Все о том, что такое гемангиома у детей

Гемангиома представляет собой сосудистое новообразование, которое формируется в результате аномального развития сосудистой системы у эмбриона. Внешне образование выглядит в форме пятна красного, синего или багрового окраса. Такие новообразования могут быстро разрастаться и часто провоцируют кровотечения.

Для проведения диагностического обследования используются различные современные методы. Удаление производится хирургического и медикаментозного вмешательства.

Что такое

Гемангиома в детском возрасте – это опухоль доброкачественного характера, формирующееся из тканей сосудов. В области педиатрии и хирургии такие явления диагностируются у 1-2,5 процентов младенцев и у 10% детей старше года.

Сосудистая гемангиома относится к наиболее распространенным видам доброкачественных опухолей, поражающих слизистые и кожные покровы ребенка. Как правило, данное патологическое состояние несколько чаще поражает девочек, чем мальчиков.

Несмотря на то, что новообразование относится к доброкачественным, отличительная его особенность заключается в предрасположенности к стремительному росту. При интенсивном разрастании в ширину и глубину тканей, она способна проникать в окружающие ткани, и действует на них разрушающим образом. На фоне такого процесса нередко происходит нарушение в функционировании, зрительной, слуховой, дыхательной функции и других жизненно важных систем.

Виды

Если рассматривать морфологическое строение образования у детей, то они классифицируются на несколько видов.

Кавернозные

Местом расположения выступает подкожная клетчатка. В этом случае гемангиома будет представлена в виде узелкового образования с бугристой поверхностью и мягкой эластичной консистенцией. Кроме того, строение ее состоит из полостей, наполненных кровяной жидкостью. Новообразование покрывается кожей и может иметь нормальный или синюшный окрас.

Если на гемангиому воздействовать механическим путем, например, надавить, то она уменьшится в размере. Это объясняется тем, что кровь начинает отступать из полости. Когда ребенок плачет, кашляет, то пятно, наоборот, начинает увеличиваться, поскольку кровь в большем объеме поступает в сосуды. Такое состояние называют эректильным симптомом. В особенности он будет выражаться в том случае, если новообразование локализуется на волосистой части головы.

Капиллярные

Такая разновидность гемангиом образуется из кровеносных капилляров кожного покрова. Новообразование представлено четкими границами, поверхность чаще бугристо-узловая, плоская или бугристо-уплощенная. Если надавить, то отмечается побледнение пятна, после чего оно приобретает свою первоначальную форму.

Данная форма диагностируется в 95 процентах случаев.

Комбинированные

Гемангиомы такого типа сочетают в себе свойства двух вышеописанных разновидностей.

Смешанные

По строению отличаются от остальных своей сложной структурой, которая может состоять не только из сосудов, но также нервной, лимфоидной и соединительной тканей. Среди таких опухолей выделяют ангионеврому, гемлимфангиому и ангиофиброму.

То, из каких тканей будет состоять новообразование, влияет на его цвет, консистенцию и внешний вид в целом.

Местом локализации может быть любая часть тела. Опухоли также классифицируются на единичные и множественные.

Исходя из скорости развития заболевания, гемангиомы могут расти медленно, быстро, в некоторых случаях рост их вообще отсутствует.

Причины

До настоящего времени установить точные причины возникновения гемангиом у детей так и не удалось. Несмотря на это, многие онкодерматологи сходятся во мнении, что данный патологический процесс может быть спровоцирован следующими факторами:

  • наследственная предрасположенность;
  • осложнения в период внутриутробного развития.

Однако, если новообразование не было выявлено у ребенка до двухлетнего возраста, но потом стало расти, то в этом случае провоцирующим фактором может выступать скрытое заболевание. В таких ситуациях необходимо особое внимание уделить месту локализации нароста.

Так, если гемангиома располагается в области лица, это может свидетельствовать о патологиях, затрагивающих:

  • головной мозг;
  • сердечную мышцу;
  • артерии;
  • органы дыхания.

На такие же нарушения указывает образование, выявленное в области шеи у детей старше двух лет. Именно по этой причине, если новообразование появилось неожиданно, то ребенка необходимо в обязательном порядке показать специалисту.

Как выглядит

Выявление патологического состояния не составляет никакого труда, поскольку сопровождается специфическими признаками. Новообразование имеет четкие границы, ярко выраженный окрас и предрасположенность к разрастанию.

Местом локализации пятен чаще становятся:

  • лицо;
  • голова;
  • кости;
  • гениталии;
  • внутренние органы;
  • ротовая полость и губы.

Симптоматика заболевания в большей степени будет зависеть от места расположения гемангиом. Как правило, опухолевый нарост можно обнаружить невооруженным взглядом. В том случае, когда новообразование формируется около внутренних органов и имеет тенденцию к быстрому росту, то наблюдается их нарушение.

По внешнему виду гемангиомы выглядят как образования с плоской или узелковой поверхностью. Они могут выступать над кожным покровом или быть такими же гладкими.

В большинстве случаев новообразования окрашены в бурый или красный оттенок. При механическом воздействии они бледнеют, а потом опять переходят в свое первоначальное состояние. Если опухоль формируется в глубоких слоях кожи, то она может быть того же цвета или становится синюшной.

Гемангиома на теле у ребенка также имеет отличительные температурные показатели. Так, в месте локализации пятна температура будет выше, чем на здоровых участках.

Диагностика

Если есть подозрение на развитие патологического процесса, то ребенка должен осмотреть дерматолог и хирург. В зависимости от того, где располагается новообразование, может потребоваться дополнительная консультация других профильных специалистов.

В первую очередь врач должен осмотреть пораженный участок и прощупать гемангиому. Это позволит определить еле структуру и площадь поражения.

Чтобы определить уровень свертываемости кровяной жидкости, а также подтвердить или опровергнуть наличие синдрома Казабаха-Мерритта, назначают общий анализ крови, в ходе которого важно установить концентрацию тромбоцитов, а также коагулограмму.

Для оценки структуры патологического пятна и глубины прорастания применяется ультразвуковое сканирование. Здесь также важно измерить скорость кровотока не только в опухоли, но и в периферических сосудах.

Не менее важную роль играет такой метод диагностики, как ангиографии. С ее помощью устанавливается взаимосвязь между сосудами и образованием.

В некоторых случаях проводят рентгенографию.

В более серьезных ситуациях проводят магниторезонансную томографию.

Эффективные методы удаления

Тактика проведения терапевтических мероприятий зависит от степени поражения, типа новообразования и его характера. В целом, опухоль удаляют хирургическим способом, однако часто применяется и консервативное лечение. Таким образом, выделяют два вида вмешательства.

Медикаментозный

Терапия сосудистой гемангиомы начинается с использования консервативных способов. В этом случае предпочтение отдается препарату гипотензивной группы Пропранолол, или его аналогам.

В начале лечения ребенка тщательно обследуют с целью оценить состояние и работу сердечной мышцы. Делают мониторинг артериального давления, измеряют концентрацию сахара в составе кровяной жидкости. Только после того, как врач убедится, что никаких ограничений к применению данного средства у ребенка нет, дается разрешение на лечение.

На начальном этапе терапевтического курса показана минимальная доза препарата из расчета 0,5 мг на килограмм веса. Принимать необходимо утром и вечером в течение 7 дней. По окончании назначенного периода повторно оценивают функционирование сердца, показатели давления и сахара.

Если в отрицательную сторону изменений нет, то дозировку медикамента увеличивают в два раза. Предписания остаются без изменений.

Процедура повторяется до тех пор, пока доза препарата не будет составлять 2 миллиграмма на 1 килограмм массы тела. Длительность курса увеличивается до 1 месяца.

Согласно многочисленным клиническим исследованиям, такая тактика терапии показывает достаточно эффективные результаты. Однако применять подобное лечение противопоказано по отношению к детям дошкольного возраста.

Оперативный

Для удаления гемангиом может применяться один из нескольких методов в зависимости от расположения новообразований, глубины проникновения и стадии течения патологического процесса.

Криотерапия

Криодеструкция может применяться в том случае, если гемангиома располагается на лице или любом другом открытом участке на теле ребенка. Процедура проводится при помощи жидкого азота.

Удаление таким методом проходит безболезненно. Азот замораживает новообразование, в результате чего его патологические ткани отмирают. По истечении некоторого времени они самостоятельно отпадают.

Избавиться от проблемы можно за один сеанс. После лечения не остается следов шрам или рубца.

Лазерное иссечение

Удаление лазером проводится только после того, как опухоль будет уменьшен до минимальных размеров посредством применения консервативного лечения. Это позволяет полностью удалить новообразование.

Такая разновидность терапии показана при локализации сосудистых пятен в области верхних и нижних конечностей, спины, лица, шеи и прочих открытых зон.

Показанием к прижиганию лазерным лучом является также наличие ярко выраженного болевого синдрома, частое тавмирование или обильные кровотечения.

Склерозирование

Суть процедур заключается в том, что в ткани вводится специальный спиртовой раствор. Он способствует прижиганию мелких сосудов и омертвлению тканей.

После такого воздействия опухоль подсыхает и отваливается. Чтобы достичь максимального эффекта, возможно проведение нескольких сеансов.

Радиотерапия

Использование радиоволн считается одним из наилучших вариантов удаления гемангиомы у детей. Процедура не вызывает болей и отличается высокими показателями результативности.

Хирургическое иссечение

Показаниями к операции являются:

  • стремительный рост новообразования;
  • кровоточивость;
  • расположение на глазах, органах дыхательной системы, позвоночных тканях;
  • отсутствие возможности удаления другим методом;
  • проявление гемангиомы в возрасте старше 6 лет.

Оперативное вмешательство осуществляют только под общей анестезией. В месте расположения удаленного пятна может образоваться шрам.

Может ли перерасти в злокачественную опухоль

Если основываться на теоретические предположения, то любое новообразование доброкачественного характера имеет предрасположенность к перерождению в злокачественную опухоль. Малигнизация может произойти под воздействием любых предрасполагающих факторов. Это может быть травма физического или механического происхождения, длительное нахождение под прямыми лучами солнца и прочие.

Стоит отметить, что при диагностировании гемангиом у детей случаев перерождения в рак зарегистрировано не было.

Осложнения

Патологический процесс может осложняться некоторыми состояниями:

  • появление кровотечения внутреннего или открытого липа;
  • травмирование опухоли;
  • тромбоз;
  • нагноение и образования язв;
  • сепсис;
  • стремительный рост образований;
  • поражение рядом расположенных тканей и органов.

Для предотвращения осложнений необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью и начать проведение терапевтических мероприятий.

Профилактика

Как правило, специальных профилактических мер развития гемангиомы разработано не было. Единственное, что советуют специалисты, это соблюдать общепринятые правила:

  • не допускать стрессов;
  • не находиться с ребенком долгое время под открытым солнцем;
  • своевременно обращаться к врачам при любых изменениях кожных покровов.

Чтобы сохранить здоровье ребенка в норме, нужно придерживаться всех рекомендаций.

Гемангиома у детей в большинстве случаев не представляет опасности для здоровья.  Но, иногда заболевание может способствовать нарушению работы тех органов и систем, воле которых локализуется образование. Ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельным лечением, что еще больше может только навредить ребенку. При любых изменениях в организме важно показать его специалисту.

 

Статьи по теме

Зачем нужен дренаж печени

Дренаж печени необходим при скоплении гноя или токсинов в органе. Вредные кровяные примеси оседают в печени и она, как и другой орган, загрязняется. Помимо дренажа, применяется и тюбаж — откачивание…

Все, что нужно знать о мелкоклеточной карциноме

Мелкоклеточный рак способен поражать легкие и бронхи. Среди всех возможных форм онкологических процессов этот тип отличается самой скрытой формой протекания. Также он характеризуется ранним процессом метастазирования и крайне неблагоприятным прогнозом.…

Чем опасна злокачественная гистиоцитома

Злокачественная фиброзная гистиоцитома (ЗФГ) – это одна из разновидностей саркомы, при которой происходит поражение мягких тканей. Содержание Что такоеВидыКавернозныеКапиллярныеКомбинированныеСмешанныеПричиныКак выглядитДиагностикаЭффективные методы удаленияМедикаментозныйОперативныйКриотерапияЛазерное иссечениеСклерозированиеРадиотерапияХирургическое иссечениеМожет ли перерасти в злокачественную опухольОсложненияПрофилактика Гистиоцитома…

Опасность развития пневмонии после химиотерапии

Рак и болезни нижних дыхательных путей (в особенности пневмония) входят в десятку наиболее распространенных заболеваний, чаще всего приводящих к летальному исходу. Сочетание таких опасных и агрессивных патологий – двойная угроза,…

По каким причинам киста становится злокачественной опухолью

Кистозное образование нередко принимают за злокачественную опухоль. Крупные полости с жидким содержимым способны привести к серьезным осложнениям, поэтому требуют своевременной диагностики и терапии. Однако важно отличить кисту от ракового формирования,…

Все о постлучевом фиброзе

После проведения лучевой терапии возникает ряд осложнений и побочных эффектов. Это обусловлено негативным воздействием ионизирующего излучения на здоровые ткани. Одним из последствий является постлучевой фиброз мягких тканей. Содержание Что такоеВидыКавернозныеКапиллярныеКомбинированныеСмешанныеПричиныКак…