Лимфобластная лимфома представляет собой онкологический процесс, развитие которой происходит из предшественников В-клеток и Т-клеточных структур. Данное заболевание относится к одной из разновидностей неходжкинских опухолей. Патология часто протекает без проявления характерной клинической картины, что значительно затрудняет ее диагностику в начале развития.
Описание
Лимфобластома – это опухолевое новообразование злокачественного характера, в формировании которого принимают молодые клетки предшественники Т- и В-клеточных структур. По морфологическим признакам заболевание сложно отличить от лимфоидного лейкоза, поскольку они имеют практически одинаковые нарушения на генном уровне и иммунофенотипические симптомы.
Согласно статистическим данным, болезнь в большинстве случаев встречается у молодых людей в подростковом возрасте, а систематичность ее проявления составляет примерно 20 случаев на 100 тысяч населения.
Патология может протекать бессимптомно или характеризуется выраженной агрессивностью. При стремительном метастазировании поражаются трубчатые кости и центральная нервная система.
Стоит также отметить, что у детей лимфобластная лимфома может поддаваться излечению.
Классификация
В зависимости от скорости распространения онкологический процесс подразделяется на следующие виды:
- быстротекущий;
- индолентный (вялотекущий).
Исходя из природы происхождения клеток, выделяют следующие структуры:
- В-клеточные опухоли;
- Т;
- NK-лимфомы.
Также Т-клеточные структуры имеют несколько разновидностей форм.
Кожная
Встречается примерно в 1 проценте от всех случаев развития лимфобластных лимфом. Диагностируется в основном у взрослых людей в возрасте старше пятидесяти лет. В этом случае благоприятный прогноз будет наблюдаться у 60% больных.
Экстрадональная
Может поражать лимфатическую систему у любого человека вне зависимости от его возрастной категории.
Ангиоиммунобластная
Относится к наиболее агрессивным формам. Для ангиоиммунобластной лимфомы характерно появление вторичного поражения. При таком состоянии исход болезни неблагоприятный.
Панникулитоподобная
Отличается медленным течением и отсутствием клинической картины в начале развития патологии. По мере прогрессирования болезнь приобретает агрессивный характер, что нередко заканчивается смертельным исходом.
Гигантоклеточная анапластическая
Выявляется у 2 процентов больных, страдающих от лимфобластной лимфомы. Часто диагностируется в молодом возрасте.
Причины
Онкологическое заболевание лимфобластного типа, при котором поражаются клетки крови, может быть спровоцировано рядом предрасполагающих факторов.
К наиболее распространенным причинам относят:
- возрастную категорию (как правило, болезнь чаще выявляется у молодых людей);
- иммунодефицитные процессы;
- Т-лимфоцитарный или вирус Эпштейна-Барра;
- трудовую деятельность, связанную с вредным производством, подразумевающим постоянный контакт с токсическими веществами или ядохимикатами.
Также не менее важную роль в развитии лимфобластной лимфомы играет генетическая предрасположенность.
Симптомы
В большинстве случаев течение патологического процесса характеризуется отсутствием клинических проявлений на начальных стадиях развития. Такая картина может сохраняться на протяжении длительного времени.
Выраженность, степень агрессивности симптоматики будут зависеть от таких показателей, как стадия заболевания и возрастная категория больного.
Среди основных, характерных для любого типа лимфомы симптомов специалисты выделяют:
- повышение температуры тела до отметки в 37-38 градусов;
- снижение работоспособности;
- повышенную утомляемость;
- постоянное чувство усталости;
- снижение веса при неизменном рационе питания;
- тошноту, рвоту;
- нарушение стула;
- интоксикацию организма;
- обморочные состояния;
- постоянную сонливость;
- апатию.
Перечисленные выше признаки, как правило, начинают проявляться ближе к третьей или четвертой стадии болезни. Стоит также сказать, что подозрение на нарушения в организме возникают прежде всего при обнаружении увеличения лимфатического узла. При генерализованной форме лимфомы симптоматика будет носить более агрессивный характер и отличается стремительным прогрессированием.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
При проникновении патогенных клеток во всех жизненно важные органы и ткани, у пациента будет наблюдаться следующая клиническая картина:
- увеличение лимфоузлов в размерах, что часто сопровождается болезненными ощущениями;
- жар и высокая температура;
- генерализованный или локальный зуд;
- потеря в весе;
- слабость и усталость.
Болевой синдром не относится к специфическим симптомам, но в некоторых ситуациях может встречаться. При этом локализация его будет зависеть от положения пораженного органа.
Так, если онкологическое заболевание затрагивает области спинного или головного мозга, то симптоматика будет проявляться в виде болей в спине и голове. Если поражаются легкие, то болезненность отмечается в зоне грудной клетки. Когда местом локализации опухолевого образования является брюшная полость, то будет болеть живот.
Для определения локации патологии могут помочь и прочие признаки, каждый из которых относится к определенной системе. Таким образом, при развитии онкологического процесса в районе груди, пациент будет жаловаться на постоянный кашель и одышку.
Кроме того, отмечается отечность рядом расположенных с лимфомой органов. При наличии опухоли в брюшине, о болезни будут свидетельствовать диспептические расстройства.
При формировании опухоли в детском организме течение процесса всегда более агрессивное. При этом распространение метастазов происходит более быстрыми темпами.
При диагностировании лимфомы у ребенка, в первую очередь поражаются органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такое состояние сопровождается болезненностью и запорами. В остальном клиническая картина такая же, что и у взрослых.
Диагностика
Для постановки точного диагноза необходимо проведение полного диагностического обследования. Прежде всего врач собирает всю необходимую информацию относительно анамнеза жизни больного и имеющейся клинической картины. Во время беседы важно выяснить, как именно протекает болезнь, какими сопровождается симптомами и прочее.
Далее назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования, которые включают:
- анализ крови, в том числе биохимический;
- рентгенографию;
- магниторезонансную томографию;
- анализ на иммунологические ферменты взятого образца материала из пораженного лимфоузла;
- ультразвуковое исследование;
- рентген с контрастированием;
- пункцию спинномозговой жидкости;
- биопсию лимфатических узлов с последующим цитологическим и гистологическим исследованием.
Раковые клетки могут быть среднего или большого размера. При этом они поддаются частичному или полному расщеплению.
Внешне похожи на гранулы. Клеточное ядро маленькое, имеет нетипичную форму. При изучении капли кровяной жидкости наблюдается повышенная концентрация лимфоцитов.
Во время гистологии необходимо дифференцировать лимфобластную лимфому от такого патологического состояния, как лимфолейкоз в острой форме.
На основании результатов всех проведенных диагностических мероприятий ставится окончательный диагноз и назначается соответствующая схема терапевтических мероприятий.
Лечение
При диагностировании данного онкологического процесса, специалисты чаще всего применяют комплексную терапию.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Химиотерапия
При таком методе лечения врач прописывает медикаментозные средства цитостатической группы. Их действие способствует снижению скорости клеточного деления или полному ее прекращению.
В этом случае есть вероятность снизить риск перехода заболевания в следующую стадию. Также такая методика позволяет предотвратить распространение метастазов на отдаленные жизненно важные ткани и органы.
При выборе препарата или комплекса лекарств лечащий врач должен принимать во внимание степень распространенности патологии и ее гистологическую форму.
Лучевая терапия
Применяется при диагностировании болезни в начале ее формирования. Также может назначаться на более поздних сроках, когда другие метод терапии не приносят положительного результата.
Хирургическое вмешательство
В большинстве случаев назначается совместно с другими способами лечебных мероприятий. Процедура заключается в том, чтобы удалить пораженные участки. Это дает возможность улучшения прогноза и снижения вероятности метастазирования.
Паллиативное лечение
Применяется в том случае, если заболевание находится в запущенной форме, а также по отношению к неоперабельным больным.
Осложнения
При диагностировании онкологического процесса на последних этапах развития уже можно будет наблюдать распространение метастазов на близлежащие и отдаленные органы и структуры.
Кроме того, если длительное время оставлять заболевание без внимания и не принимать никаких мер по его устранению, исход может быть крайне неблагоприятным. Как правило, отсутствие терапии заканчивается смертельным исходом больного.
Прогноз
Точно спрогнозировать исход лечения раковой опухоли не представляется возможным, поскольку в таких ситуациях необходимо принимать во внимание такие важные показатели, как стадию, на которой было обнаружено заболевание, общее состояние пациента, его возраст, наличие или отсутствие метастазирования, разновидность болезни.
Как было доказано наблюдениями, женская половина населения, а также лица, не достигшие 65-летнего возраста лучше переносят патологию.
В целом, если заболевание было диагностировано на первой стадии, то благоприятный прогноз наблюдается в 90 процентах случаев. На второй эти показатели уже снижаются до семидесяти процентов.
К искажению результатов и снижению процентного соотношения могут привести следующие факторы:
- опухоль локализуется в области грудной клетки и достигает в размерах более 10 сантиметров;
- поражению подверглись не только лимфатические узлы, то также и органы;
- одновременно было поражено онкологическим процессом более 3-х узлов лимфосистемы;
- повысилась скорость оседания эритроцитов;
- основные симптомы остаются неизменными и не исчезают (снижение веса, потоотделение, температурный показатель достигает до 38 градусов).
Исходя из этого, можно сказать, что в начале формирования заболевания при правильном терапевтическом подходе можно добиться стойкой ремиссии и продлить жизнь больному более чем на пять лет.
Однако, для достижения таких результатов необходимо исключить негативное воздействие все провоцирующих факторов.
Если врач обнаруживает раковое состояние с метастазированием, в этом случае прогноз для пациента будет неблагоприятным. Как правило, на данном этапе уже поражаются все важные органы.
Профилактика
Каких-либо специфических мер по предотвращению развития лимфобластной лимфомы разработано не было. Специалисты рекомендуют лишь придерживаться основных правил, которые позволят максимально исключить все факторы, способствующие появлению болезни.
Прежде всего необходимо оградить организм от избыточного радиационного излучения и контактирования с вредными веществами. По возможности лучше поселиться в сельской местности, где воздух намного чище городского. Также желательно отказаться от курения и спиртного.
Лимфобластная лимфома – раковое состояние, которое при своевременной диагностике и лечении имеет вполне благоприятные прогнозы. Поэтому так важно регулярно проходить медицинский осмотр и сдавать кровь на анализы. Такие мероприятия позволят обнаружить болезнь на раннем этапе и не допустить более серьезных последствий.