Специалистами было выделено несколько форм лимфом, одной из которых является миеломная болезнь. Патология отличается крайне неблагоприятным прогнозом даже после проведенного лечения. Полное выздоровление возможно не всегда.
Общие сведения о заболевании
Миеломная болезнь (плазмоцитома) характеризуется возникновением опухоли, которая формируется из плазматических клеток, являющиеся разновидностью лейкоцитов.
Миелома – злокачественная опухоль, в формировании которой принимают участие плазматические клеточные структуры.
На фоне заболевание происходит трансформация клеток, что приводит к их скоплению в костном мозге и разрушению крови и костей.
Для определения патологии назначают рентген, анализы крови компьютерную томографию.
Белые тельца крови при отсутствии нарушений участвуют в работе защитных сил организма и синтезируют специальные антитела. Но в случае развития такого заболевания, как myeloma, клетки трансформируются и начинают скапливаться в костном мозге. В результате структура костей и крови нарушается.
Патология устанавливается преимущественно у пациентов пожилого возраста. Но в отдельных случаях диагностируется и у молодых людей.
Классификация
Миеломное заболевание разнообразно. Специалисты выделяют несколько вводов заболевания.
В первую очередь, в зависимости от количества очагов патологического процесса миелому классифицируют на множественную и солитарную
Солитарная
Новообразование возникает только в одной кости или лимфатическом узле. Оно способно продолжительное время не проявлять признаков.
При проведении диагностических мероприятий очаги патологического процесса при солитарной плазмоцитоме не наблюдаются в других костях или лимфоузлах.
Множественная
Главным отличием заболевания является наличие множества очагов, в соответствии с чем форма и получила подобное название. Они локализуются сразу в нескольких лимфоузлах или костях.
Зачастую патологический процесс поражает кости черепной коробки, лопатки, ребра, позвоночный столб, кости ног и рук.
Множественная миелома устанавливается чаще, чем солитарная. Клиническая картина выражена ярко, особенно на 2 или 3 стадиях развития.
Кроме этого, в зависимости от того, как расположены плазмоциты в костном мозге, выделяют три вида миеломы.
Диффузная
Отличается стремительным разрастанием, наличием плазматических клеток. Они концентрируются в костном мозге, затрагивая всю поверхность.
Таким образом, мутированные клетки поражают всю его структуру, но при этом органические очаги онкологического процесса отсутствуют.
Множественно-очаговая
Заболевание характеризуется возникновением патологических очагов, сопровождающихся увеличением количества измененных плазмоцитов. Костный мозг подвергается изменениям на всей поверхности.
Отличительной чертой множественно-очаговой формы является то, то новообразования способны возникать не только в костной ткани, но и в лимфатических узлах, поражая селезенку.
Диффузно-очаговая
Myeloma данного типа сочетает в себе особенности диффузной и множественной. Она также классифицируется на несколько подвидов в зависимости от состава клеток.
Плазмоклеточная
Проявляется в виде концентрации зрелых плазмоцитов в костном мозге. Они активно синтезируют парапротеины.
Заболевание развивается довольно медленно и на начальных стадиях не сопровождается выраженными признаками. При этом оно тяжело поддается лечению.
Кроме этого, плазмоклеточная миелома становится причиной поражения внутренних органов, что также с трудом лечится.
Плазмобластная
Развивается за счет увеличения в костном мозге плазмобластов. Это клетки плазмоцитарного ростка. Их количество стремительно увеличивается. Они вырабатывают парапротеины.
Новообразование стремительно увеличивается в размерах и прогрессирует. При этом хорошо поддается лечению.
Полиморфноклеточная и мелкоклеточная
Заболевание развивается в результате скопления в костном мозге плазмоцитов на раннем сроке созревания. Подобные образования имеют высшую степень злокачественности.
Опухоли быстро увеличиваются в размерах. Среди признаков наблюдаются поражение костной ткани, нарушение работоспособности других органов.
Стадии
Плазмоцитома вне зависимости от стадии течения представляет большую угрозу для жизни и здоровья пациента. Именно поэтому своевременная диагностика является залогом успешного лечения.
Миеломная болезнь имеет 3 стадии развития, каждая из которых характеризуется определенными симптомами и изменениями.
1 стадия
При проведении лабораторного исследования крови устанавливается избыток кальция. В моче определяется небольшое количество белка и парапротеинов. У пациентов выявляются признаки остеопроза.
Очаг патологического процесса только один, но распространяется на здоровые участки тканей.
2 стадия
По результатам диагностики устанавливается множественная миелома. Общая масса пораженных тканей составляет до 800 грамм.
На рентгенологическом снимке определяются единичные метастатические поражения. Состояние пациента значительно ухудшается.
3 стадия
Остепороз костной ткани прогрессирует. Показатели гемоглобина снижаются до 85 г/л. В структуре костей обнаруживаются более 3 очагов патологического процесса.
Общее состояние больного критично. Лечение не всегда приносит положительный результат.
Причины
Причины возникновения миеломной болезни учеными до конца не установлены. Но выделены определенные факторы, которые способны увеличить вероятность развития патологического процесса.
По мнению специалистов, основными провоцирующими факторами являются инфекционные и вирусные поражения, протекающие в хронической форме. Особое значение в развитии патологии играет и наследственный фактор.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В группу риска входят люди, регулярно переживающие стресс, неврозы или депрессивные состояния, длительное время находятся в зоне радиоактивного излучения, принимают цитостатики.
Также к провоцирующим факторам относят влияние на организм вредных веществ, наличие лишнего веса, когда устанавливается ожирение.
Клиническая картина
Миеломную болезнь в соответствии с механизмом развития также называют заболеванием Рустицкого-Калера. Она сопровождается рядом выраженных признаков.
При солитарной форме устанавливаются поражение костной, кроветворной, мочевыделительной системы, нарушение процессов обмена веществ.
Множественная миелома характеризуется возникновением нескольких очагов патологического процесса. В результате симптомы заболевания проявляются со стороны практически всех органов и систем.
На первой стадии патология сопровождается болезненными ощущениями в костях. Они локализуются в позвоночном столбе, черепной коробке, грудной клетке. В результате возникают переломы, деформация костей.
На фоне снижения иммунитета у пациентов часто возникают простудные заболевания. Зачастую сопровождаются затруднением дыхания, что спровоцировано поражением костной ткани.
По мере развития патологии отмечаются сердечная и печеночная недостаточность. Процесс преобразования клеток затрагивает и селезенку, в результате чего она увеличивается в размерах.
Особенностью заболевания является проявление признаков миеломной нефропатии. Болезнь сопровождается повышением концентрации белковых веществ в моче, что приводит к почечной недостаточности.
При проведении диагностических мероприятий у пациентов отмечается анемия. Также возникает такое опасное состояние, как гиперкальцемия. Оно сопровождается тошнотой, рвотой, психическими расстройствами, нарушением функции вестибулярного аппарата.
На фоне нарушения процесса кроветворения отмечаются кровоточивость, возникновение синяков, геморрагический диатез.
Пациенты жалуются также на головные боли, нарушение сна, сонливость в дневное время, судороги, отдышку и головокружения.
На 3 и 4 стадии миеломатоз сопровождается снижением веса, возникновением сложной формы анемии, увеличением температуры тела.
Диагностика
Миеломная болезнь требует тщательной и комплексной диагностики. В первую очередь онколог проводит общий осмотр, устанавливается имеющиеся симптомы и время их возникновения.
После этого проводится пальпаторное исследование болезненных участков тела. Специалисту важно установить, усиливаются ли ощущения, в какую часть тела отдают.
Также назначается ряд инструментальных и лабораторных методов диагностики.
Рентген
Методика позволяет определить наличие поражений костной ткани. Myeloma на рентгенологическом снимке характеризуется остеопорозом.
Очаг патологического процесса имеет округлую форму. Подобное состояние называют «дырявый череп» в соответствии с внешним видом.
Кроме этого, миелома устанавливается на основе наличия небольшого размера отверстий на костях плечевого пояса. Они располагаются в виде пчелиных сот.
На снимке устанавливаются множественные отверстия на лопатках и ребрах. Они поражают всю поверхность костей, позвонки сдавлены.
КТ
Пациентам назначается и спиральная компьютерная томография. Методика позволяет определить наличие и расположение очагов патологического процесса, степень его распространения.
Но КТ является более информативным методом диагностики миеломы благодаря послойному сканированию тканей. Это позволяет специалисту определит структуру новообразования.
Лабораторные исследования
При подозрении на миелому важно установить изменения в крови и урине. Именно поэтому пациенту следует сдать анализы.
Исследование позволяет определить уровень гемоглобина, наличие параплазмоцитов в крови, белковых соединений в моче.
На основе результатов лабораторных исследований и инструментальных способов диагностики устанавливается диагноз, назначается курс терапии.
Лечение
Плазмоцитома с трудом поддается лечению, особенно множественная форма заболевания. При установлении заболевание чаще всего применяют лекарственные препараты, использующиеся в различных комбинациях:
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
- Таргетная терапия. Применяются средства, позволяющие добиться гибели плазматических клеток за счет воздействия на процесс выработки белков.
- Биологические препараты. Их использование помогает активизировать собственный иммунитет организма. В результате он начинает бороться с миеломными клетками.
- Кортикостероиды. Применяются в целях усиления действия иных лекарств. Назначаются в качестве дополнительного метода терапии.
- Биосфосфонаты. Активные вещества препаратов позволяют повысить плотность костной ткани и ее устойчивость к воздействию патологического процесса.
Миеломная болезнь сопровождается сильными болезненными ощущениями. Для их снятия применяются анальгетики, в том числе и наркотические. Лекарства позволяют значительно снизить интенсивность болей.
Все лекарственные средства назначаются лечащим врачом, который также определяет их дозировку и продолжительность их приема.
В тяжелых случаях, когда патологический процесс затрагивает кости позвоночника, используется оперативное вмешательство. Процедура направлена на фиксацию и укрепление позвонков.
Химиотерапия
Самым эффективным методом лечения болезни крови и костей является химиотерапия. Методика используется в случае установления множественной миеломы.
Больному может быть назначен один или сразу несколько химиотерапевтических препаратов в зависимости от особенностей течения патологии.
Применение подобных лекарств позволяет более чем в 40% добиться полной ремиссии. Частичная устанавливается в 50% случаев. Но повторное развитие заболевания диагностируется достаточно часто, что обусловлено распространенностью патологического процесса.
После проведения химиотерапии пациентам назначается трансплантация костного мозга или стволовых клеток. При этом может быть использован донорский материал или собственные клетки больного.
Инвалидность
При установлении миеломы крови или костей даже после проведенного лечения наблюдается возникновение осложнений и повторное распространение процесса изменения структуры клеток.
В зависимости от того, какая стадия заболевания была диагностирована, пациентам устанавливается соответствующая группа инвалидности.
Третья группа дается при наличии множественной миеломы, когда специалист определяет противопоказания к определенным условиям труда, а пациент имеет ограниченную трудоспособность.
2 группа инвалидности устанавливается у больных с диагностированной множественной миеломой 2 стадии, когда болезнь протекает с выраженными нарушениями определенных функций. Также вторая группа инвалидности ставится в случаях, когда патология характеризуется активным течением, а прогноз неясен.
При установлении несекретирующей миеломы 3 стадии развития, сопровождающейся тяжелыми нарушениями, устанавливается 1 группа инвалидности. В этом случае больным практически невозможно самостоятельно себя обслуживать, передвигаться. Прогноз неблагоприятный.
Возможные последствия и осложнения
Миеломная болезнь затрагивает практически все органы и системы организма. Именно поэтому патология при отсутствии терапии проявляется множеством осложнений.
У пациентов отмечается сердечная, почечная, печеночная недостаточность, нарушается работа дыхательной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
С течением времени, когда патологический процесс распространяется на здоровые ткани, происходит разрушение костей, что сопровождается сильными болезненными ощущениями и переломами.
На фоне сниженного иммунитета организм подвержен частым инфекциям, простудным заболеваниям. У больных отмечается анемия тяжелой формы, что требует проведения процедуры переливания крови.
Самым опасным последствием миеломной болезни является летальный исход. Смерть чаще всего наступает вследствие развития осложнений, таких как рак крови, сепсис и другие.
Прогноз
В случае диагностирования миеломы прогноз неблагоприятный, даже при установлении заболевания на начальной стадии развития.
С помощью проведения химиотерапии и использования лекарственных препаратов для снятия симптомов, удается продлить жизнь не больше чем на три года.
Но при отсутствии терапии пациенты живут не более 2 лет. Летальный исход наступает в результате распространения патологического процесса и развития ряда осложнений.
В редких случаях, когда лечение было начато своевременно, удается продлить жизнь пациенту до 10 лет. По результатам исследований полного выздоровления возможно добиться только при наличии солитарной формы. Но даже в этом случае продолжительность жизни не будет превышать 12-17 лет. Это обусловлено высоким риском рецидива.
Профилактика
Специальных профилактических мер специалистами не установлено. Пациентам рекомендовано придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни, исключить воздействие на организм вредных веществ и ультрафиолетовых лучей.
Также важно ежегодно проходить профилактические обследования, своевременно лечить инфекционные заболевания, поддерживать иммунитет.
Пациентам, у которых уже установлено заболевание, следует регулярно посещать онколога, принимать назначенные лекарственные препараты и избегать влияния негативных факторов на организм.
Миеломная болезнь – опасная форма рака, при которой патологический процесс затрагивает костный мозг и лимфатическую систему. Даже комплексное лечение не всегда позволяет достичь положительных результатов.
Важную роль играет своевременная диагностика и соблюдение всех рекомендаций специалиста, так как это позволяет значительно улучшить прогноз.