Мигрирующая гранулема щеки или лица – воспаление, поражающее подкожную клетчатку. Новообразование характеризуется вялым протеканием и очаговым местом расположения. Несмотря на медленное прогрессирование, патология способна привести к серьезным осложнениям, поэтому важно знать, как предотвратить и своевременно распознать заболевание.
Что такое
Данный вид гранулемы представляет собой вялотекущий воспалительный процесс в подкожной клетчатке. Несмотря на свое название, новообразование не мигрирует.
Исходя из провоцирующих факторов, патология делится на следующие виды:
- Одонтогенное формирование, являющееся вторичным, которое возникает, как осложнение хронического периодонтита. В этом случае подкожная клетчатка поражается патогенными микроорганизмами, попавшими из хронического очага, вследствие чего начинается разрастание грануляционной тканевой структуры.
- Неодонтогенный дефект. К такому воспалительному процессу приводят инородные тела органического происхождения в пораженной области.
Месторасположение одонтогенной гранулемы зависит от локализации причинного моляра. Чаще всего воспаление развивается в зубах нижней челюсти, затрагивая щеку. Реже патология поражает большие и малые коренные моляры сверху.
Симптомы
В зависимости от течения патология бывает одиночной и множественной. Новообразование отличается четкими контурами, незначительной болью во время пальпации, истонченным и неровным кожным покровом, который нередко меняет оттенок.
Одонтогенная подкожная гранулема на первой стадии вызывает инфильтрацию, когда в подкожной клетчатке образуется подвижный, практически безболезненный и плотный дефект. На втором и последнем этапе формируется поверхностный абсцесс.
Если запустить заболевание, то пациент отмечает у себя наличие зуда, жжения, болевого синдрома. При этом общее самочувствие не ухудшается.
Во время вскрытия формирования выделяется кровь с гнойными примесями, а на дне разреза можно наблюдать грануляции. О наличии мигрирующей гранулемы щеки сигнализирует причинный зуб и тяж, идущий от него.
Причины
Главным фактором развития заболевания считается распространение патогенных микроорганизмов в структуры подкожной клетчатки из очага периодонтита, протекающего уже в хронической форме. Это говорит о том, что нужно своевременно устранять любые стоматологические проблемы, патологии еще на начальных этапах, так как запущенные процессы опасны гранулемами или кистой.
Еще мигрирующее формирование появляется вследствие механического повреждения нижней челюсти, аллергической реакции, воздействия ультрафиолетовых лучей, бесконтрольного приема некоторых лекарственных препаратов. Такие причины устанавливаются, если инфекции и чужеродных предметов органического происхождения в пораженной зоне нет.
Диагностика
Во время диагностических мероприятий подкожную гранулему необходимо отличить от злокачественного формирования данного вида, системной красной волчанки, саркоидоза. Нередко заболевание ошибочно принимают за поверхностный лимфаденит, поражающий околоушно-жевательный участок.
Данное заболевание отличается существенной глубиной и инфильтратом тканевых структур, который значительно меньше площади пораженного эпидермиса. Подкожная гранулема щеки вызывает посинение кожного покрова, тогда как при поверхностном лимфадените в синюшный цвет окрашиваются только центральные зоны очага.
Лечение
Мигрирующая гранулема протекает вяло, в хронической форме. Новообразование не склонно к самостоятельному рассасыванию. Под терапией подразумевается устранение причинного моляра, вызвавшего воспалительный процесс, и в кропотливой обработке лунки. Пораженный кожный покров также обязательно удаляется.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Выскабливание делается до появления плотной тканевой структуры. Грануляционная ткань легко отделяется от белого вала.
В конце хирургической манипуляции выполняется местная пластика. Если пораженная область обширная, то эпидермис пересаживают.
Осложнения
Мигрирующая гранулема отличается медленным течением, отсутствием выраженной симптоматики, из-за чего многие пациенты обращаются уже на запущенном этапе, когда развивается поверхностный абсцесс.
Образование гнойных масс крайне опасно для здоровья и жизни человека, так как содержимое способно распространиться на другие зубы, попасть в кровь, через которую поразит головной мозг и другие важные органы. Кроме того, такое формирование имеет склонность к злокачественной трансформации, поэтому так важно устранить патологию на первом этапе.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Подкожная гранулема – вялотекущее, но опасное заболевание. Воспалительный процесс чаще всего развивается из хронического периодонтита. Поэтому для предотвращения образования дефекта необходимо своевременно устранять кариозные полости, регулярно посещать стоматолога и уделять внимание гигиене рта.