Лимфома Ходжкина в медицинской литературе также носит названия лимфогранулематоза или гранулемы злокачественного типа. Заболевание имеет ряд особенностей, а лечение назначается в зависимости от стадии развития.
Общая информация о заболевании
Лимфогранулематоз, или болезнь Ходжкина, – это злокачественное поражение лимфатической системы. Но ее особенностью является то, что патологически измененные клетки составляют только 1% от общей массы новообразования. Опухоль состоит из волокон соединительной ткани и клеток воспаления.
Подобная клиническая картина обусловлена действием цитокинов. Это биологически активные вещества, которые вырабатываются клетками Рида-Березовского.
На основе определенных особенностей медицина объединяет около 35 различных заболеваний в лимфому. В зависимости от характера их течения, они подразделяются на неходжкинскую и ходжкинскую.
Патогенез патологии берет начало в красном костном мозге. Процесс, при котором клетки изменяют свою структуру, возникает по различным причинам.
Заболевание впервые было установлено в 50-х годах 19 века. Обнаружил новообразование Томас Ходжкин и связал его с определенными признаками. Именно поэтому лимфома и получила свое название.
По данным статистики, болезнь Ходжкина устанавливается у пациентов любого возраста и вне зависимости от пола. Но преимущественно диагностируется у двух категорий населения: от 14 до 40 лет и после 50 лет.
При выявлении заболевания назначается комплексная диагностика, на основе результатов которой устанавливается точный диагноз и назначается курс терапии.
Классификация
Выделяет несколько типов лимфомы Ходжкина в соответствии с особенностями строения и течения:
- Смешанно-клеточный вариант. Диагностируется в 20% случаев. Относится к агрессивным формам, но при своевременном лечении прогноз благоприятный.
- Нодулярный. Самый редкий тип патологии, выявляемый чаще у подростков. Характеризуется продолжительным бессимптомным течением.
- Нодулярный склероз. Распространенная форма злокачественной лимфомы, устанавливаемая у 70% пациентов.
- Дистрофия лимфоидной ткани. Развивается в исключительных случаях. Даже после проведенной терапии прогноз неблагоприятный.
Установление формы заболевания осуществляется на основе результатов инструментальных и лабораторных методов диагностики.
Стадии
В соответствии со степенью поражения и распространенности патологического процесса, выделяют 4 стадии лимфомы Ходжкина.
1 стадия
Симптомы отсутствуют полностью. Заболевание на данном этапе развития устанавливается в исключительных случаях случайным образом при проведении диагностики по поводу иных патологий.
Новообразования незначительного размера обнаруживаются в отдельной группе лимфатических узлов.
2 стадия
Патологический процесс затрагивает несколько групп лимфоузлов, расположенных выше грудобрюшной перегородки.
На втором этапе развития патологии злокачественные опухоли начинают формироваться и в соседних структурах. Возникают общие признаки раковой интоксикации.
3 стадия
Устанавливаются обширные поражения лимфатических узлов, расположенных по обеим сторонам диафрагмы. При проведении диагностики определяется наличие гранулематозных образований, поражающих ткани и внутренние органы.
Множественные очаги патологического процесса выявляются преимущественно в печени, селезенке. В результате органы увеличиваются, но дискомфорт и болезненные ощущения могут не проявляться.
4 стадия
Злокачественные новообразования поражают многие органы и ткани, что приводит к нарушению их работоспособности. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах, в результате чего возникает дискомфорт.
Опасность на 4 стадии представляют метастатические поражения. Они распространяются по всему организму, проникают в легкие, печень, костную ткань и головной мозг.
Определение стадии развития лимфомы Ходжкина осуществляется на основе результатов диагностики. Для этого используется комплекс инструментальных методов.
Причины
Специалистам, несмотря на исследования, не удалось установить точных причин развития болезни Ходжкина. Но ученые полагают, что провокатором возникновения новообразования становятся вирусы и инфекции различного типа. К ним относятся герпес 8 типа, мононуклеоз и вирус Эпштейн-Бара.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Все патологии сопровождаются стремительным разрушением лимфоцитов вне зависимости от формы. Именно это, по мнению ученых, и становится причиной формирования новообразования в лимфоузлах.
Среди возможных факторов выделяют ВИЧ-инфекцию, наследственную предрасположенность и различные заболевания иммунной системы.
В группу риска входят люди, работающие на вредном производстве, при котором человек регулярно контактирует с радиоактивными, химическими или токсическими веществами.
Провоцирующим фактором развития лимфомы Ходжкина считаются заболевания иммунной системы.
Клиническая картина
Как и многие злокачественные поражения, лимфогранулематоз на ранних стадиях не проявляет симптомов, что значительно затрудняет диагностику. Заболевание устанавливается преимущественно на 3 или 4 стадии, когда патологически измененные клетки распространяются по всему организму.
Уже на 2 стадии начинают увеличиваться лимфатические узлы. При пальпации отмечается изменение в размерах подчелюстных и шейных лимфоузлах. Но при этом отсутствуют иные симптомы.
Также наблюдается увеличение узлов в области паха. При этом они разрастаются до значительных размеров, но подобное состояние не сопровождается болезненными ощущениями.
При развитии лимфомы Ходжкина отмечается увеличение селезенки и печени. Но дискомфорт или боли отсутствуют.
По мере развития болезни начинается процесс разрушения костной ткани, что приводит к частым переломам. Неприятные признаки в виде боли и затрудненности, возникающей при движении в суставах, проявляются при поражении метастазами.
Пациенты жалуются на зуд, причиной которого становится увеличенное число лейкоцитов, отдышка и кашель. Устранить симптомы с помощью лекарственных средств невозможно.
Когда шейные лимфоузлы достигают значительных размеров, возникает затрудненность при глотании. Среди признаков патологии отмечают тошноту, рвоту, повышенную потливость, отечность мягких тканей. В отдельных случаях возникает онемение в конечностях. Но подобное состояние наблюдается в исключительных случаях.
По мере распространения раковых клеток по организму проявляются симптомы интоксикации. Они выражаются в повышенной температуре тела, постоянной усталости.
Пациент отказывается от еды, что приводит к стремительной потере веса. По результатам лабораторного исследования крови устанавливается анемия.
Какие органы поражаются
Лимфома Ходжкина формируется преимущественно в лимфатических узлах, что приводит к их увеличению. Страдают паховые, подчелюстные, шейные и подмышечные.
Но очаг патологического процесса способен поражать органы пищеварительной системы, в особенности кишечник.
Выделяют лимфому, затрагивающую область средостения.
Диагностика
Длительное бессимптомное течение патологии значительно затрудняет своевременную диагностику. В результате заболевание выявляется на более поздних стадиях, когда патологический процесс затрагивает многие органы и системы.
При подозрении на злокачественную лимфому гематолог назначает ряд лабораторных исследований.
Общий анализ крови
Лабораторное исследование позволяет определить наличие определенных нарушений, оценить состояние внутренних органов. Показатели анализа крови имеют немаловажное значение в постановке диагноза.
При лимфоме Ходжкина могут наблюдаться изменения в составе лейкоцитов, тромбоцитов, устанавливается анемия различной степени. Также отмечается увеличение показателей СОЭ.
Биохимический анализ
По результатам исследования отмечается наличие воспаления, изменяется состав крови. Пациентам назначается анализ крови на онкомаркеры. Это позволяет определить наличие особых антител в организме и заподозрить рак.
Рентгенологическое исследование
Безопасный и простой метод выявления, оценки, анализа состояния лимфатических узлов.
На снимках, которые делают сразу в нескольких проекциях, определяется также поражение внутренних органов. Но рентген не всегда может достоверно определить наличие новообразований или очагов измененных тканей, особенно если их размер не превышает 2 мм.
Ультразвуковое исследование
УЗИ назначается с целью определения размера лимфоузлов, наличия метастатических поражений и степени развития заболевания.
Ультразвуковое исследование позволяет более точно определить измененные очаги даже при их небольших размерах. Результаты готовы уже спустя несколько минут, что позволяет быстро установить предварительный диагноз.
Компьютерная томография
КТ относится к самым информативным методам инструментальной диагностики. С помощью послойного сканирования тканей специалист определяет состав новообразования, точное месторасположение.
Методика также используется для оценки и анализа общего состояния организма, работоспособности внутренних органов, наличия метастатических поражений.
Биопсия
Для точного определения лимфоматоза назначается и биопсия. Процедура осуществляется путем забора измененных тканей лимфатических узлов.
Полученный материал направляют на гистологическое исследование. С помощью тщательного изучения биопта под микроскопом устанавливается наличие патологически измененных клеток.
Пациентам назначаются ФГДС и пункция костного мозга. На основе всех результатов исследований устанавливается точный диагноз, определяется схема терапии.
Лечение
Курс терапии при остром или хроническом лимфогранулематозе осуществляется на основе стадии развития и степени поражения тканей. При назначении процедур и лекарственных препаратов учитываются возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и общее состояние больного.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Целью лечения является достижение полной ремиссии патологии. При успешно проведенной терапии новообразование уменьшается в размерах, останавливает рост и не сопровождается неприятными симптомами.
Но в некоторых случаях добиться уменьшения опухоли невозможно. При этом устанавливается частичная ремиссия.
Лечение проводится различными методами. Способ подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Химиотерапия
Используют как на ранних, так и на поздних стадиях развития саркомы Ходжкина. Применяется ряд химиотерапевтических препаратов в виде таблеток и инъекций для внутривенного введения. Активные вещества средств оказывают негативное воздействие на новообразование.
Для достижения наилучшего эффекта применяется сразу комплекс препаратов. Комбинация составляется лечащим врачом в каждом конкретном случае.
Под воздействием средств раковые клетки перестают распространяться по организму, а новообразование уменьшается в размерах.
Радиотерапия
Методика также может использоваться на ранних этапах или на 4 стадии развития. Процедура осуществляется путем радиоактивного воздействия на новообразование. В результате удается уничтожить часть патологически измененных клеток.
Недостатками метода является негативное воздействие на весь организм и высокий риск возникновения побочных эффектов. При проведении курса требуется тщательное наблюдение специалистов.
Иммунотерапия
Используется с целью поддержания иммунитета пациента. В результате организм способен самостоятельно справляться с заболеванием, снижается вероятность проявления побочных эффектов после применения химиотерапии.
Для поддержания иммунитета используются поливитаминные комплексы. После консультации с врачом могут применяться отвары и настои трав, укрепляющие защитные силы организма.
Трансплантация
На последних стадиях пахового лимфогранулематоза или лимфомы иного типа используется пересадка стволовых клеток.
Операция осуществляется только после курсов радиотерапии или химиотерапии, когда атипичные клетки угнетены. Используется собственный биологический материал пациента.
Осложнения
После лечение заболевания, при котором происходит поражения лимфатических узлов и органов области средостения, в течение пяти лет могут возникать различные осложнения. Они значительно ухудшают общее состояние пациента, сказываются на продолжительности жизни и могут стать причиной летального исхода.
Среди осложнений наблюдается почечная, сердечная, печеночная и легочная недостаточность. Это обусловлено тем, что метастатические поражения проникают в данные органы и ухудшают их работу.
Наблюдается вторичное развитие лейкозов, лимфогранулематоза Вегенера, формирование неходжкинских образований. Ежегодно риск развития осложнений увеличивается.
Можно ли иметь детей после болезни
Лимфома, а в особенности паховый лимфогранулематоз у женщин, всегда сопровождается серьезными нарушениями гормонального фона. Кроме этого, лечение заболевания осуществляется с помощью химиотерапии или радиоактивного воздействия, что также оказывает негативное влияние на состояние и работоспособность органов репродуктивной системы.
В результате у женщин может наблюдаться отсутствие менструации, снижается возможность зачатия. С целью предотвращения бесплодия при проведении радиотерапии используют специальные заслонки из свинца. Их устанавливают в области расположения яичников.
Это позволяет в более чем половине случаев избежать проблем с зачатием. Но возможность иметь детей определяется после проведения лечения.
Возможно ли полное выздоровление
Лимфома Ходжкина относится к злокачественным поражениям лимфатической системы, при которой симптомы у взрослых и детей длительное время не проявляются. Полностью вылечить патологию невозможно. Это обусловлено тем, что даже после комплексной терапии в организме остаются очаги патологического процесса.
С помощью современных способов терапии специалистам удается только достичь продолжительной ремиссии и увеличить жизнь пациента на 5 и более лет.
В соответствии со статистическими данными, больные в возрасте до 40 лет проживают более 10 лет практически в 100% случаев. Полная ремиссия устанавливается примерно в 95% случаев. При этом отсутствуют морфологические критерии постановки диагноза. Заболевание не рецидивирует в 80%.
Таким образом, при условии своевременного лечения возможно значительно продлить жизнь. Летальный исход зачастую наблюдается при возникновении ряда осложнений.
Лимфома Ходжкина относится к злокачественным новообразованиям, когда раковые клетки поражают лимфатическую систему. Устанавливается преимущественно, когда уже увеличена селезенка при гранулематозе. При условии своевременной диагностики и лечения удается достичь длительной ремиссии и увеличить продолжительность жизни более чем на 5-7 лет.