Лимфома селезенки – поражение лимфатической ткани органа патологическими клетками злокачественного характера, сопровождается заболевание развитием обширного воспалительного процесса и тотальным нарушением функционирования селезенки.
Виды
Существует несколько форм лимфомы селезенки: диффузно-крупноклетчатая, фолликулярная лимфома, В-клеточная и Т-клеточная.
Причины возникновения
Лимфома маргинальной зоны селезенки крайне редкая болезнь, возникает, преимущественно, у людей в пожилом возрасте. Точные причины развития болезни невыясненные, но есть ряд факторов, что увеличивают риски возникновения лимфомы селезенки.
К ним относятся:
- возрастные изменения в организме;
- наличие вирусных заболеваний, что протекают в хронической форме;
- ВИЧ, СПИД;
- гепатит С;
- инфекционные заболевания бактериального характера;
- длительный прием препаратов группы иммунодепрессанты;
- контакт с химическими веществами в течение длительного периода времени.
В большинстве случаев лимфома селезенки появляется вследствие наличия патогенных бактерий и вирусов, с которыми орган не может справиться самостоятельно.
Симптомы
Интенсивность и характер симптоматической картины зависит от стадии развития патологического процесса.
Общие признаки лимфомы селезенки:
- слишком быстрое насыщение, которое наступает даже после минимального объема пищи;
- повышенное потоотделение;
- постоянное чувство тяжести в правом боку под ребрами;
- нарушение аппетита;
- внезапное снижение массы тела;
- повышенная температура тела без видимых признаков.
На первой стадии формирования лимфомы селезенки орган начинает постепенно увеличиваться в размере. При надавливании на правый бок под ребрами чувствуется боль.
У пациента возникают первые признаки лимфомы – повышенная потливость, постоянное чувство усталости. На мягких структурах селезенки начинает формировать воспаление.
На второй стадии происходит увеличение лимфатических узлов, они становятся болезненными и во время ходьбы человек испытывает сильное чувство дискомфорта. После приема пищи может часто возникать тошнота, что редко заканчивается рвотой.
На третьей стадии развития лимфомы селезенки орган увеличен настолько, что оказывает давления на соседние внутренние органы. В правом боку под ребрами появляется давящее чувство тяжести, даже после незначительного объема съеденной пищи возникает быстрое чувство перенасыщения и тяжести в желудке.
Четвертая, последняя стадия развития лимфомы селезенки, сопровождается выраженной симптоматической картиной. Боль в лимфоузлах становится постоянной и сильной, ее невозможно купировать обезболивающими препаратами. Селезенка сильно увеличена в объеме.
Диагностика
Для постановки точного диагноза при наличии у пациента определенной симптоматической картины, что указывает на возможное наличие лимфомы селезенки, проводится комплексное обследование пациента. Назначаются следующие лабораторные анализы и инструментальные методы диагностики:
- анализ крови для определения количественно содержания кровяных телец;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография;
- ультразвуковое исследование.
В случае, когда симптоматическая картина смазанная, либо другие методы обследования не дают точной картины, прибегают к биопсии. Данный метод обследования подразумевает взятие образца мягкой ткани органа для его дальнейшего исследования. Проводится биопсия с применением общей, или местной анестезии.
По результатам диагностики определяется тип лимфомы и ее стадия развития, после чего врач назначает соответствующее лечение.
Лечение
В зависимости от тяжести клинического случая и размера патологического новообразования, назначается терапия. На ранних стадиях развития лимфомы успешно проводится консервативное лечение с применением медицинских препаратов.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Если лимфома стремительно увеличивается в размере, есть нарушения со стороны функционирования органа, симптоматическая картина ярко выраженная, и не устраняется лекарственными средствами, требуется хирургическое лечение.
Симптоматическое медикаментозное лечение
Для устранения неприятной и болезненной симптоматики лимфомы селезенки, для нормализации ее работы и обеспечения правильного функционирования соседних внутренних органов, проводится медикаментозное симптоматическое лечение.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Самостоятельный прием каких-либо препаратов исключается, лекарственные средства назначает только лечащий врач, так как требуется индивидуальный подбор дозировки.
Хирургические методы лечения
Единственно эффективным методом лечения лимфомы селезенки считается хирургическое вмешательство, в ходе которого в зависимости от размера лимфомы удаляется воспалительный процесс, или часть органа.
Спленэктомия
При тотальном поражении селезенки лимфомой применяется спленэктомия – удаление всего пораженного органа. Операция проводится под общим наркозом, для введения хирургического инструмента врач делает 3 разреза длиной по 10 см каждый.
Резекция
Данный вид хирургического вмешательства подразумевает частичное удаление селезенки, резекции подлежат мягкие ткани, поврежденные лимфомой, которые не представляется возможным восстановить. Операция полостная, в брюшной полости делается разрез длиной в 5 см.
Пункция чрескожная
Наиболее щадящий метод хирургического вмешательства. Операция проводится под контролем специального прибора эндоскопа, который представляет собой гибкую трубку, оснащенную на конце миниатюрной камерой, что транслирует изображение на экран.
Метод операции – введение в селезенку ударных доз сильнодействующих противовоспалительных препаратов через тонкую и длинную иглу. Метод чрескожной пункции применяется на ранних стадиях развития лимфомы селезенки и способствует остановке дальнейшего увеличения патологического образования в размере.
Применяется методика и в тех случаях, когда, по причине наличия у пациента противопоказаний, нет возможности провести открытую операцию по удалению части селезенки или всего органа.
Какой метод хирургического лечения лимфомы селезенки выбрать, решает лечащий врач, исходя из особенностей и степени тяжести клинического случая. Полное удаление селезенки – максимально кардинальный метод лечения, к которому прибегают в редких случаях, если лимфома слишком велика, и другие способы лечения не дают положительного результата.
Возможные осложнения
Лимфома селезенки, без ее правильного и своевременного лечения, постепенно увеличивается в размере, отчего орган начинает сдавливать соседние внутренние органы брюшной полости, приводя к нарушению их функционирования.
Нарушается пищеварительная функция. Опасность невылеченной лимфомы в том, что ее клетки перерождаются в злокачественный характер, начинает формироваться онкологическое новообразование, что не подлежит удалению и становится причиной смерти пациента за короткий промежуток времени.
Прогноз
Лимфома селезенки подлежит полному выздоровлению только в случае полного удаления органа. Во всех других случаях лечение направлено на остановку дальнейшего развития опухоли и максимального продления ремиссии.
Прогноз при своевременном лечении благоприятный, ремиссия может длиться от 10 до 20 лет, в зависимости от первоначальной тяжести клинического случая.
Редко, если пациент поздно обратился за медицинской помощью и лимфома начала перерождаться в онкологическую опухоль злокачественного характера, прогноз на будущее пессимистичен, в данном случае выживаемость составляет не более 1 года.
После удаления части или всего органа пациента ждет долгий восстановительный период, после которого человек возвращается к привычному образу жизни с минимальными ограничениями.
Профилактика
Лимфома селезенки – заболевание, которое имеет наследственную предрасположенность, потому крайне важно проходить ежегодный профилактический осмотр людям с отягощенным семейным анамнезом.
Профилактические мероприятия, которые снижают риски возникновения лимфомы маргинальной зоны селезенки – ведение здорового образа жизни, правильное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от таких вредных привычек, как курение и употребление алкогольных напитков. Крайне важно своевременно лечить вирусные и инфекционные заболевания, не давая им переродиться в хроническую форму.
Лимфома селезенки, если диагноз поставлен на ранних стадиях развития патологического процесса, успешно поддается лечению, потому при проявлении первых признаков патологического процесса необходимо незамедлительно обращаться к врачу.