Диагностируется редко и встречается лишь у одного процента людей от всех случаев онкологических процессов. Согласно статистическим данным, болезнь чаще диагностируется у мужского населения в возрасте от 50 лет. В большинстве ситуаций поражению подвергается тонкий отдел, только в 20 процентах в болезнь вовлекается толстая кишка.
Что такое
Лимфома представляет собой новообразование злокачественного характера из лимфоидной ткани, местом локализации которого выступают стенки кишечника. Патологический процесс отличается медленным течением, в результате чего на протяжении длительного времени заболевание может оставаться без внимания, поскольку не проявляется никакими признаками.
Опасность патологии заключается в том, что клиническая картина начинает проявляться достаточно поздно. В результате часто выявляется лимфома кишечника с метастазами в лимфоузлы, печень и костный мозг.
Виды
Заболевание классифицируется на несколько разновидностей рака. Для каждой формы характерны свои отличительные механизмы и особенности.
Неходжкинская В-клеточная первичного типа
В этом случае отмечается развитие полиповидного новообразования, прорастающего в кишечный просвет. Опухоли могут образовываться в виде единичных или множественных уплотнений. В первом случае поражению подвергается подвздошная кишка или илеоцекальный кишечный отдел.
Во втором случае очаги поражения локализуются в области тонкого или толстого отдела. Новообразования имеют предрасположенность к стремительному разрастанию и поражению рядом расположенных тканей. По мере прогрессирования злокачественной патологии на патологических тканях формируются многочисленные изъязвления.
Если заболевание протекает в запущенной форме, оно сопровождается частыми кровотечениями и развитием кишечной непроходимости.
Тонкой кишки западного типа
Как правило, данная разновидность болезни выявляется в западных странах. Поражению часто подвергается подвздошная кишка. При этом зарождение опухоли происходит в подслизистых слоях лимфоидных тканей. В результате в онкозаболевание вовлекается вся поверхность стенок кишечника.
Для опухоли такого типа характерен местный инвазивный рост. По мере увеличения образования в диаметре на поверхности слизистой начинают образовываться множественные изъязвления.
Лимфома опасна для больного, поскольку быстро дает метастазы на региональные лимфатические узлы и селезенку.
Болезнь тяжелых цепей
В большинстве случаев выявляется у жителей Северной Африки и Среднего Востока. Местом локализации злокачественного образования становится двенадцатиперстная кишка. Также не исключается распространение на верхние отделы тонкой кишки.
Как правило, заболевание отличается интенсивным развитием, на фоне чего могут формироваться опухолевидные узелковые образования плотной структуры. Часто процесс сопровождается прорастанием опухоли во все слои кишечных стенок. В свою очередь, они утолщаются, а кишка начинает сужаться.
Т-клеточная
Эта форма является одной из наиболее быстро прогрессирующих. Формированию новообразования способствуют мутированные лимфоцитарные клетки больших размеров.
Локализуются такие новообразования, как правило, в тонком кишечнике. Из него происходит разрастание метастазов на рядом расположенные органы желудочно-кишечного тракта.
По мере того как лимфоидная ткань разрастается, начинает формироваться большое образование, способствующее перекрытию просвета кишечника. Структура органа меняется, а стенки теряют свой тонус.
Патологический процесс также сопровождается появлением множественных изъязвлений, на фоне которых пациент испытывает постоянные боли в области живота.
Ходжкина
Поражает тонкий и толстый кишечник. Чаще всего отмечается двухсторонняя локализация. Процесс может сопровождаться образованием полипа, прорастанием инфильтрата в близлежащие ткани.
Симптомы заболевания проявляются на поздних стадиях что представляет серьезную угрозу для организма. Больного начинает беспокоить болевой синдром постоянного характера, который может быть спровоцирован деформированием органа на фоне гипертрофирования стенок.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
При таком состоянии просвет кишечника сужается, но ткани продолжают сохранять свою эластичность.
Также лимфома кишечника подразделяется на несколько форм, исходя из течения болезни.
Узловая
Новообразование представлено в виде узла. В большинстве случаев наблюдается их многочисленное формирование. По мере роста опухоли структура слизистой меняется, в результате чего стенки органа атрофируются.
Данная форма характеризуется стремительным развитием. Уже спустя 3 месяца наблюдается кишечная непроходимость.
Рассеянная
Чтобы диагностировать болезнь, необходимо проведение комплексного инструментального и лабораторного обследования. Имеет медленное течение и отсутствие характерной клинической картины. Локализуется в большинстве случаев в подслизистом слое.
По мере прогрессирования патологии опухоль распространяется по стенкам и выходит за границы кишечника. Поражение слизистой происходит уже на более поздних этапах.
Диффузная
Часто диагностируется на фоне лимфомы неходжкинского типа. Подобные новообразования могут прорастать сквозь стенки кишечника и поражать близлежащие ткани. Отмечается быстрое вовлечение в онкопроцесс забрюшинных лимфатических узлов.
Причины
До настоящего времени установить точные причины появления лимфомы кишечника так и не удалось. Однако специалистами был выдвинут ряд предрасполагающих факторов.
