Злокачественные новообразования, развивающиеся на слизистой кишечника, имеют неясную этиологию. Причин возникновения рака может быть несколько. Статистика показывает, что заболевание только в 7% случаев развивается у людей моложе 40 лет, а в возрасте 50 лет эта патология поражает большее количество людей.
Разделения по половой принадлежности не существует. В равной степени риск развития злокачественной опухоли после 50 лет возникает у людей обоих полов.
Способствует развитию заболевания употребление в пищу большого количества животного белка и недостаточное количество растительной клетчатки в рационе. В африканских странах, где в питании преобладает белок растительного происхождения, рак кишечника бывает почти в 20 раз реже, чем в развитых государствах.
Причины заболевания
Истинная этиология рака неизвестна. Анализ по результатам анамнеза пациентов позволяет выделить несколько возможных причин. Условно их подразделяют на группы.
Характер питания
В этой группе преобладают такие причины, как злоупотребление белковой пищей, жирными блюдами, употребление консервантов в большом количестве, большое количество легкоусвояемых углеводов. Все эти продукты способствуют нарушению перистальтики у мужчин и женщин, что приводит к длительному воздействию на слизистые токсинов и канцерогенов.
Наследственность
Наличие в семейном анемнезе таких заболеваний, как наследственный неполипозный рак ободочной кишки (ННРОК) и наследственный аденоматоз-полипоз (НАП), повышает риск возникновения онкологического процесса. Специалисты считают, что в данном случае имеет место генетическая предрасположенность.
Заболевания
К ним относится язвенный колит, болезнь Крона, сахарный диабет 2 типа, некоторые виды полипозов толстого кишечника.
К группе риска возникновения злокачественных новообразований кишечника причислены пациенты, в анамнезе которых патологии кишечника: геморрой, хроническая непроходимость кишечника и ряд заболеваний нижнего отдела ЖКТ, сопровождающихся затрудненной дефекацией.
Прочее
Помимо названных причин рака кишечника, стоит отметить и общие неблагоприятные факторы:
- курение и злоупотребление алкоголем;
- неблагоприятная экологическая обстановка и работа на вредных производствах;
- значительные физические и психоэмоциональные нагрузки.
Рак кишечника отличает неблагоприятный прогноз. Людям, имеющим предрасположенность к заболеванию, стоит обратить внимание на образ жизни и рацион, своевременно проходить обследование. Патология, выявленная на ранних стадиях, повышает процент благоприятного исхода.