Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Лечение гемангиомы печени

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Чаще гемангиомы диагностируют в ходе оперативного вмешательства в брюшной полости. Сейчас существенно меняются тактики лечения, стали чаще использоваться эндоваскулярные технологии как в диагностических целях, так и в лечебных. Ранее активно используемая хирургическая тактика уступает место новым технологиям.

Метод лечения выбирается в соответствии с клиникой и данными УЗИ и КТ. При этом внимание обращается на размер и локализацию гемангиомы, наличие или отсутствие осложнений, взаимоотношение гемангиомы с другими структурами печени. Помимо этого, также определяются и онкомаркеры (альфафетопротеин, карциноэмбриональный антиген).

Резекция печени

Резекция бывает анатомической или атипичной (вылущивание, клиновидная, поперечная резекции).

Показания и противопоказания

Самым сложным является решение о показаниях и противопоказаниях к резекции. Если объединить все критерии, использованные в практике, то получится, что показаниями к резекции являются:

  • неглубокое расположение гемангиомы;
  • прогрессирующий рост;
  • изменения в гистологическом строении опухоли или сомнения в правильности гистологического заключения;
  • отсутствие точной информации от визуальных методов;
  • массивные опухоли с тонкими стенками;
  • наличие жалоб;
  • тромбоцитопения;
  • внутрибрюшное кровотечение;
  • гипопролиферативная анемия;
  • коагулопатии;
  • осложненное течение (обтурационная желтуха, септические явления, портальная гипертензия, перекрут опухоли).

Данные критерии могут расширяться, если конкретный случай в практике того требует.

Не стоит удалять опухоль, если:

  • ее размер менее 4 см, даже при обнаружении во время операции;
  • она располагается в хвостатой доле печени (нужна выжидательная тактика);
  • ее размер более 15 см (требует паллиативного вмешательства);
  • нижняя полая вена или основной ствол воротной вены вовлечены в аномальный процесс;
  • есть желтуха (если нет признаков обструкции желчного протока);
  • есть цирроз печени;
  • процесс распространен на всю паренхиму;
  • присутствуют тяжелые сопутствующие заболевания.

При этом можно эффективно использовать паллиативные методики.

За трансплантацию печени выступают следующие критерии:

  • невыполнимость сохранения участка печени, который имеет свое кровоснабжение и не поражен опухолью;
  • вовлечение в процесс нижней половой вены и/или трех печеночных вен;
  • непораженный участок функционально несостоятелен.

Это самый радикальный метод, но из-за сложности процесса донорства и самого вмешательства он используется редко.

Выбор доступа

Многие хирурги, оперировшие гемангимомы, считают, что путем лапаротомии можно удалить любые образования печени. Но почти все комбинированные доступы легко заменяемы подреберным с применением ранорасширителя и подъемника реберных дуг.

При выборе лапаратомного доступа стоит ориентироваться на локализацию. Так, при новообразованиях в левой части лучше использовать верхнесрединную лапаротомию. Пациентам повышенного питания при вовлеченности в процесс IV сегмента следует отдать предпочтение двухподреберному доступу.

Таким образом, почти в любом случае предпочитается правосторонняя подреберная лапаротомия.

Послеоперационные осложнения

Самыми серьезными осложнениями после оперативного вмешательства являются кровотечение, перитонит, печеночная недостаточность и подтекание желчи из послеоперационной раны.

Чем шире объем операции, тем выше риск развития осложнений и летальных исходов. При этом могут появляться печеночно-поддиафрагмальные абсцессы, желчные свищи, некроз по краю резекции.

Воспалительный процесс может затронуть поджелудочную железу, плевру. По данным статистики, послеоперационная летальность составляет около 2%.

Паллиативные вмешательства

К паллиативным методам относятся перевязка и окклюзия сосудов, которые питают новообразование; термовоздействие, склерозирование.

Эмболизация печеночной артерии

Применение эмболизации сосудов, питающих опухоль, становится все более распространенным. На кровоток печени приходится 20% от суммарного. Печеночная артерия — это главный источник кровоснабжения новообразования, хотя последнее состоит из каверн.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Чаще всего для эмболизации ПА (печеночной артерии) применяют сферы из гидрогеля и металлические спирали, возможно их комбинирование. Лучше всего переносятся микросферы размером от 250 до 590 мкм. После ЭПА пациенты жалуются на боли в правом квадранте живота, тошноту и лихорадку в течение 2-7 дней.

Биохимические показатели возвращаются в норму за 5 дней. После не отмечалось ни одного летального случая или образования абсцесса.

Эмболизация ПА ведет к уменьшению объема гемангиомы, устраняет коагулопатию. Применение микросфер эффективно для терапии у новорожденных с гемангиоматозом.

Пункционное склерозирование

Со временем стало возможно применение ультразвука в реальном времени для прицельной пункции с местным введением лекарства. Выбор вещества для склерозирования до сих пор не окончательный, так как оно должно быть и эффективно, и минимально вызывать осложнения.

Дополнительно используют контрастные вещества, но они могут заменяться глюкозой или полиглюкином, если у пациента есть непереносимость контраста или сахарный диабет.

Показания:

  • клинически спокойная опухоль менее 5 см с симптомами роста;
  • опухоль рядом с воротами печени;
  • склерозирование как дополнительный компонент к удалению гемангиомы или ЭПА при множественно-очаговой форме;
  • опухоль, кровоснабжаемая больше венами (результат от эмболизации ПА незначителен).

Наибольший эффект достигается от последовательных инъекций в разные участки гемангиомы.

Локальная ферромагнитная эмболизация и гипертермия

При склерозировании сосудов имеются свои осложнения, поэтому был найден вариант эмболизации с помощью ферромагнетиков и с применением магнитного поля.

В практике применяются 2 типа магнитных частиц, которые могут взаимодействовать с внешним магнитным полем. Это коллоидные растворы или «магнитные жидкости» диаметром 0,01-0,1 мкм. Вторым типом будут крупнодисперсные частицы диаметром 1,0-10,0 мкм. Они обладают большей энергией, чем тепло, и это помогает им создать структурный каркас из твердых частиц при образовании магнитного поля.

Чтобы образовался эмбол, используемый материал должен иметь магнитную восприимчивость. И таким материалом стал гексаферрит бария и стронция. Чтобы удерживать частицы во время тромбообразования, подобрали магниты, способные работать с напряженностью в 10-5х10 А/м. Именно магнитное поле удерживает частицы, пока не завершен процесс тромбообразования.

Помимо этого, для разрушения опухолей используют высокие температуры, которые создают высокочастотные волны. На гемангиомах при этом образуется фиброз, но объем опухоли при этом не изменяется.

Если использовать в течение получаса гексаферрит бария и электромагнитное излучение, то полученный ферромагнитный комплекс из частиц бария приводит к подъему температуры в опухоли, что приведет к некрозу ткани.

Более эффективно использование ФМЭ вместе с гипертермическим воздействием, так как при этом идет и уменьшение объема ткани образования.

Перевязка печеночной артерии

Ранее перевязку ПА считали опасной процедурой, так как в эксперименте возникал некроз печени. Но уже в 60-х годах стали использовать данный метод, и было отмечено снижение кровоснабжения неоперабельной гемангиомы на 90%. Также отмечено, что после лигирования стремительно происходит артериализация от межреберных и диафрагмальных артерий.

В комплексе с резекцией, радио- и стероидной терапией перевязка дает шанс пациентам до 40-70%. Эмболизация и перевязка ПА работают в комплексе, если оценивать достигаемый результат.

Прогноз

Отдаленный эффект резекции печени связан с индивидуальным выбором тактики лечения. При гемангиомах резекция выполняется в 1% случаев.

На конечные результаты при применении эмболизации и перевязки ПА влияет степень артериализации опухолей. Эти два способа эффективны для очаговой и распространенной форм новообразований или при риске удаления образования из-за близости к воротам печени и отягощенном соматическим состоянием пациента.

Пункционное склерозирование составляет около 30% от всех хирургических операций. Оно применимо при опухолях более 5 см вблизи ворот печени, а также используется как дополнение к резекции или ЭПА при очаговой форме гемангиоматоза.

Ферромагнитная эмболизация хороша тем, что ферромагнетик не выходит за пределы опухоли, можно использовать токи СВЧ для гипертермического воздействия, вызывающего фиброз опухоли.

Совмещение паллиативных методик позволяет получить больший лечебный эффект. Так, последовательное использование эндоваскулярных и склерозирующих операций наиболее эффективно при множественно-очаговой форме, и их комбинирование помогает отказаться от резекции печени.

Пациенты, у которых впервые выявили опухоль размером менее 5 см без клинических проявлений, должны находиться на динамическом наблюдении, чтобы вовремя принять решение о хирургическом вмешательстве с учетом размера, формы и локализации.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Национальный институт онкологии
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Русский медицинский журнал
Читать далее
Гемангиома языка
Гемангиома – новообразование доброкачественного характера.
Подробнее
Место
Справочник
Гемангиома у новорожденных
Не исключается такой момент, что дети могут рождаться с красными пятнами на теле.
Гемангиома у детей
Гемангиома представляет собой сосудистое новообразование, которое формируется в результате аномального развития сосудистой системы у эмбриона.
Причины гемангиомы
Гемангиома – это опухоль, разрастающаяся из клеток сосудистой ткани и состоящая из большого числа капилляров.
Терапия
Удаление гемангиомы
Гемангиома у взрослых и у детей – это сосудистое образование доброкачественного характера.
Лечение гемангиомы
Гемангиома представляет собой новообразование доброкачественного характера.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача