Лимфогранулематоз у ребенка – это опухоль злокачественного характера, при развитии которой происходит поражение лимфатической системы. В медицине данный патологический процесс также называют болезнью Ходжкина.
Согласно статистическим данным, заболевание диагностируется в 60 процентах случаев от всех онкологических патологий лимфом. Пик заболеваемости наблюдается в возрасте 5-7 и 13-15 лет. Как правило, у мальчиков заболевание выявляется более часто, чем у девочек. До 5-летнего возраста болезнь практически не встречается и составляет всего 2 процента.
Что такое
Лимфома Ходжкина представляет собой рак лимфосистемы, который сопровождается отечностью лимфатических узлов. Причиной такого состояния выступают клетки Рид-Березовского-Штенберга. При этом в составе кровяной жидкости отмечается преобладание лимфоцитов типа-Т.
Лимфогранулематоз классифицируется на несколько разновидностей.
Лимфогистиоцитарный
На долю данного вида заболевания приходится около 15 процентов всех случаев лимфомы у детей. Степень злокачественности в этом случае будет иметь низкие показатели.
Смешанноклеточный
Является наиболее распространенной разновидностью онкопроцесса. В этом случае отмечается высокий уровень озлокачествления.
Подавляющий лимфоидные ткани
Редкий тип патологии, для которого характерно полное отсутствие лимфоцитов в составе крови.
Как и любое злокачественное заболевание, болезнь Хожкина имеет 4 стадии своего развития:
- первая – наличие раковых клеток отмечается только в лимфатических узлах одинакового типа;
- вторая – происходит поражение обеих областей лимфосистемы;
- третья – в процесс вовлекаются узлы верхней или нижней части полости брюшины:
- четвертая – отмечается распространение метастазов на рядом расположенные и удаленные органы и системы.
Начало развития патологии характеризуется поражением лимфоузлов, расположенных в надключичной или шейной области. При этом узлы уменьшаются или увеличиваются в размерах.
При наличии третьей или четвертой стадии поражается печень, костный мозг, селезенка. Примерно в 10 процентах случаев в онкологический процесс могут вовлекаться почки и легкие.
Причины
До настоящего времени установить точные предрасполагающие факторы развития лимфогранулематоза в детском возрасте так и не удалось. Однако специалистами было выявлено несколько причин, которые могут спровоцировать появление онкологического процесса.
К ним относят:
- радиационное облучение на протяжении длительного периода времени (это может быть неблагоприятная экологическая обстановка в зоне проживания или проведение терапевтических процедур по отношению к другой раковой болезни);
- мутирование на уровне генов, в результате чего лимфоидные ткани начинают развиваться неправильно.
Кроме того, были разработаны теории лимфогранулематоза туберкулезной и вирусной природы происхождения. Однако такие утверждения еще не получили подтверждения.
Симптомы
Как правило, на ранней стадии развития заболевания клиническая картина в большинстве случаев отсутствует. На формирование новообразования будут указывать в первую очередь увеличенные безболезненные лимфатические узлы, расположенные в области шеи или надключичной зоны.
По мере прогрессирования болезни Ходжкина начинают проявляться другие характерные для заболевания признаки:
- повышенная утомляемость;
- вялое состояние;
- повышение потоотделения в период сна в ночное время;
- головная боль;
- стремительная потеря массы тела;
- приступы тахикардии;
- снижение аппетита;
- температура.
Также отмечается, что ребенок начинает чаще болеть простудными заболеваниями.
На более поздних стадиях патология будет сопровождаться зудом кожных покровов, кашлем без видимых на то причин, увеличением в размерах селезенки и печени, ограничением суставной подвижности.
Диагностика
Прежде чем ставить окончательный диагноз, врач в первую очередь собирает всю необходимую информацию относительно анамнеза жизни и жалоб пациента. Далее проводится визуальный осмотр ребенка. После этого специалист назначает проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований.
Анализ крови
При наличии онкологического заболевания анализ кровяной жидкости будет показывать определенные изменения. Прежде всего, практически до нулевой отметки происходит снижение концентрации лимфоцитов. Также наблюдается увеличение уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Наблюдается развитие анемии и тромбоцитопении. Показатели сывороточного железа также сокращаются.
Также назначается исследование крови на антиген. Как правило, если развивается лимфогранулематоз, то в составе кровяной жидкости будут присутствовать антигены CD-30 и СD-15.
Гистологическое исследование
Данный метод диагностического обследования относится к более информативным. При лимфоме Ходжкина будет отмечаться замещение лимфоидной ткани на другие клеточные структуры.
Ядро в клетках будет значительно превышать нормы. В узловых образованиях присутствуют некротические очаги.
УЗИ и рентгенография
Ультразвуковое исследование и рентген необходимы с той целю, чтобы можно было установить точные размеры опухоли. Также благодаря данным методам оценивается степень распространения метастазов на иные структуры и органы.
Магниторезонансная и компьютерная томография
Такие диагностические процедуры дают возможность выявлять заболевание в начале развития.
Сцинтиграфия
Это способ сканирования при помощи радиоизотопов. Для диагностики лимфогранулематоза применяется галлий. При введении в организм вещество начинает накапливаться вокруг очагов поражения.
Иммунография
Данный анализ позволяет определить, на какой стадии развития находится онкологический процесс. При этом во внимание принимается состояние иммунной системы ребенка.
Если есть подозрение, что поражен головной мозг, то назначается трепанобиопсия. Спленэктомия необходима для обследования селезенки. Если возникает необходимость в проверке сердечной мышцы, назначают ЭКГ.
Лечение
На основании полученных результатов диагностического обследования специалист выбирает тактику проведения терапевтических мероприятий. Болезнь Ходжкина лечиться тремя основными методами.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Химиотерапия
На раковые клетки осуществляется воздействие химиотерапевтических медикаментозных препаратов. В результате происходит разрушение патологических клеток.
Основной недостаток такого лечения заключается в том, что происходит также негативное воздействие на здоровые ткани.
Химиотерапия считается одним из основных способов терапии при развитии большинства заболеваний злокачественного характера.
Как правило, при применении этого способа используется несколько лекарственных средств.
Лучевая терапия
На злокачественную опухоль воздействуют высокочастотными радиоволнами. Такая тактика проводится совместно с химиотерапией, что значительно усиливает эффективность химиотерапевтических средств.
Отдельно такая процедура используется крайне редко. В большинстве случаев лучевая терапия показана на поздних стадиях развития онкологического заболевания.
Оперативное вмешательство
Суть операции заключается в иссечении патологических тканей. Эффективность метода будет более высокой, если использовать его на ранних стадиях болезни, когда в процесс было вовлечено не более двух лимфатических узлов.
После хирургического вмешательства больной находится под постоянным наблюдением у специалистов. Это позволяет врачам контролировать динамику заболевания.
Если признаки рецидива отсутствуют, то в применении других методов терапии нет необходимости. При повторном появлении патологии назначается химиотерапия.
Осложнения
При длительном отсутствии лечения, когда болезнь достигает поздних стадий, не исключается распространение метастазов. При этом могут поражаться как рядом расположенные, так и удаленные органы и системы.
Кроме того, осложнения могут возникать и после терапии химическими препаратами. К ним относят:
- возникновение постоянных головных болей;
- потерю массы тела;
- приступы тошноты и рвоты;
- выпадение волос;
- нарушение в работе органов пищеварительной системы;
- отсутствие аппетита и другие.
После операции риски рецидивов не исключаются.
Выживаемость
При прогнозировании дальнейшего исхода необходимо принимать во внимание некоторые важные показатели. Это возраст ребенка, его общее состояние, стадию онкологического процесса, выраженность симптоматики и прочие.
При проведении лечения в начале появления опухоли, согласно статистическим данным, прогноз благоприятный. В 90 процентах случаев отмечается полное излечение.
Неблагоприятные прогнозы будут при повторном развитии патологии в течение года с момента осуществления оперативного вмешательства, а также если нет положительного результата от химиотерапии.
Когда лимфогранулематоз был выявлен на более поздних стадиях, то он быстро может перейти в лимфосаркому. В этом случае отмечается стремительное прогрессирование процесса. Часто любые методы лечения в таких ситуациях бессильны.
Профилактика
Чтобы не допустить появление лимфомы Ходжкина, необходимо придерживаться некоторых профилактически мер. Прежде всего нельзя допускать воздействия радиационного облучения на организм. Также нужно вовремя лечить заболевания инфекционного типа. Не лишним будет регулярное прохождение флюорографии.
Лимфогранулематоз у детей – серьезное заболевание, которое требует особого лечения. Если вовремя не обнаружить болезнь, онкологический процесс может распространиться по всему организму.