Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Гемангиома печени

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Точного определения понятия «гемангиома печени» нет. Это объясняется тем, что исследователи пока не определились, считать ли такое новообразование опухолью либо аномалией, возникшей вследствие разрастания кровеносных сосудов. Внешне гемангиома напоминает родинку на печени. Патогенез опухоли также остается не до конца исследованным.

Причины

Гемангиома появляется в процессе внутриутробного развития и выявляется у новорожденных. Причины возникновения подобных образований обусловлены нарушением формирования кровеносных сосудов, пролегающих в печени.

Спровоцировать появление гемангиомы могут:

  • вредные привычки у матери во время беременности;
  • потребление лекарственных препаратов;
  • радиоактивное облучение.

В группу риска входят пациенты с врожденными патологиями. Установлено, что гемангиома нередко возникает одновременно с другими синдромами.

Несмотря на то что новообразования такого типа часто встречаются у близких родственников, не выявлено влияние генетического фактора на процесс формирования «родинок» в печени.

Чаще образуется единственная опухоль. В редких случаях выявляют множественные гемангиомы. В первый год жизни диаметр новообразования не превышает трех сантиметров, поэтому врачи обычно не выявляют опухоль в печени при осмотре новорожденных.

В дальнейшем возможно два варианта развития:

  • опухоль сохраняет первоначальные размеры, не вызывая нарушения в работе печени;
  • опухоль растет одновременно с печенью.

Важной особенностью этого новообразования является то, что оно не прорастает в здоровые ткани и не поражает паренхиму печени. Симптомы, характерные для данного типа опухолей, возникают как следствие сдавливания кровеносных сосудов и окружающих структур. Причины, объясняющие, почему печеночное образование начало расти, пока не установлены.

Гемангиомы размером 2-4 см у взрослых не вызывают дискомфорт. Первые симптомы патологических изменений возникают, когда диаметр опухоли превысил 7 см. Клиническая картина становится выраженной, если последний показатель достиг 10 см и более.

Гемангиома обычно возникает в левой доли печени. У женщин такие новообразования встречаются чаще, чем у мужчин. Формируются опухоли преимущественно из венозных сосудов, а первые признаки, свидетельствующие о поражении печении, возникают в период от 20 до 30 лет.

Новообразования данного типа не склонны к перерождению в рак, поэтому их считают неопасными. Однако зарегистрировано несколько случаев малигнизации опухоли.

Классификация

Гемангиомы подразделяются на два типа:

  • кавернозная (лакунарная);
  • капиллярная.

Кавернозные опухоли состоят и нескольких полостей (наподобие микроскопических кист), заполненных венозной кровью. Новообразования этого типа при наличии определенных обстоятельств (беременность и другие) расширяются. Особенность кавернозной гемангиомы заключается в том, что со временем полости сливаются между собой.

В результате опухоль приобретает большие размеры. Иногда кавернозные образования занимают полностью левую или правую долю печени. Причем в последней такие опухоли возникают чаще.

Наиболее распространенной считается капиллярная гемангиома, состоящая из сплетений мелких кровеносных сосудов. В диаметре опухоль этого типа редко превышает 3 см. Ряд исследователей выявил взаимосвязь между капиллярными гемангиомами и повышенной концентрацией эстрогенов в организме, вызванной беременностью или приемом гормональных препаратов.

В зависимости от характера клинической картины данный тип новообразований подразделяется на:

  • бессимптомные;
  • неосложненные;
  • осложненнные;
  • атипичные, для которых характерны признаки других патологий.

Выделяют также скиррозные гемангиомы, характеризующиеся наличием:

  • закупорки в кровеносных сосудах печени;
  • фиброзной стромы.

В зависимости от типа сосудов, из которых образовались опухоли, окрас последних варьируется от темно-фиолетовых до серо-розовых. В случае если новообразование включает в себя соединительную ткань, цвет становится более светлым. Внутренняя часть гемангиом нередко заполнена кальцинатами, образующихся из-за закупорки кровеносных сосудов.

Симптомы

Первые признаки очагового образования возникают как в детстве, так и у людей преклонного возраста. Клинические явления, указывающие на наличие опухоли в печени, приобретают выраженный характер, когда последняя, сдавливая, нарушает работу органа. Поэтому новообразование часто выявляют случайно в ходе осмотра проблемной зоны.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Более того, клиническая картина при гемангиомах не имеет характерных особенностей. Впервые пациенты обращаются за помощью, когда болит бок в области правого подреберья. Появление данного симптома свидетельствует о том, что размеры новообразования превысили 5 см.

Также у пациентов отмечаются следующие клинические явления, обусловленные давлением опухоли на смежные структуры:

  • диарея;
  • приступы тошноты;
  • ощущение тяжести в желудке после еды;
  • желтуха.

Последняя возникает из-за нарушения тока желчи в воротах печени. В случае если опухоль сдавливает крупные кровеносные сосуды, возникают:

  • сердечная недостаточность;
  • отек нижних конечностей.

В отсутствии адекватного лечения новообразование дает следующие осложнения:

  • тромбоз;
  • печеночная недостаточность;
  • гемобилия;
  • нарушение свертываемости крови.

Примерно у 10% пациентов гемангиома разрывается. Это происходит спонтанно или из-за травмирования печени. При разрыве в ткани органа или брюшной полости, если новообразование располагается за пределами паренхимы.

Повреждение опухоли приводит к летальному исходу в 63-80% случаев. Из-за частных кровоизлияний новообразование склерозируется и приобретает плотную форму.

Диагностика

Выявить гемангиому в печени сложно ввиду бессимптомного развития опухоли у большинства пациентов. Кроме того, проблемы создает характер клинической картины. По мере роста опухоль сдавливает близлежащие ткани и кровеносные сосуды, что вызывает появление симптомов, свойственных другим патологий, включая желтуху и гепатит.

Даже при значительном поражении печени нередко отсутствуют выраженные признаки, указывающие на наличие доброкачественного новообразования в тканях органа.

Важны симптомом, свидетельствующим в пользу гемангиомы, является то, что размеры опухоли в течение дня меняются в соответствии с режимом кровообращения в малом круге.

Исследователи полагают, что для целей диагностики необходимо выделить следующие характерные признаки новообразований этого типа, возникающих одновременно:

  • болевой синдром в правом подреберье;
  • ощущение инородного тела;
  • диспепсические расстройства (тошнота, нарушение стула и так далее);
  • общее недомогание.

Выделив указанные группы симптомов во время сбора информации о состоянии пациента, можно до начала инструментального осмотра диагностировать гемангиому. Еще одним важным признаком, на основании которого можно заподозрить наличие опухоли этого типа, является увеличенная в размерах печень.

Анализы крови в данном случае малоинформативны. Опухоль не вызывает значительные отклонения от нормальных показателей.

Единственное, что может указывать на наличие патологического образования — сниженный уровень тромбоцитов в крови. Однако такие показатели характерны для гастрита, колита, холецистита, а также почечных патологий.

Анализ крови бывает полезным для определения специфических форм гемангиом и сопутствующих синдромов.

Наиболее информативным считается УЗИ. Этот метод позволяет выявить новообразования в печени различного размера (от 1 см в диаметре). Но посредством ультразвукового исследования невозможно дифференцировать доброкачественные опухоли, возникшие за счет сплетения кровеносных сосудов, и злокачественные.

Гемангиомы проявляются на УЗИ проявляются в виде новообразований овальной формой или с нечеткими контурами (редко). Первый тип указывает на то, что опухоль не склонна к росту.

Помимо УЗИ, в целях диагностики назначается радиоизотопная сцинтиграфия, которая позволяет установить:

  • размер очаговых образований;
  • количество и локализацию гемангиом;
  • распространенность поражения.

Наиболее точные результаты демонстрирует ангиография. Этот метод, предусматривающий введение контрастного вещества, позволяет выявить незначительные скопления кровеносных сосудов.

Компьютерная томография способна диагностировать гемангиомы в 90% случаев и определить тип очагового образования. Этот метод позволяет дифференцировать опухоль с кистозными полостями, вызванными паразитами.

Если ни один из указанных подходов не дал положительного результата, применяют магнитно-резонансную томографию. МРТ отличается повышенной чувствительностью в плане выявления кавернозных гемангиом.

Чтоб исключить раковую опухоль, дополнительно проводят биопсию, предполагающую забор материала из проблемной зоны. Этот метод имеет множественные противопоказания и применяется в ограниченном числе случаев. Более того, от биопсии часто отказываются, опасаясь, что при контакте с гемангиомой произойдет разрыв последней.

Лечение

Лечение при гемангиомах предусматривает дифференцированный подход, который определяется в зависимости от типа, размеров и количестве опухолей. При незначительном поражении печени показано динамическое наблюдение за пациентом. Такая тактика предполагает регулярное обследование с помощью УЗИ зоны поражения с целью ранней диагностики изменений.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

В остальных случаях показано хирургическое вмешательство. При гемангиомах применяются следующие методы лечения:

  • лобэктомия;
  • обычная и расширенная гемигепатэктомия;
  • резекция-вылущивание;
  • клиновидные, поперечные и краевые резекции;
  • экстирпация;
  • энуклеация.

Кроме того, возможны и другие методы лечения:

  • резекция и прошивание опухоли;
  • рентгеноэндоваскулярная окклюзия сосудов, которые питают гемангиому;
  • криотерапия;
  • склерозирование, предусматривающее обработку опухоли 95-процентным спиртом;
  • лучевая терапия.

Хирургическое вмешательство применяют в случаях, когда опухоль достигает крупных размеров, вследствие чего нарушается работа печени и соседних органов. К этим методам прибегают, если выявлен активный рост новообразования.

Резекция считается одним из наиболее эффективных методов удаления гемангиом. После такого лечения наступает полного выздоровление пациента. Противопоказаниями к проведению резекции служат крупный размер и внутрипеченочное расположение опухоли.

При незначительных новообразованиях применяются паллиативные (малоинвазивные) методы лечения. К ним относится рентгенэндоваскулярная окклюзия ветвей сосудов, обеспечивающая хорошие результаты даже при активном разрастании сосудистых образований.

Недостаток этого метода заключается в том, что он не способен предотвратить наступление рецидива. Повторное образование опухоли объясняется тем, что кровь после операции вновь поступает в артерии, которые подверглись окклюзии. Поэтому чаще данный метод применяют для подготовки пациента к резекции.

Сравнительно недорогим и эффективным способом лечения считается склерозирование с помощью спирта. Вещество вводится в проблемную зону посредством пункции под контролем УЗИ. К числу недостатков склерозирования относят следующее:

  • операция не проводится, если размер гемангиомы превысил 4 см;
  • опухоли должны располагаться только внутри печени;
  • часто требуется проведение повторного склерозирования;
  • существует высокий риск некротизации тканей, подвергшихся обработке.

При этом склерозирование редко дает осложнения.

Также при гемангиомах применяют энуклеацию, предусматривающую вылущивание опухоли. В ходе операции вокруг новообразования формируется капсула из печеночной ткани. Энуклеация, в отличие от резекции, позволяет максимально сохранить паренхиму.

При наличии противопоказаний к удалению назначается лучевая терапия продолжительностью в несколько недель. Этот подход позволяет уменьшить размеры очаговых образований и, как следствие, снизить интенсивность симптоматики. В крайних случаях показана пересадка печени.

Какие физические упражнения можно делать

Гемангиома печени накладывает определенные ограничения на физическую активность. Пациенты должны избегать контактных видов спорта: бокс, футбол, единоборства и так далее. Любой удар в область правого подреберья способен спровоцировать разрыв очагового образования, что часто вызывает смерть.

Однако полностью отказываться от физических нагрузок не рекомендуется. Тип упражнений необходимо согласовать с лечащим врачом. Уровень нагрузок при этом должен быть умеренным. Физическая активность укрепляет печень и предотвращает спонтанный разрыв новообразования.

Прогноз

Прогноз при гемангиомах зависит от характера развития и локализации опухоли. Если размер новообразования не превышает двух сантиметров, вероятность возникновения осложнений крайне мала.

Опасность представляют множественные и растущие опухоли. В этом случае требуется своевременное хирургическое вмешательство. В отсутствии лечения гемангиомы дают тяжелые осложнения вплоть инвалидности или до летального исхода.

Из-за того, что такие опухоли возникают во время внутриутробного развития, а также вследствие недостаточной изученности феномена, специфические методы профилактики не разработаны.

Чтобы снизить риск появления очагового образования в печени, беременным необходимо отказаться от вредных привычек и скорректировать ежедневный рацион в пользу правильного питания.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Сибирский онкологический журнал
Читать далее
Диета при гемангиоме печени у взрослых
Часто в силу каких-либо обстоятельств человек вынужден соблюдать определенную диету.
Подробнее
Место
Справочник
Гемангиома у новорожденных
Не исключается такой момент, что дети могут рождаться с красными пятнами на теле.
Гемангиома у детей
Гемангиома представляет собой сосудистое новообразование, которое формируется в результате аномального развития сосудистой системы у эмбриона.
Причины гемангиомы
Гемангиома – это опухоль, разрастающаяся из клеток сосудистой ткани и состоящая из большого числа капилляров.
Терапия
Удаление гемангиомы
Гемангиома у взрослых и у детей – это сосудистое образование доброкачественного характера.
Лечение гемангиомы
Гемангиома представляет собой новообразование доброкачественного характера.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача