматика не так выражена, но по мере увеличения опухоли клинические проявления нарастают.

В большинстве случаев болезнь проявляется сильной мигренью. В зависимости от локализации и размеров новообразования болевой синдром бывает постоянным или периодическим, иногда возникает сразу после пробуждения или сочетается с тошнотой, рвотой, помутненным сознанием, онемением эпителия, недостаточным мышечным тонусом или двоением в глазах.

При этом головная боль усиливается при кашле, физических нагрузках, смене положения тела во сне. Нередко глиальная опухоль вызывает расстройства пищеварения, а зрелые пациенты часто страдают от судорог конечностей.

Диагностика

При глиоме хиазмы серьезно ухудшается острота зрения, поэтому больной, в первую очередь, отправляется к офтальмологу. Окулист проводит необходимые обследования с целью оценить функциональность глаз, структуру глазных яблок.

Особое внимание следует уделить периметрии, так как данная процедура позволяет определить степень поражения зрительных нервов. Благодаря этому специалист получает приблизительную информацию о локализации опухоли.

Если глиома только образовалась, то во время диагностики не выявятся никакие деформации глазного дна. Однако офтальмоскопия позволяет обнаружить в зрительном нерве застойные диски и признаки атрофии, для оценки которой применяется исследование вызванных потенциалов.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

После полного обследования у офтальмолога проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию серого вещества. При невозможности сделать КТ назначается рентгенография черепа, на снимках которой видны деформации турецкого седла.

Несмотря на обилие методов исследования, наиболее эффективной процедурой следует считать томографию головного мозга. Данный способ позволяет обнаружить само новообразование, расположение воспалительного процесса, размеры дефекта, степень прорастания формирования в гипоталамус, зрительные нерв, мозговые ткани.

Лечение

Полностью избавиться от глиомы хиазмы невозможно. Это объясняется инфильтратным ростом, когда скопившаяся лимфа с кровью попадает на соседние здоровые ткани и клетки. Однако возможно устранить основную часть новообразования, сняв симптоматику и остановив увеличение дефекта.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Кроме оперативного вмешательства, активно применяется радиохирургия и химиотерапия. Два этих метода лечения используются по рекомендации лечащего врача, который должен подбирать тактику терапии, основываясь на данные биопсии. Если хирургическое удаление противопоказано, то предпочтение отдается химиотерапии.

В последнее время все чаще используют стереотаксическую радиохирургию. Однако далеко не всегда противоопухолевые препараты или облучение дают необходимый эффект, поэтому оперативное вмешательство применяется чаще всего.

Осложнения

Глиома хиазмы относится к злокачественным патологиям. Несмотря на медленное увеличение, новообразование часто приводит к необратимым последствиям.

Первым от заболевания страдает зрительный нерв, который атрофируется. В результате больной теряет зрение.

По мере прогрессирования формирование распространяется на окружающие ткани и структуры головного мозга, сдавливая их. Из-за этого пациент страдает от различных неврологических нарушений. Так как патологический дефект считается инфильтратом, то невозможно отделить здоровые ткани от патогенных, вследствие чего невозможно полностью иссечь образование.

Глиома не вызывает метастазы. Несмотря на это, крайне редко удается продлить жизнь пациенту на пять лет, поэтому важно прислушиваться к своему организму, чтобы диагностировать заболевание еще на начальном этапе.

Прогноз

Прогноз при глиоме хиазмы негативный. Частичная резекция не избавляет от проблемы. Более того, после оперативного вмешательства опухоль нередко быстро восстанавливается и продолжает рост.

В тяжелых случаях смертельный исход наступает уже в первый год. Если новообразование находится на первой стадии, а во время хирургической операции была удалена значительная часть дефекта, то можно достичь пятилетней выживаемости.

Профилактика

Точные причины развития глиальной опухоли еще не установлены, поэтому каких-либо конкретных профилактических мер не существует. Однако можно существенно снизить воздействие провоцирующих факторов. Для этого необходимо своевременно лечить любые вирусные патологии, чтобы те не перешли в хроническую форму.

Кроме этого, следует избегать контактов с опасными химическими канцерогенами, которые способны вызывать мутацию клеток головного мозга. Если у человека уже есть глиома хиазмы, то лучше профилактикой последующего прогрессирования болезни служит частичная резекция, химиотерапия, стереотаксическая радиохирургия.

Злокачественное поражение хиазмы встречается крайне редко. Так как заболевание имеет раковую природу, то даже при отсутствии метастазирования, полного излечения добиться пока невозможно.

Из-за особенностей новообразования можно удалить лишь основную часть. Однако даже после операции формирование стремительно восстанавливается. Благодаря современным методам лечения часто удается добиться пятилетней выживаемости.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология — Ганцев Ш. X.
ОнкоФорум
Читать далее
Глиома зрительного нерва
Глиома зрительного нерва — патология, которая часто встречается в большинстве своем у детей.
Подробнее
Место
Глиома хиазмы
Глиома хиазмы – опухолевидное заболевание, возникающее из глиальных клеток.
Глиома зрительного нерва
Глиома зрительного нерва — патология, которая часто встречается в большинстве своем у детей.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача