Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Глиобластома

Проверено врачом Хазова О. В.

Глиобластома — это новообразование злокачественного характера, которое поражает ткани головного мозга. Прогноз опухоли чаще всего неблагоприятный, так как на ранних стадиях развития заболевания симптомы практически отсутствуют.

Общие сведения

Глиобластома – злокачественное новообразование, формирующееся из клеток ганглия мозга. Для нее характерен стремительный рост.

Глиобластома – злокачественная опухоль, поражающая ткани головного мозга. Клиническая картина зависит от стадии развития патологического процесса.

Диагностические мероприятия включают проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ПЭТ, рентгенографии, биопсии.

Лечение – лучевая, химиотерапия, гамма-нож, лекарственные препараты хирургическое вмешательство.

Симптомы выражены ярко только на второй стадии развития патологии, когда опухоль головного мозга достигает значительных размеров и начинает оказывать давление на соседние структуры.

Признаки, проявляющиеся на 4 стадии, проявляются ярко. Патологический процесс при глиобластоме распространяется стремительно, поражая здоровые ткани.

Специалисты выделяют первичные новообразования подобного типа, возникающие при влиянии негативных факторов, и вторичные, которые формируются в результате распространения метастатических поражений.

Статистика

Код глиобластомы по МКБ-10 — С71. Она включает в себя несколько разновидностей.

Согласно статистическим данным, патология выявляется в 20% случаев диагностики новообразований, поражающих головной мозг.

Глиобластому головного мозга устанавливают преимущественно у пациентов мужского пола в возрасте от 40 лет. В редких случаях выявляется у детей и подростков.

Классификация

В соответствии с особенностями течения патологии, специалисты выделяют три формы глиобластомы мозга. Это позволяет установить более точный диагноз и определить правильный курс терапии.

Мультиформная

В медицинской литературе носит название мультифокальной. Особенность такой формы то, что клетки неоплазии приобретают повышенную пластичность.

На фоне увеличения новообразования уменьшается просвет сосудов, что приводит к распространению процесса некроза тканей и кровоизлияниям.

Мультиформная глиобластома также содержит множество мелких сосудов внутри.

Глиосаркома

При проведении инструментальных и лабораторных методов диагностики устанавливают наличие элементов саркомы.

Специфические симптомы возникают на второй стадии, в результате чего выявление заболевания на первом этапе развития затруднено.

Гигантоклеточная

Эта форма получила свое название в результате того, что в состав опухоли входят многоядерные клетки больших размеров.

Стадии

У глиобластомы, поражающей головной мозг, 4 степени развития, каждая из которых характеризуется определенными особенностями.

1 стадия

Признаки злокачественности процесса при проведении диагностических мероприятий отсутствуют. Новообразование постепенно поражает новые клетки, но разрастается медленно.

При проведении лечения у пациента есть шанс на полное выздоровление.

2 стадия

Опухоль приобретает симптомы злокачественности, но увеличение ее в размерах также медленное.

Своевременное лечение позволяет добиться в некоторых случаях полного излечения.

3 стадия

Новообразование начинает поражать глубокие слои тканей головного мозга, что провоцирует появление выраженных симптомов.

Глиобластома начинает быстро увеличиваться, характеризуется выраженным злокачественным характером. Выздоровление достичь можно только в исключительных случаях.

4 стадия

У глиобластомы g4 тяжелое течение, она отличается стремительным ростом. У симптомов тяжелое течение.

На 4 стадии начинает происходить распад. Опухоль чаще всего неоперабельная. Пациентам проводят поддерживающую терапию.

Причины

Точных причин развития образования на тканях мозга специалистами не установлено. Но многолетние исследования позволили выделить ряд провоцирующих факторов. По мнению ученых, именно они способны значительно увеличить риск формирования злокачественных опухолей.

Из глиальных опухолей глиобластома считается наиболее агрессивным и часто встречающимся новообразованием, которое приводит к инвалидизации.

Срок жизни после постановки диагноза обычно не превышает 14 лет. Даже проведение комбинированного способа лечения не улучшает этот показатель.

У большой группы пациентов близкие страдали подобными онкологическими опухолями. В результате специалисты сделали вывод о том, что большое значение в развитии болезни имеет генетическая предрасположенность.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Ученые считают, что провокаторами могут стать такие факторы, как курение и употребление спиртных напитков в большом количестве, проживание в районах с неблагоприятной атмосферой.

К причинам развития процесса мутации клеток относятся различные травмы черепной коробки и головного мозга. Они способны спровоцировать распространение воспаления, которое приводит к трансформации клеток.

Негативное влияние на организм оказывает и воздействие токсических, химических веществ, радиации, ионизирующего излучения, когда человек подвергался его действию длительное время или получил облучение в больших дозах.

Клиническая картина

Глиобластома, особенно мультиформного типа, уже на первых стадиях может сопровождаться специфическими признаками, которые позволяют заподозрить наличие поражения головного мозга.

Специфические признаки

Причиной возникновения клинической картины становится распространение патологического процесса на важные отделы органа, отвечающие за двигательные и речевые функции.

На ранних стадиях возникает головная боль. Сначала она носит временный характер, проявляется после физических нагрузок.

С течением времени, когда новообразование увеличивается в размерах и начинает оказывать давление на соседние структуры, болезненные ощущения становятся постоянными и сильными. Снять их с помощью обезболивающих препаратов не удается.

При глиобластоме больной все время спит, появляется вялость. Также отмечается возникновение тошноты в утреннее время суток.

Новообразование со временем затрагивает и зрительный аппарат, что проявляется в виде ухудшения качества зрения, раздвоения в глазах. На поздних стадиях возможна полная утрата зрения.

У пациентов наблюдаются проблемы с памятью, снижается интеллект, что обусловлено воздействием раковых клеток на мозговые оболочки. Нарушается обоняние, в результате чего человек перестает ощущать запахи, изменяется их восприятие. Часто такой признак и становится поводом для обращения к специалисту.

При проведении неврологического исследования устанавливают нарушение координации движения. Подобный симптом говорит о поражении вестибулярного аппарата.

По мере развития заболевания отмечаются параличи, снижение чувствительности конечностей, онемение кожи.

Также наблюдается нарушение речи, процесса дыхания, появление галлюцинаций. В некоторых случаях летальный исход может наступать во время сна в результате асфиксии.

Общие признаки

Кроме возникновения специфических симптомов, при наличии злокачественного образования проявляются и общие. В первую очередь наблюдается слабость, тошнота, апатия, раздражительность. У пациентов отмечается потеря аппетита, в результате чего снижется вес.

При появлении кровоизлияний лабораторное исследование подтверждает анемию. Подобное состояние сопровождается слабостью, головными болями и головокружениями.

Методы диагностики

С целью определения локализации глиобластомы мозга, ее особенностей течения важно провести комплексное исследование.

МРТ или КТ

Процедуру проводят с применением контрастного вещества, что позволяет на снимках визуализировать новообразование, определить его размер, локализацию и границы.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография — это высокоинформативные методы инструментальной диагностики, так как они позволяют осуществить послойное сканирование тканей и проанализировать структуру опухоли.

Биопсия

С целью установления точного диагноза пациентам назначают биопсию, которая осуществляется путем забора участка тканей образования. Полученные образцы направляют на лабораторное исследование.

Анализ биопата позволяет подтвердить наличие раковых клеток в составе опухоли и поставить точный диагноз. Процедура в таком случае сложна и проводится только высококвалифицированным врачом.

ПЭТ

Похитронно-эмиссионную томографию применяют с целью выявления повторного развития патологии, если у пациента в анамнезе есть данные о лечении подобного образования.

Также ПЭТ применяют с целью определения наличия первичной опухоли.

Рентгенография

Рентгенологическое исследование назначают в целях установки метастатических поражений. Но при глиобластоме не всегда возникают метастазы в отдаленных органах. Чаще всего заболевание распространяется только на тканях головного мозга.

Но рентген также позволяет определить степень распространения патологического процесса, определить наличие некроза.

Пациенту предстоит сдать и анализ крови. Лабораторное исследование назначают для определения онкомаркеров, воспалительного процесса, различных изменений в составе.

Лечение

Терапия при выявлении глиобластомы направлена на удаление новообразования, достижение долгой ремиссии, снижение риска развития осложнений. Но не все способы лечения позволяют достичь благоприятного прогноза.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Метод терапии подбирает лечащий врач с учетом особенностей течения, формы и степени развития заболевания.

Оперативное вмешательство

Операция по удалению опухоли — самый эффективный метод лечения. Хирург во время процедуры удаляет глиобластому, что позволяет улучшить прогноз и продлить жизнь пациенту.

Но оперативное вмешательство относится к сложнейшим процедурам, и не каждый высококвалифицированный специалист сможет полностью удалить пораженные ткани. Это обусловлено тем, что опухоль сильно врастает в структуру мозга и в определенных отделах измененные клетки заметить практически невозможно.

Сегодня при операции используют специальный раствор. Он позволяет визуализировать пораженные участки.

Лучевая терапия

Методику используют после оперативного удаления глиобластомы. Применение ионизирующего или радиоактивного воздействия позволяет уничтожить оставшиеся раковые клетки и улучшить прогноз.

Продолжительность лечения составляет около 6 недель. При этом доза облучения составляет около 60 Гр за все время терапии.

Направленное лучевое воздействие не только разрушает злокачественные клетки, но и оказывает негативное воздействие на здоровые ткани. В результате возникает ряд неприятных побочных эффектов.

Осложнения после лучевой терапии возникают в редких случаях, так как облучение проводят постепенно.

Химиотерапия

Методика подразумевает применение специальных химиотерапевтических препаратов, которые оказывают разрушающее воздействие на патологически измененные клетки и позволяют улучшить прогноз при раке мозга.

