Все новообразования в медицине, в зависимости от характера течения, разделяют на злокачественные и доброкачественные. Гемангиома почки относится ко второму типу опухолей. Заболевание развивается на фоне ускоренного роста тканей органа.
Новообразование состоит из переплетенных между собой кровеносных сосудов, которые покрывает эластичная мягкая ткань. Зачастую опухоль не оказывает влияние на качество жизни пациента и его состояние здоровья.
По данным статистики, заболевание чащ диагностируется у женщин, чем у мужчин. В группе риска находятся пациенты пожилого возраста.
Что представляет собой гемангиома
Гемангиома почки – это новообразование, которое формируется на сплетении кровеносных сосудов. Обычно она имеет доброкачественный характер. Но при влиянии внешних или внутренних факторов может приобретать злокачественное течение.
Опухоль имеет ряд особенностей, среди которых выделяют:
- Врожденный характер. Предрасположенность к развитию патологии развивается еще в период внутриутробного развития. После рождения ребенка, когда наблюдается стремительный рост, новообразование также может быстро разрастаться. Спровоцировать возникновение образования может и беременность.
- Диагностирование преимущественно у пациентов старшего или пожилого возраста.
- Отсутствие симптомов длительное время. Именно бессимптомное течение заболевания усложняет диагностирование новообразования на начальной стадии его развития. Постановка диагноза обычно происходит при проведении диагностики по поводу других патологий, когда требуется проведение УЗИ или МРТ.
- Локализация. Формируется новообразование в стенках лоханки. В редких случаях обнаруживается в корковом веществе.
Гемангиома диагностируется в редких случаях и не считается распространенной патологией. В результате того, что устанавливается ее наличие только на поздних стадиях, когда опухоль приобретает значительные размеры, необходимо проведение лечения. Это обусловлено тем, что она может стать причиной серьезных последствий.
В медицине принято разделять все доброкачественные новообразования на следующие типы:
- Простые. Формируются из капилляров.
- Кавернозные. Основой возникновения становятся сосудистые сплетения.
- Комбинированные. Сочетают в себе оба типа.
В зависимости от локализации выделяют внутренние и наружные. Гемангиома относится к кавернозному типу и имеет внутреннюю локализацию. Так как она не оказывает влияния на работу систем и органов, является доброкачественной.
Но опухоль может представлять угрозу для здоровья человека в случаях, когда достигает значительных размеров и травмируется. Разрастание новообразования приводит к сдавливанию соседних органов, сосудов и нервных окончаний. В тяжелых случаях проводится удаление поврежденной почки.
Кроме этого, существует большой риск перерождения гемангиомы в злокачественную опухоль. Именно поэтому при диагностировании заболевания требуется наблюдение специалиста и при необходимости проведение хирургического вмешательства.
Причины
Основной причиной развития гемангиомы у человека является нарушение процесса внутриутробного развития. С течением времени, по мере роста ребенка, новообразование также разрастается. Но чаще всего оно полностью исчезает при достижении пятилетнего возраста.
Но в определенных случаях она не исчезает самостоятельно, а продолжает увеличиваться в размерах.
Нарушение процесса внутриутробного развития ребенка может быть спровоцировано следующими причинами:
- Курение женщины в период беременности.
- Употребление будущей мамой спиртных напитков.
- Низкий иммунитет.
- Неправильное питание женщины.
- Воздействие радиации на организм.
- Почечная эклампсия.
Но большинство врачей предполагают, что развитие гемангиомы связано с наследственностью. Также специалисты установили, что увеличивают риск развития новообразования и острые респираторные заболевания, которые возникают в первом триместре беременности. Это обусловлено тем, что в этот период начинает формироваться кровеносная система ребенка.
Клиническая картина
На начальном этапе заболевание протекает бессимптомно и может длительное время не проявлять себя. Новообразование обнаруживается чаще у пациентов среднего и пожилого возраста.
Признаки заболевания возникают редко и в случаях, которые связаны с некоторыми факторами.
Разрыв оболочки гемангиомы
Происходит в том случае, когда новообразование располагается в корковом веществе. В результате возникает кровотечение.
Пациент жалуются на острые боли в области живота, стремительное снижение показателей артериального давления. В определенных случаях возможны обмороки. При этом больному требуется госпитализация в медицинское учреждение.
Рост новообразования
Когда происходит передавливание артерий почки и мочевыводящих путей. Основными симптомами данного состояния являются:
- ухудшение самочувствия;
- боль в области поясницы;
- апатия;
- лихорадка;
- артериальная гипертензия;
- варикозное расширение вен;
- почечные колики.
Передавливание почечных артерий может привести к кислородному голоданию органа, в результате которого повышается риск развития осложнений.
Закупорка мочеточника кровяными сгустками
Сопровождается состояние гематурией и почечными коликами.
Симптомы заболевания имеют различную интенсивность, в зависимости от размеров новообразования. В некоторых случаях пациенту требуется срочное хирургическое вмешательство.
Диагностика
Установление гемангиомы на начальном этапе ее формирования затруднено тем, что новообразование не проявляет симптомов. Диагностировать ее в данном случае можно только случайным образом, при прохождении обследования по поводу другой патологии.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Признаки заболевания возникают только тогда, когда опухоль достигает значительных размеров и начинает оказывать влияние на соседние ткани и органы.
При подозрении на гемангиому специалист назначает следующие методы диагностики:
- Лабораторное исследование мочи. Результаты анализа помогают выявить наличие гематурии.
- Ультразвуковое исследование почек. Метод позволяет установить размеры новообразования и его локализацию.
- Ангиография сосудов поврежденного органа. Обследование помогает выявить наличие нарушений в кровоснабжении почки.
- Радиоизотопное исследование. Назначается для установления степени работоспособности органов. Методика позволяет определить наличие почечной недостаточности и проблем, связанных с нарушением функции органов.
- МРТ. Один из самых информативных методов исследования, который позволяет получить специалисту полную картину заболевания. Благодаря методике удается установить состояние новообразования, степень повреждения кровеносных сосудов. Так же на основе результатов исследования врачу удается определить прогноз терапии.
При диагностировании гемангиомы биопсия проводится в редких случаях, когда у врача есть подозрение на ее преобразование в злокачественное течение.
Диагностическое исследование проводится при помощи забора образца ткани, из которого состоит опухоль. Материал после процедуры отправляют на гистологическое исследование, где подтверждается или опровергается злокачественность образования.
На основе результатов диагностических мероприятий специалист устанавливает степень развития заболевания, определяет необходимость проведения лечения или удаления опухоли.
Методы лечения
При незначительных размерах новообразования лечение может осуществляться при помощи лекарственных препаратов, направленных на улучшение кровообращения. В случае наличия симптомов проводится симптоматическая терапия.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Зачастую гемангиома требует наблюдение специалиста. Но при ее стремительном разрастании и больших размерах проводятся:
- Склерозирующая терапия. Методика представляет собой малоинвазивный метод лечения, при котором в полость новообразования вводят специальный раствор. Под его воздействием происходит разрушение стенок сосудов и рассасывание образования.
- Электрокоагуляция. Применяется в качестве дополнительного метода при оперативном вмешательстве. Суть терапии заключается в воздействии на опухоль при помощи электрического тока.
Резекция гемангиомы проводится при наличии следующих показаний:
- Сдавливание мочевыводящих путей или травмирование соседних тканей и органов.
- Разрастание образования, когда его диаметр достигает 3 сантиметров.
- Риск преобразования опухоли в злокачественную.
Операция проводится в экстренном порядке в случаях, когда наблюдается разрыв гемангиомы. Это обусловлено тем, что данное состояние угрожает жизни и здоровья пациента.
В зависимости от размера опухоли, состояния пациента, наличия показаний и противопоказаний хирургическое вмешательство может быть проведено следующими методами:
- Резекция. Новообразование удаляется. После резекции орган может полноценно функционировать.
- Нефрэктомия. Проводится при наличии злокачественного образования. Опухоль удаляется вместе с частью или всей почкой.
В случаях, когда сохранение органа невозможно или после удаления образования он не сможет функционировать, проводится нефрэктомия. Процедура сложная, а восстановительный период продолжительный.
Пациентам рекомендовано после операции соблюдать специальную диету, так как вторая почка берет на себя двойную нагрузку. Сбалансированное питание поможет снизить ее.
Возможные осложнения
При отсутствии терапии одним из последствий гемангиомы является сдавливание соседних органов и тканей. В результате они не могут полноценно функционировать.
Также существует большая вероятность разрыва новообразования, особенно когда оно достигает значительных размеров. При отсутствии экстренной помощи может наступить летальный исход.
Гемангиома на протяжении всей жизни человека может не проявлять симптомов. При диагностировании патологии пациентам требуется постоянное наблюдение врача. Это поможет снизить риск развития осложнений.
Специальных мер профилактики для предупреждения развития заболевания не существует. Специалисты рекомендуют ежегодно проходить обследования, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. При появлении неприятных симптомов следует сразу же обратиться к врачу.