Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Гемобластозы

Проверено врачом Хазова О. В.

Гемобластозы представляют собой неопластические процессы, которые протекают в костном мозге или за его пределами. Данное заболевание представлено двумя группами – лейкозы и гематосаркомы. Все формы гемобластозов имеют одинаковые синдромы (геморрагический, гиперпластический, анемический, иммунодефицитный и другие).

Для проведения диагностических мероприятий применяются различные методики обследования. Для лечения патологии предпочтение отдается химиотерапии. В редких случаях специалисты применяют оперативное вмешательство, подразумевающее пересадку костного мозга.

Описание

Гемобластозы – это новообразования злокачественного характера, в результате формирования которых первичному поражению подвергаются кроветворные и лимфатические ткани. Согласно статистическим данным, патология диагностируется у 7-11 человек на 100 тысяч населения. Опухоли других локализаций занимают примерно шестое место среди всех онкологических болезней.

Также было установлено, что мужская половина населения в большей степени подвержена заболеванию, чем женская. При этом у людей, проживающих в городской местности, частота проявления в несколько раз выше, чем у сельских жителей.

Разновидности

Прежде всего классификация гемобластозов основывается на том, в каком месте локализуются мутированные клетки. Исходя из этого все злокачественные образования этой категории разделяются на три вида.

Лейкозы

Первичное перерождение в онкологический процесс отмечается в костном мозге. Далее опухоль проникает в другие структуры тканей. При этом поражается вначале периферическая кровь, селезенка и лимфатические узлы.

Если принимать во внимание характер течения патологического процесса, то лейкозы могут быть:

  • острой формы – клиническая картина проявляется ярко выраженной симптоматикой, заболевание быстро прогрессирует и при длительном отсутствии терапевтических мероприятий в течение 2-х месяцев заканчивается смертельным исходом;
  • хронической – отличается медленным течением, без должной терапии продолжительность жизни больного составляет около двух лет.

В зависимости от степени дифференцирования онкогенных клеток лейкоз подразделяется на:

  • цитарный;
  • недифференцированный;
  • властный.

По цитогенезу выделяют заболевание:

  • острое – сюда относятся монобластные, лимфобластные, мегакариобластные, миелобластные, недифференцированные, эритромиелобластные;
  • хроническое – нейтрофильная, базофильная, парапротеинемическая, миелоцитарная, эозинофильная формы, лимфолейкоз, миелосклероз;
  • по иммунному фенотипу клеточных структур;
  • по специальным маркерам.

Исходя из общего количества лейкоцитов лейкоз может быть:

  • лейкопенический;
  • лейкемический;
  • алейкемический;
  • сублейкемический.

Гематосаркомы

В данную группу входят онкологические опухоли, развивающиеся вне структур костного мозга. Изначально местом их локализации становятся лимфатические узлы.

По мере разрастания происходит полное заполнение кроветворных тканей новообразованиями, которые вытесняют здоровые клетки.

Лимфомы

Их формированию способствуют озлокачествленные взрослые лимфоциты, которые присутствуют в тканях селезенки и лимфоузлов. Но их нет в структурах костного мозга.

Классифицируются на классические, неходжкинские, В и Т-лимфоцитарные, неклассифицируемые, а также лимфому Ходжкина.

В зависимости от озлокачествления процесса, могут иметь низкую, среднюю и высокую степень.

Парапротеинемические гемобластозы

Они, как правило, выделяются в отдельную группу опухолевых новообразований, поражающих лимфосистему. В этом случае онкологические клетки начинают вырабатывать иммуноглобулин.

К парапротеинемическим гемобластозам относят лейкоз, миелому, солитарную плазмоцитому, заболевания тяжелых цепей.

Причины

До настоящего времени основные предрасполагающие факторы, способствовавшие развитию злокачественного процесса кроветворения, в зрелых клетках которых в последующем формируются лейкоциты, тромбоциты или эритроциты, до сих пор не были определены.

Однако, согласно определению большинства ученых, на первое место выходит генная теория. Это объясняется тем, что при функциональных разрушениях генетики на фоне аномалий в хромосомах, может начать развиваться онкологическое заболевание.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Кроме того, многие специалисты предполагают, что гемобластоз может возникать на фоне некоторых видов вирусов. На данный момент известно 15 таких агентов, которые могут поражать молодые клетки костного мозга, тем самым провоцируя их гибель и начало мутирующих процессов.

Не стоит также оставлять без внимания и наследственный фактор. Научно было доказано, что если у кого-либо из ближайших родственников в анамнезе имелись раковые заболевания крови, то риск появления гемобластоза возрастает в несколько раз.

Кроме этого, специалисты выделяют еще рад провоцирующих факторов, способствующих развитию патологического процесса. Такие причины, как правило, не оказывают прямого воздействия на мутацию генов, но значительно увеличивают течение болезни и ее стремительное прогрессирование.

Среди таких причин выделяют:

  • радиационное облучение на протяжении длительного времени (многочисленные курсы проведения лучевой терапии, пребывание на постоянной основе в местности с повышенной радиацией);
  • трудовую деятельность, связанную с вредным производством (регулярное контактирование с токсинами и химическими веществами);
  • врожденные патологии, имеющие прямую связь с нарушением хромосом, например, синдром Дауна.

Кроме этого, развитию гемобластозов могут способствовать кишечные инфекции и туберкулез, развитие которых происходит на фоне поражения специфическими бактериями, проникающими в кровяные клетки и вызывающие атипичные перерождения.

Симптомы

Онкологический процесс имеет разнообразную клиническую картину в зависимости от ее формы. Так, при остром течении патологии симптомы будут более выраженными, при хроническом – менее отчетливыми.

Среди основных признаков проявления болезни выделяют:

  • перемену температуры тела без видимых на то причин;
  • головокружение, быструю утомляемость;
  • повышенное потоотделение;
  • слабость всего организма;
  • увеличенные лимфатические узлы, в особенности в области подмышечных впадин, паха и шеи;
  • стремительную потерю массы тела;
  • ярко выраженную болезненность в костных тканях;
  • ухудшение памяти;
  • выпадение волос и ломкость ногтевых пластин;
  • отечность верхних конечностей, лица и шеи;
  • кровотечения;
  • медленное заживление ран;
  • снижение иммунной системы.

В течение патологического процесса не исключаются ремиссии, которые могут возникать время от времени и характеризуются частичным или полным исчезновением клинической картины.

Диагностика

Прежде всего специалист собирает всю необходимую информацию относительно анамнеза жизни пациента и его жалоб. Как правило, у больного отмечается головокружение, слабость, боли в области правого подреберья, увеличение лимфоузлов.

При анализе анамнеза необходимо установить, есть ли у него родственники, у которых имеются хронические или наследственные заболевания, курит ли пациент, с чем связана его трудовая деятельность.

После этого врач проводит внешний осмотр. При этом отмечается бледность кожных покровов с незначительными кровоизлияниями. Десны становятся более плотными, отмечается расшатанность здоровых зубных единиц, в полости рта формируются гнойные изъязвления.

Во время прощупывания лимфатических узлов можно легко заметить их увеличенные размеры. Также во время простукивания обнаруживается увеличенная селезенка и печень. Пульс становится частым, а давление снижается.

Исследование кровяной жидкости показывает снижение концентрации эритроцитов и низкий гемоглобин. В моче присутствуют кровянистые примеси.

Для установления наличия сопутствующих патологических процессов назначается биохимический анализ крови. Чтобы установить тип гемобластоза, а также оценить состояние кроветворения, проводят биопсию и пункцию грудной клетки.

Кроме этого, в качестве дополнительных мероприятий могут быть назначены:

  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенография;
  • магниторезонансная и компьютерная томография;
  • ЭКГ.

Чтобы правильно определиться с тактикой терапевтических мероприятий, в обязательном порядке проводят дифференциальную диагностику для определения вида онкологического заболевания.

Лечение

При диагностировании лейкоза специалисты применяют специфические методы терапии. В каждом случае программа лечения устанавливается в индивидуальном порядке, исходя из того, какое именно заболевание было выявлено у больного.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

В большинстве случаев терапия лейкоза происходит несколькими основными способами.

Химиотерапия

Данная процедура составляет основу всего терапевтического курса. Благодаря химиопрепаратам, появляется возможность полного избавления от раковых клеток в составе крови и устранения характерной клинической картины.

Назначение на применение цитостатических препаратов может дать только онкогематолог в соответствии с медицинскими показаниями. В период вынашивания ребенка и в детском возрасте применяется Интерферон.

Антибактериальная терапия

Способствует предотвращению развития вторичного инфекционного процесса, что значительно может снизить прогноз на излечение.

Трансплантация

Суть операции заключается в пересадке костного мозга. Такая процедура является относительно сложной, но в то же время одной из наиболее эффективных. При таком вмешательстве есть вероятность наступления полного выздоровления.

Лучевая терапия

Данная методика применяется в том случае, если другие методы не дают положительного результата и требуется облучение лимфатических узлов, пораженных раковыми клеточными структурами.

Хирургическое вмешательство

При проведении данного мероприятия осуществляется резекция селезенки, увеличенной в размерах. В этом случае могут применяться различные комбинации лечения. Выбор метода будет полностью зависеть от характера течения патологии, общего состояния больного и наличия сопутствующих болезней.

Каждая из методик имеет свои положительные и отрицательные стороны, что также необходимо принимать во внимание при выборе тактики терапии.

Осложнения

В случае когда гемобластозы были диагностированы на ранней стадии развития и своевременно проводилось терапевтическое лечение, прогноз будет вполне благоприятным.

Если наличие заболевания было установлено на поздних стадиях, когда уже практически весь организм был поражен злокачественными клетками, то не исключается появление таких осложнений, как:

  • обширное метастазирование, затрагивающее все органы человеческого организма;
  • полное прекращение работы иммунной системы;
  • инвалидность на фоне нарушений костного мозга;
  • смерть пациента.

Кроме того, есть случаи, когда ввиду отсутствия необходимого оборудования ставились неправильные диагнозы, что негативно сказывалось на качестве и эффективности терапии.

Профилактика

Прежде всего, чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо по максимуму исключить действие всех предрасполагающих к этому факторов:

  • исключить контакт с ядохимикатами и токсическими веществами;
  • ограничить воздействие радиации;
  • укреплять иммунитет;
  • отказаться от курения;
  • вести активный образ жизни;
  • правильно питаться.

Также важно регулярно проходить медицинское обследование в качестве профилактических мер.

Гемобластозы – злокачественные опухоли, которые при своевременном обнаружении и правильно назначенном лечении дают положительные прогнозы. В некоторых случаях отмечается полное выздоровление больного. Если заболевание долго не лечить, то вероятность различных осложнений возрастает, что также может привести к летальному исходу.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Национальный институт онкологии
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Портал Российского общества клинической онкологии
Русский медицинский журнал
Читать далее
Симптомы рака костного мозга
Рак костного мозга представляет собой онкологический процесс, при котором поражению подвергается главный орган системы кроветворения организма.
Подробнее
Признаки
Симптомы рака костного мозга
Рак костного мозга представляет собой онкологический процесс, при котором поражению подвергается главный орган системы кроветворения организма.
Гемобластозы
Гемобластозы представляют собой неопластические процессы, которые протекают в костном мозге или за его пределами.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача