Как питаться после операции на кишечнике при раке

В онкологии часто после проведенного оперативного вмешательства на желудке при выявлении опухоли происходит нарушение работы пищеварительной системы, что вызывает определенные трудности с усвоением и перевариванием продуктов питания. Чтобы период восстановления прошел максимально быстро и успешно, специалисты рекомендуют придерживаться специального питания после операции на кишечнике при раке.

Цели питания

При злокачественном поражении кишечника в большинстве случаев назначается хирургическое вмешательство, в ходе которого удалению может подвергаться не только опухолевое образование, но и часть анатомической структуры.

Как правило, сама операция требует соблюдения определенных подготовительных правил, а в реабилитационном периоде соблюдение диеты после резекции является неотъемлемым условием.

После такого лечения организм больного значительно ослабевает. Чтобы восполнить недостаток энергии, важно правильно питаться. Кроме того, при такой диете в первые дни после удаления кишечник не будет получать большие нагрузки.

Вся употребляемая пища должна быть легкоусваиваемой, что позволит предотвратить травмирование прооперированного органа и замедление перистальтики. Важно помнить, что развитие кишечной непроходимости может спровоцировать повторное формирование опухолевого образования.

Меню составляется исключительно специалистом, в зависимости от состояния пациента и объема проведенных хирургических работ.

Принципы

Перед тем как говорить непосредственно о диете, которую можно применять для человека, перенесшего операцию по удалению опухоли на кишечнике, необходимо понимать общие принципы питания.

В первую очередь нужно придерживаться такого правила, что давать больному разрешается только блюда комнатной температуры. Еда ни в коем случае не должна быть слишком горячей или холодной. Это объясняется тем, что продукты низких температур могут спровоцировать остановку выработки желудочного сока, что поспособствует снижению кишечной перистальтики.

После того как будет проведено оперативное вмешательство, нельзя резко набрасываться на еду. Прием пищи должен происходить постепенными темпами.

Есть рекомендуется не менее 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть не слишком большими и составлять примерно около 400 граммов на один прием. В сумме готовые блюда за день не должны превышать в весе более трех килограмм.

Также важно следить за питьевым режимом. Суточная норма должна составлять не менее полутора литров чистой питьевой воды. При этом в это количество не входят жидкие блюда, компоты и чаи.

Из меню в обязательном порядке исключаются все продукты питания, которые могут спровоцировать повышенное газообразование или процесс брожения.

Питание после операции должно основываться на принципе 1 стола, когда необходимо придерживаться количественного соотношения белков, жиров и углеводов. Соответственно данная составляющая равна в процентном соотношении 30, 15 и 55 процентов соответственно.

Онкологическое поражение кишечника негативным образом сказывается на функционировании в целом всего организма больного. Именно по этой причине в рационе должны присутствовать не только полезные, но также вкусные и приятные на запах продукты. Это позволит предотвратить у пациента появление отвращения к еде и приступы рвотного рефлекса. Поэтому специалисты разрешают добавлять в блюда различные пряности.

После оперативного вмешательства пища трудно проходит к выходу по кишечнику. Чтобы этот процесс максимально ускорить, необходимо давать больному только хорошо протертые и измельченные продукты. Нельзя допускать, чтобы он употреблял куски еды большого размера.

В первые несколько дней после удаления злокачественного новообразования не допускается употребление мяса вне зависимости от способа его приготовления. Вводят данный продукт только спустя 3-4 суток после хирургической манипуляции.

К нормальному питанию пациент может возвращаться не ранее, чем через месяц при условии, что его состояние будет стабильно удовлетворительным, и осложнения будут отсутствовать.

Что можно есть

В первые три дня после удаления патологического участка больному запрещается есть вообще. Для поддержания состояния здоровья питательные вещества поступают в организм посредством внутривенного введения. Данная мера необходима для того, чтобы не разошлись швы при нарушенной целостности кишечника. Кроме того, аппетит у пациента все равно будет отсутствовать.

По истечении нескольких дней пациента переводят на специальное питание, основанное на применении диеты по столу №4. В это время допускается употребление таких продуктов, как жидкие супы на нежирном мясном или рыбном бульоне без добавления овощей и круп, рыба нежирных сортов (отличным вариантом будет карп, хек, окунь или пангасиус), каши в измельченном виде (перловка, рис, манка, несколько позднее вводится в рацион гречка), сухарики из пшеничной муки, чай на травах, сок и морс.

Примерно через 7-14 дней, когда нет никаких осложнений, и заживление проходит нормально, после операции можно есть фрукты и овощи в отварном виде.

Кисломолочная продукция включается в меню только с разрешения лечащего врача не ранее, чем на третьей неделе реабилитационного периода.

После того как больной будет выписан из стационара, рацион питания расширяется. К употреблению уже допускаются помидоры, брокколи, морская и цветная капуста, орехи и цитрусовые в небольшом количестве.

Что нельзя

Вне зависимости от того, сколько времени прошло после операции на кишечнике при раке, категорически запрещено есть жирные, соленые, жареные блюда. Кроме того, в рационе не должно быть таких продуктов, как копчености, маринады, консервация, рыба и мясо жирных сортов, кофе, крепкий чай, алкогольная продукция, ненатуральные соки.

Также в обязательном порядке исключаются продукты, которые могут спровоцировать вздутие и повышенное газообразование. Это, как правило, яблоки, бобовые, белый хлеб, белокочанная капуста и виноград.

Кроме того, нужно отказаться от различных сладостей, в составе которых присутствуют пустые углеводы, мучного, грибов и фастфуда.

Примерное меню

Если человек перенес операцию на кишечнике при онкологическом заболевании, то его меню может быть следующим.

Первый день

Сразу после пробуждения рекомендуется выпивать 200 миллилитров чистой воды. Спустя 30 минут обязательно необходимо перекусить. Это может быть овсяная каша, приготовленная на воде. К ней допускается добавлять небольшое количество грецких орехов. Также на завтрак нужно выпить кисель.

Примерно через 3 часа у больного должен быть перекус. В это время можно съесть немного фруктового пюре. На обед врачи рекомендуют суп на овощном бульоне, хорошо измельченную гречку, а также чай.

В качестве полдника подойдет чай из мяты и сухофрукты. Ужинать можно овощным салатом и киселем.

Второй

На утро – фруктовый сок в количестве 150 миллилитров. Позавтракать можно манной кашей и чаем с галетным печеньем.

Для перекусов подойдет банан или натуральный йогурт, а также сухарики и кисель.

На обед готовится суп из овсянки и овощей. На ужин – рисовая каша, котлеты из куриного филе, приготовленные на паровой бане, и чай на травах.

Третий

Перед тем как завтракать, нужно выпить один стакан разбавленного водой сока. Далее съедается тефтеля из куриного мяса, рисовая каша и чай.

На перекус можно взять пюре из яблок или небольшое количество орехов. Для полдника подойдет нежирный кефир и галетное печенье.

На обед можно употребить омлет на пару, кисель, измельченное мясо. Допускается ужинать салатом из овощей, а также попить чай.

Если у человека было выявлено онкологическое заболевание кишечника, то придерживаться правильного питания необходимо на протяжении всей дальнейшей жизни. Специальная диета в послеоперационный период позволяет более быстро восстановиться ослабленному организму и нормализовать работу пищеварительной системы.

Чтобы период реабилитации прошел максимально эффективно и без последствий, важно придерживаться всех рекомендаций, которые дает лечащий врач. Даже в небольших количествах категорически не допускаются к употреблению те продукты, которые находятся в списке запрещенных.

Статьи по теме

Вся правда про дренирование желчных протоков

Злокачественные новообразования, хронические или острые формы патологий неизбежно приводят к сужению желчных протоков. Это является предпосылкой возникновения механической формы желтухи, характерной чертой которой является увеличение показателей желчного пигмента (билирубина) и…

Роль диеты при раке толстой кишки

Рак кишечника, в том числе толстой кишки, относится к распространенным и достаточно агрессивным заболеваниям. Но при своевременной диагностике и грамотной терапии, у пациента есть все шансы на излечение. Не последнее…

Все о питании при раке сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – это одно из самых тяжелых болезней ЖКТ, представляющее собой злокачественное новообразование, которое имеет эпителиальное происхождение. Заболевание возникает в сигмовидном отделе кишечника и может развиваться на начальных…

Чем грозит ГИСТ-опухоль желудка

Каждый человек не застрахован от того, что органы желудочно-кишечного тракта могут подвергаться различным патологическим процессам. Исключением не является формирование новообразований. Опухоль может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Согласно…

Чем грозит лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки

Лимфоидная гиперплазия – патологический процесс, характеризующийся чрезмерным разрастанием лимфоидной ткани. Заболевание распространено и требует комплексного лечение. Содержание Цели питанияПринципыЧто можно естьЧто нельзяПримерное менюПервый деньВторойТретий Что такое лимфоидная гиперплазия Слизистая оболочка…

Что влияет на прогноз рака сигмовидной кишки с метастазами в печень

При онкопатологиях сигмовидной кишки злокачественные клетки находятся в благоприятных условиях для дальнейшего распространения. По этой причине раковая опухоль довольно стремительно растет. От 1 до 4 стадии рак сигмовидной кишки может…