Согласно их мнению, болезнь может развиваться на фоне наследственной предрасположенности. Другими словами, если в анамнезе близких родственников есть онкологическое заболевание, то риск его появления возрастает в несколько раз.
Кроме того, патологии подвержены лица с нарушенной иммунной системой. Также заболеванию может способствовать неправильное или некачественное питание.
Симптомы
О развитии раковых клеток и их активном распространении будут свидетельствовать следующие признаки:
- отсутствие аппетита, быстрое насыщение;
- чувство распирания кишечника;
- быстрая потеря массы тел;
- боли в желудке;
- приступы тошноты со рвотой;
- снижение работоспособности;
- повышение температуры тела;
- дисфагия;
- повышенная потливость;
- нарушение в работе сердца и сосудов;
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- сонливость.
Опасность болезни в том, что она длительное время никак себя не проявляет, в результате диагностировать болезнь удается уже на более поздних стадиях.
Если сравнивать лимфому с другими онкопроцессами, то она отличается наличием своих характерных черт.
При появлении опухоли происходит ослабление кишечных стенок, что сопровождается частой диареей. При испражнении вместе с калом выходит много слизи. Такое состояние объясняется размножением и скоплением в органе большого числа патогенных бактерий.
Также отмечается формирование подслизистых образований, имеющих округлую форму. Как правило, они свидетельствуют о гиперплазии лимфоидной ткани.
Также при лимфоидном новообразовании увеличиваются мезентериальные лимфоузлы забрюшинного пространства.
Диагностика
Для установления ракового процесса проводится диагностическое обследование.
Лапаротомия
Данный метод относится к хирургическим, поскольку для проведения необходимо делать надрез на брюшине. В ходе процедуры берут фрагмент патологической ткани для дальнейшего его гистологического исследования. Это дает возможность определить разновидность опухоли на предмет озлокачествления, а также оценить степень распространенности.
Ультразвуковое исследование
Помогает устанавливать размеры новообразований и изучать их структурное строение. Кроме того, благодаря такому способу можно также оценить состояние рядом расположенных здоровых тканей.
Рентгенография
Выявляет опухоли небольших размеров. Также определяет место локализации метастазов.
Лабораторные методы диагностики
Пациента направляют на сдачу анализа кровяной жидкости, что дает возможность оценить, насколько некоторые показатели не соответствуют установленным нормам.
Лечение
Для устранения патологии применяют 2 основных терапевтических тактики, благодаря которым удается предотвратить дальнейшее распространение злокачественной опухоли на остальные органы и структуры.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Хирургическое удаление
Данная методика применяется в том случае, когда заболевание уже находится на второй и более поздних стадиях. В ходе операции проводят резекцию пораженного органа и совмещение не поврежденных тканей.
При повреждении лимфатических узлов, их также иссекают. Если возможность совместить два участка кишечника отсутствует, осуществляют манипуляцию по выводу колостомы.
Химиотерапия
Назначается на ранней стадии развития онкологической болезни или после удаления в более запушенных случаях. Лечение осуществляется цитостатическими и гормональными медикаментозными средствами.
Введение препаратов происходит внутривенным или инъекционным способом. На один курс лечения уходит около двух месяцев.
Осложнения
Так как новообразования имеют злокачественный характер, то на фоне разрастания может начать развиваться кишечная непроходимость. При таком состоянии больного необходимо госпитализировать в срочном порядке для проведения операции.
Также лимфома кишечника опасна тем, что при длительном отсутствии лечения может давать метастазы, повреждая не только рядом расположенные, но и отдаленные органы и системы. В итоге их функционирование нарушается, что нередко заканчивается смертельным исходом.
Инвалидность
При развитии онкологического процесса у человека, не достигшего пенсионного возраста, вначале назначается проведение терапия в течение длительного времени.
При этом больной может находиться на больничном в течение полугода. Только после окончания лечения пациент может направить все необходимые документы на комиссию, которая принимает решение об установлении группы инвалидности.
Как правило, присваивается 2 или 3 группа, или же пациенту продлевают больничный. Через 2 года назначается повторная комиссия. При прогрессировании болезни повторно может быть присвоена вторая группа инвалидности.
Прогноз
Для прогнозирования заболевания необходимо принимать во внимание стадию и возраст больного. При выявлении патологии в начале формирования прогнозы вполне благоприятные.
Выживаемость отмечается в 90 процентах случаев. У 15% пациентов болезнь может рецидивировать в течение нескольких ближайших лет.
Если проводилось радикальное лечение, то пятилетняя выживаемость отмечается в 43 процентах случаев.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие патологии, прежде всего необходимо правильно питаться. В рационе должны присутствовать только качественные продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Желательно больше употреблять свежих овощей и фруктов, исключить или сократить жирные и жареные блюда.
Также важно особое внимание уделять иммунной системе. Специалисты рекомендуют больше времени проводить на свежем воздухе, вести активный образ жизни, отказаться от курения и чрезмерного употребления спиртных напитков.
Лимфома кишечника – это злокачественное заболевание, при котором поражаются стенки органа и происходит разрастание фиброзной ткани. Патология отличается медленным развитием и отсутствием симптоматики на ранних этапах. Чтобы не допустить осложнений, важно вовремя диагностировать болезнь и начать ее лечение.