Лимфома – это онкологическое заболевание лимфатической системы. Поскольку лимфоузлы присутствуют во всем теле, то патологический процесс стремительно распространяется по человеческому организму.
Начало развития болезни протекает бессимптомно. Первые признаки рака лимфы начинают давать о себе знать уже со второй стадии. Для постановки диагноза «лимфома» проводят лабораторное и инструментальное обследование, включающее анализы крови, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, УЗИ внутренних органов, биопсию и прочие.
Лечение подразумевает проведение лучевой, химиотерапии, хирургического вмешательства.
Что такое
Лимфома представляет собой рак лимфатической системы, начало развития которого происходит из лимфоидной ткани. В некоторых случаях онкологическое новообразование возникает из малых лимфоцитов – перерожденных лимфатических клеток.
Когда внутренние анатомические структуры и лимфоузлы воспаляются, в них начинают накапливаться лимфоциты, которые принимают непосредственное участие в поддержании иммунитета в нормальном состоянии.
При наличии в органах или узлах в большом количестве происходит нарушение их работы. На фоне этого нормальные структуры перестают делиться, а число раковых клеток в лимфоузлах увеличивается, что приводит к формированию опухоли и развитию лимфоцитарной лимфомы.
Для патологии характерно проявление первичного очага поражения. Кроме того, опухоль склонна не только к метастазированию, но и к распространению по всему организму. Состояние при этом напоминает признаки лимфолейкоза.
Специалисты выделяют такую разновидность заболевания, которая может протекать без увеличения лимфоузлов. Начало его развития приходится на структуры головного мозга, желудок, легкие или кишечник.
Образование лимфоцитарных опухолей проходит в несколько стадий. На любой есть высокая вероятность приобретения болезнью злокачественного характера, чем и объясняется большое количество видов лимфом.
Патологии подвержены все люди, вне зависимости от возраста, пола и расы. При отсутствии своевременного лечения вероятность наступления летального исхода увеличивается в несколько раз.
Онкологическое заболевание имеет код по МКБ-10.
Виды
В области онкологии выделяют более 30 разновидностей лимфом, каждая из которых имеет свои особенности и признаки. Все типы заболеваний объединяют в две большие группы – это неходжкинские и лимфомы Ходжкина.
По степени агрессивности
В зависимости от характера течения патологического процесса специалисты выделяют следующие классификации.
Индолентная
Это доброкачественные лимфомы. Прогрессирование патологии происходит медленными темпами. Несмотря на это, болезнь трудно поддается излечению.
Агрессивная
Характеризуется стремительным развитием. При отсутствии терапевтических мероприятий риск смертельного исхода возрастает. При диагностировании агрессивной формы злокачественной лимфомы обязательно необходимо назначать лечение химиотерапевтическими препаратами.
Сверхагрессивная
Если не лечить эту разновидность рака лимфатических узлов, опухоль начинает быстро прогрессировать, происходит стремительное распространение атипичных клеток. Смерть может наступить спустя несколько недель с момента начала развития болезни.
По строению
По иммунологическим и морфологическим признакам все лимфомы подразделяются на две большие категории.
Лимфома Ходжкина
Иное название заболевания – лимфогранулематоз. От других типов патологических процессов эта форма отличается тем, что поражению подвергаются только лимфатические узлы с образованием новых атипичных клеток. Внутренние органы остаются незатронутыми.
В большинстве случаев болезнь обнаруживают у людей 25-летнего возраста и после 50 лет. Чаще всего выявляется лимфома шеи. Также не исключается развитие рака лимфоузлов в паху, в надключичной и подчелюстной зоне.
Неходжкинская
Неходжкинская лимфома – это новообразования злокачественного характера. Другое название заболевания – лимфосаркома. Согласно статистическим данным, в более чем 50% случаев такой диагноз ставят больным после 60 лет.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Классификация этого вида патологий основана в большей степени на локализации и динамике развития онкообразований.
Фолликулярная
Эта разновидность считается самой легкой с низкой степенью злокачественности. Несмотря на это, опухоль является опасной, поскольку на протяжении длительного периода может никак не давать о себе знать.
С течением времени начинают появляться первые признаки в виде увеличения лимфатических узлов, слабости, повышенной потливости, чему не всегда придается особое значение. Также при неходжкинской лимфоме лихорадит. В результате опухоль затрагивает все больше анатомических структур, также вовлекая в онкологический процесс костный мозг.
Диффузная
Для этого типа заболевания характерная высокая степень агрессивности. Чаще патология диагностируется в среднем и пожилом возрасте. В большинстве случаев образование опухоли отмечается в органах желудочно-кишечного тракта.
Диффузная неходжкинская лимфома может протекать в нескольких формах. В первом случае одновременно может увеличиваться сразу несколько узлов. Во втором – местом локализации новообразования становится пространство за пределами лимфоузла.
Крупноклеточная
Эта разновидность клеточных лимфом имеет высокую стадию агрессивности. Образованию раковых клеток способствуют в первую очередь В-лимфоциты. Очаг поражения формируется в лимфоузлах. Также не исключается появление экстранодальной опухоли, то есть, вне узла. Исходя из названия формы, поражаются крупные клеточные структуры.
Мелкоклеточная
При таком виде диффузной лимфомы злокачественный процесс поражает мелкие клетки ткани лимфосистемы.
Лимфома Беркитта
У этого варианта самый высокий уровень злокачественности. Может распространяться в костный мозг, кровь и внутренние органы. Заболевание часто начинается внезапно и сопровождаться признаками, характерными для простуды. Однако постоянным симптомом для патологии считается увеличение региональных лимфатических узлов.
Лимфобластная
Развитию этого типа рака лимфоузлов могут способствовать В- и Т-лимфоциты. Для болезни характерно формирование массивных опухолей, в результате чего часто диагностируют лимфому средостения, поскольку именно эта область становится излюбленным местом локализации онкологических уплотнений.
Маргинальная и анапластическая
Первый вариант опухолей формируется из пограничных зон клеток селезенки. Патология характеризуется вялотекущим течением.
Развитие анапластической лимфомы начинается из Т-клеток. При этой форме отмечается полное отсутствие своих характеристик у клеточных структур.
По месту расположения
В зависимости от локализации патология также бывает нескольких разновидностей.
Выделяют:
- рак шейных лимфоузлов;
- подмышки;
- молочной железы;
- почки;
- костного мозга;
- центральной нервной системы;
- позвоночника;
- рак паховых лимфоузлов у женщин и мужчин.
В онкологический процесс могут вовлекаться нижние конечности, сердце, легкие, селезенка, головной мозг. Если поставлен диагноз «лимфома серой зоны», это означает, что этиология первичного очага поражения остается неуточненной.
Также выделяют такие разновидности, как лимфоденома, лимфоцитома, лимфома Леннерта, лимфоплазмоцитарная, медиастинальная лимфома и другие.
Стадии
Заболевание развивается в несколько этапов, каждый из которых характеризуется особенностями (степень распространенности онкологического процесса, возраст опухоли, уровень поражения человеческого организма). Всего выделяют четыре стадии лимфомы.
Первая
Поражению подвергается единичный лимфоузел или несколько соединений, которые располагаются в одной зоне, к примеру, подключичной. Опухоль локальная и не распространяет метастазы на другие органы и системы.
Вторая
В процесс вовлечено два и более узла, находящихся на одной стороне относительно диафрагмы. Если очаг поражения присутствует в одном лимфосоединении и ткани, расположенной вблизи, это также считается 2 стадией развития онкозаболевания.
Третья
Болезнь распространяется на 2 и более узла, находящихся по разным сторонам от диафрагмы. Эта стадия сопровождается выраженными характерными признаками.
Четвертая
Лимфома 4 стадии – это диссеминированная опухоль. Лимфоз распространяется на все органы и ткани организма.
Симптомы
Симптоматика схожа со многими онкоболезнями, однако имеет некоторые особенности. Проблема заключается в том, что на ранних этапах развития признаки могут напоминать простудное заболевание, в результате чего люди начинают лечить грипп при лимфоме, что может только усугубить состояние. По этой причине специалисты рекомендуют более внимательно относиться к любым изменениям в организме, сигнализирующим о его поражении.
Увеличение лимфоузлов
В большинстве случаев развитие злокачественного образования сопровождается воспалением лимфосистемы. Это может наблюдаться в одном или нескольких местах одновременно. Патологические участки будут заметны невооруженным глазом, обладают подвижностью и не соединены с кожей. При разрастании узлы могут образовывать единое крупное уплотнение, не болезненное при надавливании.
Снижение веса
Резкой потере массы тела способствуют воспалительные процессы и нарушение обмена веществ. Такое состояние часто сопровождается снижением аппетита, чувством перенасыщения, приступами рвоты. При лимфоме 4 степени отмечается опасное истощение.
Температура
Независимо от разновидности, температура при лимфоме является постоянным критерием. На первых стадиях патологии субфебрильные значения повышаются незначительно и достигают не более 38 градусов. На фоне вовлечения в онкологический процесс других анатомических структур и развития воспаления температурные показатели увеличиваются до 40 градусов.
Ходжкинская болезнь сопровождается повышенным потоотделением, в особенности в ночное время.
Стоит отметить, что температура при лимфоме держится 2 недели.
Боли
В зависимости от места локализации опухоли, пациент может жаловаться на болезненные ощущения. При поражении нижних конечностей болят ноги.
Сдавливание кровеносных сосудов приводит к нарушению кровообращения, в результате чего часто возникают головные боли при лимфоме. При вовлечении в процесс органов брюшины появляется характерная болезненность.
Слабость
Этому симптому люди часто не придают особого значения. Однако нужно принять во внимание, что при раке лимфатической системы усталость может проявляться даже в состоянии покоя и распространяться по всему телу.
Зуд
Может возникать на определенном участке или по всему телу. Жжение имеет различную степень выраженности. В большей степени возникает в дневные часы.
В зависимости от локализации опухоли, заболевание имеет и другие признаки:
- кашель;
- отеки на различных участках тела;
- нарушение в работе системы пищеварения.
Онкологическая симптоматика тяжело переносится в детском возрасте. В такие моменты к здоровью ребенка нужно отнестись с большим вниманием.
Состояние перед смертью больного заметно ухудшается.
Можно ли заразиться от больного
Заразиться лимфомой нельзя. Общение и любой контакт с онкобольным не представляет никакой опасности.
Причины
Болезнь лимфома может быть спровоцирована рядом факторов. Среди наиболее часто встречающихся выделяют:
- инфекционные процессы вирусной этиологии;
- длительное воздействие канцерогенных и химических веществ;
- врожденные и приобретенные патологии;
- радиоактивное облучение;
- прием некоторых лекарственных препаратов, например, иммунодепрессантов;
- половая принадлежность;
- возрастная категория.
Не менее важную роль играют аномалии на генетическом уровне.
Диагностика
При первых подозрениях на лимфому нужно сразу обращаться за помощью к специалистам.
Врач выполняет внешний осмотр, уточняет симптоматику, пальпирует все периферические лимфатические узлы, назначает биопсию тканей, взятых с подозрительных участков, для дальнейшего проведения цитологического и гистологического анализа.
Диагностическое обследование также включает:
- ультразвуковое исследование;
- компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
- рентгенографию;
- фиброларингоскопию;
- позитронно-эмиссионную томографию;
- трепанобиопсию.
В показателях анализа крови при развитии рака лимфатической системы будет наблюдаться понижение концентрации гемоглобина, лимфоцитов, эритроцитов, увеличение уровня эозинофилов. Биохимия покажет повышение креатинина, ЛДГ и фосфатазы.
Лечение
Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий зависит от состояния и возраста больного, разновидности и стадии онкологического заболевания.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Не менее важную роль играет уровень злокачественности опухолевого образования. Чем он ниже, тем больше вероятность излечения. Тяжело поддается лечению индолентная лимфома.
Выделяют 3 основных метода в борьбе с болезнью.
Химиотерапия
Основана на приеме противоопухолевых препаратов, оказывающих губительное воздействие на атипичные клетки. Лечение включает проведение одного курса в 21 день. Так у организма есть возможность восстанавливаться.
Лучевая терапия
Такая тактика заключается в гамма-излучении больного организма, что способствует гибели раковых структур. При выявлении ходжкинской формы рака врач принимает решение о проведении радикального облучения, то есть, воздействия не только на патологические, но и рядом расположенные здоровые лимфатические узлы.
Оперативное вмешательство
Операция показана при выявлении одиночного новообразования, поражающего внутренние органы. В ходе работы удаляют поврежденные ткани и близлежащие лимфосоединения.
Не менее эффективна операция по пересадке костного мозга.
Осложнение
Большая часть последствий возникает в результате опухоли большого размера, которая по мере роста начинает сдавливать органы, нарушая их нормальное функционирование.
К таким осложнениям относят:
- прорастание образования в кишечник и желудок;
- вовлечение в процесс медиастинальных лимфосоединений;
- повреждение узлов, расположенных в области внутрибрюшного и забрюшинного пространства.
На фоне заболевания и проведения терапевтических мер могут возникнуть такие последствия, как:
- язвенные поражения слизистых;
- снижение иммунной системы;
- кровотечения;
- сердечная и почечная недостаточность;
- повышенная утомляемость;
- отсутствие аппетита;
- выпадение волос.
Ввиду угнетения иммунной системы, пациент в большей степени подвержен заболеваниям инфекционной природы происхождения.
Рецидив
После лечения болезнь может вернуться уже через полгода. Если это произошло, врачи меняют схему проведения терапии. При поздних рецидивах лимфомы (через 12 месяцев и позднее) применяют первоначальную тактику.
Выживаемость
Сколько проживут онкологические больные, точно не сможет сказать ни один специалист. Продолжительность жизни будет зависеть от многих факторов: стадии обнаружения болезни, состояния здоровья пациента и других.
При своевременно начатой терапии, соблюдении всех предписаний и достижении полной ремиссии в 50% случаев отмечается выживаемость в течение более 5 лет. При низкой степени злокачественности опухоли срок жизни может составлять и 10 лет.
Особую опасность представляет лимфома 4 степени, поскольку в большинстве случаев она не лечится, что ведет к неблагоприятным прогнозам.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие лимфомы, врачи советуют придерживаться некоторых правил:
- минимизировать контактирование с токсинами и канцерогенами;
- не пренебрегать гигиеническими процедурами;
- 2 раза в год принимать витаминные комплексы;
- вести здоровый образ жизни.
Не меньшее внимание нужно уделять сексуальным отношениям, поскольку при незащищенных половых контактах повышается риск заразиться вирусом Эпштейна-Барра.
Лимфома представляет собой группу онкологических заболеваний, поражающих лимфатическую систему. При вовремя принятых мерах большинство форм болезни поддается излечению. На принятие решения о присвоении группы инвалидности влияют такие факторы, как вид опухоли, уровень злокачественности, наличие осложнений и прочее.