Ганглионеврома – опухолевидное новообразование, поражающее симпатические нервные узлы. Данная патология носит доброкачественный характер. Несмотря на такую форму, заболевание нередко приводит к серьезным осложнениям, поэтому важно знать провоцирующие факторы и клиническую картину, чтобы не запустить процесс.
Что такое
Ганглиома сочетает в себе скопившиеся ганглиозные клетки, нервные волокна, частицы соединительной ткани, напоминающие узлы. При этом в разных ситуациях опухоль способна состоять из различных структур. Например, в ганглионеврому входит незначительное количество ганглиозных клеток, но много соединительной ткани или нервных окончаний.
Чаще всего новообразование округлое или неправильной формы, а на поверхности отсутствует выраженная оболочка. Благодаря гистологическому обследованию известно, что неврома обладает волокнистым или дольчатым строением.
В большинстве случаев ганглиомы незначительные, но в запущенных ситуациях патология способна увеличиваться до крупных размеров. Узлы заболевания бывают как единичные, так и множественные. В группу риска входят люди от 20 лет. Причем, женщины страдают этой болезнью чаще мужчин.
Локализация
Опасность ганглионевромы состоит в том, что патологическое новообразование способно возникать в различных органах и системах организма. Чаще всего доброкачественная опухоль поражает зону нервной системы, головной мозг, позвоночный столб, желудок или надпочечники.
Классификация
В зависимости от места расположения, ганглиомы делятся на невромы головного мозга, любых отделов позвоночника, симпатических нервных узлов, стенок кишечника или желудка, кожного покрова, мочевого пузыря и надпочечников. Иногда заболевание поражает другие системы или органы.
Во время диагностических манипуляций опухоль определяется, как созревающая или зрелая. Чаще всего новообразование носит доброкачественный характер и отличается благоприятным прогнозом. При этом зрелые дефекты не способны перерождаться в злокачественную форму.
Что касается созревающей патологии, то такие невромы крайне опасны из-за склонности к малигнизации и трансформации в раковую опухоль. Еще существует классификация ганглионевром по размерам, благодаря чему новообразования делятся на незначительные и крупные.
Причины
Точные причины образования невром, независимо от места расположения заболевания, до сих пор не выявлены.
Основным провоцирующим фактором считается наследственная предрасположенность. По статистическим данным, многие пациенты с ганглионевромой страдают различными генетическими отклонениями в виде заячьей губы или волчьей пасти.
Из-за появления таких нарушений предполагается, что опухоль развивается вследствие пагубного воздействия на организм окружающей среды.
Еще на образование данной патологии влияют следующие провоцирующие факторы:
- Краснуха, корь и прочие вирусные заболевания.
- Сифилис, хламидиоз и другие инфекционные болезни.
- Влияние радиационного облучения или токсических веществ.
- Злоупотребление алкогольными напитками, курение.
Еще существенно увеличивается вероятность развития невромы, если будущая мать страдает хроническими заболеваниями сердца, почек, анемией.
Клинические проявления
Симптоматика патологического процесса напрямую зависит от расположения новообразования, размеров дефекта и прорастания в близлежащие тканевые структуры. Особую роль играет характер заболевания – доброкачественный либо злокачественный.
Чаще всего ганглиомы поражают спинной мозг, так как формируются в конкретном отделе позвоночного столба. Нередко опухоль состоит из двух узлов, один из которых локализуется в самом позвоночнике, а другой – растет в забрюшинную полость.
Такие ганглионевромы вызывают болевой синдром в спине. При крупных размерах неврома проявляется потерей чувствительности определенных участков тела. Кроме того, больной теряет возможность контролировать функции внутренних органов.
Поражение любого отдела головного мозга обнаруживается редко. Такие ганглиомы растут медленно и редко достигают больших размеров. Если патологический процесс затрагивает серое вещество, то у пациента появляются следующие признаки:
- Сильная головная боль, головокружения, часто сочетающиеся с тошнотой и рвотой.
- Ухудшение внимания и памяти.
- Разнообразные психические отклонения.
Как видно, ганглионеврома головного мозга не вызывает типичную симптоматику. Из-за отсутствия специфических проявлений существенно усложняется диагностика болезни.
Диагностика
Вследствие обширной симптоматики ганглиома нередко обнаруживается случайно во время исследования при подозрении на совершенно другую патологию либо при профилактическом обследовании. Кроме того, лишь крупные новообразования вызывают выраженные проявления, из-за чего пациент обращается к специалисту.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Доброкачественные ганглионевромы нередко протекают бессимптомно тогда, как нарушение функциональности внутренних органов сигнализирует о развитии злокачественного процесса. В большинстве случаев для диагностики болевого синдрома в позвоночном столбе используется рентгенография. На снимке опухоль будет затемненной.
Если образуется раковое новообразование в позвоночнике, то нарушается строение позвонков, ребер, что также позволяет увидеть рентгенография. Более современными и информативными методами диагностики ганглионевромы считаются компьютерная и магнитно-резонансная томографии.
Для установки точного диагноза применяют биопсию и гистологическое обследование. Данные манипуляции позволяют определить тип образования и правильно подобрать терапию.
Лечение
Устранить неврому можно только с помощью хирургического вмешательства. Операция проводится, если новообразование стремительно прогрессирует и увеличивается, вызывает метастазы или выраженные клинические проявления, значительно ухудшающие качество жизни больного.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Оперативное вмешательство позволяет остановить прогрессирование заболевания. Если при диагностике был обнаружен злокачественный дефект, то после хирургического удаления применяют лучевую терапию.
Такое лечение защищает больного от рецидива, к которому склонна ганглиома. Кроме того, при раке нередко используется еще радиохирургия.
При ганглионевроме позвоночника операция выполняется не только в пораженной зоне, но и в области грудной клетки. Если в ходе такой сложной процедуры обнаруживается крупная опухоль, то проводится паллиативное устранение дефекта. После частичного удаления выполняется декомпрессия спинного мозга.
Осложнения
Незначительные ганглионевромы часто не вызывают никаких признаков и протекают без осложнений. Однако если новообразование быстро увеличивается, ухудшает качество жизни пациента, то необходимо срочно исследовать пораженную область.
Невромы головного мозга наиболее опасны, так как именно эти опухоли склонны к злокачественной трансформации. Развивающаяся нейробластома характеризуется стремительным прогрессированием выраженной симптоматики, метастазированием.
Поэтому необходимо своевременно обратиться к специалисту и пройти лечение еще до перерождения ганглиомы в раковую опухоль.
Прогноз
В большинстве случаев лишь во время проведения операции поступает информация об объемах дефекта, поэтому только после хирургического вмешательства и гистологического изучения удается определить тип заболевания. Благоприятным прогнозом отличаются небольшие новообразования, которые можно полностью устранить в ходе процедуры.
При наличии крупных невром или подозрений на злокачественную патологию прогноз неблагоприятный. В запущенных ситуациях хирургическое вмешательство, лучевая терапия иногда не эффективны. Поэтому важно диагностировать проблему на ранней стадии и остановить прогрессирование.
Профилактика
Каких-то особых профилактических мер для защиты от ганглионевромы не существует. Однако можно существенно снизить пагубное воздействие провоцирующих факторов. Будущие мамы должны своевременно и полностью устранять патологии сердца, почек, анемию.
Взрослым необходимо избегать радиационного облучения, пользоваться средствами защиты при работе с токсическими веществами, не курить, не употреблять спиртные напитки.
Различные инфекционные, вирусные болезни должны полностью вылечиваться. Правильное питание, активный образ жизни и контроль состояния позвоночного столба тоже снизят риск развития невромы.
Доброкачественная ганглионеврома способна возникать в разных частях организма. Маленькие дефекты часто не вызывают никаких симптомов и полностью устраняются в ходе операции.
Однако крупные поражения головного мозга или позвоночника склонны к злокачественному перерождению, частым рецидивам, поэтому ежегодное профилактическое обследование позволит выявить опухоль на раннем этапе, защитит от серьезных последствий.