Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Лимфангиома

Проверено врачом Хазова О. В.

Среди опухолевидных новообразований можно назвать лимфангиому. Это заболевание относится к числу врождённых, поскольку возникает вследствие неправильного внутриутробного развития. Такая опухоль не злокачественная, поэтому не несет угрозы для жизни. Тем не менее из-за неё возникает множество проблем. В связи с этим необходимо знать, что собой представляет эта патология, чем она характеризуется и как ее лечат.

Что такое

Лимфангиомой является одна из врожденных доброкачественных опухолей. Она образуется в области лимфатических сосудов и имеет вид эластичный полости разных размеров.

Лимфангиома – врожденная опухоль доброкачественного характера, локализующаяся в лимфатической системе.

Общие признаки: отек кожи, припухлость в месте поражения, изъязвления деформирование анатомических структур.

Для диагностики применяют УЗИ, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, лимфографию, эхографию.

Лечение включает наблюдательную тактику, при росте опухоли – оперативное вмешательство.

Патология начинает развиваться в период внутриутробного развития ребенка. Этот процесс обусловлен лимфатической мальформацией (неправильным расположением лимфатических сосудов).

При наличии неблагоприятных воздействий их ткань начинает разрастаться, проникая в подкожно-жировую клетчатку и кожу. Из-за того, что повреждения затрагивают именно лимфатическую ткань, возник такой термин — lymphangioma. Также ее могут называть лимфогемангиомой или гемлимфангиомой.

Если такой тип опухоли был обнаружен у ребенка на шее в утробе, то матери показаны роды хирургическим путем.

Самая редкая, но сложная для терапии локализация – область средостения. Лучше всего для диагностики делать МРТ-исследование.

Неоплазия может иметь разные размеры. Она может быть в виде маленького узелка или крупного образования, по размерам превышающего голову новорождённого. Локализация ее может быть различна, но зачастую опухоль располагается в верхней части туловища.

Она может сформироваться в области шеи, лица, подмышек и т.д. Обнаруживают ее обычно у детей на первом году жизни. Но иногда встречаются и вторичные лимфангиомы, которые возникают вследствие болезней или оперативных вмешательств.

Заболевание не несет угрозу жизни пациента, но создает значительный дискомфорт. Разрастаясь, опухоль может сдавливать соседние ткани и органы, из-за чего нарушаются процессы функционирования. Также лимфангиома является внешним дефектом, который доставляет неприятные переживания своему обладателю.

Классификация

Болезнь существует в нескольких разновидностях. Необходимо знать, что они собой представляют, поскольку в отношении каждой из них предполагается особый подход.

Лимфангиомы разделяют на виды согласно размерам. Встречаются микрокистозные и макрокистозные образования. Для микрокистозных опухолей характерен размер менее 5 см. Если объём опухоль превышает этот показатель, то ее относят к макрокистозным.

Также эту патологию делят на разновидности, исходя из структуры.

Кавернозная

Это самая распространённая форма лимфангиом. Она имеет вид полости, состоящей из соединительно-тканных волокон. Полость заполнена лимфой. Такие новообразования локализуются на кистях и предплечьях.

Опухоль имеет мягкую консистенцию, четкие контуры у неё отсутствуют. Кавернозная лимфангиома характеризуется медленным ростом. В местах их расположения наблюдается отечность кожных покровов.

Такие неоплазии приводят к косметическим дефектам и деформациям. На коже могут образовываться пузыри с экссудатом.

Кистозная

Для кистозной опухоли свойственно появление кист разной величины. Эти новообразования сливаются между собой, а внутри них находится жидкость. Кистозная лимфогемангиома характеризуется четкими контурами и эластичностью. Разрастается она медленно, но оказывает давление на сосуды и соседние нервы. Кожа над такой опухолью истончена. Болевых ощущений при ее наличии почти не возникает.

Капиллярная

Какие новообразования имеют вид узелков разного размера. На ощупь они мягкие, не имеют четких границ. Обычно они образуются на лице. Их структура представлена соединительной тканью, в толщах которой присутствуют лимфоидные клетки. Такие опухоли часто приводят к кровотечениям.

Симптомы

Проявления заболевания могут различаться в зависимости от того, где находится гемлимфангиома. На выраженность симптоматики влияет степень развития патологии, размеры опухоли и особенности организма.

Новообразования небольших размеров почти не вызывают дискомфорта. Но при объемных опухолях возникает множество нарушений.

Общими признаками при наличии лимфангиомы можно назвать:

  • припухлость в зоне расположения;
  • отечность кожных покровов;
  • изменение цвета кожи;
  • образование пузырьков или язвочек;
  • деформация органов.

Дополнительные симптомы могут быть разнообразными, что обусловлено разным расположением опухоли. Например, при неоплазии рядом с глазом может снижаться зрение, а при ее нахождении на языке возникают проблемы с речью. Чем больше размеры опухоли, тем более сильное давление она оказывает на окружающие ткани. Это ведет к усилению симптомов.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Обычно опухоль обнаруживается раньше, чем возникают дополнительные проявления. Такое новообразование трудно не заметить.

Причины

Что провоцирует появление лимфангиом, пока не установлено. Предполагают, что их возникновение у детей вызвано пороками развития лимфатических сосудов, которые проявляются период эмбрионального формирования.

Из-за этих отклонений сосудистая ткань приобретает неправильное строение. Лимфатическая жидкость накапливается в сосудах, что вызывает их растяжение. В результате формируются полости.

По другому мнению, лимфангиома образуется из-за присутствия опухолевых клеток в лимфатических сосудах. Под влиянием негативных факторов клетки начинают размножаться, что ведет к появлению новообразований. Так формируются вторичные неоплазии такого типа.

Неблагоприятными факторами, которые провоцируют их появление, можно назвать:

  • инфекционные процессы в организме;
  • перенесенные операции;
  • лучевая терапия;
  • тяжелая экологическая ситуация;
  • длительный прием сильных лекарств;
  • присутствие других опухолей.

Лимфангиома у взрослых возникает редко и почти всегда носит вторичный характер.

Диагностика

Подтвердить предполагаемый диагноз можно с помощью специальных процедур. Но изначально врач должен собрать анамнез и провести визуальный осмотр. Также он должен выяснить, какие симптомы проявляются. На основании этого можно предполагать, что у пациента лимфангиома.

Убедиться в наличии и установить основные особенности патологии можно при помощи следующих методов:

  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗИ;
  • эхография;
  • лимфография.

Для обследования детей чаще всего используют эхографию. Это информативный метод, который не доставляет дискомфорта обследуемым.

Чтобы изучить структуру неоплазии, используют пункцию и гистологическое исследование. По его результатам выявляют основные особенности опухоли. Также это позволяет обнаружить воспалительный процесс в лимфангиоме.

Лечение

Если лимфангиома не доставляет значительного дискомфорта и имеет небольшие размеры, врачи используют тактику наблюдения. При росте новообразования возникают различные осложнения, поскольку патологическая ткань сдавливает соседние участки и нервы. В этом случае неоплазию удаляют хирургическим путем.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Показаниями для вмешательства являются следующие особенности:

  1. Быстрый рост опухоли.
  2. Опасное расположение новообразования.
  3. Значительное ухудшение качества жизни пациента.

При наличии таких обстоятельств врач принимает решение о проведении операции. В ходе неё опухоль удаляют полностью либо частично. Это можно сделать с помощью лазера, методом электрокоагуляции или жидким азотом.

Также используется радиоволновое воздействие. Иссечение производят только в отношении патологических тканей, стараясь не затрагивать здоровые участки. Чтобы не допустить вытекание лимфы или повторного формирования опухоли, накладывают швы.

Новым методом воздействия является склерозирующая терапия. Она подразумевает введение в зону поражения специальных веществ, вызывающих склеивание сосудов.

Благодаря этому прекращается подпитка опухоли, и новообразование погибает. После него может остаться небольшой рубец, который можно удалить оперативным путем. Этот способ лечения применяют при небольших лимфангиомах, находящихся на лице.

Химиотерапию при таком заболевании почти не используют из-за малой эффективности. Воспалительный процесс в лимфангиоме лечится с помощью консервативных методов.

Основная группа используемых препаратов — противовоспалительные. Они останавливают патологический процесс и снимают негативные симптомы. В дополнение к ним назначают антибиотики, чтобы уничтожить источник инфекции.

Целесообразно пользоваться лекарствами как системного, так и местного типа. При необходимости применяют средства, способствующие выведению токсических веществ из организма. Также важно укреплять иммунную систему, что делается с помощью биостимуляторов и витаминов.

Консервативную терапию могут ли менять в качестве подготовки к операции или для закрепления результатов.

Осложнения

Наличие лимфангиомы редко ведёт к тяжёлым последствиям – при условии своевременного обнаружения и лечения. Если же игнорировать ее симптомы, опухоль будет разрастаться и сдавливать соседние ткани. В связи с этим возникают разнообразные сложности, которые зависят от расположения новообразования.

Сдавливание нервов ведет к нарушению чувствительности в отдельных участках. Воздействие опухоли на внутренние органы препятствует их нормальному функционированию.

У пациентов с таким диагнозом могут быть проблемы с ЖКТ и дыхательными органами. Если неоплазия перекрывает гортань, пациенту становится трудно употреблять пищу, что ведет к истощению. При оказании давления на близлежащие кровеносные сосуды могут возникать проблемы с кровоснабжением, что вызывает кислородное голодание и дефицит необходимых организму веществ.

При травмировании опухоли в неё может попасть инфекция, из-за чего развивается воспалительный процесс. Под его влиянием рост новообразования усиливается, а наличие воспаления сказывается на самочувствии в целом. Инфицирование может стать причиной серьезной интоксикации организма.

Может ли перерасти в рак

Перерождение лимфангиомы в раковую опухоль маловероятно. Подобный исход возможен, если в ткани новообразования появляются онкогенные клетки. При наличии благоприятных обстоятельств они могут начать размножаться.

Но такое случается редко. Обычно заболевание ограничивается уже имеющимися нарушениями в лимфатической системе. Но и они могут стать причиной значительного ухудшения в самочувствии.

Прогноз

Такая болезнь не относится к числу опасных для жизни, и прогноз при наличии обычно благоприятен. Но это справедливо только в тех ситуациях, когда патология была выявлена на раннем этапе своего развития. Поэтому пациентам следует обращаться к врачу при обнаружении первых симптомов. Поскольку заболевание зачастую возникает у детей, за патологической симптоматикой нужно следить родителям.

Своевременное обращение к врачу позволяет получить необходимую помощь до того, как опухоль сумеет нанести существенный вред. В большинстве случаев больного удается вылечить без последствий.

При правильном подходе новообразование удаляют, и дальнейшее развитие ребенка идет согласно нормам. Лимфангиома почти не склонна к рецидивам — случаи повторного формирования опухоли составляют менее 10%.

На запущенной стадии заболевания прогноз менее благоприятен. Он зависит от расположения новообразования и его размеров. Если крупная опухоль находится в опасном участке, ситуация может усугубиться насчёт осложнений. Но даже в этих случаях правильная терапия позволяет вылечить больного и обеспечить ему нормальный образ жизни.

Профилактика

Предупредить развитие лимфангиомы достаточно сложно, поскольку ее появление обусловлено особенностями внутриутробного развития плода. Снизить риск может благоразумное поведение матери в этот период. Правила заключается в следующем:

  1. Отказ от алкоголя, сигарет и наркотических веществ.
  2. Сбалансированное питание.
  3. Прием назначен специалистом витаминных комплексов.
  4. Избегание стрессовых ситуаций.
  5. Полноценный отдых.
  6. Лечение инфекционных заболеваний.
  7. Регулярное посещение женской консультации.
  8. Отказ от использования любых лекарственных препаратов, кроме назначенных врачом.

Возникновение вторичной лимфангиомы предполагает внимательное отношение к своему здоровью. Поскольку заболевание часто возникает вследствие инфекционных болезней, нужно полноценно их лечить.

Это относится к острым и хроническим патологиям: отиту, гаймориту, тонзиллиту или кариесу. Но лечение полагается проводить под руководством врача, так как самолечение лишь усугубит ситуацию.

Ребёнка следует приучать к здоровому образу жизни, начиная с раннего возраста. Важно следить за его питанием. Ещё одной мерой профилактики является укрепление организма.

Необходимо заниматься спортом, закаляться, принимать витамины. Периоды физической активности обязательно должны чередоваться с отдыхом. Любые нарушения в работе внутренних органов полагается контролировать, поскольку они ведут к ослаблению иммунитета.

Соблюдая эти рекомендации, можно не только избежать формирования неоплазии, но и замедлить разрастание при ее наличии. Если новообразование уже присутствует, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

Лимфангиома является доброкачественным новообразованием, возникающим вследствие нарушений в строении лимфатических сосудов. При своевременном обнаружении и грамотном подходе болезнь вылечивается. Но для этого необходимо выполнять назначения специалиста и внимательно относиться к здоровью.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ONCOLOGY.ru
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Портал Российского общества клинической онкологии
Русский медицинский журнал
Сибирский онкологический журнал
Читать далее
Лимфангиома у детей
Это доброкачественная опухоль врожденного типа.
Подробнее
Справочник
Лимфангиома у детей
Это доброкачественная опухоль врожденного типа.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача