Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Глиома

Проверено врачом Хазова О. В.

Глиома – это наиболее распространенное новообразование, поражающее мозг. Формируется из клеточных структур глии. Проявление клинической картины будет зависеть от места локализации опухоли. В частности, патологический процесс сопровождается нарушением зрения, приступами тошноты, параличами и парезами, судорогами и прочей симптоматикой.

Для выявления глиоматоза применяются различные диагностические мероприятия. Лечится заболевание при помощи лучевой и химиотерапии, операции и стереотаксической хирургии.

Описание

Глиальная опухоль головного мозга является наростами, которые могут иметь доброкачественную или злокачественную природу. Согласно статистическим данным, обнаруживается в шестидесяти процентах случаев от всех опухолей мозга. В формировании принимает участие глиальная ткань, обеспечивающая функционирование органа.

Глиома мозга бывает доброкачественной или злокачественной.

Общие симптомы: головные боли, ощущение тяжести в глазном яблоке, приступы тошноты, рвота, судороги, парезы, нарушение речевой, зрительной, слуховой, двигательной функций.

Диагностика состоит из лабораторных и инструментальных методов исследования. Лечение – радиохирургия, операция, химио- и лучевая терапия.

Глиома – первичная форма болезни, поражающая мозговые полушария. По внешнему виду опухолевое образование напоминает узел с нечеткими контурами и окрашена в серо-белые оттенки.

Формируется в области хиазимы или желудочковых стенок. Реже диагностируется глиома ствола. Стоит также отметить, что опухоль редко прорастает в мозговые оболочки или кости черепа.

Имеет веретенообразную или округлую форму. В диаметре может достигать от двух миллиметров до нескольких сантиметров.

Отличительная черта заключается в медленном развитии и отсутствии метастазирования в другие органы и ткани. Однако стоит отметить ее выраженный инфильтративный рост, в результате чего границы уплотнения не всегда удается определить даже при помощи микроскопического изучения.

Одно из довольно новых способов лечения злокачественных глиом — противоопухолевая иммунотерапия. Ее лучше проводить после оперативного удаления новообразования, после 5-7 дней.

Что такое объемное образование глиального ряда

Глиальный ряд представляет собой структуру нервной системы. Именно благодаря ей осуществляется бесперебойное функционирование головного мозга. При нарушениях именно из таких клеток начинают образовываться опухолевые образования.

Виды

В первую очередь, опухоль подразделяется на:

  • эпендимому;
  • олигодендроглиому;
  • астроцитому.

Кроме того, существует смешанный тип, в формировании которого участвуют различные глиальные ткани.

В зависимости от уровня злокачественности, глиома имеет 4 степени.

Первая

В данную категорию входят образования доброкачественного характера, для которых характерно медленное течение. Сюда относят астроцитому ювенильной формы и гигантоклеточную, плеоморфную ксантоастроцитому.

Вторая

Степень озлокачествления определяется при наличии 1-го симптома перерождения в онкоболезнь. В большинстве случаев к данной группе относится клеточная атипия.

Третья

Присутствует два признака озлокачествления.

Четвертая

Кроме того, что определятся 3-4 симптома малигнизации, также выявляются области некротических тканей.

По расположению выделяют нескольких форм.

Субтенториальные

Уплотнение локализуется в задней ямке черепа. При таком состоянии происходит сдавливание путей ликворного оттока, на фоне чего начинает развиваться внутричерепная гипертензия.

Супратенториальные

Располагаются в больших полушариях. Поскольку в этом месте отсутствует венозная кровь и оттоки ликвора, сначала развивается очаговая симптоматика. По мере роста новообразования отмечается появление гипертензионного синдрома.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Также глиома имеет следующую классификацию.

Зрительного нерва

Уплотнение формируется из глиальных элементов, окружающих нерв. Отличается медленным развитием. Кроме того, характерные клинические признаки в начале патологического процесса отсутствуют. Может поражать любую часть.

Когда образование не выходит за пределы глазницы, его относят к интраорбитальному типу. Лечение будет осуществляться офтальмологом. При локализации глиомы в месте прохождения нерва в черепе, ее называют интракраниальной. В процесс терапии вовлекаются нейрохирурги.

Данный тип опухолей чаще всего обнаруживается у детей. Имеет доброкачественный характер, но при отсутствии лечения может спровоцировать полную потерю зрения.

Диффузная форма ствола

Местом локализации выступает область, где соединяется головной и спинной мозг. Именно здесь отмечается сосредоточение центров нервной системы, отвечающих за биение сердца, дыхание и движение.

Если эти отделы поражаются, нарушается функционирование вестибулярного аппарата, слуха и речи. Кроме того, пациента начинают беспокоить проблемы с глотанием пищи, головные боли ярко выраженного характера, сонливость и прочие признаки.

Диффузная опухоль головного мозга выявляется в основном у маленьких пациентов в возрасте 3-10 лет. Симптоматика носит постепенный или стремительный характер. У взрослого человека такое заболевание диагностируется гораздо реже.

Опухоль хиазмы

Поражает область расположения зрительного перекрестка. На фоне патологии развивается миопия, гидроцефалия, нейроэндокринные нарушения.

К таким новообразованиям относят астроцитому, которая может поражать головной мозг не только у детей, но и у людей в возрасте старше 20 лет.

Согласно статистическим данным, у 33 процентов больных на фоне глиомы хиазимы выявляется нейрофиброматоз Реклингхаузена.

Низкий уровень озлокачествления

Низкозлокачественные опухоли медленно растут и на протяжении нескольких лет могут никак себя не проявлять.

Глиомы низкой степени злокачественности локализуются в больших полушариях и мозжечке. Заболеванию подвержены как дети, так и молодые люди от двадцати лет. 3-4 степени выявляются у пациентов более зрелого возраста.

Стадии

Глиома проходит 4 стадии своего развития.

Первая

Определяются доброкачественные уплотнения, характеризующиеся медленным течением. Прогноз в этом случае будет благоприятным при своевременном обнаружении болезни. Больной с таким диагнозом в среднем может прожить до десяти лет.

Вторая

Также отмечается медленное развитие, но с постепенным увеличением в размере. Начинают появляться первые симптомы малигнизации. Ухудшение состояния сопровождается нарастанием неврологической симптоматики.

Третья

Это глиома анапластической формы. Наблюдаются признаки, характеризующие злокачественные опухоли.

Выживаемость в этом случае составляет всего 2-5 лет. Не происходит распространения метастазов на другие органы, но иногда болезнь может распространяться на полушария головного мозга.

Четвертая

Опухоль имеет большие размеры, постоянно растет и является злокачественной. Прогноз для больного неблагоприятный. На данной стадии глиома неоперабельна.

Причины

До настоящего времени точные предрасполагающие факторы появления глиом так и не были установлены. Известно только, что опухоль формируется из клеток глиального ряда. Считается, что основной причиной развития патологического процесса выступает генетическая предрасположенность.

Кроме того, специалисты выделяют ряд факторов, которые повышают риск появления заболевания. В первую очередь к ним относится возрастная категория, которой соответствует больной.

Как правило, в более частых ситуациях болезнь диагностируется у пожилых людей. Не менее важное значение имеет негативное воздействие радиации. Есть данные, что при перенесении ионизирующего облучения вероятность глиомы увеличивается в несколько раз.

Симптоматика

Проявление клинической картины имеет прямое отношение к месту локализации опухолевого образования. При сдавливании тканей появляется общая симптоматика:

  • головные боли, при купировании которых не помогают обезболивающие средства;
  • тяжесть в глазном яблоке;
  • тошнота и рвота;
  • судороги.

Если под влиянием роста глиомы сдавливаются мозговые желудочки или пути отхождения ликвора, то начинает повышаться внутричерепное давление и развивается гидроцефалия.

Также патологический процесс сопровождается:

  • головокружением;
  • нарушением зрительной, двигательной и слуховой функции;
  • расстройствами речи;
  • снижением чувствительности;
  • парезами.

Также не исключается появление психических расстройств, что выражается дисфункцией памяти и мышления.

Диагностика

Для облегчения проведения терапевтических мероприятий важно обнаружить заболевание как можно раньше. Именно по этой причине при выявлении вышеописанной симптоматики необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Вначале диагностикой занимаются неврологи. Они тщательно осматривают пациента, собирают всю необходимую информацию относительно его анамнеза жизни и имеющихся жалоб.

Далее назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований, к которым относятся:

  • электронейрография;
  • электромиография;
  • эхоэнцефалография – позволяет обнаружить признаки гидроцефалии;
  • магниторезонансная томография – для установления точного места локализации уплотнения, его объемов и степени инфильтрации;
  • ангиография – позволяет определять, в каком состоянии находится сосудистая система;
  • компьютерная томография;
  • люмбальная пункция.

Чтобы правильно диагностировать заболевание, также требуется микроскопическое изучение патологической ткани новообразования. Забор биологического материала осуществляется во время проведения стереотаксической биопсии или оперативного вмешательства.

Также важно провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить глиому от таких патологий, как внутримозговая гематома, эпилепсия или абсцесс.

Лечение

Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий зависит от локализации уплотнения, его объемов, степени злокачественности, а также общего состояния и возраста пациента. В целом лечение осуществляется несколькими более эффективными методиками.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Хирургический

Основная задача открытой операции заключается в том, чтобы максимально удалить новообразование. Сразу стоит отметить, что здоровые ткани в ходе процедуры не подвергаются иссечению.

Если онкологические ткани располагаются удобно и не вызывают затруднений в процессе терапевтического вмешательства, то в 97 процентах случаев удается достичь благоприятного исхода.

Трепанация черепа подразделяется на два вида – костнопластическая и резекционная. Важно, чтобы хирург имел представление о точном месторасположении очага поражения. Именно над ним делается трепанационное отверстие.

Во втором случае отверстие необходимого размера выкусывают при помощи щипцов, в результате чего внутричерепное давление понижается, легче происходит удаление гематомы и обработка переломов костей после травмирования.

Радиохирургия

Применяется для снижения вероятности повторного развития патологии. В этом случае оперативное вмешательство проводят при помощи гамма- и киберножа.

Данная методика относится к более инновационным. На очаг поражения осуществляется воздействие радиационными пучками, в результате чего она разрушается.

Весь ход процедуры контролируется аппаратом для проведения компьютерной или магниторезонансной томографии, что позволяет исключить допущение возможных ошибок.

Лучевая терапия

Назначается до или в послеоперационный период. Позволяет значительно уменьшить объемы опухоли, а также уничтожить оставшиеся атипичные клетки в организме.

Если образование локализуется в труднодоступном месте, то данный вид терапии проводится в целях приостановки дальнейшего роста уплотнения.

Химиотерапия

Также может осуществляться до или после операции. Подразумевает использование противоопухолевых препаратов, действие которых направлено на уничтожение аномальных клеточных структур. При наличии опухолевых образований доброкачественного типа такой метод не применяется.

Диета

Не менее важной составляющей при ганглиоглиоме головного мозга является правильное питание. Из рациона в обязательном порядке должны быть исключены все канцерогеносодержащие продукты. Запрещено употреблять жирные, жареные блюда и копчености.

Необходимо больше кушать больше свежих овощей и фруктов, а также морепродукты.

Осложнения

При больших опухолевых образованиях структуры мозга начинают сдавливаться, в результате внутричерепное давление повышается, неврологические признаки начинаю проявляться более ярко.

Несмотря на то что глиома не предрасположена к метастазированию, она может прорастать в близлежащие тканевые структуры.

Осложнением операции является внутриопухолевое кровотечение.

Выживаемость

Чаще патология имеет неблагоприятные прогнозы. Ввиду того что новообразование иногда не подлежит полному удалению, болезнь рецидивирует.

При диагностировании высокой степени злокачественности в пятидесяти процентах случаев на протяжении первого года жизни наступает смертельный исход. 25% больным удается прожить около двух лет.

При удалении образования, относящегося к 1 степени, пятилетняя выживаемость отмечается примерно в 80 процентах случаев.

Глиома – опасное заболевание, которое при отсутствии лечения приводит к смерти больного. Поэтому важно вовремя обнаружить болезнь, и как можно раньше начать лечение.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Портал Российского общества клинической онкологии
Читать далее
Глиома хиазмы
Глиома хиазмы – опухолевидное заболевание, возникающее из глиальных клеток.
Подробнее
Место
Глиома хиазмы
Глиома хиазмы – опухолевидное заболевание, возникающее из глиальных клеток.
Глиома зрительного нерва
Глиома зрительного нерва — патология, которая часто встречается в большинстве своем у детей.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача