Специалистами каждый год диагностируется все большее количество видов рака, когда новообразование поражает различные отделы кишечника. Патология устанавливается у мужчин и женщин от 35 лет, но выявляется и у детей.
Общее представление о заболевании
Раковое поражение толстого или тонкого кишечника характеризуется формированием злокачественной опухоли на слизистой органа. С течением времени оно прорастает вглубь тканей, а мутированные клетки распространяются вместе с кровью и лимфой по организму.
Для рака кишечника характерно образование злокачественной опухоли на слизистой органа с прорастанием в глубоко расположенные слои ткани.
По мере прогрессирования патологии в животе возникает ощущение тяжести, снижается масса тела, появляются диспептические расстройства.
Подтвердить наличие болезни позволяет ирригоскопия, колоноскопия, ретроманоскопия. Лечение включает химиотерапию, оперативное вмешательство, радиотерапию.
Заболевание представляет опасность для жизни и здоровья пациента. Это обусловлено отсутствием симптомов на ранних стадиях. При этом патологический процесс распространяется и затрагивает соседние участки.
Отсутствие терапии приводит к развитию ряда осложнений. Полностью вылечить онкопатологию возможно только тогда, когда отсутствуют метастазы в соседних и отдаленных органах. Таким образом, чем раньше была начата терапия, тем больше шансов у пациента на выздоровление.
Классификация
Согласно МКБ-10, рак кишечника может проявляться в виде различных типов новообразований. Их существует несколько. Но самыми распространенными являются меланомы, саркомы, карциномы. Установление формы осуществляется с помощью инструментальных методов диагностики.
Меланомы
Подобные образования характерны для поверхности кожного покрова. Но меланома может формироваться в аноректальной области кишечника.
Заболевание имеет тяжелое течение, характеризуется выраженными симптомами и при отсутствии терапии опасно для жизни пациента.
Меланома распространяется стремительно и представляет собой скопление небольших узлов. Они разрастаются по всей длине кишки.
Карцинома
Диагностируется в каждом втором случае выявления ракового поражения кишечника. Отличается стремительным течением.
На начальных стадиях карцинома поражает определенную часть органа, а затем распространяется вглубь тканей, прорастает в соседние ткани.
Саркома
Устанавливается в 3% случаев выявления новообразований на слизистой кишечника. Формируется из неэпителиальной ткани.
Саркома кишечника диагностируется преимущественно у мужчин в возрасте от 45 лет. Патологический процесс поражает различные отделы органа.
Стадии
Рак кишечника развивается постепенно. Заболевание имеет 4 стадии, определение которых осуществляется в соответствии с результатами исследований.
1 стадия
Первая степень обозначается в медицинской литературе как Т1 N0 М0. Специфические симптомы отсутствуют, но проявляются признаки интоксикации организма. Они проявляются в виде слабости, тошноты, постоянной усталости.
Новообразование плотное, подвижное и не имеет больших размеров. Очаг патологического процесса находится на слизистом и подслизистом слое. Раковые клетки не определяются в лимфатических узлах, отсутствуют метастатические поражения.
2 стадия
Имеет два варианта течение. В первом случае опухоль перекрывает половину просвета кишечника, но метастазы отсутствуют.
Второй вариант 2 степени проявляется в виде поражения региональных лимфоузлов. Но метастазы также отсутствуют.
3 стадия
Плоскоклеточный рак, аденокарцинома и другие типы злокачественного образования 3 стадии могут иметь различные варианты течения.
Но метастазы на данном этапе развития отсутствуют полностью либо начинают формироваться в соседних тканях.
4 стадия
Считается самой опасной стадией рака кишечника. В медицинской литературе она указывается как Т4 N1 М0 или Т4 N1 М1.
Новообразование имеет большие размеры, устанавливаются отдаленные метастатические поражения, которые локализуются преимущественно в печени.
Раковая опухоль зачастую начинает распадаться и становится неоперабельной. Лечение осуществляется только в целях облегчения состояния, продления жизни.
Причины
Даже своевременная медицина не способна дать ответ на вопрос, почему возникает рак. Но специалисты установили ряд предрасполагающих факторов, которые способны увеличить риск развития патологии.
В первую очередь, в зоне риска находятся пациенты в возрасте от 50 лет. В медицинской практике установлены случаи возникновения патологии у людей от 30 лет.
Большую роль в развитии ракового образования играет наследственность, когда у пациента близкие родственники страдали подобными заболеваниями.
Увеличить риск развития рака кишечника могут уже имеющиеся заболевания, при которых патологический процесс затрагивает слизистую органа. К ним относится язвенный колит или синдром Крона.
По мнению специалистов, причиной развития ракового образования является неправильный образ жизни, когда человек злоупотребляет спиртными напитками, курит и употребляет большое количество вредной пищи.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В группу риска входят люди, страдающие сахарным диабетом и работающие на вредном производстве.
Клиническая картина
На ранних этапах развития патологии специфические симптомы практически отсутствуют. Но наблюдаются общие признаки, среди которых слабость, тошнота, рвота.
Но даже при их наличии определить наличие ракового образования затруднительно. Остальные проявления напоминают заболевания желудочно-кишечного тракта. В результате выявить новообразование на 1 этапе формирования опухоли практически невозможно.
По мере распространения патологического процесса наблюдаются такой признак, как чувство тяжести в животе, которое возникает вне зависимости от времени и количества пищи.
У пациентов отмечается ухудшение аппетита вплоть до полного отказа, снижение массы тела. К жирной пище возникает стойкое отвращение.
Наблюдаются признаки диспепсического расстройства, диарея, которая постоянно сменяется запорами. При проведении диагностических мероприятий устанавливается анемия различной степени. В каловых массах наблюдаются сгустки крови.
Когда новообразование приобретает значительные размеры, возникают иные симптомы. Кожа становится бледной, сухой. Наблюдаются головные боли, головокружения. Пациенты жалуются на постоянную слабость, снижение веса.
Если начинают формироваться метастазы и заболевание переходит в последнюю стадию, проявляется нарушение работы органов, которые были подвержены патологическому процессу.
При проведении лабораторного исследования устанавливается анемия, пониженное содержание белка в крови.
Как быстро развивается рак кишечника
Заболевание способно развивается стремительно. При этом летальный исход наступает спустя несколько месяцев после начала развития патологии. В некоторых случаях начальная стадия продолжается на протяжении года и более, не сопровождаясь симптомами.
На развитие заболевания оказывают влияние такие факторы, как возраст, питание, образ жизни, наследственная предрасположенность.
Как отличить запор от рака
Запор является одним из признаков рака кишки, который возникает на ранних стадиях. Его часто считают самостоятельным заболеванием. При этом патологический процесс продолжает развиваться на слизистой кишки.
Отличить запор от рака можно по определенным особенностям течения болезни. Отсутствие дефекации не всегда сопровождается резкими болезненными ощущениями, особенно при хронической форме.
После проведения лечебных мероприятий и корректировки режима питания симптомы исчезают. Восстанавливается процесс дефекации. При раке кишечника запор сопровождается рядом иных симптомов, сильными болезненными ощущениями.
Но для установления точного диагноза важно при возникновении признаков обратиться к специалисту. Он проведет необходимые исследования и выявит причину их проявления.
Диагностика
При проявлении симптомов рака кишечника специалист назначает ряд диагностических мероприятий с целью определения особенностей течения заболевания. Для этого назначается ряд инструментальных и лабораторных методов исследований.
Ирригоскопия
Методика осуществляется с помощью рентгенологического исследования. Перед процедурой вводят специальное контрастное вещество.
Ирригоскопия позволяет определить локализацию и степень развития новообразования. Расшифровкой результатов занимается лечащий врач.
Ретроманоскопия
Процедура предполагает визуальное исследование с помощью специальных инструментов, которые вводят через задний проход на глубину 30 см.
Все данные передаются на монитор, где специалист в режиме реального времени может установить все изменения слизистой.
Колоноскопия
Проводится также как ретроманоскопия. Зонд вводят на глубину до 10 см, что позволяет установить наличие опухолей практически на всей протяженности кишечника.
При проведении процедура специалист осуществляет забор клеток опухоли. Материал направляют на исследование для определения характера течения заболевания.
Пациенты предстоит сдать анализ крови. Лабораторное исследование назначается в целях определения воспалительного процесса и наличия онкомаркеров, которые указывают на злокачественность образования.
В качестве дополнительных процедур может назначаться магнитно-резонансная или компьютерная томография.
Лечение
При выявлении рака кишечника терапия проводится в соответствии со степенью развития патологического процесса, возраста пациента, наличия метастазов. Но единственным эффективным способом является хирургическое удаление опухоли. До или после операции назначается химиотерапия или лучевая терапия.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Оперативное вмешательство
Удаление злокачественной опухоли проводится несколькими методами в зависимости от локализации новообразования, наличия показаний и противопоказаний.
Чаще всего пациентам назначается эндоскопия или лапароскопия. После операции на кожном покрове практически отсутствуют следы или рубцы. Резекция новообразования осуществляется через проколы в брюшную полость, куда вводятся специальные инструменты.
Преимуществом методов является непродолжительный срок реабилитации. Спустя 3-5 суток после окончания процедуры пациент может быть направлен домой для прохождения реабилитации.
При наличии образования большого размера и невозможности проведения лапароскопии назначается классическое оперативное вмешательство. При этом специалист делает разрез в брюшной полости.
В зависимости от степени распространения патологического процесса удаляется только опухоль, окружающие ткани или часть кишечника.
Химиотерапия и лучевая терапия
Относятся к дополнительным способам лечения. Воздействие на мутированные клетки проводится с помощью химиотерапевтических препаратов или радиоактивного излучения.
После курса у пациентов возникает ряд осложнений и побочных эффектов, но лечение позволяет улучшить прогноз, уничтожить раковые клетки.
Диета
Для снижения нагрузки на пораженный при наличии злокачественной опухоли кишечника пациенту следует придерживаться правильного питания. В первую очередь нужно отказаться от продуктов и блюд, которые оказывают на слизистую негативное воздействие. К ним относятся копченое, жареное, соленое, жирное, сладкое.
Под запрет попадают кофе, крепкий чай, газировки, алкогольные напитки. Нельзя употреблять жирное мясо и рыбу, выпечку.
В рацион должны входить постные сорта мяса, свежие овощи и фрукты. Все блюда необходимо отваривать, отпаривать, тушить, готовить на пару.
Объем порции нужно уменьшить. После приема пищи должно оставаться легкое чувство голода. Увеличить нужно количество приемов пищи. В сутки питаться следует не менее 5 раз.
Осложнения
Отсутствие лечения при выявленном раке кишечника приводит к возникновению ряда осложнений. По мере развития патологии симптомы усугубляются, патологический процесс затрагивает соседние ткани.
У пациентов наблюдаются тошнота, рвота, анемия. Снижается иммунитет, в результате чего часто развиваются заболевания инфекционного и воспалительного характера. Также нарушается процесс пищеварения, что сопровождается запорами или диареей.
Но самым опасным последствием ракового поражения кишечника становятся метастазы. Они начинают распространяться по организму, когда мутированные клетки попадают в кровь и лимфу. Метастатические поражения формируются в печени, почках, головном, спинном мозге.
В результате происходит нарушение работоспособности травмированных органов, что сопровождается почечной, сердечно-сосудистой, печеночной недостаточностью.
Рецидив
Даже после проведенного хирургического удаления злокачественной опухоли заболевания может развиваться вновь.
Рецидив наблюдается примерно в 25% случаев. При этом у большинства пациентов раковая опухоль формируется повторно в течение двух лет после операции.
Полное излечение устанавливается, когда повторное развитие патологии отсутствует на протяжении 5 лет.
Прогноз
Продолжительность жизни при раке кишечника определяется в соответствии с особенностями течения патологии, возрастом пациента, степенью развития новообразования.
При проведении лечения на первой стадии около 95% пациентов живут на протяжении пяти лет. Но по мере распространения раковых клеток показатели значительно снижаются.
Если патология была установлена на второй стадии, пятилетняя выживаемость составляет 75%. При проведении лечения на 3 этапе выживает около половины пациентов.
Неблагоприятный прогноз устанавливается на последней стадии. Выживаемость не превышает 5%.
Профилактика
Чтобы избежать осложнений и снизить риск развития рака кишки, специалисты рекомендуют своевременно лечить заболевания ЖКТ, правильно питаться. Также нужно отказаться от употребления спиртного и курения.
Важное значение в профилактике рака имеет регулярное посещение специалиста. Врача нужно посещать ежегодно для прохождения осмотра. При возникновении неприятных симптомов также следует обратиться в медицинское учреждение.
Рак кишечника считается распространенным и опасным заболеванием. Сроки жизни при этом зависят от многих факторов, а прогноз устанавливается только после лечения.
Чаще всего он неблагоприятный, так как выявить заболевание на ранних стадиях затруднительно. Именно поэтому необходимо ежегодно проходить медицинские осмотры, соблюдать меры профилактики, а при возникновении симптомов обращаться к врачу.