Терапия включает в себя несколько курсов по 5 дней. Перерыв между ними должен составлять не менее 23 суток.

Зачастую назначается шесть курсов. Препараты подбирают индивидуально в зависимости от особенностей организма пациента, течения заболевания.

Гамма-нож

Это современная методика, которую проводят с помощью радиационного воздействия на новообразование.

Доза облучения при этом незначительная, но оказывает на опухоль негативное воздействие. Таким образом, вероятность повреждения незатронутых патологическим процессом тканей минимальна.

В результате процедура позволяет достичь стойкой ремиссии, улучшить прогноз и исключить возникновение неприятных побочных эффектов.

Медикаментозная терапия

С помощью лекарственных средств вылечить заболевание невозможно. Препараты применяются с целью купирования выраженных симптомов и поддержания иммунитета после химиотерапии или лучевой терапии.

Пациентам назначают средства в виде таблеток или растворов для внутривенного введения, которые улучшают кровоснабжение головного мозга. Рекомендованы и поливитаминные комплексы.

Все лекарственные средства назначает только лечащий врач, который также определяет дозировку и продолжительность приема.

Осложнения

Заболевание сопровождается сильнейшими болезненными ощущениями, которые не удается снять с помощью обезболивающих препаратов. Отсутствие лечения приводит к отеку мозга, при глиобластоме возникают и психические нарушения.

Когда опухоль начинает распадаться, а заболевание переходит в 4 grade, лечение уже не проводят. Пациенты при этом чаще всего полностью утрачивают навыки самообслуживания. Наблюдаются снижения памяти, нарушение концентрации внимания, частичная или полная потеря зрения. Происходит также расстройство личности.

Но даже после проведенного лечения более чем в половине случаев наблюдается рецидив. Причиной повторного развития глиобластомы становятся оставшиеся после операции раковые клетки. Удалить их полностью порой не представляется возможным.

Самое тяжелое последствие — летальный исход, который наступает спустя 30-40 недель после перехода в последнюю стадию.

Прогноз

Полного выздоровления или продолжительной ремиссии можно достичь только в случаях, когда заболевание находится на 1 или 2 стадии. Выжить при диагнозе глиобластома можно только с помощью своевременного лечения.

Если патология находится на 3 стадии, только около 10% пациентам удается выжить в течение 2-5 лет после проведенного лечения. Но когда устанавливается мультиформный тип опухоли, смерть наступает уже спустя 3-4 месяца после начала формирования образования. Это обусловлено тем, что полностью удалить глиобластому невозможно. Рецидив наблюдается в 80% случаях.

На последней стадии новообразования неоперабельно, оно начинает распадаться. Лечение в таком случае направлено на купирование симптомов и облегчения состояния пациентов. Прогноз неблагоприятный. Пациенты умирают зачастую по причине возникновения осложнений.

Меры профилактики

Так как специалисты не установили точных причин развития новообразования, то специальных профилактических мер не разработано. В целях снижения риска развития заболевания рекомендуется соблюдать общие правила, включающие в себя:

  1. Своевременное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний, когда патологический процесс затрагивает область головы.
  2. Исключение воздействия радиации, ионизирующего излучения, химических и токсических веществ.
  3. Ведение здорового образа жизни. Пациентам рекомендуется отказаться от курения и употребления спиртных напитков, так как они оказывают негативное воздействие на весь организм.
  4. Избежание переохлаждений и перегрева. В холодное время года нужно носить теплую шапку, а летом надевать панаму, платок или кепку.

Важно также регулярно проходить профилактические обследования. Это поможет своевременно выявить заболевание и провести лечение. При проявлении неприятных симптомов не нужно откладывать посещение специалиста. Заниматься самолечением категорически запрещено.

Глиобластома головного мозга относится к злокачественным поражениям. На начальных стадиях она развивается медленно, что позволяет провести лечение и добиться полного выздоровления.

Но уже на 3 стадии прогноз неблагоприятный. Именно поэтому при выявлении патологии важно соблюдать все клинические рекомендации врача, проходить лечение. После операции необходимо регулярно проходить обследования с целью исключения рецидива.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Практическая онкология
Читать далее
Прогноз при глиобластоме
Глиобластома головного мозга – это новообразование, которое относится к 4 степени злокачественности.
Подробнее
Признаки
Симптомы глиобластомы
Глиобластома – злокачественная внутричерепная опухоль ЦНС (центральной нервной системы).
Справочник
Причины возникновения глиобластомы головного мозга
Глиобластома серого вещества – опухолевидное поражение центральной нервной системы злокачественного характера.
Прогноз при глиобластоме
Глиобластома головного мозга – это новообразование, которое относится к 4 степени злокачественности.
Терапия
Лечение глиобластомы
Глиобластома головного мозга – это онкологическое заболевание, требующее комплексного и продолжительного лечения, результат которого не всегда является положительным.
Питание при глиобластоме головного мозга
Глиобластома головного мозга — это раковое заболевание, нуждающееся в системном лечении, комплексном подходе к нему.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача