Гемангиома представляет собой опухолевидное разрастание доброкачественного характера, в формировании которого участвуют сосудистые ткани. По внешнему виду новообразование напоминает опухоль, возвышающуюся над поверхностью кожного покрова. Имеет бугристую поверхность и может быть окрашено в ярко-красный, розовый, багровый или синюшный оттенок.
Такие опухоли могут появляться как в детском возрасте, так и у взрослого человека. Несмотря на то, что сосудистые пятна в большинстве случаев не опасны для здоровья человека, при их обнаружении не стоит ждать, что они могут пройти сами. В этом случае лучше показаться специалисту.
Что такое
Гемангиома сосудов – это опухоль доброкачественной формы, которая формируется из тканей сосудов. Внешне выглядит как родимое пятно или родинка, может иметь различную форму, окрас, четкие или размытые границы. Поверхность в большинстве случаев гладкая или бугристая.
Это доброкачественное опухолевидное разрастание из сосудистой ткани. Внешне представлены выпуклыми или плоскими пятнами, границы четкие или размытые.
Определить тип нароста позволяет анализ крови УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Удаляют опухоль с помощью хирургического метода, криодеструкции, лазера, электрокоагуляции.
Как правило, новообразования не причиняют дискомфорта. В том случае, если они локализуются на открытых поверхностях, то возникает косметический дефект. Когда опухоли располагаются на участках, которые в большей степени подвержены трению (паховая область, под мышками, на нижних конечностях), то они могут кровоточить.
Виды
В настоящее время специалисты классифицируют гемангиомы на множество разновидностей. Исходя из того, когда появляются новообразования, они могут быть:
- врожденные – появляются в момент рождения ребенка или в течение первого месяца жизни;
- приобретенные – образуются в подростковом возрасте или у взрослых людей на фоне развития какого-либо патологического нарушения в организме.
В зависимости от места расположения сосудистые пятна могут быть трех видов.
Кожная
Как правило такая разновидность опухолей располагается в верхних слоях кожного покрова. Она отличается наименьшей опасностью, не требует специальных терапевтических мероприятий и не осложняется негативными последствиями.
Исключение составляют ситуации, когда новообразования локализуются в области половых органов, ушей или глаз.
В большинстве случаев гемангиома располагается в области головы, в том числе и волосистой ее части, на лице.
При поверхностном развитии опухоль также может поражать верхние или нижние конечности, в том числе и пальцы.
Сосудистые опухолевидные образования могут быть множественными, имеющими небольшие размеры.
Слизистая
Подобные образования чаще встречаются на слизистой языка, гениталий или губ.
Внутренняя
Это опухоль, поражающая паренхиматозные органы.
Если внутренняя гемангиома имеет незначительные объемы и не склонна к дальнейшему разрастанию, то достаточно только постоянно контролировать состояние образования.
При больших опухолях специалист назначает наиболее адекватное лечение, при котором можно добиться приостановки их дальнейшего роста и распространения.
Данная разновидность гемангиом может быть представлена атипичной формой, которая в большинстве случаев выявляется в печени.
Гемангиома опорно-двигательного аппарата
Несмотря на то, что такой тип пятен не представляет угрозы для здоровья, при прогрессировании возможно деформирование скелета. Это объясняется тем, что опухоль растет более быстрыми темпами и опережает развитие костной системы ребенка.
В данную группу входит достаточно распространенная болезнь позвоночника – вертебральная гемнгиома. Местом локализации опухолевого образования в этом случае является область поясничного или шейного отдела.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Особую опасность представляет новообразование, поражающее тело позвонка, в результате чего происходит его разрушение, что сопровождается ярко выраженной болезненностью в спине.
Если рассматривать гистологическое строение, то гемангиома сосудов классифицируется на 5 типов.
Капиллярная
Диагностируется в 96 процентах случаев. Внешне выглядит как густая сеть из капилляров. Новообразование несколько выпуклое, возвышается над кожей и может прорастать в ее глубокие слои.
Капиллярной формой сопровождается ранняя стадия патологии, для которого также характерно образование новых капилляров, которые могут прорастать в рядом расположенные ткани и разрушать их.
Кавернозная
Возникает на фоне образовавшихся капиллярных гематом. При интенсивном росте и больших размерах некоторые капилляры могут разрываться, что в последствии приводит к кровоизлиянию в ткани новообразования. На фоне такого состояния начинают формироваться полости с кровяным содержимым внутри. Поверхность их выстилает эндотелиальная ткань.
Рацемическая
Данная разновидность опухолей встречается крайне редко. Формируется из венозных или артериальных сосудов. По внешнему виду напоминает уродство, возникшее при рождении. Местом локализации чаще становится голова или шея.
Комбинированная
Это переходная стадия заболевания от простой к кавернозной форме. Представлена в виде опухолевого образования, где присутствует незрелая капиллярная ткань с кровяными структурами.
Увеличению такой опухоли способствует появление новых капилляров. Они в дальнейшем трансформируются в каверны и могут полностью замещаться гемангиомой.
Смешанная
Отличительная ее особенность заключается в сложном строении. Структура может состоять из любой ткани. К смешанному типу новообразования относят ангиофиброму, ангионеврому и прочие.
Вид, окрас и консистенция будут зависеть от того, какая ткань преобладает в структуре опухоли. Чаще такая разновидность новообразований обнаруживается у взрослых людей.
Локализация
Гемангиомы локализуются в любом месте тела человека. Наиболее часто новообразование выявляется на поверхности кожного покрова головы, шеи, рук или ног.
Также опухоль может формироваться на слизистыхполовых органов, языка или губ. Нередко встречается на спине.
Кроме этого, могут поражаться и внутренние органы. Излюбленным местом становятся почки, печень, головной мозг и другие.
Причины
До настоящего времени точные предрасполагающие факторы к появлению гемангиом так выявлены не были. Ученым лишь установить определенную статистическую зависимость. Гемангиома – это, как правило, скопление сосудов, которые имеют предрасположенность к распространению.
Закладывание сосудистой системы происходит на 6 неделе вынашивания ребенка. Риск развития патологии возрастает в том случае, если будущая мама в этот период болела ОРЗ и употребляла агрессивные медикаментозные препараты с целью устранения заболевания.
Кроме того, специалисты выделили несколько теорий относительно того, почему могут возникать гемангиомы.
«Заблудшие» клетки
Эта гипотеза является более обоснованной и подкреплена статистическими данными. Основывается она на том, что каким-то происходит аномальное развитие клеток сосудов из мезенхимы.
Когда формируется сеть кровеносных сосудов, клетки неиспользованной ткани могут оставаться. В норме они постепенно проходят.Если механизм нарушается, происходит рост мелких сосудов, которые в последствии образуют опухоль.
Фиссуральная теория
Такая теория основывается на том, что гемангиомы часто располагаются около глаз, в ротовой полости или вблизи ушей. Появление опухолевого образования может возникать вследствие аномального развития этих органов. Однако такая теория не дает четкого объяснения тому, почему гемангиомы поражают другие части тела.
Плацентарная
Согласно этой гипотезы, в кровеносную систему эмбриона могут проникать эндотелиальне клетки плаценты. Пока плод развивается, иммунная система женщины препятствует разрастанию тканей. После рождения ребенка сосуды начинают активно расти, и образуются гемангиомы.
Кроме того, есть ряд причин, которые могут запустить механизм разрастания опухоли. К наиболее распространенным относят:
- травмы, полученные во время родов;
- позднюю беременность – признаки формирования гемангиом встречаются у младенцев, которые были рождены женщиной в возрасте после сорока лет;
- контактирование с токсинами в период вынашивания ребенка;
- употребление будущей матерью алкогольных напитков;
- недоношенность новорожденного.
У взрослых гемангиомы могут формироваться по различным причинам. Как правило, такому состоянию способствует неблагоприятная экология, сниженная иммунная система, длительное воздействие солнца.
Как выглядит
Гемаангиомы достаточно легко определить при визуальном осмотре. Они, как правило, формируются в виде плоских или выпуклых пятен с четкими или размытыми границами. Могут иметь различный окрас. Консистенция также может отличаться в зависимости от типа ткани, из которой образовалась опухоль.
Если на образование надавить, то оно бледнеет, а при устранении воздействия снова возвращает свой первоначальный цвет.
В размерах пятна могут быть до 15 сантиметров и больше. Также температура в месте их расположения будет значительно выше, чем в области здоровой кожи.
Если происходит формирование внутреннего новообразования, поражающего печень, шейные отделы позвоночника или почки, то клиническая картина будет отсутствовать. Такая патология обнаруживается только во время обследования или при достижении опухолью больших размеров.
При расположении пятна на веке или в области внутреннего уха значительно снижается зрение и слух.
У взрослых людей болезнь прогрессирует редко, а опухоль растет сравнительно медленно.
Диагностика
Заподозрить сосудистую гемангиому не составляет сложностей даже во время проведения внешнего осмотра. В первую очередь на наличие патологи будет указывать ярко-красное пятно, которое возвышается над поверхностью кожного покрова.
Кроме того, при нажатии на опухоль, она становится бледной, а во время отсутствия давления возвращается в свое первоначальное положение.
Чтобы подтвердит диагноз, а также установить степень течения болезни, назначают проведение дополнительного диагностического обследования, которое включает:
- сдачу анализа кровяной жидкости;
- ультразвуковое исследование;
- магниторезонансную и компьютерную томографию.
УЗИ проводят в том случае, если есть предположение на развитие кавернозной формы новообразования, а также, если гемангиома поражает внутренние органы. Благодаря данному методу врач определяет строение структуры, размер, а также глубину прорастания опухоли.
КТ и МРТ дают возможность выявлять образования даже незначительных размеров. Кроме этого, данная мера диагностики необходима для установления наличия сосудистых пятен в костных структурах.
Отличие от ангиомы
Гемангиома – это одна из разновидностей ангиом. Только, если первая состоит исключительно из тканей кровеносных сосудов, то строение второй может также включать сосуды лимфатической системы.
Что делать, если болит
Если сосудистое новообразование начало болеть, то никаких самостоятельных попыток предпринимать не рекомендуется. Нужно сразу обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (терапевт, хирург, нейрохирург), который проведет обследование и по его результатам назначит максимально эффективное лечение.
Передается по наследству
Есть такое мнение, что причиной появления гемангиом служит генетическая предрасположенность. Несмотря на то, механизм передачи по наследственному фактору пока не изучен, но такая закономерность есть. Другими словами, если у родителей в анамнезе есть данное заболевание, то риск, что оно будет у ребенка, возрастает в несколько раз.
Эффективные методы удаления
Лечение может осуществляться несколькими методами. В этом случае при выборе тактики терапевтических мероприятий необходимо учитывать стадию развития болезни, размеры новообразований и степень поражения.
Оперативный
Данный метод включает несколько способов воздействия на опухоль.
Криодеструкция
Применяется в том случае, если гемангиомы расположены неглубоко в слоях эпителия или на поверхности кожных покровов, а размеры в диаметре составляет менее двух сантиметров. Данная методика заключается в воздействии холодом на пораженный участок. В этом случае используется жидкий азот. Ткани под воздействием вещества низких температур замораживаются. Что приводит к гибели патогенных клеток и их отторжению.
Не применяется такая методика по отношению к большим опухолям только потому, что есть вероятность образования заметных шрамов после удаления.
Лазеротерапия
Относится к одним из наиболее современных методов. Назначается при размерах опухоли до 20 миллиметров. Несмотря на то, что такая манипуляция отличается простотой техники выполнения, делать ее должен только опытный специалист.
Процедуру выполняют под местным наркозом. В ходе нее происходит воздействие лазерного луча на пораженную область. После завершения манипуляции происходит формирование корки. Ее отторжение наблюдается после 2-3 недель с момента окончания операции.
Склерозирующая терапия
Метод склерозирования основан на прижигании крупных гемангиом, а также образований, расположенных на внутренних органах. В результате кровеносные сосуды разрушаются, а каверны полностью замещаются рубцевой тканью.
В последнее время для проведения такого вмешательств применяют 70 процентный спиртовой раствор. Пораженный участок обезболивают новокаином, после этого при помощи шприца в ткани вводят спирт.
Спустя пару часов в месте укола появляется отечность и покраснение. Через три дня гемангиома становится плотной и сопровождается болезненностью. Сеансы повторяются не один раз. Перерыв между процедурами – минимум неделя. Для полного исчезновения новообразования может потребоваться от 3 месяцев до 2-х лет с того момента, как будет закончено лечение.
Электрокоагуляция
В этом случае на новообразование воздействуют высокочастотным электрическим током, в результате чего происходит разрушение и отмирание патогенных клеток.
Метод обладает высокой эффективностью и не вызывает развития кровотечений, поскольку одновременно происходит спайка сосудов в ходе вмешательства.
Электронож применяется для удаления внутрикожных и поверхностных образований.
Хирургическое вмешательство
Суть операции заключается в том, чтобы удалить опухоль и незначительный участок ткани, ее окружающей.
Медикаментозный
Врач прописывает средства цитостатической и кортикостероидной группы.
Обязательно рекомендуется гормональная терапия с использованием оральных контрацептивов.
Может ли перерасти в злокачественную опухоль
Гемангиома не относится к предраковым состояниям. Случаев ее перехода в злокачественную опухоль в медицинской практике зафиксировано не было. Но, как считают некоторые специалисты, такая вероятность все-таки моет быть, однако есть возможность ее предупреждения и предотвращения.
Осложнения
Поскольку гемангиома может отличаться стремительным ростом, то прогноз возможных последствий вызывает определенные затруднения.
К наиболее частым осложнениям относят:
- кровотечение в результате постоянного травмирования новообразований;
- образование язв;
- нарушение свертываемости кровяной жидкости;
- воспалительные процессы и нагноение.
Также патологический процесс нередко осложняется нарушениями работы тех органов, которые он поражает. Например, при локализации гемангиомы в области глаз может значительно ухудшиться зрение.
Профилактика
Специальным профилактических мер по предотвращению гемангиом разработано не было. Основное, что нужно делать, это выполнять все рекомендации специалиста во время беременности, а также стараться меньше подвергать кожу воздействию прямых солнечных лучей.