Все новообразования, затрагивающие головной мозг, являются опасными не только для здоровья пациента, но и для жизни. Это обусловлено тем, что они поражают жизненно важные отделы и становятся причиной тяжелых последствий. Одним из подобных заболеваний является герминома.
Общие сведения
Герминома – редкое заболевание, относящееся к типам опухолей головного мозга. Новообразование формируется еще на стадии эмбрионального развития. Герминома может возникать как из одного типа тканей, так и состоять из нескольких их видов.
Специалистами был проведен ряд исследований, на основе которых было установлено, что развитию заболевания подвержены в основном мальчики.
Новообразование располагается в глубинных отделах головного мозга, что становится причиной развития определенных последствий и осложнений. Зачастую хирургическое удаление образование невозможно, что обусловлено расположением герминомы.
Образование развивается постепенно, вместе с головным мозгом. В определенных случаях оно полностью инертно и проявляется только по достижении ребенком 10-11 лет.
Но опухоль может не проявлять признаков вплоть до 20 лет. Подобное течение считается доброкачественным. Но в более чем в половине случаев (около 75%) она является злокачественной, что обусловлено скоростью ее разрастания.
Причины герминомы
Точных причин образования герминомы головного мозга установить не удалось. Многие специалисты считают, что главным фактором возникновения опухоли является нарушение в процессе развития плода. Данная гипотеза подтверждается тем, что патология устанавливается в молодом возрасте.
Спровоцировать нарушение эмбрионального развития могут следующие факторы:
- Воздействие радиации.
- Регулярный или продолжительный контакт беременной женщины с токсическими или радиоактивными веществами.
- Интоксикации лекарственными препаратами и различными веществами.
- Влияние канцерогенных веществ.
- Инфекционные поражения при беременности. К ним относятся тяжелые формы гриппа, корь, герпес, хламидиоз.
Герминому относятся к образованиям эмбрионального характера, так как она начинает формироваться из зародышевых зачатков до момента окончательного развития плода.
Симптомы
Новообразование развивается вместе с организмом и на первых этапах не имеет признаков. Симптомы чаще возникают только по достижению ребенком 10-12 лет, а в некоторых случаях опухоль проявляет себя только к 20 годам.
В случаях, когда герминома отличается большой степенью злокачественности, она начинает увеличиваться в размерах значительно быстрее. В результате симптомы проявляются раньше.
Клиническая картина заболевания обусловлена локализацией новообразования. Зачастую опухоль формируется в области шишковидного тела или третьего желудочка. Основными симптомами герминомы являются:
- Сильные головные боли распирающего характера.
- Тошнота и рвота, появление которых не связано с приемом пищи.
- Давление в глазах.
- Нарушение зрительного аппарата в виде двоения в глазах, падения зрения.
- Изменение психоэмоционального состояния.
- Нейроэндокринный синдром, проявляющийся в виде нарушений эндокринной системы, задержки роста ребенка и диабета несахарного типа.
- Нарушение работоспособности системы гипофиз-гипотоламус.
- Задержка в развитии ребенка.
- Половая дисфункция.
- Снижение веса.
- Слабость.
- Нарушение памяти.
Опухоль, располагающаяся вблизи с третьим желудочком способна достаточно быстро разрастаться и затрагивать ликворные пути. В результате наблюдаются симптомы гидроцефалии.
Диагностика
В первую очередь специалист опрашивает пациента для установления симптомов заболевания. Также проводится неврологическое обследование, позволяющее выявить признаки гидроцефалии и поражения серединных структур.
Для установления повышенного внутричерепного давления используется эхо-энцефалография. При наличии опухоли большого размера при исследовании выявляются эхо-признаки смещения серединных структур мозга.
Пациенту назначаются магнитно-резонансная и компьютерная томография головного мозга. Методики считаются одними из самых информативных и позволяют установить характер новообразования, его расположение и размеры.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Практически у половины пациентов с диагностированной герминомой, во время исследования определяются и характерные признаки для данного типа опухоли головного мозга. К ним относятся инфильтрация зрительных бугорков, наличие петрификата, который расположен в их середине. В медицине данное состояние носит название симптом бабочки.
В определенных случаях выявляются метастазы, поражающие боковые желудочки и инфундибулярную область третьего желудочка.
Особое значение в диагностике герминомы головного мозга имеют лабораторные анализы крови. Исследование проводится для установления онкомаркеров.
Окончательный диагноз устанавливается по результатам биопсии. Но данный метод исследования не всегда может быть достоверным, что обусловлено неоднородностью новообразования.
Более точные показатели устанавливаются при морфологическом исследования определенных участков органа после удаления новообразования.
Герминома требует проведения дифференциальной диагностики. Ее следует различать от других типов опухолей, таких как ганглионеврома, гломусная опухоль, глиома, астроцитома.
Методы лечения
Лечение при установлении герминомы проводится только при помощи оперативного вмешательства. На сегодняшний день используют несколько методик, каждая из которых имеет свои особенности проведения, показания и противопоказания.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Лучевая терапия
Герминома отличается повышенной чувствительностью и радиоактивному и химическому излучению. Именно поэтому основным методом является лучевая терапия.
Но использовать его не всегда возможно. Это обусловлено ранним возрастом пациентов, так как опухоль выявляется по достижению ребенком 10 лет и ранее.
Лучевая терапия противопоказана детям из-за негативного воздействия лучей на еще не сформированный организм. Лечение при помощи лучевой терапии назначается пациентам в возрасте от 18 лет.
Полихимиотерапия
При лечении новообразования у детей специалисты чаще используют полихимиотерапию.
Методика предполагает воздействие на новообразование при помощи лекарственных средств. При этом врач выписывает не один препарат, как при химиотерапии, а комплекс. При совместном приеме они позволяют сократить распространенность образования или замедлить его развитие.
Полихимиотерапия не способна полностью вылечить заболевание, но позволяет выиграть время до того момента, когда противопоказаний для проведения химиотерапии.
Хирургическое удаление
Оперативное удаление опухоли, сформированной в головном мозге, является самой трудной задачей в нейрохирургии. Это обусловлено затрудненным доступом к участкам коры головного мозга, где чаще всего находится новообразование.
Но несмотря на все трудности, операция может быть проведена. Оперативное удаление герминомы назначается только в том случае, когда другие методы не приносят результата или для их проведения имеются противопоказания.
При назначении оперативного удаления выбор доступа к опухоли определяется врачом после тщательного изучения результатов исследований, размеров и локализации новообразования.
Зачастую процедура проводится при помощи шунтирования. К противопоказаниям для проведения оперативного удаления относятся неясный и стремительный рост опухоли и ее расположение в области, куда доступ невозможен.
Комплексный подход
В определенных случаях специалист назначает комплексное лечение, при котором используются полихимиотерапия и лучевая терапия в качестве дополнения к оперативному вмешательству.
Но комплексный подход при лечении пациентов в возрасте до 18 лет используется в редких случаях. Это обусловлено сильной интоксикацией организма. Но при неэффективности каждого метода в отдельности назначается комплексная терапия.
Выбор метода лечения герминомы головного мозга осуществляется лечащим врачом после изучения результатов диагностики, ее расположения и размеров.
Особое внимание уделяется при терапии маленьких детей, так как их организм еще слабый и может по-разному реагировать на химиотерапию.
Осложнения
Герминома или дисгерминома головного мозга разрастаются по мере роста ребенка. Она начинает формироваться еще на этапах эмбрионального развития, и длительное время может не проявлять себя. Именно в этом и состоит опасность заболевания.
Первые признаки возникают после 10-12 лет и часто выражены ярко. При этом новообразование уже имеет значительные размеры. Единственным методом лечения является удаление новообразования. Для этого используется несколько методов или комплексный подход.
Но при отсутствии терапии могут возникать различные осложнения в виде бесплодия для женщин. У детей отмечается задержка роста, недостаточность веса, задержка психического и умственного развития.
Также специалисты отмечают расстройство нервной системы, что выражается в чрезмерной раздражительности, частой смене настроения. Герминома по мере разрастания оказывает давление на соседние отделы головного мозга, что становится причиной нарушения памяти, работы зрительного аппарата и многих систем организма. Именно поэтому при установлении наличия новообразования следует незамедлительно начать терапию.
Прогноз
Продолжительность жизни пациента определяют особенности герминомы. На прогноз влияет степень ее злокачественности, размер, характер роста.
По результатам исследований, средняя выживаемость пациентов в течение пяти лет составляет 85%.
Прогноз жизни также зависит от того, когда было проведено лечение, какой метод использовался для ее удаления.
Меры профилактики
Для того чтобы уберечь ребенка и снизить риск развития новообразования, женщине следует внимательно относиться к своему здоровью. В первую очередь следует исключить влияние различных факторов на организм.
Женщине следует соблюдать ряд следующих правил:
- Регулярно посещать гинеколога, который ведет беременность. Необходимо выполнять все его рекомендации.
- Исключить влияние токсических, химических и радиоактивных веществ.
- Правильно питаться. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи, так как в них много витаминов и минералов, полезных не только для женщины, но и для ребенка. Вредны и продукты, в состав которых входят канцерогены, красители и ароматизаторы в больших количествах.
- Не принимать лекарственные препараты без назначения врача. Они могут стать причиной интоксикации организма.
- Исключить развитие инфекционных заболеваний. Для этого не следует находиться в местах массового скопления людей, особенно в период высокой заболеваемости и принимать витаминные комплексы для поддержания иммунитета. Перед их применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Соблюдение мер профилактики поможет значительно сократить риск развития заболевания у малыша.
Герминома головного мозга диагностируется преимущественно у детей в возрасте 10-12 лет. Но в определенных случаях она может проявляться только к 20 годам. Единственным эффективным методом лечения является удаление новообразования.
Провести хирургическое иссечение не всегда представляется возможным ввиду особенностей расположения опухоли. В этом случае применяют другие методы удаления.
Точных причин формирования образования специалистами установить на сегодняшний день не удалось. Именно поэтому профилактика заключается в соблюдении общих правил в период беременности и внимательном отношении к своему здоровью.