Гранулемы диагностируются у людей всех возрастов. Чаще всего их развитие и появление проходит незаметно, при комплексном лечении они исчезают. Гранулезные процессы могут образовываться на различных участках кожи и практически во всех органах человека.
Что такое
Гранулемой называется воспалительный процесс, который возникает в результате трансформации и пролиферации клеток, предрасположенных к фагоцитозу. Воспаление сопровождается образованием узлов (гранулем).
Образование имеет плотный узелок, отличающийся по цвету от других прилегающих тканей. Возникновение данного патологического процесса чаще всего несет неизвестный характер. Некоторые виды гранулезных воспалений образуются в результате определенной болезни.
В каких органах и тканях возникает
Гранулезные образования могут возникать почти на любом участке кожных покровов, а также любых органах. Чаще всего гнойные гранулемы на коже встречаются на шее, лице, конечностях и волосистой части головы. Кроме этого, гранулема может образовываться на деснах, слизистых, губах и веках. Развитие воспалительного процесса возможно и на лор-органах.
Кольцевидной гранулемой в 90% случаях страдают дети. У них поражаются стопы, кисти и суставы. Кольцевидный вид воспаления, образовавшийся под кожей, встречается у детей в возрасте до 6 лет. Воспаления локализуется на голенях, пальцах, слизистых, волосистой части головы и локтях.
Диссемированный вид воспаления присущ людям, чей возраст более 50 лет. Данный вид распространяется чаще всего на конечностях больных. Оно выглядит как слившиеся в одно целое пузырьки.
Причины
Гранулемы бывают инфекционного и неинфекционного типа. Кроме этого, они могут быть специфическими и неспецифическими.
Специфические образования возникают при инфекционном типе гранулезного воспаления: туберкулезная, сифилитическая, склеромная или лепрозная гранулема.
Образования неспецифического вида могут возникать как при инфекционном течении болезни, так и при неинфекционном. Также различают такие гранулемы, как:
- кольцевидные (кожное заболевание);
- эозинофильные (поражение костных тканей);
- пиогенные (поражение слизистых, ногтей и фистул).
Кольцевидное поражение – это самый распространенный вид гранулем. Ее название напрямую связано с внешним видом образования.
Высыпания располагаются в виде замкнутого круга, а в его центре остается здоровый участок. Диаметр такого кольца достигает 5 см.
Чаще всего такие воспаления возникают у детей и подростков. Спровоцировать их может сахарный диабет, нарушение обменных процессов, травмы с повреждением кожи, ожоги, укусы насекомых. Они также могут возникнуть после нанесения татуировок, вокруг папиллом, бородавок, герпеса.
Гнойное гранулезное воспаление возникает при хронических типах. Оно может образоваться в результате туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза, силикоза, бериллиоза или из-за негативной реакции на шовный материал.
Также организм подвержен поражению гранулемами при ревматизме, волчанке, болезнях Хортона и Крона, периодонтите, гепатите, брюшном тифе.
Особенности возникновения гранулезных процессов
Часто возникают гранулезные образования пиогенного вида, признаком которых является появление ярко-красных или темно-коричневых образований. В некоторых случаях их цвет может быть черным, с синим отливом. При таком течении происходит быстрый рост мелких кровеносных сосудов. Кроме этого, процесс разрастания имеет отечность.
Такой тип гранулем легко повреждается из-за очень тонкого кожного слоя. Поэтому от малейшего задевания они могут кровоточить.
Причины возникновения неизвестны. Гранулемы питогенного вида могут возникать на губах, деснах, лице, в носу и на пальцах. Их размер не превышает полутора сантиметров. Возникает, чаще всего, у детей в раннем возрасте и у взрослых до 30 лет.
Реже встречаются гранулезные образования эозинофильного вида, они поражают костную ткань человека. Образования могут возникать одиночно или образовываться в скопление узелков. Редко такой вид образуется на внутренних органах, чаще на костях таза, черепа, бедра и позвоночника.
Такие образования возникают чаще всего у детей. По статистике, страдают чаще всего мальчики, чем девочки. После возникновения гранулемы кожа вокруг нее припухает и ощущается болезненность при дотраивании.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Точные причины, от чего образуются такие гранулезные процессы, не установлены. Ученые предполагают, что спровоцировать их могут различные травмы, укусы насекомых, применение медикаментозных препаратов и поступление в организм аллергических агентов.
Если гранулема возникла от инфекции, то симптоматика ее соответствует текущему процессу заболевания.
Симптомы
Гранулезное воспаление имеет различную симптоматику. Она в первую очередь зависит от причины и места появления.
Зубная гранулема на первых этапах почти никак не проявляется. Через некоторое время начинает опухать десна, темнеет эмаль и ощущается сильная боль. Также на десне появляется свищевое углубление, из которого начинает выделяться гнойная жидкость.
Венерическая гранулема дает о себе знать после того, как заканчивается инкубационный период. Выступают ярко-красные пятна небольших размеров.
Если болезнь прогрессирует, то проявляется узелковое образование розового цвета. После разрастания опухоль становится красной и напоминает язву.
Инкубационный период может продлиться от 1 до 90 дней. Его продолжительность зависит от состояния иммунной системы человека.
Симптомы, которые присущи к гранулезному воспалению головного мозга: тошнота, сильные головные боли, паралич, частое переутомление, повышенная температура тела, снижение уровня слуха и зоркости.
На стадии гнойной гранулемы во всех случаях из тканей вытекает гнойная жидкость, как правило, после инкубационного периода.
Диагностика
Диагностика данного образования носит легкий характер, если его видно невооруженным глазом. Но когда гранулема возникает на внутренних органах, то ее определяют чаще всего на последних стадиях разрастания.
Чтобы определить гнойную гранулему, сдаются следующие анализы:
- кровь на все виды инфекционных заболеваний;
- мазки и другие биологические материалы;
- биопсию опухоли;
- общий анализ крови.
Именно кровь пациента поможет определить клиническую картину воспалительного образования. Кроме этого, могут назначаться дополнительные лабораторные исследования, на усмотрение лечащего врача.
Лечение
Каждый вид гнойной гранулемы требует определенного лечения, но общими будут препараты. Для того чтобы блокировать воспалительный процесс, назначаются антибиотические и сульфаниламидные препараты.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Их применение должно осуществляться по строго предписанной схеме.
Зубная гранулема на начальной стадии лечится при помощи пломбирования корневых каналов. В более запущенных случаях применяют хирургические методы: срезание верхней части зубного корня, гемисекцию или удаление зуба.
Венерическая гранулема, кроме антибиотиков, лечится другими препаратами, которые назначаются индивидуально врачом.
Кольцевидный вид опухоли удаляется при помощи жидкого азота или введение в ткани гормональных препаратов.
Пиогенный тип воспаления удаляется только при помощи хирургического метода или лазера.
Туберкулезная гранулема проходит только после того, как заболевание, которое ее вызвало, устранено. Как правило, врач назначает курс сильнейших антибиотических препаратов.
Эозинофильная гранулезная опухоль устраняется препаратами, которые блокируют реакции иммунной системы, вызывающие воспалительное образование.
Все назначения производятся исключительно лечащим врачом. Самостоятельное применение недопустимо, так как это может ухудшить общее состояние здоровья и усложнить дальнейший ход лечения.
Осложнения
Если гранулема возникла на десне, то она может перерасти в свищ, флегмону, челюстной остеомиелит, а также в кистообразное тело или сепсис.
Гранулемы, которые носят венерических характер, могут повлечь за собой стеноз мочевыводящего канала у мужского пола и сужение влагалищного отверстия у женского. Кроме этого, могут возникнуть язвенные образования в области анального отверстия.
Гранулемы, которые образовались в других органах, могут полностью их разрушить. А после язвенной стадии перерасти в злокачественное образование. Самым неблагоприятным исходом является некроз тканей и клеток.
Прогноз
Прогноз гранулезного воспаления различен и зависит в первую очередь от первичного заболевания, которое спровоцировало появление опухоли. Редко, но бывает такое, что образование рассасывается самостоятельно.
Это может быть только тогда, когда патогенный фактор малотоксичен и быстро выводится из организма. Такой исход возможен при брюшном и сыпном тифе, бешенстве и острых инфекционных заболеваниях.
Часто гранулема преобразовывается в рубец или узелок. Это наиболее распространенное явление, вследствие которого может развиться склероз. В некоторых случаях может развиться некроз.
Это осложнение присуще инфекционным гранулемам. Если гранулезные образования расположены на коже, то происходит образование язв.
Выделение гнойной жидкости из опухоли возникает во время поражениях грибка. На первых этапах образуется много нейтрофильных кровяных клеток. Из-за того что иммунная система не справляется, они погибают и привлекают макрофаги (клетки, которые являются основанием гранулем). В результате этого возникают опухоли с центральным абсцессом.
Профилактика
Для того чтобы не допустить образование гранулезных воспалительных очагов, нужно как можно чаще обращаться к медицинским специалистам для полного обследования организма. На ранних стадиях она поддается быстрому лечению.
Некоторые гранулезные образования появляются по неизвестным врачам причинам, поэтому предотвратить их появление чаще всего невозможно.
Гранулезные образования могут возникать на любых участках кожного покрова и на других внутренних органах. Быстро вылечить воспалительный процесс возможно только после постановления точного диагноза. Для этого обязательно нужно обратиться к врачу. Самостоятельное лечение данного патологического процесса недопустимо.