Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Кавернома

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Среди заболеваний, связанных с появлением патологических новообразований, называют каверному. Это редкая болезнь, которая возникает из-за нарушений в период эмбрионального развития. Следует выяснить, чем она выделяется и чем опасна.

Что такое

Формируются такие неоплазии в любых участках тела, где есть кровеносные сосуды. Но чаще образуются они в головном и спинном мозге.

Второе название патологии – кавернозная ангиома. Она представляет собой сосудистую опухоль. Формируется она в лимфатических пространствах или на кровеносных сосудах.

Внутри этой опухоли присутствуют полости правильной формы (каверны) – пустые или заполненные кровью. Они могут быть одиночными и множественными. Поверхность новообразования бугристая, с синеватым оттенком.

Кавернома характеризуется доброкачественным характером, но может отразиться на функционировании мозга. Люди с этим заболеванием имеют трудности с социальной адаптацией. Также из-за опухоли возникает риск кровоизлияний.

Формы

Их определяют согласно месту локализации опухоли. Бывают каверномы:

  1. Лобной доли. Новообразования формируются в лобных участках мозга. Из-за них возникают сложности с поведением человека и его адаптацией в обществе, он не может управлять своими эмоциями. Кроме этого, наблюдаются нарушения памяти и моторики.
  2. Левой височной доли. Кавернома, расположенная в этом участке, провоцирует нарушения слуха и речи. Пациенту трудно воспринимать и запоминать информацию в ходе разговора, также у него не получается строить фразы.
  3. Правой височной доли. Из-за такой неоплазии человек теряет способность к опознаванию звуков. Такие больные не узнают голоса близких и знакомые звуковые сигналы.
  4. Темени. При появлении каверномы в теменной зоне у больного наблюдаются интеллектуальные расстройства. Он не справляется с простыми математическими задачами, не может строить логичные суждения.
  5. Мозжечка. Их наличие ведет к нарушениям координации и походки. У пациента часто возникают судороги, походка становится неровной, он может неправильно держать голову.

Помимо этого, каверномы могут образовываться в области позвоночного ствола. По признакам трудно определить тип заболевания, для этого необходимо проводить обследование.

Причины

Точные причины возникновения каверномы не установлены. Эта патология начинает развиваться еще в период формирования плода в утробе матери.

Из-за отклонений в процессе закладки нервной системы возникают сосудистые нарушения, которые в дальнейшем приводят к образованию неоплазий такого типа. Что именно вызывает сбои в формировании плода, неизвестно. Способствовать этому могут:

  • интоксикация организма матери;
  • инфекционные заболевания во время беременности;
  • плацентарные патологии;
  • употребление матерью наркотиков или алкоголя, курение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Также кавернома может возникнуть из-за проблем во время родов, таких, как:

  • преждевременность;
  • травмы;
  • чрезмерная длительность.

Это может отразиться на ребенке и в дальнейшем приведет к формированию ангиомы головного мозга. Риск возрастает при поздней или многоплодной беременности.

В обоих случаях эмбрион не получает достаточно питательных веществ для развития, что чревато аномалиями.

Согласно исследованиям, болезнь не обусловлена генетически и по наследству не передается.

Симптомы

Кавернозная ангиома головного мозга может долго существовать бессимптомно. Предрасположенность к ее формированию существует с рождения, но выявляют во взрослом возрасте, когда начинают появляться беспокоящие признаки. К ним относятся:

  • судороги;
  • головные боли (сначала их интенсивность невелика, но со временем они усиливаются и учащаются);
  • нарушения координации;
  • неуверенная походка;
  • онемение рук и ног;
  • шум в ушах;
  • приступы тошноты;
  • ухудшение зрения или слуха;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • трудности с запоминанием;
  • ослабление умственных способностей.

Перечисленные признаки появляются не одновременно. Наличие отдельных из них не указывают на каверному – они могут быть обусловлены другими заболеваниями или переутомлением. Но присутствие большинства из них, особенно с тенденцией к усилению, требует обследования в медицинском учреждении.

Диагностика

До лечения необходимо подтвердить диагноз и выявить особенности патологии. Для этого применяют:

  1. Электроэнцефалограмму. Метод позволяет оценить биопотенциал мозга. При наличии опухоли или кисты наблюдаются изменения в импульсах.
  2. МРТ. С ее помощью не только обнаруживают каверному, но и устанавливают ее особенности.
  3. Ангиографию. Она применяется для изучения состояния сосудов.

Дополнительными методами исследования являются анализы крови и спинномозговой жидкости.

Развернутое исследование крови позволяет обнаружить воспалительный процесс в организме. С помощью пункции определяют, имеются ли кровоизлияния в структурах мозга. Все это позволяет точно оценить состояние больного и выбрать стратегию лечения.

Лечение

Основной метод лечения каверномы – хирургическое вмешательство, в ходе которого патологическую ткань удаляют.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Консервативная терапия при такой патологии неэффективна. Но оперативное лечение не всегда осуществляют. Если кавернома располагается в труднодоступном участке, то удалить ее сложно.

Пациент тоже может отказаться от такого лечения, особенно если болезнь не вызывает дискомфорта. Поэтому врачи не всегда назначают операцию при выявлении такого новообразования.

Необходимость в ней существует в следующих случаях:

  • патология провоцирует кровоизлияния;
  • у пациента часто возникают судороги;
  • неоплазия отличается крупными размерами и находится в опасном участке.

Также желательно, чтобы новообразование располагалось в поверхностных тканях мозга – это упрощает реализацию процедуры.

Существует два основных способа проведения операции. При классическом варианте полностью удаляются патологические ткани, благодаря чему устраняется давление на мозговые структуры. Это позволяет избавиться от негативной симптоматики. Снижается частота эпилептических приступов.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Но этот метод неудобно использовать при глубоком залегании новообразования. Также его не используют у пациентов пожилого возраста или при множественном характере каверном.

Второй способ – радиохирургический. В этом случае применяют кибер- или гамма-нож. На ангиому воздействует пучок ионизирующих волн, которые не затрагивают здоровые участки.

Процедуру осуществляют на протяжении 5 дней по часу. При таком вмешательстве не возникает побочных эффектов и кровоизлияний.

Методом удобно пользоваться при опухоли, расположенной в труднодоступном месте. Недостаток его заключается в том, что он не устраняет все патологические явления. Эпилептические припадки у пациента остаются, хотя уменьшается их частота.

Также врачи используют дополнительные методы лечения. Это:

  1. Лазеротерапия. Устранение новообразования осуществляется послойно с помощью лазера. При такой процедуре почти не образуются рубцы.
  2. Диатермокоагуляция. Каверному прижигают электрическим током с переменной частотой. Это эффективно при небольших размерах новообразования.
  3. Криолечение. Неоплазию обрабатывают охлажденным газом. Патологические ткани устраняются под воздействием низкой температуры.
  4. Гормональное лечение. Его назначают при быстром росте кавернозной ангиомы. Препараты позволяют замедлить увеличение новообразования.
  5. Склеротерапия. В ткань неоплазии вводят особые вещества, которые способствуют склеиванию клеток и уменьшению размеров новообразования.

Выбор методов воздействия зависит от особенностей заболевания и индивидуальных свойств организма. После хирургического вмешательства необходимы восстановительные процедуры, чтобы минимизировать вероятность осложнений.

Может ли перерасти в рак

Кавернозная ангиома не относится к числу злокачественных новообразований. Вероятность ее перерождения в раковую опухоль очень низка.

Это возможно лишь при наличии онкологического заболевания на запущенной стадии, когда начинают образовываться метастазы. Такое случается очень редко. Именно поэтому кавернозные новообразования не лечат противоопухолевыми препаратами.

Возможные осложнения

Опасность каверномы заключается в ее осложнениях. Они зависят от того, в каком участке она находится и насколько велика. Отсутствие лечения может привести к воспалительным процессам и дистрофическим изменениям в пораженной зоне, а это может вызвать:

  • кровоизлияние;
  • разрыв сосудов;
  • появление новых кавернозных ангиом;
  • нарушение кровообращения в поврежденном участке;
  • кислородное голодание;
  • смерть.

Но не всегда это заболевание ведет к таким осложнениям. При отсутствии неблагоприятных внешних факторов неоплазия не разрастается и не оказывает патологического воздействия.

Отдельные пациенты живут с каверномой всю жизнь, не испытывая дискомфорта и не зная о ней. Поэтому прогнозировать, как она станет развиваться, трудно.

Не менее трудно предсказать результаты оперативного лечения. Хирургическое устранение каверномы способствует избавлению от большинства симптомов болезни, но для этого необходима восстановительная терапия.

При ее отсутствии последствия после операции могут быть непредсказуемыми. Это обусловлено не самим вмешательством, а болезнью. На запущенной стадии отдельные функции могут быть утрачены, и даже устранение неоплазии не позволяет их восстановить.

Чтобы обеспечить нужные результаты, используют комплекс процедур и методов: занятия с психологом и логопедом, физиотерапию, консервативное воздействие и пр. Также очень важно дальнейшее наблюдение специалистов за состоянием пациента.

Прогноз

Благоприятный исход заболевания зависит от того, когда оно диагностировано. Если каверному обнаружили на начальном этапе формирования, то вероятность выздоровления высока. Новообразование не успевает нанести ущерб мозговым структурам, и их функции сохраняются.

Такие пациенты быстро восстанавливаются после операции и могут вести обычную жизнь. Поскольку современные методы диагностики характеризуются эффективностью, то такая возможность существует.

Важно, чтобы человек не игнорировал профилактические обследования, особенно при наличии негативной симптоматики.

При запущенных каверномах ситуация не так благоприятна. Длительное присутствие опухоли крупных размеров может вызвать необратимые изменения в функциях мозга, и восстановить их будет невозможно даже после ее устранения. Человек может утратить часть возможностей и стать инвалидом.

Профилактика

Болезнь относится к числу врожденных, но не наследственных, поэтому предупредить ее нельзя. Но одним из факторов ее развития является нарушение режима и правил безопасности матерью во время беременности.

Если соблюдать осторожность, не употреблять вредные вещества, отказаться от вредных привычек и избегать инфекционных заболеваний при вынашивании плода, то вероятность родить здорового ребенка повышается.

Профилактические меры также направлены на предупреждение послеоперационных осложнений. Пациенту назначают индивидуальный комплекс процедур, который позволит стабилизировать его состояние. Очень важно еще систематически обследоваться, чтобы убедиться, что нет рецидивов болезни.

Кавернозная ангиома – одна из разновидностей опухоли. Формируется в головном и спинном мозге, имеет вид неправильно объединенных кровеносных сосудов. В ней присутствуют мелкие полости – каверны, разрыв стенок между которыми может вызвать кровоизлияние.

При ее разрастании возникает давление на расположенные поблизости участки, из-за чего нарушается функционирование мозга. Отсутствие лечения ведет к инвалидности и даже смерти больного.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Практическая онкология
Сибирский онкологический журнал
Читать далее
Диета при опухоли головного мозга
Опухоль головного мозга бывает как доброкачественной, так и злокачественной.
Подробнее
Виды
Дизэмбриопластическая нейроэпителиальная опухоль
Ежегодно увеличивается число пациентов с различными внутричерепными новообразованиями.
АТРО-опухоль головного мозга
Головной мозг контролирует выполнение всех процессов в организме человека.
Ганглионеврома
Ганглионеврома – опухолевидное новообразование, поражающее симпатические нервные узлы.
Хориоидпапиллома
Хориодная папиллома – это подвид доброкачественной внутричерепной опухоли.
Кавернома
Среди заболеваний, связанных с появлением патологических новообразований, называют каверному.
Доброкачественная опухоль головного мозга
Доброкачественная опухоль мозга – это образование, растущее из нервной, сосудистой, железистой ткани, не склонное к метастазированию.
Герминома
Все новообразования, затрагивающие головной мозг, являются опасными не только для здоровья пациента, но и для жизни.
Место
Опухоль ствола головного мозга
Новообразования, затрагивающие ствол головного мозга, в зависимости от особенностей течения, подразделяются на несколько типов.
Признаки
Головные боли при опухоли мозга
Одним из главных симптомов опухоли мозга является головная боль.
Справочник
Причины возникновения опухоли мозга
Опухоль головного мозга — опасное заболевание, в ходе которого раковые клетки поражают мозговые оболочки, череп, нервные окончания.
Сколько живут с опухолью головного мозга
Опухолевые новообразования поражают головной мозг довольно редко (в 6% случаев опухоль локализуется именно в области органа).
Терапия
Диета при опухоли головного мозга
Опухоль головного мозга бывает как доброкачественной, так и злокачественной.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача